Прибыль на акцию 4 (стр. 1 из 4)

Введение

Данные о прибыли на акцию широко используются акционерами и потенциальными инвесторами при оценке рентабельности компании и во многом влияют на принятие решений об инвестировании. Поэтому в соблюдении методики расчета этого показателя заинтересованы как пользователи, так и составители финансовой отчетности предприятий.

Порядок расчета прибыли на акцию регулируется одноименным МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию» (Earnings per Share). Данный стандарт не является обязательным для всех организаций. Он применяется компаниями, обыкновенные акции или потенциальные обыкновенные акции которых обращаются на рынке, а также компаниями, которые находятся в процессе их размещения на открытых рынках ценных бумаг.

Расчеты базовой прибыли на акцию

Согласно требованиям МСФО (IAS) 33, предприятие должно раскрывать два вида прибыли на акцию – базовую и разводненную. Базовая прибыль на акцию показывает, какая величина чистой прибыли компании приходится на одну обыкновенную акцию, находящуюся в обращении.

Базовая прибыль на акцию рассчитывается в отношении держателей обыкновенных акций компании и является частным от деления прибыли или убытка, относящихся к данному классу акционеров, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период. Если раскрывается величина чистой прибыли или убытка от продолжающейся деятельности, то базовая прибыль на акцию должна рассчитываться и в отношении этого показателя. На практике компании могут представлять информацию и о других промежуточных компонентах прибыли: чрезвычайные прибыли или убытки, прибыль/убыток от прекращаемой деятельности, кумулятивный эффект от изменения учетной политики.

Вычисление показателя базовой прибыли на акцию производится по формуле:

Basic EPS = (ЧП - ПД) / СКА,

где Basic EPS – базовая прибыль на акцию;

ЧП – чистая прибыль за период;

ПД – посленалоговые суммы дивидендов по привилегированным акциям, разницы, возникающие после погашения привилегированных акций, и другие аналогичные эффекты привилегированных акций, классифицированных как капитал;

СКА – средневзвешенное количество акций в обращении.

Наиболее трудоемким для расчета можно назвать показатель средневзвешенного количества акций в обращении. Поскольку чистая прибыль является интервальным показателем, характеризующим деятельность компании за период, то для того, чтобы адекватно отразить зависимость между величиной привлеченного акционерного капитала и прибылью, делиться она должна на среднее количество акций. Таким образом, выпущенные или выкупленные в течение периода акции должны быть усреднены периодом их нахождения в обращении.

Расчет средневзвешенного количества акций в обращении может быть произведен двумя способами.

Способ 1. К акциям на начало года прибавляются выпущенные (отнимаются выкупленные) акции, умноженные на долю года, оставшуюся c момента их выпуска до отчетной даты.

Способ 2. Начиная с первого дня отчетного периода и на каждую дату изменений определяется количество акций в обращении и умножается на долю года, в течение которой данное количество находилось в обращении, после чего полученные произведения суммируются.

Пример1:

У компании на 1 января отчетного года в обращении находилось 500 тыс. обыкновенных акций. В течение года произошли следующие изменения:

· 1 марта выпущены и оплачены 20 тыс. акций;

· 1 июня приобретено 100 тыс. собственных акций;

· 1 декабря выпущены и оплачены 10 тыс. акций.

Рассчитаем средневзвешенное количество акций в обращении за год двумя способами.

Способ 1. СКА составляет 459 167 шт. (500 000 + 20 000 × 10 / 12 - 100 000 × 7 / 12 + 10 000 × 1 / 12).

Способ 2. СКА составляет 459 167 шт. (500 000 × 2 / 12 + 520 000 × 3 / 12 + 420 000 × 6 / 12 + 430 000 × 1 / 12).

Особым случаем изменения количества акций в обращении является их дробление. В такой ситуации применяется следующий расчет: количество акций в обращении пе-ресчитывается с начала года, а не с момента дробления. Например, если на начало года у компании в обращении находилось 200 тыс. обыкновенных акций и 1 июля было произведено дробление в пропорции две к одной, то средневзвешенное количество акций в обращении составит не 300 тыс. шт., как в случае с обычным выпуском (200 + 200х 6/12), а 400 тыс. шт., то есть будет равно количеству акций после дробления.

Причина такого расчета заключается в том, что при дроблении не происходит изменения величины чистых активов (собственного капитала) компании, то есть 200 тыс. старых акций - то же самое, что и 400 тыс. новых. Поэтому с экономической точки зрения весь год в обращении находилось 400 тыс. новых акций. Если бы вместо дробления был произведен выпуск дополнительных 200 тыс. акций, то это привело бы к росту капитала.

Пример 2:

У компании на 1 января отчетного года в обращении находилось 500 тыс. обыкновенных акций. В течение года произошли следующие изменения:

· 1 марта выпущены и оплачены 20 тыс. акций;

· 1 июня приобретено 100 тыс. собственных акций;

· 30 июня произведено дробление акций две к одной;

· 1 декабря выпущены и оплачены 10 тыс. акций;

· 31 декабря выпущены и оплачены 100 тыс. акций.

Прибыль за год составила 15 млн. тенге

В такой ситуации для всех значений до дробления в расчет средневзвешенного количества акций в обращении добавится коэффициент дробления 2, с помощью которого будут приведены в соответствие показатели количества акций до и после дробления.

Способ 1. СКА составит 917,5 тыс. шт. (500 × 2 + 20 × 10 / 12 × 2 - 100 × 7 / 12 × 2 + 10 × 1 / 12) либо

Способ 2. СКА составит 917,5 тыс. шт. (500 × 2 / 12 × 2 + 520 × 3 / 12 × 2 + 420 × 6 / 12 × 2 + 850 × 1 / 12).

При этом 100 тыс. акций, выпущенных 31 декабря, в расчет не принимаются, так как они не находились в обращении в течение отчетного года.

Базовая прибыль на акцию составит 16,35 тенге (15 000 / 917,5).

Если структура капитала компании является простой, то есть состоит только из обыкновенных акций, то расчеты на этом заканчиваются.

Расчеты разводненной прибыли на акцию

Для целей расчета разводненной прибыли на акцию предприятие корректирует прибыль или убытки, приходящиеся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, а также средневзвешенное количество акций в обращении на эффект от всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций.

32 Цель расчета разводненной прибыли на акцию согласуется с целью расчета базовой прибыли на акцию — дать представление о доле владельца каждой обыкновенной акции в результатах деятельности предприятия и в то же время учесть влияние всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение данного периода. В результате:

· прибыль или убытки, приходящиеся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, увеличиваются на посленалоговые дивиденды и проценты, признанные за этот период в отношении разводняющих потенциальных обыкновенных акций, и корректируются на все прочие изменения доходов или расходов, которые могли бы быть вызваны конвертацией разводняющих потенциальных обыкновенных акций; и

· средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении увеличивается на средневзвешенное количество дополнительных обыкновенных акций, которые оказались бы в обращении в случае конвертации всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций.

Для целей расчета разводненной прибыли на акцию предприятие корректирует прибыль или убытки, приходящиеся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия на посленалоговый эффект от:

· любых дивидендов или прочих статей, имеющих отношение к разводняющим потенциальным обыкновенным акциям, которые были вычтены из соответствующей суммы при расчете прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия;

· любых процентов, признанных в период, имеющий отношение к разводняющим потенциальным обыкновенным акциям;

· всех прочих изменений доходов или расходов, к которым привела бы конвертация разводняющих потенциальных обыкновенных акций.

Держатели новых обыкновенных акций получают право на участие в прибылях или убытках, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия. Поэтому прибыль или убытки, приходящиеся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия корректируются на статьи, указанные в выше и все имеющие к ним отношение налоги. Расходы, связанные с потенциальными обыкновенными акциями, включают затраты по сделке и скидки, учтенные в соответствии с методом эффективной ставки процента.

Конвертация потенциальных обыкновенных акций может привести к соответствующему изменению доходов или расходов. Например, сокращение процентных расходов, связанных с потенциальными обыкновенными акциями, и вызванный этим сокращением рост прибыли или снижение убытков могут привести к росту расходов, связанных с обязательным планом участия служащих в прибылях. Для целей расчета разводненной прибыли на акцию прибыль или убытки, приходящиеся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, корректируются на все такие изменения в доходах или расходах.

Для целей расчета разводненной прибыли на акцию за количество обыкновенных акций принимается средневзвешенное количество обыкновенных акций, плюс средневзвешенное количество обыкновенных акций, которые были бы выпущены после конвертации всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций в обыкновенные. Разводняющие потенциальные обыкновенные акции считаются конвертированными в обыкновенные в начале периода или, если позднее, то в день эмиссии потенциальных обыкновенных акций.

Разводняющие потенциальные обыкновенные акции определяются независимо для каждого охватываемого отчетностью периода. Количество разводняющих потенциальных обыкновенных акций, включаемых в расчет показателя за период с начала года, не равно средней взвешенной из показателей количества разводняющих потенциальных обыкновенных акций, использованных при промежуточных вычислениях.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.