Инвестиционная привлекательность финансовых инструментов (стр. 1 из 5)

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава I. Общая характеристика финансовых инструментов……………………..4

1.1. Ценные бумаги……………………………………………………………….4

1.2. Валюта и денежные обязательства…………………………………………6

Глава II. Инвестиционная привлекательность ценных бумаг……………………9

2.1. Инвестиции в классические ценные бумаги……………………………….9

2.2. Инвестиции в производные финансовые инструменты…………………..11

Глава III. Способы анализа инвестиционной привлекательности финансовых инструментов и формирования портфеля ценных бумаг………………………..13

3.1. Фундаментальный анализ…………………………………………………...13

3.2. Технический анализ…………………………………………………………15

3.3. Формирование портфеля ценных бумаг…………………………………...17

Заключение…………………………………………………………………………21

Список используемой литературы………………………………………………...22

Приложение

Введение

С развитием рыночной экономике и накоплением капитала тема инвестиционной привлекательности финансовых инструментов становится все более актуальной. Все инвесторы, которые хотят приумножить и сохранить свой капитал задаются вопросами: «куда лучше вложить свои средства?», «какие инструменты более привлекательные и дадут максимальную эффективность вложений с допустимым уровнем риска?». Данные вопросы делают данную тему актуальной и привлекательной для рассмотрения. Не смотря на то, что сегодня мы наблюдаем замедление темпов роста мировой экономики и усиления глобализации, что усложнят анализ привлекательности финансовых инструментов т.к. существует много аспектов для анализа которые необходимо учесть.

Цель курсовой работы изучить и разобрать особенности инвестиционной привлекательности основных финансовых инструментов.

Чтобы осуществить цель курсовой работы и раскрыть подробно тему, необходимо рассмотреть основные финансовые инструменты, их особенности, основные характеристики и преимущества, виды анализа, используемые для прогнозирования и на примере сформировать инвестиционный портфель ценных бумаг. Что и является основными задачами и будет рассмотрено в курсовой работе.

Первый вопрос, который возникает перед инвестором - это в какие финансовые инструменты целесообразно инвестировать денежные средства? Ответ представляется очевидным - в те, которые принесут наибольшую прибыль (доход). Прибыль в упрощенном виде можно рассматривать как разницу между ценой продажи и ценой покупки выбранного инвестором финансового инструмента или же группы финансовых инструментов. В соответствии с этим прибыль (доход) можно рассматривать как приращение стоимости первично вложенных денежных средств. Если бы события на финансовом рынке разворачивались по детерминированному сценарию, т. е. заранее было известно, какие финансовые инструменты дадут через некоторое время наибольшее приращение их стоимости, то проблем бы с инвестированием никаких не было. В этом случае стратегия извлечения прибыли совершенно очевидна, а именно - надо инвестировать деньги только в те финансовые инструменты, которые к моменту подведения итогов инвестиционной деятельности дадут наибольшее приращение их стоимости. Но на практике, к сожалению, не удается реализовать эту простейшую стратегию извлечения прибыли. Это связано в первую очередь с тем, что деньги вкладываются, например, сегодня, а итоги инвестиционной (спекулятивной) деятельностью подводятся, допустим, по прошествии нескольких месяцев.

Глава I . Общая характеристика финансовых инструментов.

Цель данной главы рассмотреть общие характеристики финансовых инструментов, чтобы понять их инвестиционные особенности.

В инвестиционной деятельности, в особенности на рынке ценных бумаг, в число ключевых входит понятие финансового инструмента. Это одна из новых и весьма неоднозначно трактуемых экономических категорий, пришедших к нам с Запада с началом распространения элементов рыночной экономики. Сейчас эта категория не только активно используется в отечественной монографической литературе, но и упоминается в ряде нормативных документов. В частности, это относится к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями); кроме того, отдельные виды новомодных финансовых инструментов начинают применяться и на отечественных финансовых рынках. Существуют различные подходы к трактовке понятия «финансовый инструмент». Изначально было распространено достаточно упрощенное определение, согласно которому выделялись три основные категории финансовых инструментов:

(1) денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта); (2) кредитные инструменты (облигации, кредиты, депозиты);

(3) способы участия в уставном капитале (акции и паи)[1] .

По мере развития рынков капитала и появления новых видов финансовых активов, обязательств и операций с ними (форвардные контракты, фьючерсы, опционы, свопы и др.) терминология все более уточнялась, в частности, появилась необходимость ограничения собственно инструментов от тех предметов, с которыми этими инструментами манипулируют, или которые лежат в основе того или иного инструмента, т. е. от финансовых активов и обязательств.

1.1. Ценные бумаги.

История возникновения ценных бумаг относится к раннему Средневековью, когда развивающиеся торговые отношения потребовали введения особого способа удостоверения и передачи прав на те или иные средства.

Накопление денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг.

Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок ) есть система экономических отношений между теми, кто выпускает и продаёт ценные бумаги, и теми, кто покупает и становится их владельцами.

Ценная бумага как юридическое понятие — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Ценные бумаги как экономическая категория [2] — это права на ресурсы, обособившиеся от своей основы и даже имеющие собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т. п.), а также имеющие следующие фундаментальные свойства:

-обращаемость;

-доступность для гражданского оборота;

-стандартность и серийность;

-документальность;

-регулируемость и признание государством;

-рыночность;

-ликвидность;

-риск.

Ценным бумагам присуща строгая формализация: для каждой ценной бумаги законодательно устанавливаются перечень удостоверяемых ею прав, обязательные реквизиты, форма ценной бумаги и иные требования. Как указывается в законодательстве РФ, «Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для неё формы влечет её ничтожность»[3] .

Виды ценных бумаг в мире черезвычайно разнообразны, и их принято подразделять на группы по тому или иному признаку. Ценные бумаги классифицируют по эмитентам, времени обращения, способу выплаты дохода, экономической природе, уровню риска, территории и т.д.

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два класса:

-основные ценные бумаги;

-производные ценные бумаги или деривативы.

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

Производные ценные бумаги или деривативы — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободно обращающиеся опционы.

В Российском законодательстве выделяют следующие виды ценных бумаг[4] :

-Государственная облигация;

-Облигация;

-Вексель;

-Чек;

-Депозитарный и сберегательный сертификаты;

-Банковская сберегательная книжка на предъявителя;

-Коносамент;

-Акция;

-Приватизационные ценные бумаги.

Также существует нормативно-правовая база регулирующая деятельность с ценными бумагами:

· Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ;

· Федеральный закон "Об акционерных обществах" № 208-ФЗ от 26.12.1995г​.;

· Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом ​векселе";

· Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (с изменениями от 27 декабря 2000 г.).

Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.


Видео

Инструменты финансовой поддержки бизнеса ключ к повышению инвестиционной привлекательности  [ВИДЕО]Круглый стол МСФО как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компании  [ВИДЕО]
Инвестиции в облигации Привлекательность корпоративных облигаций 7  [ВИДЕО]
ИНВЕСТИЦИОННАЯ привлекательность моногорода  [ВИДЕО]
Круглый стол МСФО как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компании  [ВИДЕО]
Корпоративное управление инструмент трансформации  [ВИДЕО]
Инвестиционный калькулятор ELCO  [ВИДЕО]
Оценка инвестиционной привлекательности компании с помощью показателя quot Прибыль на акцию quot  [ВИДЕО]
Участок Topfat Technology Advances Investment  [ВИДЕО]
Индивидуальные инвестиционные счета  [ВИДЕО]
финансовый менежмент  [ВИДЕО]
Инвестиционная привлекательность регионов  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.