регистрация / вход

Искусство красноречия Цицерона

Внеязыковое влияние воздействующей и убеждающей речи, произносимой профессионалом-оратором с целью изменить поведение аудитории, ее взгляды, убеждения, настроения. Политическая деятельность и искусство красноречия Цицерона, его риторические трактаты.

Оглавление

Введение

1. Происхождение и воспитание

2. Начало политической деятельности

3. Вершина успеха

4. Характеристика речей

5. Изгнание

6. Оппозиция Марку Антонию и смерть

7. Политические взгляды

8. Творчество

8.1 Речи

8.2 Трактаты

9. Избранные цитаты

Заключение


Введение

Ораторской речью называют воздействующую, убеждающую речь, которая обращена к широкой аудитории, произносится профессионалом речи (оратором) и имеет своей целью изменить поведение аудитории, ее взгляды, убеждения, настроения и т.п.

Стремление говорящего изменить поведение слушателя может касаться разных сторон его жизни. Существует множество конкретных целей, но в любом случае воздействующая речь направлена на внеязыковую действительность.

Умение убеждать всегда ценилось обществом. Велика роль оратора в политической сфере, общественной деятельности.

Возрастание роли воздействующей речи привело к основанию учения, в которое входили разновидности речевой деятельности. Это учение получило название риторика. В русской традиции используются термины "красноречие" и "оратория" в качестве синонимов.

Одним из последователей учения о риторике стал Марк Туллий Цицерон, о биографии которого я бы хотела рассказать подробнее.


1. Происхождение и воспитание

Цицерон жил с 106 до 43 г. до н. э. Родился в семье, принадлежавшей к сословию всадников, в небольшом городке Арпине - древнем городе Италии, в долине реки Лирис, к юго-востоку от Рима. Там же он получил начальное образование. В детстве Цицерон и его брат бывали в Риме, где посещали дом Красса. Уже в детстве он свободно овладел греческим языком, что позволяло учиться у греческих преподавателей.

Когда будущему оратору исполнилось 15 лет, его отец переехал в Рим, чтобы дать своим сыновьям хорошее образование.

Одну из первых своих речей в 81-80 гг. "В защиту Росция" Цицерон произнёс в оппозицию диктатора Суллы, что было рискованным шагом во время, когда Сулла использовал проскрипционные казни (в Древнем Риме - список лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включённого в списки назначалась награда, за укрывательство – казнь) с целью избавления от неугодных. Опасаясь мести Суллы, Цицерон отправился в Афины, где продолжил изучать философию и риторику.

Огромное впечатление на него произвели Афины, город, в котором "куда ни ступишь, попадешь на историческое место"; здесь он слушал Антиоха Аскалонского. Большое значение для формирования Цицерона как стилиста имело пребывание на Родосе и занятия у известного родосского учителя красноречия Аполлония Молона.

После смерти Суллы он вернулся в Рим, где начал выступать защитником в суде.


2. Начало политической деятельности

Адвокатская деятельность Цицерона по возвращении в Рим в 79 г. сделала его имя широко известным. В 76 г. Он был избран на должность квестора (в Древнем Риме должностные лица - помощники консулов в финансовых и судебных делах) по финансовому ведомству. 75 г. провел в провинции Сицилии. В конце 71 г. сицилийцы пожелали возбудить судебный процесс против наместника Верреса, они обратились к Цицерону с просьбой выступить обвинителем. Ему предстояло громкое политическое дело, которое должно было разбираться в двух сессиях в начале 70 г. Обвинительный материал, собранный Цицероном, оказался таким внушительным, что Веррес уже после первой сессии воспользовался правом уйти в добровольное изгнание. Цицерон, несмотря на эти обстоятельства судебного разбирательства, опубликовал свой материал в форме пяти речей против Верреса, которые как бы предназначались для второй (не состоявшейся) сессии, и издал их вместе с двумя речами, произнесенными во время предварительной стадии процесса. Обращенные против олигархии оптиматов (идейно-политическое течение в Римской республике, отражавшее интересы нобилитета, то есть замкнутого круга людей, имеющего доступ к власти и противостоявшее популярам – идейно-политическому движению в Римской республике, отражающему интересы плебса), речи дают яркую картину хищнического управления провинциями, произвола наместников. Цицерон противопоставляет нобилитету талантливых и энергичных "новых людей". В 69 году до н. э. Цицерон избирается курульным эдилом (должностное лицо в Древнем Риме, ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов), а в 66 году до н. э. – претором. Против оптиматов направлена и первая политическая речь Цицерона, произнесенная уже не на суде, а в народном собрании в 66 г., когда он занимал должность претора (руководителя судебного ведомства).


3. Вершина успеха

В 63 году до н. э. Цицерон был избран на должность консула (высшая выборная магистратура в эпоху республики в Древнем Риме), будучи первым за предыдущие 30 лет "новым человеком" (название человека из незнатного и малоизвестного рода или из плебса, получившего высшие магистратуры), достигшим этого поста. Способствовало его избранию то, что его соперник, Катилина, говорил о своей готовности к революционным преобразованиям при получении должности консула. Это обеспокоило римлян, и предпочтение было в итоге отдано Цицерону. При поддержке нобилитета он избирается консулом на 63 г., защищает интересы собственников и за подавление так называемого "заговора Катилины" получает прозвание "отца отечества".

В последующих произведениях Цицерон возвращается к своим "заслугам" 63 г. с самохвальством; он ищет историков и поэтов, которые описывали бы его "деяния", но не найдя для себя достойных прославителей, сам сочиняет поэмы "О своем консульстве" и "О своем времени". Поэмы не дошлидо наших дней. Из речей, произнесенных Цицероном в должности консула, наибольшей известностью пользуются 4 речи против Катилины.

Четырьмя сенатскими речами против Катилины, считающимися образцами ораторского искусства, Цицерон вынудил Катилину бежать из Рима в Этрурию.

Четыре речи сохранились в литературной обработке автора, выполненной им в 61-60 годы до н. э.:

· Первая речь (в сенате, в храме Юпитера Статора, 8 ноября 63 г. до н. э.);

· Вторая речь (на форуме, 9 ноября 63 г. до н. э.);

· Третья речь (на форуме, вечером 3 декабря 63 г. до н. э.);

· Четвертая речь (в сенате, в храме Согласия, 5 декабря 63 г. до н. э.).


4. Характеристика речей

Наиболее известна первая речь против Катилины. Её отличают образные выражения, олицетворения, метафоры и риторические вопросы.

Первые слова речи стали одной из наиболее известных латинских цитат:

Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?

Quo usque tandem abutere, Catilina, patientia nostra? quam diu etiam furor iste tuus nos eludet? quem ad finem sese effrenata iactabit audacia?[4]

Начальные слова речи со времён античности заучивались наизусть в школах, что обеспечило популярность и другой фразе из первой речи, ставшей крылатой, — "О времена! О нравы!" (лат. O tempora! O mores!).

Адресатом первой речи формально выступает Катилина, но Цицерон многократно повторяет обращение к отцам-сенаторам. Поэтому делают вывод, что Цицерон пытается перед Сенатом отвести от себя обвинения в бездействии и делает все, чтобы очернить Катилину (речь изобилует обвинениями его в подготовке грабежей и опустошении всего).Речь имела целью оказать воздействие на нервы Катилины и подвигнуть его на необдуманные поступки.

Остальные три речи обладают меньшими достоинствами, Цицерон в них уделяет в основном внимание себе и своим заслугам в деле раскрытия заговора. Существует мнение, что общая история заговора в речах дана весьма смутно, а недостаток фактов Цицерон восполнил патетикой (риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением).


5. Изгнание

В 60 году до н. э. Юлий Цезарь, Помпей и Красс объединили силы с целью захвата власти, образовав Первый Триумвират (политический союз в древнем Риме). Признавая таланты и популярность Цицерона, они сделали несколько попыток привлечь его на свою сторону. Цицерон отказался, предпочтя остаться верным сенату и идеалам Республики. Это сделало его открытым для нападок оппонентов, в числе которых был трибун (должностное лицо в Древнем Риме) Клодий, невзлюбивший Цицерона с тех пор, как оратор дал против него показания на судебном процессе.

Клодий добивался принятия закона, осуждавшего Цицерона на изгнание, как человека, казнившего римских граждан без суда и следствия. Цицерон обратился за поддержкой к Помпею и другим влиятельным лицам, но не получил её; он подвергся преследованиям со стороны приверженцев Клодия. В апреле 58 года до н. э. он был вынужден уйти в изгнание. В его отсутствие был принят закон, имущество конфисковано, дома сожжены.

В сентябре 57 года до н. э. Помпей занял более жесткую позицию по отношению к Клодию (причиной тому послужили нападки трибуна). Помпей прогнал его с форума и добился возвращения Цицерона из ссылки с помощью народного трибуна Тита Анния Милона.

Вернувшись в Рим, Цицерон застал усугубившееся после смерти Красса противостояние между Цезарем и Помпеем. В ходе гражданской войны Цицерон после долгих колебаний принял сторону Помпея, однако понимал, что на данном этапе вопрос уже не в том, будет ли Рим республикой или империей, а в том, кто — Цезарь или Помпей — будет императором, и считал оба варианта плачевными для государства.

После битвы при Фарсале (48 год до н. э.) Цицерон отказался от предложенного ему командования войском Помпея, и после стычки с Помпеем Младшим и другими военачальниками, обвинявшими его в предательстве, перебрался в Брундизий. Там он встретился с Цезарем и был им прощен. Во время правления Цезаря он ушёл с политической сцены Рима, так и не сумев примириться с диктаторством, и занялся сочинением и переводом философских трактатов.


6. Оппозиция Марку Антонию и смерть

После убийства Цезаря в 44 году до н. э. Цицерон вернулся к политике, решив, что со смертью диктатора республика может быть восстановлена.

В борьбе за власть между Марком Антонием и молодым Октавианом, наследником Цезаря, он принял сторону последнего, считая, что сможет манипулировать юношей и с его помощью добиться власти. С целью ослабления позиции Антония он произнёс 14 направленных против него речей, которые он назвал "филиппиками" по аналогии с речами Демосфена, в которых он обличал Филиппа Македонского. Однако когда Октавиан благодаря поддержке, оказанной ему Цицероном, пришёл к власти, он заключил союз с Антонием и Лепидом, образовав Второй Триумвират. Антоний добился того, чтобы имя Цицерона вошло в проскрипционные списки "врагов народа", которые триумвиры обнародовали немедленно после образования союза.

Цицерон был убит при попытке к бегству 7 декабря 43 года до н. э


7. Политические взгляды

Цицерон был убежденным сторонником сохранения и укрепления "сенатской республики", основанной на "заветах предков". Свои основные труды он назвал "О республике" (De re publica; чаще переводят как "О государстве") и "О законах"; оба произведения написаны в форме диалогов.

Главными достоинствами определения понятия "государство" являются:

· Народ - особая общность людей;

· Народ рассматривается как духовная и социальная общность людей, соединенных едиными представлениями о праве и общими интересами;

· Право рассматривается как основа объединения народа, "достоянием" которого является государство.

Цицерон пишет, что смешанное государственное устройство наиболее стабильно и прочно, так как монархия, аристократия и демократия легко могут быть трансформированы в противоположности. Прочность государства также зависит и от законов.


8. Творчество

8.1 Речи

речь оратор цицерон риторический

Марк Туллий Цицерон опубликовал более сотни речей, политических и судебных, из которых полностью или в значительных фрагментах сохранились 58. До нас дошли также 19 трактатов по риторике, политике и философии, по которым учились ораторскому искусству многие поколения юристов, изучавшие такие приемы Цицерона, как ламентация (попытка вызвать сострадание). Также сохранились более 800 писем Цицерона, содержащих множество биографических сведений и массу ценной информации о римском обществе конца периода республики.

8.2 Трактаты

Его философские трактаты, не содержащие новых идей, ценны тем, что излагают, подробно и без искажений, учения ведущих философских школ его времени: стоиков, академиков и эпикурейцев.

Философские школы:

· Стоицизм - философская школа, возникшая во времена раннего эллинизма и сохранившая влияние вплоть до конца античного мира (физика, логика, этика)

· Платоновская Академия - религиозно-философский союз, основанный Платоном приблизительно в 387 году до н. э. недалеко от Афин в садах, посвященных мифическому герою Академу. В Академии разрабатывался широкий круг дисциплин: философия, математика, астрономия, естествознание и другие

· Эпикуреизм - философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей, который основывает свою школу в 307 г. до н. э. в Афинах. Школа находилась в саду философа, по этой причине она получила название "Сад", а последователи Эпикура стали именоваться "философами из садов".

Работы Цицерона оказали сильное влияние на религиозных мыслителей, в частности, Св. Августина, представителей возрождения и гуманизма, французских просветителей и многих других.


9. Избранные цитаты

"Бумага не краснеет, бумага все терпит" - в письмах "К друзьям" находится выражение "письмо не краснеет".

"Дамоклов меч" - из древнегреческого мифа о сиракузском тиране Дионисии Старшем, пересказанном Цицероном в сочинении "Тускуланские беседы". Дамокл завидовал Дионисию, хотя и льстил ему. Желая проучить льстеца, называвшего его счастливейшим из людей, Дионисий приказал во время пира посадить Дамокла на свое место, предварительно прикрепив к потолку над троном острый меч, висевший на конском волосе. Этот меч был символом опасностей, постоянно угрожавших властителю.

"Когда гремит оружие, музы молчат" - поговорка эта известна из речи Цицерона в защиту Милона.

"Отец истории" - такое наименование греческого историка Геродота впервые присвоено ему Цицероном в сочинении "О законах".

"О времена! О нравы!" - Цицерон часто употреблял в речах, например, в первой речи против Катилины. Цитируется по-латыни: "O tempora! O mores!".

Когда вражда между Цезарем и Помпеем вылилась в междоусобную войну, Цицерон был в смятении, не зная, на чью сторону стать. — От кого бежать — мне ясно, но не ясно к кому,— говорил он.

Когда после победы над Помпеем Цезарь повелел восстановить поверженные статуи полководца, Цицерон сказал: — Восстанавливая статуи Помпея, Цезарь укрепляет свои собственные.

Сильные, коротко выраженные мысли много содействуют улучшению жизни.

Приятно вспоминать невзгоды, если они миловали.

Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями.

Если боль мучительна, она не продолжительна, если продолжительна, то не мучительна.

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием.

Как много делаем мы для друзей, чего никогда не сделали для самих себя!

Природой дарована нам недолгая жизнь, но память о прекрасно прожитой жизни вечна.

А наши философы? Сочиняя книги о презрении к смерти, ни один не забывает надписать на них свое имя.

Иные думают, что старую любовь надо выбивать новой любовью, как кол колом.

Даже и теперь я не более завидую силе молодых, чем прежде завидовал силе быка или слона.

Недостаточно обладать мудростью, нужно уметь пользоваться ею.

Для которых их учения - это закон жизни, а не только знания, выставляемые напоказ?


Заключение

Жанр Древнегреческой и Древнеримской культур не погиб вместе с античной цивилизацией. Слово было и остается важнейшим орудием христианской проповеди, идеологической и политической борьбы современности. Именно риторическая культура античности лежит в основе гуманитарного образования Европы со времен Ренессанса вплоть до XVIII столетия. Не случайно в наши дни сохранившиеся тексты речей античных ораторов имеют не только исторический интерес, а оказывают мощное влияние на события современности, сохраняют огромную культурную ценность, являясь образцами убедительной логики, вдохновенного чувства и истинно творческого стиля.

Ни один древнеримский писатель не имел такого значения в истории европейской культуры, как Цицерон. Литературные деятели последних лет республики и начала империи относились к нему весьма сдержанно: характер цицероновского красноречия был для современников связан с его компромиссной политической позицией.

Но уже для следующего поколения эти моменты были не так важны, и Цицерон был признан мастером римской прозы, имя которого стало синонимом красноречия. Даже греческая критика, которая игнорировала римскую литературу, делала исключение для Цицерона. Личность оратора воспринималась в другом свете, который представлялся теперь защитником римской свободы. Риторическая школа обучала искусству стиля, основываясь на произведениях Цицерона.

Произведения Цицерона дошли до нас в виде рукописей. Письма Цицерона, раскрывавшие личность автора, представляют не меньший интерес, чем его философские сочинения.

Моральная философия английского, а отчасти и французского Просвещения обязана Цицерону. На его изложения эллинистических систем ссылаются представители различных философских направлений. Следы внимательного изучения Цицерона можно найти у Локка, Толанда, Юма, Шефтсбери, Вольтера, Дидро, Мабли и многих других европейских мыслителей XVII-XVIII вв. Буржуазные революции, воскресив политическое красноречие, выдвинули значение Цицерона как ораторского образца, и пользование Цицероном очень заметно в речах ораторов французской революции, например у Мирабо и Робеспьера.


Список литературы

Цицерон. Сборник статей. / Отв. ред. Ф. А. Петровский. - М.: Издательство АН СССР, 1958. - 151 стр. 8000 экз.

Цицерон. 2000 лет со времени смерти. Сб. ст., ред. Н. Ф. Дератани. - М.: Издательство МГУ, 1959. - 176 стр. 8000 экз.

Утченко С. Л. Цицерон и его время. - М., 1973; 2-е изд. М., 1986. - 352 стр. 150000 экз.

Звиревич В. Т. Цицерон. Философ и историк философии. - Свердловск: Изд-во Урал.ун-та, 1988. - 205 стр. 1500 экз.

Грималь П. Цицерон. / Пер. с франц. Г. С. Кнабе, Р. Б. Сашиной. ("Жизнь замечательных людей"). - М., Молодая гвардия, 1991

В.И. Максимова Русский язык и культура речи. – М., 2007

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов

http://www.orator.ru/

http://www.fidel-kastro.ru/

http://ru.wikipedia.org/

http://dic.academic.ru/

http://antique-lit.niv.ru/

http://slovari.yandex.ru/

http://ant.liim.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий