Риски в инвестиционной деятельности (стр. 1 из 3)

1. Риски в инвестиционной деятельности.

Осуществление инвестиционной деятельности связано с возможным несовпадением условий, учитываемых при обосновании проекта, и фактической ситуации его реализации. Причинами отклонений могут быть поведение конкурентов, изменение конъюнктуры рынка и экономического законодательства. Кроме того, проведение расчетов в рамках разработки проектов также основано на неполной и неточной информации из-за трудностей прогнозирования ситуации на длительный срок (что характерно для реальных инвестиций). Все эти проблемы связаны с существованием неопределенности.

Под неопределенностью понимается состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, незнание и невозможность точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности как предприятия, так и отрасли в целом, и в том числе реализации инвестиционного проекта.[1]

Неопределенность - это неполнота и неточность информации о внутренних и внешних условиях реализации проекта, поэтому возможны те или иные непредсказуемые события, вероятностные характеристики которых неизвестны.[2]

Неопределенность увеличивается с усилением динамики и сложности производственной деятельности предприятия, а также изменений его внешней среды. Вследствие неопределенности в ходе реализации инвестиционного проекта могут возникнуть ситуации, вызывающие потери прибыли, выручки или имущества. Возможность таких потерь характеризует категория инвестиционного риска.

Сегодня категория риска выступает в качестве «индикатора» неопределенности. Принятие решений по любому аспекту технико-экономического обоснования инвестиционного проекта в условиях объективно существующей и принципиально неустранимой неопределенности всегда связано с необходимостью анализа и учета рисков.

Риск инвестиционной деятельности — это опасность потенциально возможной потери предпринимателем ресурсов, недополучения доходов (или даже убытков) по сравнению с вариантом, рассчитанным на оптимальное использование ресурсов, или появления дополнительных расходов в результате реализации ивестиционного проекта.

Риск - возможное появление существенных негативных изменений условий реализации проектов.

Функционирование предприятий возможно в следующих условиях:

1. Полной определенности.

2. Статистической неопределенности.

3. Полной неопределенности.

4. При наличии конфликтных ситуаций.

5. При несовпадающих интересах участников.

В первом случае используются детерминированные (не реальная, теоретическая ситуация), во втором — вероятностные методы принятия решений.

В случае полной неопределенности вероятностные параметры изучаемых процессов неизвестны. Ситуации 3-5 характеризуются тем, что, наряду с контролируемыми (управляемыми) факторами при принятии решений приходится учитывать неконтролируемые (неуправляемые) факторы: уровень спроса, рыночные цены, действия конкурентов и др., что существенно усложняет процесс принятия оптимальных инвестиционных решений. Возникают трудности при применении вероятностного анализа, вероятность отдельных событий приходится определять субъективно, так как статистические данные за предшествующие периоды отсутствуют. Детерминированные модели при этом заменятся неопределенными.

Можно выделить следующие виды неопределенности в инвестиционной деятельности[3] :

1) неопределенность природы (внешней среды) по отношению к реализуемому проекту, которая, в свою очередь, возникает:

· как незнание всего того, что может повлиять на деятельность предприятия. Изучать все не только сложно, но и экономически невыгодно;

· как случайность, например, под влиянием случайных внешних воздействий (изменение климата, состояния атмосферы, температуры и т.п.);

2) неопределенность целей, наличие многокритериальности инвестиционной деятельности (можно стремиться к достижению определенных значений прибыли, рентабельности, срока окупаемости капвложений и др.);

3) неопределенность противодействия (конфликтные ситуации, действия вышестоящих органов, конкурентов, заказчиков продукции, поставщиков, наличие несовпадающих интересов участников операций). Несовпадение интересов работников может быть вызвано различными формами собственности, организационно-правовыми формами предприятий;

4) неопределенность параметров рыночных условий хозяйствования: нестабильность экономических процессов, определяемых ограниченностью ресурсов (финансовых, временных, технических), изменение спроса и предпочтений потребителей;

5) неопределенность, связанная с необходимостью учета фактора времени в инвестиционной деятельности;

6) «организованная» неопределенность, обусловленная сокрытием объективной информации по экономическим, политическим и другим причинам;

7) неопределенность, вызванная недостаточной квалификацией инвестиционного менеджера, ошибками анализа и моделирования, несовершенством используемого инструментария и методическими ограничениями, отсутствием вычислительных средств достаточной мощности.

Характеристики неопределенности инвестиционной деятельности определяют понятие риска и влияют на выбор методов его оценки.

В процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с совокупностью различных видов риска, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания.

Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияния на деятельность предпринимателя. При этом изменение одного вида риска может вызывать изменение большинства остальных.

Классификация рисков[4] означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются: время возникновения, основные факторы возникновения, характер учета, характер последствий, сфера возникновения и другие.

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные риски. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможности более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

По факторам возникновения риски подразделяются на:

· Политические риски - риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность (закрытие границ, запрет на вывоз товаров, военные действия на территории страны и др.).

· Экономические (коммерческие) риски - риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства), изменения уровня управления и др.

По характеру учета риски делятся:

· К внешним рискам относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории (социальные группы, юридические и (или) физические лица, которые проявляют потенциальный и (или) реальный интерес к деятельности конкретного предприятия). На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов - политические, экономические, демографические, социальные, географические и др.

· К внутренним рискам относятся риски, обусловленные деятельностью самого предприятия и его контактной аудитории. На их уровень влияет деловая активность руководства предприятия, выбор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и тактики и др. факторы: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, уровень производительности труда, техники безопасности.

По характеру последствий риски подразделяются на:

· Чистые риски (иногда их еще называют простые или статические) характеризуются тем, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Причинами чистых рисков могут быть стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, преступные действия, недееспособности организации и др.

· Спекулятивные риски (иногда их еще называют динамическими или коммерческими) характеризуются тем, что могут нести в себе как потери, так и дополнительную прибыль для предпринимателя по отношению к ожидаемому результату. Причинами спекулятивных рисков могут быть изменение конъюнктуры рынка, изменение курсов валют, изменение налогового законодательства и т.д.

Классификация рисков по сфере возникновения , в основу которой положены сферы деятельности, является самой многочисленной группой. В соответствии со сферами предпринимательской деятельности обычно выделяют: производственный, коммерческий, финансовый и страховой риск.

Производственный риск связан с невыполнением предприятием своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, других видов производственной деятельности в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а также неадекватного использования новой техники и технологий, основных и оборотных средств, сырья, рабочего времени. Среди наиболее важных причин возникновения производственного риска можно отметить: снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных и/или других затрат, уплата повышенных отчислений и налогов, низкая дисциплина поставок, гибель или повреждение оборудования и др.

Коммерческий риск - риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Причинами коммерческого риска являются: снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других обстоятельств, повышение закупочной цены товаров, потери товаров в процессе обращения, повышения издержек обращения и др.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.