регистрация / вход

по Инвестициям 2

Вариант 2 Дайте определение иностранным инвесторам: Иностранные инвесторы - иностранные физические и юридические лица, а также государства и международные организации, осуществляющие иностранные инвестиции в какой-либо стране.

Вариант 2

1. Дайте определение иностранным инвесторам:

Иностранные инвесторы - иностранные физические и юридические лица, а также государства и международные организации, осуществляющие иностранные инвестиции в какой-либо стране.

2. Каковы особенности налогообложения при осуществлении международной производственной деятельности?

Все компании, размещая зарубежную производственную базу, в первую очередь интересуются снижением издержек и максимизацией прибыли. Этого можно достичь при помощи международного налогового планирования (МНП), если выбирать для производства юрисдикцию, уровень налогообложения в которой при всех прочих равных условиях будет ниже, чем в стране местонахождения головной материнской компании. Налоговые платежи представляют собой существенную часть затрат крупных компаний, поэтому производственные издержки группы стремятся понизить за счет снижения налогообложения компаний – производителей во внутрифирменной структуре.

Многие ведущие компании, штаб-квартиры которых находятся в Европе, Северной Америке или Японии, имеют производственную базу в Юго-восточной Азии или Латинской Америке, а также в специальных экспортных промышленных зонах на территории стран с развитой экономикой. Объясняется такая тенденция, в том числе и более низким уровнем налогообложения производственных компаний в странах их размещения. Иностранным инвесторам здесь предоставляются многочисленные льготы (по налогам на прибыль, НДС, таможенным пошлинам), а общий уровень корпорационных налогов здесь изначально ниже, чем в большинстве ведущих стран.

Кооперация производителей действует во многих регионах мира. В ней заинтересованы как страна, которая получает дополнительную прибыль от минимизации издержек на рабочую силу и косвенные налоги, так и страна, которая получает дополнительные рабочие места, а занятые на них выплачивают подоходные налоги, пополняя тем самым государственную казну. С налоговой точки зрения, такая кооперация интересна минимизацией косвенных налогов (НДС, таможенные пошлины, акцизы), а также более низким уровнем налогообложения прибыли, получаемой конечным поставщиком - реэкспортером.

Ряд стран создает на своих территориях так называемые экспортные промышленные зоны. В такие регионы привлекаются передовые зарубежные технологии и иностранный капитал, инвесторы получают значительные налоговые льготы, а национальная экономика – немалые преимущества в виде новых рабочих мест, лучших мировых технологий и налоговых отчислений в бюджет.

3. Охарактеризуйте преимущества и недостатки покупки бизнеса как способа иностранного инвестирования в российскую экономику:

В сфере прямых инвестиций существует несколько способов реализации инвестиционных проектов: покупка существующего бизнеса, создание организации с иностранным участием, открытие представительств и филиалов иностранной компании. Какой из способов инвестирования будет избран в конкретном случае, зависит от множества факторов: специфики реализуемого проекта, величины вкладываемых средств, целей инвестирования, ситуации на рынке и т.п.

Преимущества и недостатки .

Какие преимущества получает иностранный инвестор, приобретая действующее предприятие вместо того, чтобы начинать свой бизнес в России «с нуля»? Во-первых, это все выгоды, связанные с отсутствием необходимости прилагать усилия для организации работы предприятия: в распоряжении покупателя оказывается отлаженная структура, имеющая собственное помещение, необходимое оборудование и обученный персонал.

Во-вторых, это выгоды, связанные с наличием наработанных предприятием деловых связей: сложившаяся клиентская база, связи с поставщиками и существующие деловые партнеры.

В-третьих, приобретая готовый бизнес, инвестор, как правило, получает постоянный доход, приносимый работающим предприятием.

В-четвертых, инвестор получает возможность воспользоваться имеющимися на предприятии лицензиями и иной разрешительной документацией, патентами и торговыми марками. В отдельных случаях необходимость получения лицензий и как следствие соответствие лицензионным требованиям, может сыграть решающую роль в выборе такого способа инвестирования, как покупка бизнеса.

Однако наряду с выделенными преимуществами следует учитывать и недостатки этого способа вложения средств.

Прежде всего, это риск потерь, связанных с действиями владельцев и управляющих предприятия: это могут быть финансовые обязательства, налоговые последствия, требования в сфере экологии и т.п.

Также необходимо обратить внимание на требования, предъявляемы к таким сделкам законодательством, в первую очередь это связано с антимонопольным регулированием в сфере слияний и поглощений.

Кроме того, успех действующего предприятия зачастую основан на личных связях бывшего собственника, со сменой которого у предприятия могут возникнуть определенные сложности. Сюда также следует отнести проблемы, связанные с сохранением команды приобретаемого предприятия: зачастую при смене собственника с ним уходит и нанятый им персонал, особенно это касается менеджеров высшего и среднего звена.

4. Каковы факторы инвестиционного климата, влияющие на уровень прямых иностранных инвестиций и уровень странового риска?

Понятие "инвестиционный климат" применимо преимущественно для рыночной экономики, когда хозяйственная среда не поддается прямому управлению. Оно является наиболее общим критерием для размещения инвестиционных ресурсов. Инвестиционный климат складывается из совокупности экономических, социальных, политических, правовых и даже культурных условий, обеспечивающих привлекательность вложений в ту или иную область экономики, в конкретные предприятие, город, регион или страну.

Оценки инвестиционного климата колеблются в границах от благоприятного до неблагоприятного. Благоприятным считается климат, способствующий активной деятельности инвесторов, стимулирующий приток капитала. Неблагоприятный климат повышает риск для инвесторов, что ведет к утечке капитала и затуханию инвестиционной деятельности.

Факторы, влияющие на прямые иностранные инвестиции.

Несмотря на то, что существует множество аналитических и эмпирических исследований, связанных с прямыми иностранными инвестициями, согласия по поводу основного фактора, определяющего размещение инвестиций не достигнуто. По общему мнению, ключевыми факторами являются размер внутреннего рынка и доступ к природным ресурсам. Однако опыт многих беднейших стран, обладающих значительными природными ресурсами и населением (пусть даже и с низкой платежеспособностью), показывает, что значительную роль в процессе принятия решений о направлении инвестиций играет инвестиционный климат, формируемый большим числом переменных, имеющих институциональную и политическую природу.

Помимо макроэкономической и политической стабильности, к преобразованиям, способствующим улучшению инвестиционного климата, были отнесены:

• Достижение большей открытости экономики с помощью либерализации торговли;

• Запуск привлекательной приватизационной программы;

• Модернизация законодательства в сфере добычи и инвестиций;

• Участие в международных соглашениях, касающихся FDI;

• Развитие приоритетных проектов, имеющих мультипликативный эффект на другие инвестиционные проекты;

• Интерес к проблеме на высшем уровне – привлечение крупных политических фигур, включая Президента.

Поддерживающую роль в формировании благоприятного инвестиционного климата играют также такие факторы, как эффективность управления, контроль над коррупцией, сила правопорядка, качество регулирующих структур. К этим переменным можно отнести и отсутствие политического насилия, открытость политической системы.

На развивающихся рынках инвестор может столкнуться с нестабильностью политического режима, коррупцией, гражданскими беспорядками и войнами, контролем обменного курса, неожиданной инфляцией, различного рода дефолтами, экспроприацией частного капитала и другими событиями в стране. Поэтому для успешной работы на развивающихся рынках необходимо учитывать всю ситуацию в совокупности. С этой целью было введено понятие "страновой риск".

Страновой риск - это многофакторное явление, характеризующееся тесным переплетением множества финансовых, экономических и социальных, политических переменных.

Оценка уровня странового риска/ инвестиционного климата осуществляется экспертами агентства «Moody’s Investors Services» по следующей методике: определяют величину шести отдельных факторов, характеризующих возможность страны выполнить в полном объеме и в срок свои обязательства.

1. Ликвидность, которая характеризует текущую способность обслуживания долга:

- величина резервов в процентах от дефицита текущих статей платежного баланса;

- величина резервов (в динамике) для покрытия дефицита по импорту.

2. Экономическая и социальная стабильность - фактор, используемый для определения текущей и перспективной способности обслуживания долга. В этом аналитическом блоке рассчитываются следующие показатели:

- рост/снижение ВВП на душу населения;

- фактический рост/снижение ВВП;

- структура источников пополнения бюджета и его расходов.

- потребление электроэнергии на душу населения;

- процент посещающих средние специальные и высшие учебные учреждения.

3. Уровень финансовой стабильности в статике, динамике и с элементами прогноза:

- динамика индекса потребительских цен;

- величина денежных резервов и денежной массы в процентах от ВВП.

4. Состояние платежного баланса, характеризующее оценку потоков наличности и финансовых взаимосвязей:

- рост/снижение уровня экспорта;

- сальдо и структура внешней торговли;

- величина чистых прямых инвестиций как процент от дефицита текущих статей платежного баланса.

5. Финансовые стимулы. Уровень этого фактора свидетельствует о способности руководства страны и денежно-кредитных властей направлять валютные ресурсы на продуктивные рынки в противоположность «бегству» капитала из страны. В рамках данного фактора анализируется фактический уровень всех видов процентных ставок.

6. Размер и обслуживание внешнего и внутреннего долга. Величина этого фактора отражает значимость текущего долга по сравнению с текущим доходом и размером валютных ресурсов. Оценивается внешний государственный долг в процентах от ВВП. В соответствии с Маастрихтским договором величина государственного долга не должна превышать 60% годовой величины ВВП/ВНП. Также рассчитывается коэффициент обслуживания внешнего долга (отношение объема долговых платежей к экспорту товаров и услуг).

5. Какие страновые риски называются политическими?

Под страновым политическим риском следует понимать нестабильность внутриполитической обстановки страны, оказывающей влияние на результаты деятельности предпринимательских фирм, в связи с чем возрастает риск ухудшения финансового состояния фирм, вплоть до их банкротства. Особенно это сказывается на предприятиях различных форм малого бизнеса, поскольку напряженность политической ситуации в стране приводит к нарушению хозяйственных связей, что наиболее ощутимо отражается на деятельности небольших предприятий, ставит их на грань банкротства вследствие необеспеченности сырьем, материалами, оборудованием.

6. Решите задачу:

Английская компания Z имеет дочерние компании X в Испании и Y в Ирландии. Каждая из дочерних компаний выплачивает материнской компании Z дивиденды в сумме 300 тыс. ф.ст. До выплаты дивидендов каждая из дочерних компаний заплатила в стране своего резидентства налог на прибыль: в Испании – 31%, в Ирландии – 13%. Налог, рассчитываемый на прибыль группы в Великобритании, составляет 33%.

Каковы будут налоговые обязательства компании Z в Великобритании, при условии их уменьшения на сумму налогов на прибыль, уплаченных по месту резидентства компаний X , Y и налогов на репатриацию дивидендов.

Налоги на репатриацию дивидендов составляют от их суммы:

·Из Испании в Великобританию – 10%;

·Из Ирландии в Великобританию – 0%.

Решение:

Страна Сумма дивидендов, тыс.ф.ст Ставка налога на прибыль Сумма налога на прибыль Налог на репатриацию в Великобританию Сумма налога на репатриацию Прибыль Налоговые обязательства, всего Налоговые обязательства, Великобритания
Испания 300 0,31 93 0,1 30 177 123
Ирландия 300 0,13 39 0 0 261 39
Великобритания, итого для группы 600 0,33 198 402 198 36

Ответ: Налоговые обязательства компании Z в Великобритании после уплаты налогов на прибыль, уплаченных по месту резидентства компаний X,Y и налогов на репатриацию дивидендов равны 36 тыс. ф. ст.

Список использованной литературы:

1. Базилевич, А.И. Инновационный менеджмент предприятия: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления [Текст] / А.И. Базилевич; под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2008. - 231 с.

2. Бачаров, В.В. Инвестиции [Текст] / В.В. Бачаров. – 2-е изд. – СПб.: Питер. – 2009.- 380с.

3. Чернов, В.А. Инвестиционный анализ. Учебное пособие для вузов. [Текст] / В.А. Чернов; под.ред. М.И. Баканова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА.- 2007. - 180с.

4. Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России [Текст] / Финансы и статистика. – М.: 1997. – 438 с.

5. Налоги и налоговое планирование в мировой экономике. [Текст] / под ред. Сутырина С.Ф. – СПб.: Изд-во В.А. Михайлова, Изд-во «Полиус». – 1998. – 577 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему