Анализ операций банка с ценными бумагами и разработка на этой основе рекомендаций по их совершенствованию (стр. 1 из 12)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА

1.1 Рынок ценных бумаг в России и его нормативная база

1.2 Виды деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг

1.3 Операции банка с ценными бумагами

2. ОПЕРАЦИИ СБЕРБАНКА №3912 г. УВАРОВО С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности Сбербанка №3912 г. Уварово

2.2 Депозитарная деятельность Уваровского ОСБ №3912 и услуги по хранению ценных бумаг физических лиц

2.3 Брокерские услуги ОСБ №3912 г. Уварово

2.4 Анализ операций с отдельными видами ценных бумаг и меры по их совершенствованию в Уваровском ОСБ №3912.

3 Меры по совершенствованию работы ОСБ №3912 г. Уварово с ценными бумагами

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

В мире система безналичных расчетов используется очень широко. Ценные бумаги являются одной из составляющих безналичного оборота. Возможно, именно меры по созданию цивилизованного безналичного оборота способствовали снижению доли так называемого «черного нала» во взаиморасчетах субъектов рынка, более широкому использованию в обороте ценных бумаг (например, векселей) могли бы способствовать уменьшению проблемы взаимных платежей, в последние годы остро стоит перед российскими предпринимателями.

В последние годы перед Россией встала проблема вхождения в мировое экономическое пространство. Признаком цивилизованной экономики является развитая инфраструктура фондового рынка. В современной России такую инфраструктуру приходится воссоздавать заново.

В условиях рыночных отношений большое значение имеет регулирование рынка. В России фондовый рынок стал возрождаться относительно недавно, поэтому законодательная база, регулирующая отношения субъектов по операциям с ценными бумагами, недостаточно разработана. Немаловажную позицию в решении этих проблем играет банк. Именно ему предоставляется право выделять одной из важных операций – это операции с ценными бумагами.

Ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним имущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником полученной прибыли.

Тема очень актуальна в настоящее время потому, что в современных условиях ценные бумаги служат средством получения прибыли. Они расширяют возможности банков по организации денежно-кредитных отношений, усиливают рыночный характер их деятельности, стандартность и серийность, способность интенсивно обращаться на финансовых рынках, обуславливают привлекательность ценных бумаг для банков, помогают обеспечить их ликвидность.

Объектом исследования является Уваровское ОСБ №3912 .

ОСБ оказывает услуги по депозитарной деятельности, кроме того, фондовые отделы в банке могут заниматься организацией эмиссии (выпуском) и реализации ценных бумаг предприятий, организаций, ведомств, осуществлять хранение или управление портфелем ценных бумаг клиента за соответствующие комиссионные вознаграждения.

Предметом исследования являются финансовые отношения, которые возникают между банковским учреждением и юридическими и физическими лицами по поводу приобретения и размещения ценных бумаг.

Цель дипломного исследования – анализ операций ОСБ с ценными бумагами и разработка на этой основе рекомендаций по их совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить операции коммерческого банка с ценными бумагами.

Рассмотреть виды операций с ценными бумагами.

Рассмотреть депозитарную деятельность.

Рассмотреть предоставляемые ОСБ брокерские услуги.

Показать анализ операций банка с ценными бумагами.

В зависимости от вида ценных бумаг, которые участвуют в сделке, все банковские операции с ними подразделяются на фондовые и коммерческие (с коммерческими ценными бумагами). Исходя из их функционального назначения, операции с ценными бумагами делятся на эмиссионные, торговые (купля-продажа); сохранения (по хранению); доверительные (по доверительному управлению); залоговые (гарантийные). При этом к инвестиционным операциям банков относятся торгово-комиссионные операции с фондовыми ценными бумагами.

Информационную базу исследования составляют законодательные и нормативные документы, документы бухгалтерской (финансовой) отчетности Уваровского ОСБ №3912 за 2007-2009 года, монографическая и учебная литература по банковскому делу, рынку ценных бумаг.

1. СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА

1.1 Рынок ценных бумаг в России и его нормативная база

Современный этап (с 1997 г.) развития рынка ценных бумаг характеризуется внутренней политической нестабильностью, бюджетным кризисом, проблемами со сбором налогов, чрезмерными надеждами на иностранные инвестиции. В результате имеет место падение курса рубля, увеличение доходности государственных долговых обязательств, потери государственного бюджета, угроза экономической катастрофы. Созданная правовая система по регулированию фондового рынка не действует в полной мере из-за неготовности к реализации правовых норм со стороны правительства, находящегося в состоянии перманентной ротации, и экономических агентов, не имеющих активной политической воли к проведению структурных преобразований экономики. Многие достижения финансовой стабилизации в России до кризиса мировой финансовой системы в октябре-ноябре 1997г. базировались на иностранных инвестициях. Проблемы бюджета наполовину решались либо за счет внешних займов, либо за счет инвестиций нерезидентов на рынке ГКО, либо за счет приватизации, где роль иностранных участников также была значительна. [16, c.64]

Ключевыми задачами нового этапа развития фондового рынка России являются создание условий для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и защита прав инвесторов.

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товар. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Классификация видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг. Так различают:

международные и национальные рынки ценных бумаг;

национальные и региональные (территориальные) рынки;

рынки конкретных видов ценных бумаг (акции, облигации и тому подобное);

рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

рынки первичных и производных ценных бумаг. [6, c.78]

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (Ст.142 Гражданского кодекса РФ).

Ценная бумага обладает определенным набором характеристик (признаков). По ним производят следующие классификации ценных бумаг:

1) По характеру возникающих в связи с выпуском отношений – долевые (акции) и долговые (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, чеки, банковские книжки на предъявителя).

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение указанной суммы денег по наступлении предусмотренного векселем срока.

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, или в любом филиале этого банка.[13, с.81]

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

2) По форме размещения – эмиссионные и неэмиссионные. Эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;

размещается выпусками;

имеет равный объем, и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

3) По способу удостоверения прав владельца ценной бумаги - ценные бумаги на предъявителя, ордерные и именные.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распорядителем (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

4) По сроку существования – срочные и бессрочные ценные бумаги. Срочные подразделяются на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (более одного года). [11, c.92]

Существует еще много других классификаций ценных бумаг. Я перечислю некоторые из них, не вдаваясь в подробное описание:

по форме выпуска - документарные и бездокументарные;

по происхождению (ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы, то есть товара или денег или от других ценных бумаг) - основные и производные;

по национальной принадлежности - ценная бумага отечественная или иностранная;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.