регистрация /  вход

Рынок фьючерсов в Узбекистане (стр. 1 из 9)

Введение

Вплоть до обретения независимости в Узбекистане не имелась своя экономическая и финансовая система, её развитие всецело зависело от экономической политики бывшей советской империи. Эта политика обрекла Узбекистан в зависимость и экономическую отсталость.

В нынешнее время независимый Узбекистан проводит экономическую политику отвечающую интересам народа – неуклонно занимается построением социально ориентированной рыночной экономики, в этой области достигнуты значимые победы.

Как подчеркнул Президент Республики Узбекистан И. Каримов: « развитие рыночных отношений без соответствующих условий – на товарном, денежном рынке …должная поддержка связей среди хозяйствующих юридических субъектов невозможно представить без рыночной инфраструктуры»[1] .

В Узбекистане появляются характерные рыночной системе финансовые отношения, работают механизмы, прошедшие испытания на международном опыте, это свидетельствует о том, что и финансовый рынок формируется уверенными шагами.

Как известно, рыночная экономика подразумевает сложную систему различного рода финансовых операций, например, операции на денежном, валютном рынке, а также на рынке ценных бумаг, кроме этого сложные операции на фьючерсном рынке. Необходимо создать должные условия, чтобы осуществляемые реформы в нашей стране способствовали созданию в будущем всех финансовых операций в Узбекистане.

В ближайшем будущем в экономике нашего государства, в процессе производства и продажи продукции промышленности и сельского хозяйства (хлопок, зерно, шерсть, редкие металлы и другие), а также в торговле иностранной валюты потребность появления фьючерсных операций неминуема. Фьючерсный рынок, являясь динамично развивающимся звеном экономики, он дает неограниченную возможность осуществления финансовых операций с высокой эффективностью, так как приносящие доход финансовые средства (деривативы) стали наиболее прибыльными активами на финансовом рынке.

В результате того, что экономика Узбекистана является аграрно-промышленной по структуре, благосостояние населения во многом зависит от развития сельского хозяйства. По этой причине, важное значение имеют коренные изменения в аграрной сфере, решение проблем имеющихся в ней.

Как подчеркнул Президент И. Каримов, село – очень важный источник дохода, валюта получается за счёт села. Однако самое важное – в экономике и общественной жизни, следовательно, и в политике то,что село – это такое звено, через которое республика достигает процветания и достатка.[2]

В период до независимости почти вся агропромышленная продукция по назначенной стоимости продавалась и покупалась, т.к. она не принадлежала дехканину. Ну а теперь фермерские и дехканские хозяйства, являясь производителями и хозяевами собственной продукции, могут покупать и продавать её по спросу и предложению.

Углубление реформирования аграрного сектора повышает товаронасыщенность в сельском хозяйстве, в этой сфере усилиться связь производителей товара с рынком, на рынке товаров сельского хозяйства закон спроса и предложения будет применяться более в полной мере. Т.к. это рынок свободной конкуренции, производители могут столкнуться с влиянием конъюнктуры.

Эффективность и рентабельность ведения хозяйства не всегда гарантируется свободным рынком, т.к. под влиянием различных факторов постоянно меняется ценовая конъюнктура. В результате для участников рынка появляется опасность получения убытков от ценового несоответствия. Поэтому появляется потребность защиты производителей в сельском хозяйстве от такой опасности.

Функцию защиты может взять на себя рынок фьючерсов. Создание фьючерсного рынка – это: во-первых, помощь в предвидении заранее будущей ситуации, во-вторых, защита хозяйственных и финансовых операций и посредством этого улучшение финансового положения хозяйствующих субъектов.

Согласно закону Республики Узбекистан о «Внешнеэкономической деятельности» каждый хозяйствующий субъект, в том числе, сельские производители товаров обладают правом реализовывать свои товары и услуги на мировом рынке и получать иностранную валюту. При этом состав торговцев иностранной валютой ещё более расшириться. А это в свою очередь открывает возможность для каждого хозяйствующего субъекта в любое время и в любом количестве продавать или обменивать на другую свободную валюту имеющиеся валютные средства.

На валютном рынке цены складываются на основе спроса и предложения на валюту и под этим влиянием изменение цен приводят к определённому риску. Необходимо использовать фьючерсные операции для снижения или устранения риска связанного с неприемлемым снижением цен на товары и услуги для производителя и повышением их для потребителя.

Возникновение рынка фьючерсов, его развитие, а также теоретические и практические принципы работы рынка широко освещены в работах таких авторов как– Дж. М. Кейнс, Дж. Хикс, Н. Калдор. Сущность фьючерсных операций, вопросы объективной экономической необходимости изучены современными зарубежными учёными как: Джордж Ангел, Роберт У. Колб, К.С. Моррис, Н. Ротштейн, А. Сантомеро, Д. Баббел, Алан С. Шапиро, Шерри Де Ковни, Кристин Такки, Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александр, Джеффри В. Бэйли, а также русскими учёными – А.Н. Буренин, А.Б. Фельдман, Г.Н. Бурлак, О.И. Кузнецов.

Несмотря на то, что в законе Республики Узбекистан о «Биржах и биржевой деятельности» указано о необходимости использования фьючерсных операций в нашей стране, внимание к этой отрасли не столь велико, не изучено учёными страны.

В данной книге рассмотрены теоретические и практические вопросы фьючерсного рынка. Книга состоит из трёх частей, в первой части рассмотрены экономическая сущность фьючерсных операций, их роль в механизме финансового рынка, тенденции развития, а также в этой главе показаны защита фьючерсными операциями от изменения цен и валютного курса, роль в стабилизации цен. Во второй главе речь идёт о создании рынка товарных фьючерсных операций и практические вопросы их работы, кроме того в этой части рассмотрены возможности применения на национальном рынке Узбекистана товарных фьючерсных операций. В третьей главе рассмотрены валютные фьючерсные операции и перспективы их использования в Узбекистане.


Глава I

Роль фьючерсных операций в рыночных отношениях

1.1 Сущность фьючерсных операций и экономическая необходимость.

Не будет преувеличением, если скажем, что использование фьючерсных операций началось в Древней Греции, т.к. в этот период торговля некоторыми продуктами осуществлялась на основе фьючерса. В странах Западной Европы (к примеру, в Голландии) фьючерсные операции впервые применились в торговле тюльпанами. В Японии появление фьючерсов приходится к 18веку. Японские торговцы риса при помощи фьючерсов защищались от изменения конъюнктуры цен. Впоследствии фьючерсы использовались в торговле золота и фасоли.

Современные фьючерсные операции приходятся на первую половину 19века. В это время в США город Чикаго считался торговым центром. В начале для производителей и перерабатывающих единиц сельского хозяйства в вопросе спроса и предложения сложились определённые сложности. Фермеры и другие производители во время выхода на рынок на определённое время в далёких местах, они не знали об уровне спроса и предложения. Временами были случаи, когда предложение мясных и зерновых продуктов в несколько превышали спрос перерабатывающей стороны. В таких случаях на переработанные продукты предлагалась минимальная цена.

Развитие рынка розничных товаров привело к созданию договоров между производителями и потребителями о поставке определённых товаров в тот или иной временной промежуток. Опасность неисполнения договора почти отсутствовала, т.к. по причине выплаты наличными деньгами за продукцию не возникала опасность изменения цен.

Вместе с этим, составление договора на срочную поставку за наличные начало создавать неудобства для продавцов и покупателей. Например, сезонность производства продуктов сельского хозяйства и затраты на их необходимое хранение до времени их продажи намного увеличивались. Как для производителя, так и для потребителя были неизвестными стоимость продукции, которая будет торговаться через несколько недель или месяц.

Трудности хранения, перевозки и реализации произведённой продукции поставила необходимость создания между фермером и покупателем поставку через определённое время.

Для производителей сельскохозяйственной и другой продукции, а также для потребителей стало ясно, что составление договора для будущей поставки в определённое время принесёт больше пользы. Этот договор, отвечая интересам обеих сторон, уменьшал неопределённость в конъюнктурном вопросе, т.к. производители продукции и их потребители заранее знали по какой цене и в какое время будет продаваться и покупаться продукция. А это в свою очередь, снижала расходы на хранение и перевозку, а также снижала риски связанные с колебанием цен.

Именно в США в городе Чикаго в 1848 году первыми 82 торговца организовали первую биржевую торговлю, она называлась Чикагская товарная палата (ChicagoBoardofTradeCBT), в нынешнее время считается самой крупной фьючерсной биржей. На данной бирже первый биржевой договор был заключен 13 марта 1851года.

В дальнейшем путём составления договоров на поставку в определённое время, риск невыполнения договора между покупателем и продавцом делились поровну, но здесь чем длиннее был срок поставки, тем был выше риск.

В процессе развития биржевых операций стали заметны эти недостатки фьючерсных операций. Причина – такие соглашения, имея особый характер, они не могли взаимозаменять друг друга. Это состояние привело к тому, что и производитель и потребитель не могли отказываться от соглашений или менять на другие во время изменения ситуации на рынке. Развитие экономических отношений требовали использования усовершенствованных форм торговых операций.

Видео