Типы денежных систем Биметаллизм. Монометаллизм

ГОУ ВПО

«Российская экономическая академия им.

Г.В.Плеханова»

Кафедра банковского дела

Реферат по дисциплине:

«Кредитный рынок»

на тему:

«Типы денежных систем: Биметаллизм. Монометаллизм»

Выполнила:

Студентка ******* факультета

гр.****

******

Научный руководитель:

*******

Москва 2010

Денежная система представляет собой установленную государством форму организации денежного обращения в стране, сложившуюся исторически и закрепленную национальным законодательством.

Двумя основными типами денежных систем являются монометаллизм и биметаллизм.

В эпоху первоначального накопления капитала (XVI— XVIII вв.) типичной денежной системой был биметаллизм, унаследованный еще от средневековья.

С возникновением капитализма росли потребности обращения в обоих металлах: золото было необходимо для крупного оборота, размеры которого увеличивались по мере роста крупной капиталистической промышленности и оптовой торговли; серебро же требовалось для обслуживания мелкого розничного оборота, который также все более возрастал в результате развития товарно-денежных отношений в городе и деревне.

Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами (обычно золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Биметаллизм имеет следующие разновидности:

- система параллельной валюты (стоимостное соотношение между золотом и серебром устанавливалось стихийно в соответствии с рыночной ценой металла);

-система двойной валюты (стоимостное соотношение между золотом и серебром устанавливалось государством, прием денег в качестве средства платежа осуществлялся по этому соотношению);

-система "хромающей" валюты (при которой золотые и серебряные монеты являются законным платежным средством, но не на равных основаниях, так как чеканка монет из серебра производится в закрытом порядке (биметаллизм «хромает» на серебряную ногу) в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становятся знаком золота)

Существованию биметаллизма способствовал одновременный приток в Европу из Америки золота и серебра. На протяжении XVI—XVIII вв. было добыто в Америке и привезено в Европу большое количество обоих благородных металлов, но преимущественно серебра. Много серебра было добыто и в самой Европе — в Саксонии, Богемии и Тироле. Все это способствовало преобладанию в обращении серебряной монеты.

Но биметаллическая денежная система не соответствует потребностям развитого капиталистического хозяйства. Во-первых, использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов – золота и серебра – противоречит самой природе этой функции денег: всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Во-вторых, законодательная фиксация соотношения между золотом и серебром противоречит стихийному закону стоимости.

Если соотношение рыночных стоимостей золота и серебра отклонится от установленного законом, то оба металла не смогут одновременно удержаться в обращении: тот металл, который оценён законом чересчур низко по сравнению с его рыночной стоимостью, уйдёт из обращения, и последнее окажется заполненным лишь тем металлом, который оценён чересчур высоко. Допустим, что 1 кг золота равен по рыночной стоимости 20 кг серебра, по закону же 1 кг золота приравнен к 15 кг серебра. В таком случае перечеканка золота в монеты будет лишена смысла для его владельцев, но зато им будет выгодно переплавлять золотые монеты в слитки, обменивать последние на рынке на серебро, получая за 1 кг золота 20 кг серебра, а серебро перечеканивать в монеты, имеющие обязательное хождение в обороте по соотношению 1:15. Наоборот, в случае понижения действительной стоимости золота и установлении рыночного соотношения между серебром и золотом в 1:14, 1:13 и т.д., окажется выгодным чеканить золотые монеты (официальный курс которых превышает их рыночную стоимость), а серебряные монеты переплавлять в слитки.

Таким образом, монеты из обесценившегося металла вытесняют из обращения монеты из того металла, относительная стоимость которого в данное время повысилась. Это положение известно в литературе под названием “закона Грэшама”, по имени английского государственного деятеля и финансиста XVI в. Томаса Грэшама, который указал на то, что “худшие деньги вытесняют из обращения лучшие”.

Переход к золотому монометаллизму был совершен в Англии в конце XVIII — начале XIX в. В то время на мировом рынке наблюдалось обесценение серебра, и отношение рыночной стоимости серебра к золоту упало до 1:15,5, т.е. оказалось ниже законного соотношения (1:15,2). При таких условиях становилось выгодным ввозить серебро в Англию и перечеканивать его в монету, золотые же монеты переплавлять в слитки и вывозить золото за границу. В целях воспрепятствования этому в 1798 г. был издан закон, запретивший чеканку серебра и ограничивший платежную силу серебряных монет суммой в 25 ф. ст. при каждом платеже.

Значительно дольше, чем в Англии, биметаллизм просуществовал в других европейских странах и в США. Во Франции по закону 1803 г., а в США по закону 1792 г. золото и серебро подлежали свободной чеканке, и монеты из обоих металлов признавались законным платежным средством без всяких ограничений. При этом во Франции из 1 кг золота чеканилось 3 100 франков, а из 1 кг серебра — 200 франков, т.е. было признано в качестве законного ценностного соотношения между серебром и золотом отношение 1 : 15,5; в США же это соотношение равнялось сначала 1 : 15, а затем (по закону 1832 г.) 1:16.

Биметаллизм был непрочной денежной системой: как только установленное государством ценностное соотношение между золотом и серебром вступало в противоречие со стихийным законом стоимости, двойное металлическое обращение становилось невозможным, и один металл вытеснял из обращения другой.

Тем не менее в начале второй половины XIX в. несколько европейских государств сделали попытку сохранить биметаллизм при помощи международного соглашения — так называемого Латинского монетного союза. На конференции 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия заключили монетную конвенцию сроком на 15 лет, согласно которой:

а) во всех этих странах было установлено одинаковое металлическое содержание денежной единицы, равное содержанию французского франка, который заключал в себе 4,5 г чистого серебра или 0,29 г чистого золота;

б) была объявлена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 франков и выше с установлением законного ценностного соотношения между серебром и золотом 1:15,5;

в) эти монеты подлежали приему в государственные кассы всех стран, вошедших в монетный союз;

г) для более мелких, неполноценных серебряных монет была введена система закрытой чеканки; выпуск их не должен был превышать 6 франков на душу населения, а их платежная сила ограничивалась суммой в 50 франков при каждом платеже.

Во второй половине XIX в. назрели условия для широкого распространения золотой валюты. С развитием капитализма и укрупнением торгового оборота серебряные монеты становились все менее удобным средством обращения, так как при сделках на крупные суммы требовалось огромное количество таких монет, что затрудняло оборот. Во Франции, например, в середине XIX в. получателю суммы в 1 000 франков серебром приходилось класть монеты в холщёвые мешки и нанимать для переноски их носильщиков или извозчиков. Напротив, золотые монеты благодаря более высокой их стоимости имели значительно меньший вес и потому были портативными и удобными для обращения. Далее, из двух благородных металлов золото имело относительно более устойчивую стоимость, серебро же быстро обесценивалось.

По своей рыночной стоимости золото превосходило серебро в 1866—1870 гг. в 15,5 раза, в 1876—1880 гг.—в 17,8, в 1889 г.—в 22,1, в 1898 г.— в 35, в 1909 г. — в 39,7 раза. Это явилось результатом того, что производительность труда при добыче серебра возрастала быстрее, чем при добыче золота.

Итак, действие стихийного закона стоимости, против которого бессильно буржуазное государство, подрывает систему биметаллизма, а потому с развитием капиталистического хозяйства биметаллизм уступает место монометаллизму. Превращению золота в мировые деньги способствовало также то, что главную роль в международной торговле и международном кредите играла в то время Англия, у которой уже давно утвердилась золотая валюта. Борьба за рынки побуждала другие страны накоплять золотой запас и последовать примеру Англии.

Из стран европейского континента первая к золотому монометаллизму перешла Германия, где со времени ликвидации феодальной раздробленности и образования Германской империи развитие капитализма шло более быстрыми темпами, чем в других европейских странах. Германская буржуазия и прусская военщина видели в золотой валюте также средство усиления военной мощи Германии и орудие борьбы за мировые рынки. Переходу Германии к золотой валюте в большой мере способствовало накопление ею крупного золотого запаса за счет ограбления Франции (5-миллиардная контрибуция, наложенная Германией на Францию после франко-прусской войны 1870— 1871гг.).

Денежная реформа была проведена в Германии по законам 1871 и 1873 гг. и выразилась в том, что:

а) серебряный талер был заменен новой денежной единицей—золотой маркой (заключавшей в себе 0,36 г чистого золота);

б) свободная чеканка и сила законного платежного средства без всяких ограничений были присвоены только золоту;

в) чеканка серебра была сделана закрытой и ограничена нормой не свыше 10 марок на душу населения (законом 1908 г. эта норма была увеличена до 20 марок), а платежная сила разменной серебряной монеты ограничена суммой в 20 марок.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.