регистрация /  вход

Конкуренция в современном бизнесе, конкурентные стратегии компании (стр. 5 из 6)

Для проведения государственной политики по развитию товарных рынков и конкуренции создан Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур при Госкомимуществе Российской Федерации. [9, с.179]

Контроль федеральных антимонопольных органов охватывает все антимонопольное законодательство и, таким образом, служит одним из самых действующих средств, обеспечивающих реализацию правовых гарантий свободной конкуренции в целом. [5, с.550 - 551]

2.ИСЛЕДОВАНИЕ САЛОНА КРАСОТЫ « DIKSON» И «ЭВАЛАР».

2.1. САЛОН КРАСОТЫ « DIKSON».

20 сентября 2005 г. в г. Бийске открылся новый салон красоты, где можно оценить качество обслуживания лучших итальянских салонов красоты. Это салон «DIKSON», проводник в мире итальянской красоты и стиля. Использование последних разработок в сфере красоты и здоровья, курс на постоянное совершенствование качества, высочайший профессионализм мастеров, новинки косметологии и мезотерапии, современные парикмахерские тенденции – таковы принципы работы этого итальянского салона. Здесь предлагают качественные и действительно эффективные методики, позволяющие клиентам «блистать» здоровьем и красотой. Еще одной особенностью салона является большой спектр услуг для детей. Это разнообразие детских причесок и стрижек, маникюр и make – up для утренников и праздников, открытых уроков и представлений.

Парикмахерские услуги. Любые стрижки и прически – мужские, женские детские, вечерние, свадебные (от классики до авангарда), окрашивание, колорирование, мелирование, химическая завивка – все может быть воплощено в индивидуальных авторских решениях мастеров. Так же в салоне есть компьютерная подборка цвета и варианта прически. Для особо взыскательных клиентов в салоне внедрена линия стайлинговых средств «PAULMITCHELL» это косметика голливудских звезд. Полный комплекс парикмахерских услуг (профессиональная элитная косметика DIKSON - Италия):

· мужские, женские, детские стрижки, стоимость 100 – 350 рублей;

· вечерние, свадебные прически, укладки, стоимость 100 – 1500 рублей;

· химическая завивка волос, стоимость 450 – 800 рублей;

· тонирование, мелирование, колорирование, стоимость 300 – 2000 рублей;

· лечение волос, стоимость 50 – 250 рублей.

Косметология. Косметические услуги в салоне оказывает высококвалифицированный дермато – косметолог, прошедший стажировку в Италии. Косметические услуги в салоне проводятся с использованием профессиональной косметики из Италии.

· мезотерапия (показания – лицо – проблемная кожа, гиперпигментная, омоложение кожи лица и шеи, восстановление кожи после химической, лазерной и механической шлифовки, выравнивание рельефа кожи, повышение тонуса, восстановление микпоциркуляции крови и лимфы (плохой цвет лица), жирная пористая кожа, подготовка и реабилитация после эстетических хирургических операций, лечение стрий и рубцов. Тело – восстановление тонуса кожи, устранение отеков, лечение стрий и рубцов, целлюлита. Лечение выпадения волос и алапеции.)

· контурная пластика (увеличение формы губ, заполнение морщин биополимерным гелем.)

· депиляция теплым и горячим воском.

· окраска бровей и ресниц, коррекция бровей.

· перманентный макияж.

· контур бровей, век, губ.

Цены на услуги косметолога варьируются от 50 до 6000 рублей, в зависимости от процедуры.

Ногтевой сервиз. Маникюр возможно сделать как обычный обрезной классический, так и популярный сегодня SPA – маникюр. Ручной маникюр и педикюр, аквариумный, объемный дизайн, роспись по ногтям. Стоимость услуг от 20 до 1000 рублей.

Также в салоне можно приобрести средства для домашнего использования.

Из всего вышесказанного следует, что салон красоты «DIKSON» предоставляет широкий спектр услуг, в салоне работают молодые, но опытные мастера, так же предоставляемые услуги высокого качества и доступны по цене. Салон в апреле 2006 г. переехал в более перспективное место расположения, т.к. в том районе, где сейчас располагается салон, нет салонов красоты, и рядом находится крупный торговый центр.

2.3. САЛОН КРАСОТЫ «ЭВАЛАР».

Салон красоты «Эвалар» начал свою работу в 2000г. это был первый крупный салон красоты в г. Бийске. С момента своего открытия он расширил спектр предоставляемых услуг, там работают уже зарекомендовавшие себя мастера. Салон работает на косметических средствах фирмы «Лореаль».

В целом «Эвалар» ничем не отличается от салона «DIKSON». Отличия состоят в том, что ко всему перечню услуг салона «DIKSON» добавляется массаж, солярий, обертывание, консультации с профессиональным врачом – консультантом, но в салоне «Эвалар» нет мезотерапии, цены на услуги в среднем выше на 100 – 300 рублей, чем в «DIKSON». Большое преимущество дает выгодное расположение салона, он располагается в центре Приобского района, рядом находятся два крупных торговых центра; а так же уже значительно долгое время нахождения на рынке услуг, что позволило получить постоянных клиентов и стабильную прибыль.

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КОНКУРЕНОСПОСОБНОСТИ СОЛОНА КРАСОТЫ «DIKSON».

Как уже было сказано ранее, салон «DIKSON» относительно молодой, по сравнению с салоном «Эвалар». У «DIKSON» еще очень мало постоянных клиентов, и нет стабильного дохода.

Преимущество перед салоном «Эвалар» состоит в более низких ценах на предоставляемые услуги, а так же салон предоставляет услуги, которые пока недоступны салону «Эвалар». «DIKSON» работает на более качественных фирменных косметических средствах фирмы «DIKSON». Исходя из этого, можно составить стратегию конкурентного поведения салона красоты «DIKSON».

Во – первых, салону следует применить наступательную стратегию, т.к. эта стратегия направлена на приобретение и удержание конкурентных преимуществ, повышение общей прибыли, получение дополнительных средств для вторжения в отрасль. У салона есть все необходимые преимущества и средства для применения этой стратегии.

Во – вторых, ролевая функция салона - это претендент на лидерство – атака позиции лидеров. Чрезвычайно эффективной, но наиболее дорогостоящей и сложной является «фронтальная» атака, т.е. одновременно по всем основным направлениям – обновление товаров, рекламы, цены и т.д. Атака может быть также «фланговой», т.е. по какому-либо отдельному направлению на стыке сегментов рынка. Претенденты на лидерство практикуют «обход», т.е. переход к производству принципиально новой продукции или освоению новой техники.

В – третьих, следует избрать патиентный тип конкурентной стратегии

– стратегия, ориентирующая на выпуск ограниченного количества специализированной продукции высокого качества. Узкая специализация патиентов позволяет им обеспечить высокий научно – технический уровень производства и высокую квалификацию персонала.

В – четвертых,стратегия дифференциации. Основная идея, которой создать услугу, отличную от услуг конкурентов, направленную на удовлетворение специфических нужд потребителей, позволит привлечь новых клиентов, а значит и новую прибыль.

Применение этих стратегий поможет салону «DIKSON» занять свою нишу в сфере услуг, получить своих постоянных клиентов, возможно, переманить клиентов из салона «Эвалар», а со временем и оттеснить салон «Эвалар» с рынка и занять лидирующее положение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Мы рассмотрели и выяснили сущность конкуренции, определили ее виды. Изучили конкурентные стратегии, рассмотрели, как конкуренция развивается на российских рынках, изучили конкуренцию в сфере услуг и антимонопольное регулирование конкуренции.

И так, конкуренция это борьба между производителями или поставщиками, предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения лучших результатов своей предпринимательской деятельности.

Конкуренция многолика. В частности, различают такие ее виды, как: эффективная и неэффективная, добросовестная и недобросовестная, внутриотраслевая и межотраслевая, национальная и международная, официальная и теневая. По характеру отношений между предприятиями, фирмами – конкурентами на том или ином рынке выделяют четыре вида конкуренции: чистая, монополистическая, олигополистическая и чистая монополия.

Выяснили, что в зависимости от доли фирмы на рынке выделяют четыре основные ролевые функции в конкурентной борьбе: лидеры, претенденты на лидерство, ведомые, аутсайдеры и новички.

Характерны следующие черты стратегии конкуренции на товарном рынке: виолентная, патиентная, коммутантная и эксплерентная.

Конкурентные стратегии на рынке услуг: в соответствии со стартовыми позициями предприятия может использовать одну из следующих стратегий: лидерство в области затрат, стратегия дифференциации, концентрации.

Антимонопольное регулирование деятельности предпринимателей осуществляется во многих странах с рыночной экономикой.

Антимонопольное регулированиеесть комплекс экономических, административных и законодательных актов, осуществляемых государством с целью обеспечения условий для рыночной конкуренции и ограничения возможностей производителей монополизировать рынки.

Рассмотрев два салона красоты, мы предположили как вести себя на рынке, чтобы занять лидирующую позицию.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Изд – во Эксмо, 2004. – 48с.

2. Веснин Владимир Рафаилович. Стратегическое управление: Учеб./В. Р. Веснин. – М.: Проспект, [ТК Велби], 2004. -328с.

3. Гончарук Валерий Анатольевич. Развитие предприятия/В. А. Гончарук; АНХ при Правительстве Рос. Федерации. – М.: Дело, 2000. – 208с.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.