Ликвидность коммерческих банков и методы ее поддержания

Курсовая работа

на тему:

Ликвидность коммерческих банков и методы ее поддержания.

Москва

2009 год

Содержание

Введение........................................................................................................................................ 3

Глава 1. Теоретические основы банковской ликвидности........................................................ 5

1.1 Понятие и сущность ликвидности банка. ..................................................................... 6

1.2 Факторы банковской ликвидности. .............................................................................. 9

Глава 2. Практические аспекты управления банковской ликвидностью и показатели банковской ликвидности................................................................................................................................ 17

2.1 Анализ и управление ликвидностью запаса. ............................................................. 19

2.2 Анализ и управление ликвидностью потока. ............................................................ 22

Глава 3. Современная проблема с ликвидностью коммерческих банков в Российской Федерации........................................................................................................................................................ 28

3.1 Основные проблемы ликвидности, встающие на пути коммерческих банков в РФ. 28

3.2 Пути решения нынешних проблем с ликвидностью и оценка мер проводимых правительством. .................................................................................................................... 32

Заключение.................................................................................................................................. 34

Список использованных источников....................................................................................... 35

Введение.

В настоящее время, в связи с мировым финансовым кризисом и повышенным интересом людей к финансам, все чаще можно услышать одно важное и необходимое в нынешних условиях слово «ликвидность». Что же такое ликвидность и что подразумевает употребление этого слова?

Ликви́дность — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.

Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Высшей степенью ликвидности обладает сама наличность. Вот как трактует ликвидность всемирно-известная интернет-энциклопедия «википедия», и это первоначальное, основополагающее, определение «ликвидности» от которого отталкиваются последующие трактовки этого слова. Таким образом наиболее ликвидным можно считать товар или актив, который более всего востребован на рынке. Например во времена неурожаев наибольшей ликвидностью обладают товары сельскохозяйственного сектора экономики и соответственно их стоимость повышается.

В широком смысле и нынешних условиях «ликвидность» можно понимать, как наличие денежных средств либо активов, которые можно конвертировать в денежные средства с наименьшей потерей их стоимости. Нынешний мировой финансовый кризис начался с кризиса ликвидности в финансовом секторе экономики, который в свою очередь берет свое начало с первоначальной переоценки стоимости ценных бумаг связанных с ипотекой в США и последующей потерей их стоимости. Таким образом банки, считая, что у них на балансах большое количество дорогих ликвидных ипотечных ценных бумаг, совершали рискованные операции, закладывали и перезакладывли эти бумаги, брали их как обеспечение под выданные кредиты и планировали, что в случае нехватки средств можно будет их без проблем продать. Но ( оно всегда и везде присутствует) в США начались массовые неплатежи по ипотеке, ипотечные компании стали терять активы и денежные средства, вседствие цена ипотечных ценных бумаг рухнула вниз и кредитные организации потеряли большую часть своих балансов, ипотечные бумаги стали «неликвидом» (они никому стали не нужны) и получилось так, что финансовые инструменты которые приносили прибыль и могли в любой момент быть конвертированы в наличные средства превратились в пустышку, ничего не стоящую. Там где были деньги, стало пусто.

Таким образом можно дать определение банковской ликвидности - сбалансированность активов и пассивов баланса банка, наличие денежных средств и быстро конвертируемых активов, степень соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.

Из выше сказанного ясно следует, что управление ликвидностью в кредитных учреждениях стоит уделять огромное внимание, также имеется острая необходимость в усовершенствовании способах менеджмента ликвидности и оценки активов.

В данной работе представлено описание сущности, факторов, роли банковской ликвидности в современных реалиях, а также способы управления ликвидностью и методах ее поддержания и оценки.

Глава 1. Теоретические основы банковской ликвидности.

Термин «ликвидность» происходит от латинского liquidos, что в переводе означает текучий, жидкий, т.е. Ликвидность дает тому или иному объекту характеристику легкости движения, перемещения. В России термин «ликвидет» был заимствован из немецкого языка в начале ХХ в. и по существу использовался только в банковском а аспекте . Под ликвидностью подразумевалась способность активов к быстрой и легкой мобилизации. Основные явления банковской ликвидности находили от ражение в русской экономической литературе начиная со второй половины ХIX в. в связи с убыточностью деятельности государственных банков, а также с процессом образования коммерческих банков. В частности, о важности соблюдения соответствия между сроками активных и пассивных операций с позиций ликвидности экономисты писали еще в конце XIX в.

В советской экономической литературе 20-х годов понятие «ликвидность» тесно связывалось с понятием «кредитоспособность» и применялось для оценки собственных и оборотных средств предприятия и правильного использования собственных и заемных средств.

В советское время наука и практика неразрывно связывали понятие ликвидности с представлениями о кризисных потрясениях в капиталистической экономике, банкротствах фирм и банков, чего в социалистической экономике, развивающейся планомерно и пропорционально, быть не могло. Так, ликвидность понималась как «мобильность активов предприятий, фирм или банков в капиталистических странах, обеспечивающая фактическую возможность (способность) бесперебойно оплачивать в срок все их обязательства и предъявляемые к ним требования»[1] . Иными словами, ликвидность представлялась исключительно как свойство активов хозяйствующего субъекта, а именно, их мобильность, подвижность, заключающаяся в их способности быстро перемещаться в наличные деньги.

В финансово-кредитном словаре ликвидность определяется как «способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств», т.е. С позиции банка, его деятельности. Такое же определение ликвидности приводится в редакции 1997 г. Инструкции Банка России № 110-И «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций».

В современной экономической литературе термин «ликвидность» имеет широкий спектр применения и характеризует совершенно разные объекты экономики. Помимо уже приведенных определений он используется в сочетаниях как с понятиями, касающимися конкретных объектов экономической жизни (товар, ценная бумага), так и субъектов национальной экономики (банк, предприятие, рынок), а также для определения характерных черт деятельности экономических субъектов (ликвидность баланса предприятия или баланса банка).

Под ликвидностью товара обычно подразумевают возможность достаточно быстрой его реализации без убытка для продавца, Этому должно способствовать наличие рыночных отношений вообще и присутствие на рынке достаточного количества желающих купить и продать данный вид товаров. Созвучное определение можно дать ликвидности ценных бумаг.

Ликвидность баланса банка в экономической литературе определяется следующим образом: баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.

В понимании ликвидности банка существуют две наиболее распространенные точки зрения. Одна заключается в отождествлении ликвидности банка с объемом имеющейся наличности и быстро конвертируемых активов, другая интерпретирует ликвидность как качественную характеристику объекта экономических отношений, а именно способность погашать свои обязательства в срок.

1.1 Понятие и сущность ликвидности банка.

В большинстве определений ликвидности прослеживаются общие черты. Во первых, в каждом из них есть прямое или косвенное упоминание Ио денежных отношениях, следовательно, понятие ликвидности связано с категорией денег. Во-вторых, в большинстве определений ликвидности различных объектов встречаются указания на временные характеристики, т.е. ликвидность так или иначе связывается с фактором времени. Определение сущности ликвидности, объединяющее основные черты данного понятия, имеет следующий вид: ликвидность – это возможность своевременной реализации стоимости.

Высоколиквидные средства – это средства, с помощью которых возможно сиюминутное погашение обязательств. Соответственно возможность быть обмененными на высоколиквидные средства определяет степень ликвидности всех остальных объектов как в материальной, так и в нематериальной форме. Чем меньше срок, через который этот акт может быть совершен, тем выше ликвидность объекта. Как правило, к высоколиквидным средствам относятся в первую очередь долговые обязательства центрального банка в наличной и безналичной форме.

Для высоколиквидных средств важной характеристикой является их способность сохранять свою стоимость неизменной в течение времени. В случае, если эмиссия кредитных орудий (долговых обязательств) главного банка страны проводится на основе совокупного общественного продукта[2] и других макроэкономических параметров, эти долговые обязательства способны своевременно (или мгновенно – в зависимости от срока обязательств) реализовать свою стоимость. Если это соответствие нарушается, например инфляция превышает нормальный для экономики уровень, то ликвидность основного посредника обращения денег и товаров кредитных орудий центрального банка оказывается проблематичной, как и ликвидность любого объекта национальной экономики. Мы будем рассматривать вариант несомненной способности долговых обязательств центрального банка сохранять свою стоимость неизменной, а долговые обязательства центрального банка в наличной и безналичной форме – как абсолютно ликвидные. С точки зрения коммерческого банка к высоколиквидным средствам относятся де­нежные средства в кассе, на корсчетах, первоклассные векселя и госу­дарственные ценные бумаги. Однако в это определение необходимо ввести одну поправку. Помимо центрального банка в банковской сис­теме функционирует множество коммерческих банков, принимаю­щих активное участие в денежно-кредитной и финансовой жизни об­щества. Деятельность коммерческих банков подвержена определен­ным рискам. Как любые коммерческие предприятия, они могут разориться, и соответственно может возникнуть разрыв в цепочках оборота денег. Поэтому средства, находящиеся на счетах в коммерче­ских банках, нельзя однозначно назвать высоколиквидными.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.