Отрасли, подотрасли и виды страхования (стр. 1 из 4)

Реферативная работа по дисциплине «Страхование»

Отрасли, подотрасли и виды страхования

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………. 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ, ОТРАСЛИ, ПОДОТРАСЛИ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ................................................. 5

1.1 Понятие и сущность страхования............................................................. 5

1.2 Общий принцип классификации страхования........................................ 6

1.3Классификация страхования по формам организации и проведения... 7

1.4 Классификация страхования по объектам (отраслям) страхования..… 8

1.5 Основные виды страхования и их характеристики …........……….......10

1.5.1 Социальное страхование..................................................................... 10

1.5.2 Медицинское страхование.................................................................. 13

1.5.3 Имущественное страхование.............................................................. 14

1.5.4 Страхование рисков............................................................................. 15

1.5.5 Личное страхование........................................................................ 16

1.5.6 Страхование ответственности..................................................... 17

2 КРАТКИЙ АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ …………..................................................... 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..…..21

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………………….... 23

ВВЕДЕНИЕ

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни [4. c 215].

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.

Перераспределительные отношения, присущие страхованию, связанны, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с другой - с возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования. Поскольку указанные перераспределительные отношения связанны с движением денежной формы стоимости, экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Специфичность финансовых отношений при страховании состоит в вероятном характере этих отношений. Вероятность ущерба лежит в основе построения страховых платежей, с помощью которых формируется страховой фонд. Использование средств страхового фонда связанно с наступлением и последствиями страховых случаев.

События в нашей стране за последние годы существенно изменили экономический уклад жизни населения и государства в целом. Появились целые прослойки собственников: предпринимателей, коммерсантов, бизнесменов, владельцев офисов, квартир, дорогих машин и т. п. Обладание собственностью и деньгами не только позволяет пользоваться дополнительными благами (жить в роскошных коттеджах, отдыхать в Швейцарии, купаться в Лазурном море, путешествовать по миру), но и связано с риском случайного повреждения или гибели имущества, заболевания (смерти), финансовых потерь, а также причинения вреда (ущерба) третьим лицам.

В этих условиях страхование является не только универсальным, но и оптимальным способом защиты имущественных интересов всех категорий граждан и хозяйствующих субъектов.

Таким образом, главная цель моей работы - изучить теоретические основы страхования: его сущность, виды и основные отрасли. Цель обусловила постановку 3 задач:

1) Рассмотреть понятие и сущность страхования.

2) Рассмотреть классификацию основных видов страхования.

3) Провести краткий анализ наиболее популярных видов страхования в России на сегодняшний день.

Информационную базу для написания данной работы составили учебные пособия, а также материалы интернет-сайтов по данной теме.

1 Теоретические основы страхования, отрасли, подотрасли и виды страхования

1.1 Понятие и сущность страхования

Согласно Ст.2 Федерального закона от 27.11.1992г. № 4015-1 “О страховании” страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых или страховых взносов (страховых премий). Таким образом, страхование - это экономические отношения, в которых участвуют как минимум две стороны (два лица, субъекта отношения) [1].

Одной стороной (субъектом) - является страховая организация (государственная, акционерная или частная), которую называют страховщиком. Страховщик вырабатывает условия страхования (в частности, обязуется возместить страхователю ущерб при страховом событии) и предлагает их своим клиентам - юридическим лицам (предприятиям, организациям, учреждениям) и физическим лицам (отдельным частным гражданам). Если клиентов устраивают эти условия, то они подписывают договор страхования установленной формы и однократно или регулярно в течение согласованного периода времени платят страховщику страховые премии (платежи, взносы) в соответствии с договором.

Другой стороной (субъектом) страхового экономического отношения выступают юридические или физические (отдельные частные граждане) лица, называемые страхователями. В соответствии со Ст. 5 Закона “О страховании” страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона [1].

При наступлении страхового случая, при котором страхователю нанесен ущерб (экономический или его здоровью), страховщик в соответствии с условиями договора выплачивает страхователю компенсацию, возмещение.

Страховщик и страхователь регулируют страховое экономическое отношение специальным договором. В мировой практике он получил название полис. Полис - документ (именной или на предъявителя), удостоверяющий заключение страхового договора и содержащий обязательство страховщика выплатить страхователю при наступлении страхового события определенную условиями договора сумму денег (страховую компенсацию или возмещение).

Договором страхования является соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или другому лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Договор страхования может содержать и другие условия, определяемые по соглашению сторон, и должен отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.

1.2 Общий принцип классификации страхования

Под классификацией понимают иерархическую систему взаимосвязанных звеньев (элементов), позволяющую создать стройную картину единого целого с выделением его составных частей. Целью классификации страхования является разделение всей совокупности страховых отношений на иерархически взаимосвязанные звенья.

В основу классификации страхования положены критерии различий [2. c 115]:

• в объектах страхования;

• в объеме страховой ответственности.

Первый является всеобщим, второй охватывает только имущественное страхование. Всеобщему критерию можно дать следующее определение: это иерархическая система условного деления страхования по форме организации и проведения, по объектам (отраслям) страхования, по рискам.

1.3 Классификация страхования по формам организации и проведения

По форме организации страхование выступает как [2. c 116]:

• государственное;

• акционерное;

• взаимное;

• кооперативное;

• медицинское.

Государственное страхование представляет собой организационную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на то организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования.

Акционерное страхование — негосударственная организационная форма, где в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества, уставный фонд которого формируется из акций (облигаций) и других ценных бумаг, принадлежащих юридическим и физическим лицам, что позволяет при сравнительно ограниченных средствах быстро развернуть эффективную работу страховых компаний.

Взаимное страхование — негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям.

Кооперативное страхование — негосударственная организационная форма. Заключается в проведении страховых операций кооперативами. В Российской Федерации кооперативное страхование начало функционировать в 1918 г., когда был организован Всероссийский кооперативный страховой союз. С 1921 г. кооперативным организациям было разрешено проводить страхование собственного имущества от стихийных бедствий с правом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и размеры тарифных ставок.

Особой организационной формой страховой деятельности является медицинское страхование. В Российской Федерации оно выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Его цели:

• гарантировать гражданам получение медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных средств (в том числе в государственной и муниципальной системах здравоохранения);


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.