регистрация / вход

Денежные переводы физических лиц 3

Введение. Банковские переводы, это денежные переводы физических лиц, осуществляемые через банковскую систему. Денежные переводы физических лиц относятся к безналичным расчетам граждан, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности и осуществляются банками и небанковскими структурами только при наличии лицензии Центрального Банка России на данный вид деятельности.

Введение.

Банковские переводы, это денежные переводы физических лиц, осуществляемые через банковскую систему. Денежные переводы физических лиц относятся к безналичным расчетам граждан, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности и осуществляются банками и небанковскими структурами только при наличии лицензии Центрального Банка России на данный вид деятельности.

Резиденты имеют право переводить денежные средства в рублях в пользу другого резидента либо нерезидента за пределы Российской Федерации. Переводы в рублях резидентов в пользу нерезидентов в пределах Российской Федерации не осуществляются.

Нерезиденты имеют право переводить денежные средства в рублях без открытия счета, без ограничений.

При переводе нерезидентами денежных средств в рублях без открытия счета в пользу резидентов, в пределах Российской Федерации, отправитель обязан указать счет получателя, в ином случае операция является нарушением требований валютного законодательства.

Переводы наличных денежных средств в иностранной валюте осуществляются только за пределы Российской Федерации.

Цель написания этой работы заключается в том, что

Переводы денежных средств в рублях без открытия счета осуществляются с помощью:

· корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

· корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

· счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

· счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

Часть 1.

Безналичные расчеты физических лиц без открытия счета.

Безналичные расчеты физических лиц осуществляются на основании Положения Центрального Банка РФ от 01.04.2003 г. № 222-П (в ред. Указания ЦБ РФ от 22.01.2008 № 1965-У) - «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».

«Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» от 1 апреля 2003 г. № 222-П:

Осуществление операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета.

1. Без открытия банковского счета осуществляются операции по переводу принятых от физических лиц денежных средств, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в пользу юридических и физических лиц.

2. Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета, включая порядок оплаты расчетных услуг, а также обязательства банка по переводу денежных средств устанавливаются банком в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России.

Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета доводятся до сведения физических лиц в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов, включая внутренние структурные подразделения банка, и считаются принятыми физическим лицом при подписании им документа на перечисление денежных средств.

3. Банки осуществляют операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета, на основании представляемого физическим лицом документа. Форма документа, предназначенного для представления/заполнения физическими лицами при перечислении денежных средств без открытия банковского счета, устанавливается банками либо соответствующими получателями средств, в адрес которых направляются платежи, при условии, что в документе или в договоре банка с получателем средств предусмотрены все необходимые для перечисления денежных средств реквизиты, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии) либо иная информация о плательщике, установленная законодательством, на основании которой банками заполняется платежное поручение на бланке ф. 0401060.(в ред. Указания ЦБ РФ от 22.01.2008 № 1965-У).

При осуществлении перевода, принятых от физических лиц денежных средств в адрес одного получателя, платежное поручение может быть заполнено банком - отправителем платежа на общую сумму, с последующей передачей заполняемых физическими лицами документов в соответствии с условиями договора, предусматривающего обязательство банка - отправителя платежа направлять документы получателю платежа, а также ответственность банка - отправителя за неисполнение обязательства. Платежное поручение заполняется и оформляется банком - отправителем платежа в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов, установленными Положением Банка России № 2-П.

Информация о плательщиках, в том числе установленная законодательством, доводится банком-отправителем платежа до банка-получателя согласованным с ним способом, в том числе с использованием программно-технических средств. При отсутствии такой возможности банком-отправителем заполняются платежные поручения по каждому платежу физического лица с учетом следующего: в поле "Плательщик" указываются наименование (полное или сокращенное) банка-отправителя, в скобках - Ф.И.О. физического лица, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии) либо иная информация о плательщике, установленная законодательством. Перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета между подразделениями банка осуществляется в аналогичном порядке (абзац введен Указанием ЦБ РФ от 22.01.2008 № 1965-У).

Ограничения Банка России по сумме перевода.

Центральным Банком России установлены и отдельные ограничения по сумме перевода. Так, максимально допустимая сумма денежного перевода, осуществляемого за пределы Российской Федерации, установлена Указанием ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. № 1412-У «Об установлении суммы перевода физическим лицом – резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов». В нем Банк России устанавливает следующие ограничения по международным переводам:

· при осуществлении валютных операций физическое лицо - резидент имеет право перевести из Российской Федерации без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту Российской Федерации в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США, определяемой с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату поручения уполномоченному банку на осуществление указанного перевода;

· общая сумма переводов физического лица - резидента из Российской Федерации без открытия банковского счета, осуществляемых через банк в течение одного операционного дня, не должна превышать сумму в эквиваленте 5000 долларов США.

Глава 2.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций перевода денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов :

1.1. Прием денежных средств от физических лиц без открытия банковских счетов для перевода в другие банки:

Дт счета № 20202 "Касса кредитных организаций"

Кт счета № 40911 "Транзитные счета".

1.2. Перечисление принятых от физических лиц денежных средств по назначению:

Дт счета № 40911 "Транзитные счета"

Кт корреспондентского счета <*>.

<*> При совершении расчетов через счета "ЛОРО", "НОСТРО" и через счета межфилиальных расчетов применяется порядок, установленный Положением Банка России № 2-П.

1.3. Зачисление денежных средств, поступивших в порядке перевода от физических лиц без открытия банковского счета:

Дт корреспондентского счета

Кт счета получателя средств (счета юридических лиц, счета по учету средств бюджетов всех уровней, № 40905 "Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы", текущие счета физических лиц, счета по учету вкладов, счета для расчетов с использованием банковских карт).

Счета, используемые при осуществлении операций по переводу наличных денежных средств физических лиц без открытия счета.

№ и название счета Назначение счета
Счет № 20202 «Касса кредитных организаций»

Счет предназначен для учета наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, находящихся в операционной кассе кредитной организации (филиала) и отдельных внутренних структурных подразделениях, кроме обменных пунктов и операционных касс, находящихся вне помещений кредитной организации.

По дебету счета отражается поступление денежной наличности в рублях и иностранной валюте по операциям в соответствии с нормативными актами Банка России.

По кредиту счета отражается списание денежной наличности в рублях и иностранной валюте по операциям в соответствии с нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета: по операционной кассе кредитной организации (филиала), по отдельным внутренним структурным подразделениям и по хранилищам ценностей, а также по видам валют, по учету авансов денежной наличности, выданных (полученных) для осуществления кассового обслуживания населения в послеоперационное время кредитной организации, в выходные, нерабочие праздничные дни.

Счет № 40911 «Транзитные счета»

Проведение определенных операций через транзитные счета, в том числе принятых от граждан и организаций обязательных и добровольных платежей и взносов, а также других операций, предусмотренных нормативными актами Банка России. Счет пассивный.

По кредиту счета проводятся суммы принятых платежей за коммунальные и другие услуги, налоговых платежей, различных взносов населения и организаций, денежных средств от физических лиц без открытия банковского счета и по другим операциям, в корреспонденции со счетом по учету кассы, банковскими счетами клиентов.

По дебету счета отражаются: суммы, перечисляемые юридическим и физическим лицам, в корреспонденции с корреспондентскими счетами, счетом по учету расчетов с филиалами, банковскими счетами клиентов кредитной организации, филиала; суммы комиссионного вознаграждения в пользу кредитной организации, в корреспонденции со счетами по учету доходов.

Аналитический учет ведется по видам платежей.

Счет № 30110 «Корреспондентские счета в кредитных отганизациях – корреспондентах»
Счет № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Бнке России»
Счет № 30301 «Рсчеты с филиалами, расположенним в Российской Федерации»
Счет № 407 «Счета негосударственных организаций»

Счета предназначены для учета средств на счета финансовых, коммерческих, некоммерческих организаций. Счета пассивные.

Организация, деятельность которой в основном связана с оказанием услуг финансового характера, относится к финансовым организациям. Счета финансовым организациям открываются на балансовых счетах второго порядка, имеющих соответствующие наименования.

На балансовых счетах второго порядка "коммерческие организации" открывают счета организациям, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли.

Организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, относятся к некоммерческим. Счета таким организациям открываются на балансовых счетах второго порядка, имеющих соответствующие наименования.

В кредит счетов зачисляются суммы, поступающие указанным организациям, в корреспонденции с корреспондентскими счетами, счетами организаций, счетами по учету бюджетных, внутрибанковских операций, по учету кредитов и другими счетами.

По дебету счетов отражаются суммы, списываемые со счетов, корреспонденции со счетами, указанными по кредиту.

В аналитическом учете ведутся счета по каждой организации.

Счет № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации»
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему