Прямые иностранные инвестиции в экономике страны на примере Индии и Китая (стр. 1 из 3)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Сибирская академия государственной службы

специальность «Финансы и Кредит»

кафедра Региональной Экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

дисциплина «Иностранные инвестиции»

Тема : Прямые иностранные инвестиции в экономике страны

(на примере Индии и Китая)

Выполнила:

Абдулаева Е.О.

группа 0604

Проверил:

Брызгалова И.В.

Новосибирск 2010

Оглавление

Введение. 3

1.Приток ПИИ в Индию и Китай. Основные причины притока. 4

2.Приоритетные отрасли привлечения ПИИ.. 8

3.Действия правительств по реализации инвестиционной политики страны10

4.Факторы, сдерживающие приток ПИИ.. 12

Заключение. 14

Литература. 15

Введение

Важной составной частью политики внеш­ней открытости страны является привлечение в нее прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ), ко­торые рассматриваются в качестве достаточ­но эффективного способа получения зарубеж­ных финансовых средств, технологий, новых форм и методов управления.

В настоящее время дея­тельность предприятий с участием иностран­ного капитала способствует поддержанию вы­сокой экономической динамики, техничес­кому обновлению промышленности, созданию рабочих мест, развитию экспортной базы стра­ны и повышению размера налоговых поступ­лений в государственный бюджет.

В современной экономической науке одной из актуальных тем является изучение опыта стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Ки­тай), как наиболее близких по стадии и типу развития, экономическому потенциалу, емкости потребительского рынка и прочим факторам.

Индия и Китай за последние 2-3 десятилетия трансформировались в государства с современной экономикой, способной конкурировать с самыми передовыми, индустриально развитыми странами. Это, собственно, и делает их одними из наиболее привлекательных для инвесторов стран.

Рассмотрим причины ПИИ, проблемы их привлечения в экономику и приведем конкретные результаты инвестиционной по­литики на примере Индии и Китая.

Целью моей работы является рассмотрение прямых иностранных инвестиций в экономику страны на примере Индии и Китая.

Для реализации данной цели поставлен ряд задач:

1. Анализ притока ПИИ и выявление причин их осуществления;

2. Отражение основных отраслей привлечения;

3. Изучение действий правительств по реализации инвестиционной политики;

4. Анализ факторов, сдерживающих приток ПИИ

1. Приток ПИИ в Индию и Китай. Основные причины притока

Наиболее заметную роль иностранный ка­питал сыграл в развитии внешней торговли Китая . Причем эта роль имела два аспекта: количественный и качественный. По мере ро­ста масштабов привлечения прямых иностран­ных инвестиций происходило не только увели­чение объемов торговли, но и совершенство­вание отраслевой структуры экспорта Китая. Общий объем внешней торговли Китая увели­чился с 20,6 млрд. долл. в 1978 году до 2,3 трлн. долл. в 2008 году, т.е. более чем в сто раз. Среднегодовые темпы роста составили 17,4%. При этом на долю предприятий с иностранным капиталом в последние годы приходится свы­ше 50% общего размера товарооборота КНР. Несмотря на существенное сокращение в ус­ловиях мирового финансового кризиса разме­ров китайской внешней торговли, за 2009 год экспорт и импорт пред­приятий с участием иностранного капитала со­ставил 1,09 трлн. долл. (на 17,1% меньше показателя за аналогичный период 2008 года).

Отраслевая структура китайско­го экспорта за годы реформ характеризуется резким сокращением доли сырьевых товаров и увеличением современной промышленной продукции, в том числе высокотехнологичных изделий.

Несмотря на мировой экономический спад, экономика Индии остается одной из самых быстрорастущих в мире. Еще 15 лет назад ее называли «спящим гигантом» и «тигром в клетке». Реформы, начавшиеся в Индии в 1991 г. были призваны решить такие важ­ные задачи, как ускоренный рост экономики, либерализация и дальнейшая интеграция в мировую систему. Изменилась и специ­фика индийской экономики: если ранее ее основой был экспорт текстиля и ювелирных украшений, то сейчас Индия - крупней­ший экспортер продукции высокотехнологичного программного обеспечения и фармацевтических препаратов.

Частным компаниям был открыт доступ в такие отрасли, как авиа­строение, воздушный транспорт, судостроение, выплавка чугуна и стали, цветных металлов, производство и распределение электро­энергии и др. (до реформ отрасли были закрыты).

Одновременно в целях стимулирования частного предпринимательства были сокращены ставки подоходного налога, сняты ограничения на импорт сырья и капитального оборудования, большинство предприятий получило право привлекать иностран­ные инвестиции. Значительно снизились таможенные тарифы. Проведенная в 1991 г. девальвация рупии стимулировала развитие экспорта. Рупия перешла в разряд частично конвертируемых ва­лют. Таким образом, экономика Индии стала более открытой для остального мира.

Приток ПИИ в индийскую экономику в 2007 г. составил 22,9 млрд. долл. Против 19,7 млрд. долл. В 2006 г. За годы реформ, т.е. с 1991 по 2008 г., общая сумма ПИИ достигла 74,3 млрд. долл.

Сегодня мировые инвесторы внимательно следят за процессами улуч­шения условий ведения бизнеса. Они стремятся туда, где есть потенциал роста, и находят его в тех странах, которые осуществляют реформы независимо от своих стартовых возможностей.

Всемирный банк (World Bank) каждый год опубликовывает традиционный аналитический доклад «Ведение бизнеса». «Ведение бизнеса» — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. В рамках проекта оцениваются и отслеживаются изменения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность местных, прежде всего малых и средних компаний, на протяжении всего их жизненного цикла — от создания и до ликвидации. Каждый год в рамках исследования «Ведение бизнеса» определяются 10 стран, которые добились наибольших успехов в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности в предыдущем году и внесли регуляторные изменения в трех или более областях.

В итоговом рейтинге все страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с 1 до 183 места, первое место — наиболее высокое. Высокая позиция страны означает, что ее регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса.

В 2010 году Китай находится на 89 месте в рейтинге 183 стран по общему индексу «легкости ведения бизнеса», Индия же находится на 133 месте[1] .

Согласно аналитическому докладу «Ведение бизнеса в 2011 году» Китай и Индия внесли значительные улучшения[2] . За несколько лет Китай внес 15 изменений в свою экономическую политику, облегчив условия предпринимательской деятельности по многим аспектам. Так, в 2005 году новый закон о частных предприятиях в десять раз понизил прежде одно из самых высоких в мире требований к минимальному размеру капитала. В 2006 году был создан новый кредитный реестр и в настоящее время кредитную историю имеет 64% взрослых жителей страны. В 2007 году в Китае вступил в силу новый закон о правах собственности, который предоставляет равную защиту государственной и частной собственности и расширяет перечень активов, которые могут быть использованы в качестве залогового обеспечения. Индия провела 19 реформ регулирования предпринимательской деятельности. Многие из них были направлены на упрощение административных процедур и совершенствование технологии: внедрение системы электронной регистрации предприятий, электронной подачи налоговой отчетности, таможенных форм, осуществления платежей и так далее.

Таким образом, Китай поднялся на 10 позиций вверх и оказался на 79 месте, в то время как Индия поднялась на одну позицию.

Сегодня наилучшую динамику по притоку прямых иностранных инвестиций показал Китай. Следом идут Индия, Бразилия, Соединенные Штаты и Россия. По данным исследования, впервые четыре основных развивающихся рынка - Китая, Индии, Бразилии и Россия (БРИК) - вошли в пятерку приоритетных принимающих стран для прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщается в докладе, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD)[3] .

По каким причинам инвесторы направляют свои капиталы в Индию и Китай?

У Китая и Индии есть благоприятные климатические условия, дешевая рабочая сила и потенциальная рентабельность за счет меньших транспортных издержек и стоимости строительства чем, например в России.

Также к несомненным достоинствам этих экономик можно отнести то, что эти страны имеют обширный выход к теплым морям, а, следовательно, к самому дешевому средству транспорта.

Если говорить о каждой стране в отдельности, то инвесторы направляют свои капиталы в Индию по многим причинам. Во-первых, индийская экономика является быстро раз­вивающейся, и, согласно оценкам МВФ, этот рост стабилен и причины его весьма основательны. Во-вторых, значительные ин­вестиции и высокий уровень производительности способствуют дальнейшему росту потенциала экономики.

Помимо этих факторов Индия имеет еще ряд преимуществ, привлекающих иностранных инвесторов. Это высокие темпы эконо­мического роста (на уровне 6-7% в год) и макроэкономическая стабильность; высокоразвитый финансовый сектор с широкой банковской сетью и хорошо развитым рынком капитала; емкий рынок (население составляет свыше 1,1 млрд. чел., причем 63,3% населения находится в возрасте 15-64 года).

Так же наличие природных ресурсов, богатая минеральная база, самообеспечение в сфере сель­ского хозяйства; наличие многочисленного высококвалифициро­ванного управленческого и консультирующего персонала; ста­бильная демократическая система, существующая уже более 50 лет со времени достижения независимости; использование англий­ского языка в коммерции и управлении; развитая промышленная база; достаточно конкурентоспособный частный сектор; высоко­развитая инфраструктура НИОКР (учебные заведения и учрежде­ния, занимающиеся технологическими, инженерными и управлен­ческими исследованиями, соответствуют мировым стандартам); сильная и независимая судебная система.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.