Учет кассовых операций на примере ЗАО ОМСКСТРОЙ города Омска

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ: УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ОМСКСТРОЙ» ГОРОДА ОМСКА

Исполнитель: ст-ка 37 гр. Москвина Е.Ю.

Руководитель: доцент Кузнецова В.В.

ОМСК 2009


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..…3

1. Аналитический обзор литературы………………………………………...…5

1.1. Нормативное регулирование учета кассовых операций………………….5

1.2. Задачи бухгалтерского учета кассовых операций………………………...8

1.3. Организация кассового хозяйства. Особенности использования ККМ при учете расчетов с населением…………………………………………13

1.4. Аналитический и синтетический учет по счету 50 «Касса»…………….18

2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Омскстрой»……………..21

3. Учет кассовых операций в ЗАО «Омскстрой»…………………………….26

3.1. Организация кассового хозяйства в ЗАО «Омскстрой». Первичная документация……………………………………………………………………26

3.2. Синтетический учет кассовых операций…………………………………31

4. Мероприятия по совершенствованию учета кассовых операций в ЗАО «Омскстрой»…………………………………………………………………33

Выводы и предложения………………………………………………………...35

Список использованной литературы…………………………………………..37

Приложения …………………………………………………………………….39


ВВЕДЕНИЕ

Предприятия обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. В отдельных случаях предприятия участвуют в процессе налично-денежного обращения – при оплате труда сотрудников, закупке материалов, выдаче сотрудникам авансов на командировочные расходы и др. В связи с этим предприятие может располагать наличными денежными средствами. Для хранения денежных средств предназначена касса предприятия.

Как показывает практика, использование предприятиями в своей деятельности наличных денег в некоторых случаях приводит к ошибкам, которые в лучшем случае оборачиваются для организаций штрафами, а в худшем – более строгими административными и уголовными наказаниями, потерей части выручки или прибыли.

В связи с этим можно сказать, что актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что ведение кассовых операций на предприятиях подлежит жесткому контролю, как со стороны Банка России, так и со стороны налоговых органов, а к учету кассовых операций и оформлению кассовых документов предъявляются повышенные требования.

Целью работы является комплексное исследование организации бухгалтерского учета кассовых операций, раскрытие существующей методологии ведения учета на предприятии ЗАО «Омскстрой» и разработка предложений по его совершенствованию.

Соответственно, основными задачами данной работы являются:

- ознакомление с основными требованиями и положениями по учету кассовых операций;

- анализ их выполнения на предприятии;

- выработка конкретных мер и предложений по совершенствованию учета кассовых операций на предприятии по преодолению выявленных в ходе исследования недостатков и несоответствий действующим требованиям.

Предметом исследования являются особенности осуществления и регулирования кассовых операций, предъявляемые к ним требования и их документальное и бухгалтерское оформление. Объектом исследования является бухгалтерский учёт кассовых операций в ЗАО «Омскстрой».

В процессе работы применялись методы системного анализа, сравнения, балансовый и другие. В качестве исходной информации использовались данные годовых отчетов и первичного учета предприятия ЗАО «Омскстрой» за последний год.

При написании курсовой работы были использованы следующие виды источников информации:

- законы РФ;

- нормативно-правовые акты;

- положение по бухгалтерскому учету;

- специализированные учебные пособия;

- периодические издания.


1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Для приема, хранения и расходования наличных денег орга­низация имеет кассу. Порядок ведения кассовых операций утвер­жден советом директоров ЦБ РФ 04.10.93 № 40. Порядок обра­щения наличных денежных средств, их сдачи в банк, хранения определяется Банком России. Организация наличного денежно­го обращения на территории России регламентируется также Бан­ком России, который приказом от 31.10.02 № 14-п утвердил «Положение о правилах организации наличного денежного об­ращения на территории Российской Федерации».

В соответствии с указанным Положением размер сумм налич­ных денег в кассе организации ограничен лимитом, ежегодно ус­танавливаемым обслуживающим банком по согласованию с орга­низацией. Сверх установленных норм наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пен­сий, пособий, стипендий в течение трех рабочих дней, включая день получения денег в кредитном учреждении.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организация представляет в учреждение банка, осуществляющее ее расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из вы­ручки, поступающей в его кассу».

По организации, в состав которой входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях бан­ков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом струк­турных подразделений.

Лимит кассы структурным подразделениям доводится прика­зом руководителя организации. При наличии у организации не­скольких счетов в различных учреждениях банков она по своему усмотрению обращается в одно из них с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. О сумме предоставленно­го лимита организация уведомляет другие банки, где открыты ей соответствующие счета. Для организации, не представившей рас­чет на установление лимита кассы ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в банк денежная наличность – сверхлимитной.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объема налич­ного денежного оборота организации с учетом особенностей ре­жима ее деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денеж­ных средств в банк, обеспечения сохранности и сокращения перевозок ценностей. Причем при сдаче выручки ежедневно ли­мит остатка равен сумме, необходимой организации для обеспе­чения нормальной работы с утра следующего дня:

- при сдаче выручки на следующий день – в пределах средне­дневной выручки наличными деньгами;

- неежедневно – в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки;

- для организаций, не имеющих денежной выручки, - в преде­лах среднедневного расхода наличных денег (кроме расхода на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии).

Установленные банком указанные лимиты письменно сооб­щаются организациям, возможно, как второй экземпляр справки № 0408020. Обычно лимит кассы устанавливается на год, но по просьбе организации может пересматриваться в течение года (из­менение объемов кассовых оборотов и др.), а также по условиям договора банковского счета.

Решения о расходовании организациями денежной выручки из кассы принимаются учреждениями банков ежегодно на осно­вании письменного заявления организации и справки по форме № 0408020 с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетом всех уровней, го­сударственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов, услуг, а также с банком по ссудам.

Согласно п. 9 Указа Президента РФ от 23.05.98 № 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных пла­тежей» за несоблюдение действующего порядка хранения свобод­ных денежных средств, а также накопление в кассах наличных денег сверх установленного лимита налагается штраф в трехкрат­ном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности. В соответствии с Кодексом об административных правонаруше­ниях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ на руководителя организации, до­пустившей указанные нарушения, налагается административный штраф в размере от 40 до 50 размеров установленного законода­тельством размера минимальной месячной оплаты труда, на юридических лиц - от 400 до 500 размеров МРОТ.


1.2. ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Перед работниками бухгалтерии стоят следующие задачи по учету кассовых операций: своевременность и полнота оприходования наличных денег в кассу; постоянный и строгий контроль за сохранностью наличных денег в кассе; своевременность и полнота сдачи денежных средств в учреждение банка.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая орга­низация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установлен­ной форме.

Прием наличных денег организациями при осуществлении расче­тов с населением производится с обязательным применением конт­рольно-кассовых машин.Наличные деньги, полученные организациями в банках, расходу­ются на цели, указанные в чеке.

Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых цен­ностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в преде­лах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйствен­ных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной пла­ты работникам организации, пособий по временной нетрудоспособ­ности, стипендий, пенсий и премий (в районах Крайнего Севера – 5 дней).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.