Потребительский кредит и его роль в развитии экономики РФ (стр. 1 из 10)

Институт коммерции и права

Курсовая работа

по дисциплине «Деньги, кредит, банки»

на тему:

Потребительский кредит и его роль в развитии экономики РФ.

Выполнила:

студентка 6 курса

Специальность:

«Финансы и кредит»

Пухова А. А.

Преподаватель:

доц., проф. Корчагин В.В.

Москва 2010

Содержание. стр.
Введение. 1. Сущность и особенности потребительского кредитования. 1.1. Необходимость кредита и его сущность. 1.2. Принципы кредитования. 1.3. Функции кредита. 1.4. Определение потребительского кредита. 1.5. Законодательная основа потребительского кредитования в РФ. 2. Анализ российского рынка потребительского кредитования. 3. Роль потребительского кредита в развитии экономики. Заключение. Список литературы. Приложение 1 - 3 3 4 4 9 10 12 26 27 32 34 36

Введение.

На сегодняшний день потребительское кредитование охватило всю территории нашей страны. Что говорит о том, что розничный банковский сегмент развивается не локально, а охватывает масштабы всей страны. Потребительский кредит это одна из наиболее удобных для физических лиц форм кредитования. В последние годы потребительское кредитование в России развивалось поистине стремительными темпами. За последние годы рынок потребительского кредитования России вырос в несколько раз. Кредит – неотъемлемый элемент рыночного хозяйства. Он оказывает непосредственное воздействие на процессы расширенного воспроизводства на микроуровне и на уровне отдельного предприятия. Этим обусловлена актуальность темы работы.

Общей целью данной работы является изучение темы «Потребительский кредит и его роль в развитии экономики РФ» с точки зрения новейших нормативных правовых актов.

В соответствии с целью в работе выделены несколько задач:

· Пояснить необходимость кредита и его сущность;

· Сформулировать определение потребительского кредита;

· Определить функции и принципы потребительского кредита;

· Провести анализ рынка потребительского кредитования в РФ;

· Раскрыть роль потребительского кредита в развитии экономики;

Источниками информации для написания работы по данной теме послужили нормативные правовые акты РФ и базовая учебная литература.

1. Сущность и особенности потребительского кредитования.

1.1. Необходимость кредита и его сущность.

Общеэкономической причиной возникновения и развития кредитных отношений, как и других стоимостных отношений, является товарное производство. В то же время кредитные отношения возникают не в сфере производства, они только опосредствуют его в той или иной форме. Экономической основой функционирования кредита выступает движение стоимости в сфере товарного обмена. При этом возможность возникновения кредитных отношений связана, прежде всего, с эквивалентностью обмена в процессе товарного производства, обусловленной экономическим обособлением товаропроизводителей рамками собственности. Средства и предметы труда в стоимостном выражении на предприя­тиях в каждый данный момент могут находиться в денежной, произ­водственной и товарной формах. При этом их назначение различно. Кредит как особая форма стоимостных отношений возникает тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не может вступить в новый воспроизводственный цикл. Благодаря кредиту эта стоимость переходит к другому субъекту, испытывающему временную потребность в дополнительных средствах, и таким образом продолжает функционировать в рамках воспроизводственного процесса.

Необходимость кредита в своей основе содержит ряд общих и специфических причин и условий его функционирования. Кредитные отношения выражают единый целостный процесс временного высвобождения средств и возникновения временной потребности в них в ходе общественного воспроизводства. Опосредствуя смену функциональных форм валового национального продукта и обеспечивая тем самым непрерывность его движения, кредитные отношения являются необходимой частью экономических отношений общества[1] .

Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, нужны оп­ределенные условия, по крайней мере два:

• кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика;

• участники кредитной сделки - кредитор и заемщик - должны выс­тупать как юридически самостоятельные субъекты, материально гаран­тирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей.

Раскрывая сущностные свойства кредита, обычно дают следующее определение кредита как экономической категории: кредит — это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости. Из этого определения видно, что обособление кредитных отношений в отдельный вид происходит на основе особенностей субъектов и объекта этих отношений.

При выявлении сущности кредита, как и сущности других экономи­ческих категорий, важно придерживаться следующих методологических принципов. Их можно свести к следующему.

• Все разновидности кредита должны отражать его сущность незави­симо от той формы, в которой он выступает. Например, ссуда может обслуживать разнообразные долговременные и краткосрочные потреб­ности (затраты на приобретение сырья, материалов, оборудования). Кредит может функционировать во внутреннем и внешнем экономи­ческих оборотах, в денежной и товарной формах. Однако независимо от потребностей, которые обслуживает кредит, его суть не меняется, кредит продолжает выражать характерные для него черты.

• Вопрос о сущности кредита надо рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок. Если в одной из кредитных сделок за­емщик не возвращает ссуду, то это еще не означает, что одно из свойств -возвратность становится не обязательным для кредита как экономи­ческой категории. Утрата одного из качеств в той или иной конкрет­ной кредитной сделке не означает, что кредит теряет свою определен­ность и обособляемость.

• Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конк­ретных характеристик, которые показывают сущность в целом. Вот по­чему, отвечая на вопрос о том, что представляет сущность кредита, нуж­но рассмотреть структуру кредита, стадии движения, основу.

Структура кредита включает в себя элементы (рис. 1):

· Субъекты отношений (кредитор, заемщик),

· Объект передачи.

Объект передачи - то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к креди­тору. Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Прежде все­го она представляет собой своеобраз­ную нереализованную стоимость.

Рис.1. Структура кредита

Высвободившаяся стоимость, оседающая у одного из субъектов кредитных отношений, характеризу­ет замедление ее движения, невоз­можность в данный момент всту­пить в новый хозяйственный цикл. Благодаря кредиту стоимость, вре­менно остановившаяся в своем дви­жении, продолжает путь, переходя к новому владельцу, у которого обо­значилась потребность в ее исполь­зовании на нужды производства и обращения.

Стоимость в рамках кредитных отношений обладает особой доба­вочной потребительной стоимостью. Помимо потребительной стоимо­сти, которая свойственна собственно деньгам или товару, стоимость, совершающая движение между кредитором и заемщиком, приобретает особое качество ускорять воспроизводственный процесс. При помощи кредита у нового владельца ссуженной стоимости отпадает потребность в накоплении в полном объеме собственных ресурсов, обеспечивающих проведение соответствующих хозяйственных мероприятий. Кредит по­зволяет преодолеть барьер накоплений, с помощью которых становит­ся возможным начало или продолжение очередного хозяйственного цикла. Стоимость, авансированная посредством кредита, создает ос­нову для непрерывности кругооборота производственных фондов, уст­раняет простои в их движении и в конечном счете ускоряет воспроиз­водственный процесс.

Важной чертой ссуженной стоимости является ее авансирующий ха­рактер. Средства не только затрачиваются, они в конечном счете рассчита­ны на получение какого-то дохода, того или иного эффекта. Авансиро­вание, хотя и выступает неотъемлемым свойством ряда экономических процессов, не является специфической чертой, присущей только кре­дитным отношениям. Видимо, для того, чтобы стать таковой, оно дол­жно сопровождаться некоторыми дополнительными условиями. К их числу следует прежде всего отнести возвратность и сохранение права собственности кредитора на средства, предоставленные в распоряже­ние ссудополучателя. При отсутствии этих качеств авансирование те­ряет кредитный характер, сливается с процессами, которые свойствен­ны другим экономическим категориям.

Стоимость, «уходящая» от кредитора к заемщику, сохраняется в своем движении. Сохранение стоимости достигается в процессе ее использо­вания в хозяйстве заемщика. Последний должен передать кредитору рав­ноценность (эквивалент), обладающую той же стоимостью и потреби­тельной стоимостью.

Итак, сохранение стоимости является фундаментальным качеством кредита. На практике оно далеко не всегда реализуется. Это может быть прежде всего вызвано инфляционными процессами, которые связаны с переполнением каналов денежного обращения излишними денежными знаками и приводит к снижению покупательной способности денеж­ной единицы. В результате заемщики возвращают ссуду в том же номи­нальном размере, но в уцененном виде. Возвращение кредита в услови­ях инфляции требует особых гарантий от обесценения ссужаемых средств. Такой гарантией на практике часто выступает ссудный про­цент. Банки нередко практикуют взыскание более высокой платы за кредит, страхующей ссудный фонд от обесценения.


Видео

Почему банки не всем выдают кредиты Популярная экономика  [ВИДЕО]Продуктивный государственный кредит как база новой проектной экономики развития  [ВИДЕО]
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ  [ВИДЕО]
Погашение материнским капиталом потребительского кредита  [ВИДЕО]
Каким будет 2014 год или Почему полученный кредит от России это плохо  [ВИДЕО]
Как законно не платить кредиты Реструктуризация ипотеки и потребительского кредита Личный опыт  [ВИДЕО]
Виды кредитов как одолжить на потребительские нужды  [ВИДЕО]
КАЛЬКУЛЯТОР СБЕРБАНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА  [ВИДЕО]
Средний размер потребительского кредита достиг в России докризисного уровня  [ВИДЕО]
Юниаструм Банк Потребительский кредит Доступный  [ВИДЕО]
Сбербанк консультирует 17 06 2016 Потребительский кредит  [ВИДЕО]
Потребительские кредиты  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.