Понимание слова "счастье"

Варианты определения слова "счастье", его значения и толкования согласно различным словарям русского языка. Примеры высказываний известных писателей, ученых, философов и выдающихся людей об их понимании счастья. Счастье как состояние души человека.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

по русскому языку и культуре речи

на тему: «СЧАСТЬЕ»

Преподаватель: Соколова Е.А.

Выполнила: Каримова М.А.

Группы: ПО-1-08

г. ЧЕЛЯБИНСК 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обоснование выбора слова

2. Толкование слова по различным словарям

3. Высказывания великих людей о счастье

4. Что значит «счастье» для меня в моей жизни

Заключение

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СЛОВА

Слово «СЧАСТЬЕ» я выбрала потому что, это слово из семи букв являются для меня целью моей жизни. Как часто мы произносим это слово. И каждый вкладывает в него свой смысл. Даже многие философы, учёные, писатели, художники, изобретатели и т.д., так и не могут сказать точно, что же такое счастье. Все говорят о счастье, и никто не может дать точное определение счастья.

Счастье. Порой само звучание этого слова наводит на нас какое-то блаженство. Человек всю жизнь ищет формулу счастья, т.е. счастье – это по всем признакам единственная цель нашей жизни. Смысл жизни – стать счастливым, быть счастливее других, оказаться наисчастливейшим.

Очень редко встретишь человека, который скажет, что он счастлив. Но гораздо больше людей, которые говорят, что они были когда-то счастливы, или еще смешнее – они обязательно будут когда-то счастливы, но ни один не сказал про настоящий момент.

Для меня счастье, это когда у тебя всё хорошо, восхитительно, и никто тебе не мешает быть счастливой. Это когда ты добилась всего чего ты так хотела: быть всегда здоровой, окончить хорошо школу и институт, найти лучших друзей и хорошую работу, когда нашла свою любовь всей жизни и построила свою семью, родила хороших и здоровых детишек, когда есть своё жильё, денег хватает на то, что тебе так не обходимо, вырастить детей и поставить их на ноги, обеспечить им хорошее будущее, понянчиться со своими внуками и наконец, просто спокойно встретить свою старость с любящим тебя человеком…. Вот всё это в целом, для меня является счастьем. Поэтому я и выбрала это слово, потому что, только это слово заключается целью всей жизни!!!!!

ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА ПО РАЗЛИЧНЫМ СЛОВАРЯМ

P усский орфографический словарь

на сча́стье

Морфемно-орфографический словарь

сча́сть/е [й/э]

Школьный этимологический словарь русского языка

СЧАСТЬЕ. Общеслав. Суф.-преф. производное (с помощью приставки съ- в значении «хороший» (см. сдоба) и суф. (-иj-) от чясть (через «юс» малый). Буквально — «хорошая часть, доля». См. часть.

Фразеологический словарь русского литературного языка

КОВАТЬ СЧАСТЬЕ. Разг. Экспрес. Активно добиваться благополучия, счастливой жизни. «В настоящий момент, — уточняю я, — пытаюсь завязать умный разговор с самой красивой женщиной... А вообще-то моё основное занятие — ковать счастье для других». (И. Зюзюкин. Кормящий отец). Он не был ханжой и признавал за женщинами право не ждать безвольно, как встарь, пока избалованные мужчины соизволят обратить на них внимание, а самим, что называется, ковать своё счастье. (А. Ильин. Частный случай с историком Филёвым).

Словарь антонимов русского языка

СЧАСТЬЕ — НЕСЧАСТЬЕ

Счастливый — несчастный

счастливо — несчастно

к счастью — к несчастью

счастливый — несчастливый

счастливо — несчастливо

счастливец (-ица) — несчастливец (-ица)

Приносить счастье — приносить несчастье. Счастье с несчастьем, как вёдро с ненастьем, живут переменчиво. Мельников-Печерский. В лесах. — Возможно ли какое-нибудь не счастье уже, а только не мученье? ... Мы жизнью расходимся, и я делаю его несчастье, а он мое. Л. Толстой. Анна Каренина. Не быть бы счастью, да несчастье помогло. Пословица. И он, облокотясь на борт машины и глядя вниз, на несущуюся под колесами серую ленту дороги, стал думать о том, что ждет его теперь: счастье или несчастье? К. Симонов. Живые и мертвые.

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений

Счастье, благополучие, благоденствие, благодать, блаженство, победа, удача, успех, случай. Счастье ему благоприятствует (улыбается), ему посчастливилось, везет. Красные дни. А под случай попал, — на здоровье гуляй. Кольц. Жить там разлюли-малина, век бы оттоле не вышел. Печерск. Ср. Судьба Удача благополучие судьба удача испытать счастье, кузнец своего счастья, на счастье.

Сча́стье — эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения. Строго говоря, древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, eu — добро, daimon — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.

Счастье — осознание позитивности контекста собственного существования.

Имеется несколько вариантов определения, в том числе:

слово «счастье» используется также как синоним понятия «удача».

счастье — это состояние души, при котором нет чувства горя и тоски (чувства утраты).

счастье — это чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви.

счастье — это состояние души в определенный момент времени. (Арман Rachmet)

счастье — это внутреннее чувство гармонии и удовлетворенности, полученное в результате событий или действий.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ О СЧАСТЬЕ

В жизни есть лишь одно счастье – любить и быть любимой. (Ж. Санд)

***

Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное. (Платон)

***

Счастье - это шар, за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается. (П. Буаст)

***

Добродетель - вождь, счастье – спутник. (М.Т. Цицерон)

***

Глупец ищет счастья вдали, мудрый растит его рядом с собой.

( Джеймс Оппенхейм)

***

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь (Х. Келлер)

***

Фортуна вертит счастьем как колесо спицами. (А. Суворов)

***

Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.

(Ф.Э. Дзержинский)

***

Каждый - кузнец своего счастья: одни его куют, другие - над ним кукуют.

(И. Чуйко)

***

Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.

(Бернард Шоу)

***

Достоин счастья лишь тот человек, кто готов в любое время рискнуть своим телом, своим благополучием, своей жизнью за великое дело.

(Теодор Рузвельт)

***

Бывает, бурная волна ненастья, выбрасывает нас на берег счастья...

(Е. Резникова)

***

Действия не всегда приносят счастье; но не бывает счастья без действия.

(Бенджамин Дизраэли)

***

Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. (Л.В. Толстой)

***

Человек создан для счастья, как птица для полета. (В. Г. Короленко)

***

Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым. (Стендаль)

***

Поверь мне – счастье только там,

Где любят нас, где верят нам!

(М.Ю. Лермонтов)

***

Настоящую цену счастью узнают лишь тогда, когда оно уже исчезло.

(Д. Зандерс)

***

Если ты когда-либо был счастлив, то это было из-за любви. Если ты сейчас несчастен, знай: это от недостатка любви. (И.А. Ильин)

***

И то, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы посмотрим на то и другое, как на испытание. (Л.Н. Толстой)

***

Кто стремится к счастью, должен идти к нему даже сквозь огонь и мечи.

(Диоген Синопский)

***

Счастлива жизнь, которая начинается с любви и кончается страстью!

(Б. Паскаль)

***

Счастье дается тому, кто много трудится. (Леонардо да Винчи)

***

Помните, что счастье не зависит от того, кто вы и что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете. (Д. Карнеги)

***

Счастлив тот, кто быть самим собою может. (Ф. Гагедорн)

ЧТО ЗНАЧИТ «СЧАСТЬЕ» ДЛЯ МЕНЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ?

Человек всегда стремился к счастью. Человек всегда думал о счастье. Человеку удавалось быть счастливым. Но счастье - это настолько глубокое, настолько личное переживание, что никакие общие схемы, никакие размышления не приближают нас к пониманию этого явления. И потому для каждого, кто задумывается о счастье, оно открывается в своей неизведанности и вечной новизне так, будто никто еще и не касался этой проблемы. Всякого, кто взялся за нее уже можно назвать счастливым.

счастье слово

Однажды я задумалась над пониманием счастья и пришла к следующему выводу: Счастье это состояние души, это не предмет и даже не исполненное желание. Это особое состояние внутреннего мира человека. Это эйфория чувств, эмоций, невероятной радости и блаженства. Да, такое состояние возможно при исполнении какого-то очень сильного желания, при достижении какой-то давно желанной цели. А человеческой натуре свойственно ставить какие-то цели, мечтать о каких-то желаниях.

Счастье, это кода просыпаешься рано утром, смотря в окно и видя там вставшее солнце. Ощущать в себе прилив сил с самого рассвета и понимать, что сегодня ты сможешь сделать хоть что-то, что потом останется после тебя. Сделать что-то полезное для других, что бы всё это запомнили и оценили другие люди. Люди, которых ты любишь! Счастье, это когда наступает лето, и ты начинаешь жить по-настоящему.

Просто начинаешь понимать, что ты ещё жив! Если кто-то считает, что самое настоящее счастье заключается в том, когда ты любишь кого то, и любят тебя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении я не хочу делать каких-либо глубокомысленных выводов. Приведу лишь совет мудрого Горация, который поможет счастливым, лучше сохранить свое счастье, а несчастных утешит в печали:

“Будь доволен тем, что в руках имеешь.

Ни на что не льстись. И улыбкой мудрой

Умеряй беду. Ведь не может счастье

Быть совершенным”.