Искусство красноречия Цицерона (стр. 1 из 2)

Оглавление

Введение

1. Происхождение и воспитание

2. Начало политической деятельности

3. Вершина успеха

4. Характеристика речей

5. Изгнание

6. Оппозиция Марку Антонию и смерть

7. Политические взгляды

8. Творчество

8.1 Речи

8.2 Трактаты

9. Избранные цитаты

Заключение


Введение

Ораторской речью называют воздействующую, убеждающую речь, которая обращена к широкой аудитории, произносится профессионалом речи (оратором) и имеет своей целью изменить поведение аудитории, ее взгляды, убеждения, настроения и т.п.

Стремление говорящего изменить поведение слушателя может касаться разных сторон его жизни. Существует множество конкретных целей, но в любом случае воздействующая речь направлена на внеязыковую действительность.

Умение убеждать всегда ценилось обществом. Велика роль оратора в политической сфере, общественной деятельности.

Возрастание роли воздействующей речи привело к основанию учения, в которое входили разновидности речевой деятельности. Это учение получило название риторика. В русской традиции используются термины "красноречие" и "оратория" в качестве синонимов.

Одним из последователей учения о риторике стал Марк Туллий Цицерон, о биографии которого я бы хотела рассказать подробнее.


1. Происхождение и воспитание

Цицерон жил с 106 до 43 г. до н. э. Родился в семье, принадлежавшей к сословию всадников, в небольшом городке Арпине - древнем городе Италии, в долине реки Лирис, к юго-востоку от Рима. Там же он получил начальное образование. В детстве Цицерон и его брат бывали в Риме, где посещали дом Красса. Уже в детстве он свободно овладел греческим языком, что позволяло учиться у греческих преподавателей.

Когда будущему оратору исполнилось 15 лет, его отец переехал в Рим, чтобы дать своим сыновьям хорошее образование.

Одну из первых своих речей в 81-80 гг. "В защиту Росция" Цицерон произнёс в оппозицию диктатора Суллы, что было рискованным шагом во время, когда Сулла использовал проскрипционные казни (в Древнем Риме - список лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включённого в списки назначалась награда, за укрывательство – казнь) с целью избавления от неугодных. Опасаясь мести Суллы, Цицерон отправился в Афины, где продолжил изучать философию и риторику.

Огромное впечатление на него произвели Афины, город, в котором "куда ни ступишь, попадешь на историческое место"; здесь он слушал Антиоха Аскалонского. Большое значение для формирования Цицерона как стилиста имело пребывание на Родосе и занятия у известного родосского учителя красноречия Аполлония Молона.

После смерти Суллы он вернулся в Рим, где начал выступать защитником в суде.


2. Начало политической деятельности

Адвокатская деятельность Цицерона по возвращении в Рим в 79 г. сделала его имя широко известным. В 76 г. Он был избран на должность квестора (в Древнем Риме должностные лица - помощники консулов в финансовых и судебных делах) по финансовому ведомству. 75 г. провел в провинции Сицилии. В конце 71 г. сицилийцы пожелали возбудить судебный процесс против наместника Верреса, они обратились к Цицерону с просьбой выступить обвинителем. Ему предстояло громкое политическое дело, которое должно было разбираться в двух сессиях в начале 70 г. Обвинительный материал, собранный Цицероном, оказался таким внушительным, что Веррес уже после первой сессии воспользовался правом уйти в добровольное изгнание. Цицерон, несмотря на эти обстоятельства судебного разбирательства, опубликовал свой материал в форме пяти речей против Верреса, которые как бы предназначались для второй (не состоявшейся) сессии, и издал их вместе с двумя речами, произнесенными во время предварительной стадии процесса. Обращенные против олигархии оптиматов (идейно-политическое течение в Римской республике, отражавшее интересы нобилитета, то есть замкнутого круга людей, имеющего доступ к власти и противостоявшее популярам – идейно-политическому движению в Римской республике, отражающему интересы плебса), речи дают яркую картину хищнического управления провинциями, произвола наместников. Цицерон противопоставляет нобилитету талантливых и энергичных "новых людей". В 69 году до н. э. Цицерон избирается курульным эдилом (должностное лицо в Древнем Риме, ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов), а в 66 году до н. э. – претором. Против оптиматов направлена и первая политическая речь Цицерона, произнесенная уже не на суде, а в народном собрании в 66 г., когда он занимал должность претора (руководителя судебного ведомства).


3. Вершина успеха

В 63 году до н. э. Цицерон был избран на должность консула (высшая выборная магистратура в эпоху республики в Древнем Риме), будучи первым за предыдущие 30 лет "новым человеком" (название человека из незнатного и малоизвестного рода или из плебса, получившего высшие магистратуры), достигшим этого поста. Способствовало его избранию то, что его соперник, Катилина, говорил о своей готовности к революционным преобразованиям при получении должности консула. Это обеспокоило римлян, и предпочтение было в итоге отдано Цицерону. При поддержке нобилитета он избирается консулом на 63 г., защищает интересы собственников и за подавление так называемого "заговора Катилины" получает прозвание "отца отечества".

В последующих произведениях Цицерон возвращается к своим "заслугам" 63 г. с самохвальством; он ищет историков и поэтов, которые описывали бы его "деяния", но не найдя для себя достойных прославителей, сам сочиняет поэмы "О своем консульстве" и "О своем времени". Поэмы не дошлидо наших дней. Из речей, произнесенных Цицероном в должности консула, наибольшей известностью пользуются 4 речи против Катилины.

Четырьмя сенатскими речами против Катилины, считающимися образцами ораторского искусства, Цицерон вынудил Катилину бежать из Рима в Этрурию.

Четыре речи сохранились в литературной обработке автора, выполненной им в 61-60 годы до н. э.:

· Первая речь (в сенате, в храме Юпитера Статора, 8 ноября 63 г. до н. э.);

· Вторая речь (на форуме, 9 ноября 63 г. до н. э.);

· Третья речь (на форуме, вечером 3 декабря 63 г. до н. э.);

· Четвертая речь (в сенате, в храме Согласия, 5 декабря 63 г. до н. э.).


4. Характеристика речей

Наиболее известна первая речь против Катилины. Её отличают образные выражения, олицетворения, метафоры и риторические вопросы.

Первые слова речи стали одной из наиболее известных латинских цитат:

Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?

Quo usque tandem abutere, Catilina, patientia nostra? quam diu etiam furor iste tuus nos eludet? quem ad finem sese effrenata iactabit audacia?[4]

Начальные слова речи со времён античности заучивались наизусть в школах, что обеспечило популярность и другой фразе из первой речи, ставшей крылатой, — "О времена! О нравы!" (лат. O tempora! O mores!).

Адресатом первой речи формально выступает Катилина, но Цицерон многократно повторяет обращение к отцам-сенаторам. Поэтому делают вывод, что Цицерон пытается перед Сенатом отвести от себя обвинения в бездействии и делает все, чтобы очернить Катилину (речь изобилует обвинениями его в подготовке грабежей и опустошении всего).Речь имела целью оказать воздействие на нервы Катилины и подвигнуть его на необдуманные поступки.

Остальные три речи обладают меньшими достоинствами, Цицерон в них уделяет в основном внимание себе и своим заслугам в деле раскрытия заговора. Существует мнение, что общая история заговора в речах дана весьма смутно, а недостаток фактов Цицерон восполнил патетикой (риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением).


5. Изгнание

В 60 году до н. э. Юлий Цезарь, Помпей и Красс объединили силы с целью захвата власти, образовав Первый Триумвират (политический союз в древнем Риме). Признавая таланты и популярность Цицерона, они сделали несколько попыток привлечь его на свою сторону. Цицерон отказался, предпочтя остаться верным сенату и идеалам Республики. Это сделало его открытым для нападок оппонентов, в числе которых был трибун (должностное лицо в Древнем Риме) Клодий, невзлюбивший Цицерона с тех пор, как оратор дал против него показания на судебном процессе.

Клодий добивался принятия закона, осуждавшего Цицерона на изгнание, как человека, казнившего римских граждан без суда и следствия. Цицерон обратился за поддержкой к Помпею и другим влиятельным лицам, но не получил её; он подвергся преследованиям со стороны приверженцев Клодия. В апреле 58 года до н. э. он был вынужден уйти в изгнание. В его отсутствие был принят закон, имущество конфисковано, дома сожжены.

В сентябре 57 года до н. э. Помпей занял более жесткую позицию по отношению к Клодию (причиной тому послужили нападки трибуна). Помпей прогнал его с форума и добился возвращения Цицерона из ссылки с помощью народного трибуна Тита Анния Милона.

Вернувшись в Рим, Цицерон застал усугубившееся после смерти Красса противостояние между Цезарем и Помпеем. В ходе гражданской войны Цицерон после долгих колебаний принял сторону Помпея, однако понимал, что на данном этапе вопрос уже не в том, будет ли Рим республикой или империей, а в том, кто — Цезарь или Помпей — будет императором, и считал оба варианта плачевными для государства.

После битвы при Фарсале (48 год до н. э.) Цицерон отказался от предложенного ему командования войском Помпея, и после стычки с Помпеем Младшим и другими военачальниками, обвинявшими его в предательстве, перебрался в Брундизий. Там он встретился с Цезарем и был им прощен. Во время правления Цезаря он ушёл с политической сцены Рима, так и не сумев примириться с диктаторством, и занялся сочинением и переводом философских трактатов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.