Внешние риски банковской деятельности

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы банковских рисков

1.1 Сущность банковских рисков

1.2 Виды банковских рисков

1.3 Принципы и общие основы управления рисками

2. Влияние внешних рисков на банковскую деятельность

2.1 Страновой риск: методы управления, оценки и минимизации

2.2 Понятие, методы управления и пути минимизации валютного риска

2.3 Риск форс-мажорных обстоятельств, обеспечение непрерывности деятельности банков

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Представленная работа посвящена теме "Внешние риски банковской деятельности: проблемы выявления и управления".

В течение долгих лет существования банковских структур остается неизменным их главное предназначение, заключающееся в посредничестве при перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от покупателей к продавцам. В процессе осуществления деятельности банки сталкиваются с множеством вопросов управления, главным из которых является поддержание постоянного баланса между потребностями в ресурсах и возможностями их приобретения в условиях, обеспечивающих финансовую устойчивость банка и удовлетворение интересов партнеров, а также достаточность ресурсов.

Таким образом, данный аспект не может не затрагивать такой стороны вопроса, как наличие банковского риска, возникающего при максимизации прибыли и сведения к минимуму потерь в результате проведения рисковых операций. Риску подвергаются практически все операции, совершаемые банком: рассчетно-кассовые, кредитные, депозитные, валютные, инвестиционные. Поэтому проблеме исследования банковских рисков уделяется значительное внимание даже в относительно стабильных условиях хозяйствования развитых стран. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов, в отечественной и зарубежной литературе.

Вопросам выбранной темы посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы банковских рисков. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Объектом данного исследования является анализ внешних банковских рисков.

При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью исследования является изучение темы "Внешние риски банковской деятельности: проблемы выявления и управления" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены для решения следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу внешних рисков банковской деятельности;

2. Проанализировать специфику выявления внешних рисков банковской деятельности;

3. Сказать об актуальности управления банковскими рисками;

4. Обозначить тенденции развития тематики выявления и управления банковскими рисками.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, заключение, и библиографический список.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

В основной части раскрываются теоретические аспекты банковских рисков, основные принципы их классификации. Также в основной части рассмотрены вопросы оценки, способы минимизации и управления внешними банковскими рисками.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы, круг вопросов и логическую схему ее построения.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

Источниками информации для написания работы по выбранной теме послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных данной тематике, справочная литература, прочие актуальные источники информации.

1. Теоретические основы банковских рисков

1.1 Сущность банковских рисков

Банковские риски как объект исследования известен не только современному обществу. Их значение в регулировании банковской деятельности исследователи отмечали еще в XVIII и XIX вв. Известный русский профессор Н.Х. Бунге, впоследствии ставший министром финансов России, в своем исследовании кредита и банков отмечал "необходимость соизмерять премию застрахования (учетный процент) с величиной риска. Последнее обстоятельство очень редко принимается в расчет, а между тем нет ничего справедливее, как соизмерять премию застрахования с надежностью гарантии, и заставить каждый класс лиц, пользующихся кредитом, нести издержки, соразмерные с величиной тех потерь, которые могут быть причинены их несостоятельностью.

В современном обществе в условиях обострения конкурентной борьбы внимание к банковским рискам увеличивается. Банки все чаще занимают агрессивную позицию по отношению друг к другу, проводят все более рискованные операции и сделки.

Идеи предупреждения и снижения рисков становятся все более востребованными как банковской наукой, так и практикой. Без понятия "регулирование риска" не обходится ни одна публикация, относящаяся к управлению банковской деятельности. Банковская деятельность относится к категории экономической деятельности, где, безусловно, присутствует риск во взаимоотношениях между субъектами. Вместе с тем это нисколько не означает, что риск свойствен исключительно банковской деятельности. Неблагоприятные события могут возникнуть при совершении самых различных экономических операций. Эти неблагоприятные события, однако, не являются обязательным атрибутом самих экономических отношений, в том числе банковского дела. Банковский риск - это не имманентно присущее банку свойство, не столько неизбежность отрицательного хода событий, сколько деятельность, которая может привести к достижению отрицательного результата.

При всей важности банковских рисков толкование их сущности до сих пор оказывается дискуссионным. В целом ряде случаев их сущность подменяется причиной их возникновения, т.е. все сводится к различного рода обстоятельствам, факторам, которые приводят к потерям. Так, по мнению И.В. Бернара и Ж.К. Колли, кредитный риск как разновидность банковского риска - это непредвиденные обстоятельства, могущие возникнуть до конца погашения ссуды. [1] По Онгу, кредитный риск - это риск подверженности потерям, если контрагент по сделке не исполняет своих обязательств в должный срок[2] . Довольно часто сущность риска сводится к неопределенности, которая проявляется в той или иной сделке.

Характеристика риска как риска контрагента - другое довольно распространенное суждение о его сущности. К этому мнению склоняется и Базельский комитет по банковскому регулированию и надзору. При характеристике достаточности капитала кредитный риск рассматривается им как "риск неисполнения обязательств контрагентом", как "риск контрагента"[3] .

Официальная точка зрения Банка России, осмысленная в том числе с учетом зарубежного опыта, в определенной степени повторяет предшествующие характеристики. Тот же кредитный риск, как элемент банковского риска, рассматривается как "риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора"[4] .

В отечественной научной литературе можно встретить самые различные определения риска. Под риском обычно понимается возможность опасности, неудачи; действие наудачу в надежде на счастливый исходе [5] .

С чисто терминологической точки зрения "риск" - от итал. risico - угроза; рисковать; буквально - объезжать утес, скалу. По Далю, рисковать - это пускаться наудачу, на неверное дело, отважиться, идти на авось, делать что-то без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье[6] .

В финансово-кредитном словаре банковский риск трактуется как "опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций, осуществляемых кредитными учреждениями"[7] . Профессор А.А. Хандруев говорит о риске как опасности или возможности потерь при наступлении нежелательных событий[8] . По мнению В. Кузнецова, риск характеризует неопределенность финансовых результатов в будущем, обусловленную неопределенностью самого будущего[9] . Н.Э. Соколинская видит в риске стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям, либо возможность денежных потерь[10] . Ю.В. Мишальченко и И.О. Кролли рассматривают риск как вероятность потери банком части своих средств, недополучение планируемых доходов или произведение дополнительных расходов в результате осуществления запланированных финансовых операций[11] . У В.Т. Севрук банковский риск выражает неопределенность исхода банковской деятельности и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха[12] .

Как это нетрудно заметить, несмотря на многообразие представленных определений сущности банковского риска, тем не менее просматривается стремление авторов связать его понимание как некоей неопределенности, опасности непредвиденного обстоятельства, возможности получения убытков, недополучения дохода, как вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с предполагаемыми прогнозами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.