Инвестиции и их роль в экономическом росте России (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОССУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНЕАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКАЯ ГОССУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ.АКАДЕМИКА Д.Н.ПРЯНИШНИКОВА

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: экономическая теория

На тему: Инвестиции и их роль в экономическом росте

Выполнил: студент факультета заочного

обучения по специальности «Финансы и Кредит»

Казанцева Олеся Евгеньевна ФК-07-113

Руководитель: К.Э.Н.,Доцент Чуклина С.А

Пермь 2009 г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………….……………..3

1. Понятие инвестиций…………………………………………..…………..4

1.1. Участники инвестиционного процесса…………………….………….5

1.1.1. Инвесторы………………………………………………………… ….5

1.1.2. Прочие участники инвестиционного процесса………………… ….6

1.2. Объекты инвестиционной деятельности…………………….…… … .7

2. Виды инвестиций и их классификация…………………………..… ….8

2.1. Реальные инвестиции………………………………………………. 10

2.2. Финансовые (портфельные) инвестиции………………………….. 10

3. Функции инвестиции………………………………………………........ 12

4. Иностранные инвестиции в экономике РФ………………………..... . 13

4.1. Динамика иностранных инвестиций в экономике РФ………….…...14

4.2. Проблемы роста иностранных инвестиций в экономику РФ……. .. 19

5. Российские инвестиции за рубежом………………………………..…. 23

Заключение…………………………………………………………….…...25

Список использованных источников ……………………………………27

Введение

Результаты фундаментальных исследований свидетельствуют о том, что процессы экономического обновления и роста определяются размерами и структурой инвестиций, качеством и скоростью их осуществления. Более того, исследователи фиксируют, что без инвестиционных накоплений и соответствующих материальных ресурсов в инвестировании вообще никаких положительных сдвигов не происходит.

Без инвестиций невозможны современное создание капитала, обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителей на внешних и внутренних рынках. Процессы структурного и качественного обновления мирового товаропроизводства и рыночной инфраструктуры происходят исключительно путем и за счет инвестирования. Чем интенсивней оно осуществляется, тем быстрее происходит воспроизводственный процесс, тем активнее происходят эффективные рыночные преобразования.

В настоящее время многие страны мира поставлены перед объективной необходимостью активизации инвестиционной деятельности на создание конкурентоспособных хозяйственных систем, модернизацию и реконструкцию действующих структур, обеспечение диверсификации капитала в направлении социально ориентированных структурных преобразований.

Инвестиции играют важнейшую роль как на макро‑, так и на микроуровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта, предприятия и являются одним из основных факторов развития экономики в целом. Изучение инвестиционной деятельности является важным этапом в области подготовки специалистов экономического профиля.

Целью работы является изучение и рассмотрение инвестиционного климата РФ, определение актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития.

В работе поставлены следующие задачи:

· изучить экономическую сущность инвестиций, их виды и функции;

· проследить динамику притока и оттока инвестиций в экономику РФ;

· выявить проблемы роста инвестиций в современной экономику РФ.

1.Понятие инвестиций

Понятие “инвестиции” является слишком широким, чтобы можно было дать ему единственное и исчерпывающее определение. В различных разделах экономической науки и разных областях практической деятельности, его содержание имеет свои особенности.

В Законе РФ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемых в форме капитальных вложений” № 39‑ФЗ от 25 февраля 1999 г. дается следующее определение инвестициям: “…инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта”.

В книге “Инвестиции” (А.Мертенс, Киев ‑ 1997г.) даны определения инвестициям в различных сферах экономической деятельности:

· в макроэкономике инвестиции есть часть совокупных расходов, состоящая из расходов на новые средства производства (производственные, или фиксированные инвестиции), инвестиций в новое жилье, и прироста товарных запасов. То есть инвестиции – это часть валового внутреннего продукта, не потребленная в текущем периоде, и обеспечивающая прирост капитала в экономике;

· в теории производства, и в целом в микроэкономике, инвестиции есть процесс создания нового капитала (включая как средства производства, так и человеческий капитал).

· в финансовой теории под инвестициями понимают приобретение реальных или финансовых активов, то есть это сегодняшние затраты, целью которых является получение будущих выгод.

Более точно, инвестиции – это обмен определенной сегодняшней стоимости на, возможно неопределенную, будущую стоимость.

В книге “Инвестиции” (У.Ф. Шарп, Г.Дж. Александер, Д.Б. Бейли М.: ИНФРА‑М, ‑1997) написано: “В наиболее широком смысле слово “инвестиции” означает: “расставаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем”. Два фактора обычно связаны с этим процессом – время и риск. Отдавать деньги приходится сейчас в определенном количестве, а вознаграждение поступает позднее, если вообще поступает, и его величина заранее неизвестна.

В более широкой трактовке инвестиции выражают вложения капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования собственных средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде.

Инвестиции – это вложения каких‑либо средств, фондов, вообще капитала, то есть все виды материально‑имущественных и иных ценностей, вкладываемые в предпринимательскую и другие виды деятельности с целью получения дохода (прибыли), вообще итогов выгоды, прибыльного размещения капитала. Результатом этого являются накопления, которые служат источником инвестиций.

1.1.Участники инвестиционного процесса

В инвестиционном процессе участвуют различные физические и юридические лица:

· инвесторы (физические и юридические лица, осуществляющие вложение денежных и других средств в инвестиции органы, уполномоченные управлять муниципальным имуществом; граждане, в т.ч. иностранные граждане; предприятия и другие юридические лица, в т.ч. иностранные юридические лица, государства и международные организации);

· заказчики (любые юридические и физические лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционного проекта);

· пользователи объектов инвестиционной деятельности (инвесторы или другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности);

· поставщики, банковские, страховые и другие посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса.

1.1.1.Инвесторы

Важное место в инвестиционной деятельности занимают инвесторы, лица, предоставляющие денежные и другие средства, ‑ это физические и юридические лица, принимающие решение и осуществляющие вложение собственных денежных и иных привлеченных имущественных или интеллектуальных ценностей в инвестиционный проект и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, то есть выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. Во всех этих ролях у инвесторов свои интересы.

Чтобы заинтересовать инвестора, необходимо знать его интересы, для чего разрабатывается подробный бизнес‑план. Он должен дать ответы интересам инвестора.

Интересам инвесторов в зарубежных странах с развитой экономикой уделяется пристальное внимание. Имеются фирмы, специализирующиеся в области Investorrelations. Практически все компании, выходящие на рынок капитала, работают с агентством, оказывающим услуги в области Investorrelations. Размещение акций и облигаций – это тоже продажа своеобразного товара, и, для того, чтобы успешно ее осуществить, нужно уметь профессионально общаться как с потенциальными потребителями “товара” – инвесторами, так и с теми, кто уже приобрел “товар” – акционерами.

Компания, оказывающая эмитенту услуги в этой области, предстает перед инвестиционным сообществом в роли серьезного и ответственного адвоката, главная задача которого – дать убедительный ответ на вопрос инвестора: а почему он должен покупать ценные бумаги именно этого эмитента?

Представитель эмитента или компания, разработавшая по заказу эмитента его программу взаимоотношений с инвесторами, должны сами хорошо знать специфику деятельности данного эмитента, а также хорошо понимать, какие именно вопросы и почему больше всего интересуют потенциальных инвесторов. Только при этом могут быть достигнуты три основные цели, которые ставятся при реализации программы взаимоотношений с инвесторами:

· убеждение желаемого круга потенциальных инвесторов в том, что ценные бумаги данного эмитента являются для них привлекательными;

· достижение наиболее благоприятной цены ценных бумаг;

· создание благоприятной среды для операций с ценными бумагами данного эмитента и будущих капитальных вложений.


Видео

Рост российской экономики в 2017 году может составить 1 2  [ВИДЕО]Лекция 8 Прямые иностранные инвестиции их масштабы и влияние на экономику отдельных стран  [ВИДЕО]
Набиуллина врёт никакого роста в РФ не наблюдется Михаил Хазин  [ВИДЕО]
Влияние санкций на российскую экономику Крым 24  [ВИДЕО]
Михаил Дмитриев развитие инфраструктуры новая модель экономического роста  [ВИДЕО]
Инвестиции в инфраструктуру как драйвер роста экономики развивающихся стран  [ВИДЕО]
quot Финансовая политика ЦБ стала угрозой для экономики России quot Сухой остаток  [ВИДЕО]
Михаил ХАЗИН Налоговый маневр для экономического роста 13 03 2017  [ВИДЕО]
Ограничения мелких инвесторов в РФ Что остается тебе  [ВИДЕО]
Адаптация к новым реалиям мировой экономики Всемирная Антикризисная конференция  [ВИДЕО]
Иностранные инвестиции лекарство или яд  [ВИДЕО]
Сессия 1 2 Экономическая модель России Как сделать лучше  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.