Женский вопрос в романе Война и мир

Женский вопрос в романе. План. Неповторимостьобразов в «Войне и мир». Женские образы в романе: суть их жизни,авторское отношение к ним. Отрицательные героини в романе

Женский вопрос в романе.

План.

Неповторимостьобразов в «Войне и мир».

Женские образы в романе:

суть их жизни,авторское отношение к ним.

Отрицательные героини в романе

Положительные

Раскрытие образов Наташи и Марьи

Талантливость Л.Н.Толстого

«Что есть красота

и почему ее обожествляют люди?

Сосуд она,в которм пустота

Или огонь,мерцающий в сосуде?»

Н.Заболоцкий.

Огромная популярность таланта Льва Толстого давно перешагнула границы нашей страны.Его знает весь мир «Война и мир»-одна из тех книг,которые каждый раз читаешь заново ,и каждый раз она рождает новые мысли. Огромный дар и художественная неповторимость позволили Толстому показать жизнь целого народа, целой нации, целой страны, имя которой - Россия. На страницах оживает история, встают люди во плоти и крови, с их помыслами, радостями и горестями, исканиями и заблуждениями, любовью и ненавистью, заблуждениями, любовью и ненавистью, с победами и поражениями, творческие искания Толстого всегда были связаны с жизнью. Герои "Войны и мира", как положительные, так и отрицательные,относятся прежде всего к среде высшего, правящего дворянства.Толстой нарисовал широкую картину жизни дворянского общества,изобразил его со всеми присущими ему чертами:паразитизмом, безнравственностью, невежеством, полной отчужденностью от народа. Заслуга писателя в том, что он, беспощадно рисуя дворянское общество, показал и немногочисленные семьи лучших дворян, в том числе и просвещенную их часть .Все передовое в среде дворянства было явлением исключительным. Как правило, у Толстого образы положительныеобладают именно чертами исключительности,и судьбы их в романе развиваются в столкновении с "большим миром", который Толстой рисует отрицательно.

Говоря о людях,изображая людей разных типов и разных характеров,автор «Войны и мира» не скрываетне только своих симпатий,но и в равной мере своих антипатий.Нравственная чуткость Толстого заставляет изображать героев – и положительных,и отрицательных-в свете своего идеала.

Толстой подчеркивает, что каждый его герой - порождение среды, плоть от плоти ее, и каждый чувствует себя в этой среде как рыба в воде.

Анна Павловна Шерер, Анна Михайловна Друбецкая, Жюли Карагина, Элен Безухова несут в себе прежде всего черты своего класса.

Писатель ценит в женщинах такие черты характера:
  • хранительницу очага, основу семьи;
  • нравственные высокие начала: доброту, простоту, бескорыстие, искренность, связь с народом, понимание проблем общества (патриотизм);
  • естественность;
  • движение души
На самых первых страницах мы знакомимся с салоном Анны Павловны Шерер и самой героиней .Её характерная примета-постоянство дел,слов,внутренних и внешних жестов,даже мыслей.Сдержанная улыбка постоянно играет на ее лице ,хотя не идет уже к отжившим чертам .Она напоминает,как говорит Толстой ,избалованных детей,которые не совсем хотят исправиться .Когда заговорили об императоре,лицо Анны Павловны « представляло глубокое и искренное выражение преданности и уважения ,соединенное с грустью «.Вот это «представляло» сразу ассоциируется с игрой,с поведением искусственным,а не естественным .Несмотря на свои 40 лет ,она «преисполнена оживления и порывов».Представляя героиню ,Толстой сразу же выделяет свою нелюбовь к ней.Среди нелюбимых персонажейособенно много представителей так называемого большого света.Существенно,что они относятся как раз к тем людям,которые претендуют на заглавную ролю в истории.Толстой отрицает какое-либоположительное историческое значение в такой же мере,как отрицательно относится к ним в смысле человеческой нравственности.Эта не любовь автора распостраняется и на Элен Курагину,которая всегда одинаково красива.Даже улыбка на ее лице всегда одинаковая ,неизменяющая и сияющая.Для Автора это не нейтральные приметы,а знаки человеческой духовной недостаточности. Он сравнивает Элен с ее братом Ипполитом: «Черты его лица были теже,как и у сестры,но у той все освещалось жизнерадостностью,…самодоволью,неизменной улыбкой и необычайной античной красотой…у брата то же лицо было отуманено идиотизмом».Таким образом,сестра,при всей своей красе ее лица и античной фигуры ,в том,что касается собственно человеческих,нравственных ценностей,мало чем отличатся от брата.Она стольже самоуверенна и самодовальна,то есть неподвижна И внутренне застойна.

Элен жила только для накопления богатства. Все, включая ее поведение и бракосочетание с Пьером Безуховым, представляло грандиозный план князя Василия – быть богатым, влиятельным, уважаемым человеком в светском обществе того времени.

Элен, потом носившая фамилию Безуховой и ставшая одной из самых влиятельных женщин того времени, не страдала от деятельности своего отца. Напротив, она точно выполняла его поручения, доверяла ему в денежных вопросах. К своему мужу относилась с презрением и полным неуважением. На предложение Пьера о разводе она однажды ответила: «Расстаться, извольте, только ежели вы дадите мне состояние».

Представителям так называемого большого света Толстой противопоставляет семью Ростовых. Вспомните ситуацию,когда графиня,котрая не знает ,как начать разговорс мужем ,чтобы попросить денег для Анны Михайловны Друбецкой.Мы видим,как графиня оттягивает обьяснение ,понимая,что ее муж стеснен в деньгах,но не может ей отказать. Перед нами проходит сложная гамма чувств героини,показывающая ее с самой привлекательной стороны.Сказать, что Толстой создал целую галерею женских образов, - значит ничего не сказать. У Толстого мужские образы все-таки затмевают женские, потому что его герои, как и герои Достоевского, - это герои-идеологи. Но в ряду героинь Толстого есть одна, так сказать, не просто героиня, а героиня идеологическая. По мнению Толстого, Наташа - это идеал женщины. Это богатая, щедро одаренная натура. Откуда взялась эта чуткая, трогательная, чудная девушка? Семья Ростовых, как и семья Блконских резко выделяются средиобычных дворянских семей. Семья Ростовых подобна тем семьям, из которы выходили жены декабристов и многие другие передовые люди XIX века. Уклад жизни Ростовых, обычаи, симпатии и антипатии - все это русское, национальное.Они впитали в себя дух народа с его жизнерадостностью, умением стойко страдать, легко идти на жертвы не напоказ, а со всей душевной широтой.Самая яркая черта в Наташе - это поэтическое мироощущение, душевная доброта, открытость для каждого, кто .ее окружает. Появляясь впервые на балу, Наташа так мало похожа на светских барышень, так отчетлив контраст между ней и "светом".Едва перешагнув за порог семьи, Наташа оказывается обманутой.К Ростовым, и прежде всего к общей любимице Наташе, тянутся лучшие люди - Андрей Болконский,ПьерБезухов, Василий Денисов. Увлечение Наташи Анатолием Курагиным, этим пустым светским человеком, говорит о ее неопытности.Наташа - натура щедро одаренная, поступки ее оригинальны,над нею не тяготеют никакие предрассудки, руководит ею сердце.Наташа - это пленительный образ русской женщины,одинокой, чужеродной чувствует себя Наташа среди столичных аристократов. Лестью, игрой на доверчивости и неопытности Курагин увлекает ее, и в этом помогает емуего развратная сестра Элен Курагина.После тяжелой болезни, явившейся результатом душевных потрясений, Наташа вернулась к жизни обновленной. Беда не сломила ее, свет не одержал над нею победы.

Например, в Наташе есть дар сочувствия и сострадания. Так «она чувствовала не понимала».

Воспитанница Соня, полная самоотверженной и благодарной любви ко всей семье «всем готова была пожертвовать для своих благодетелей». «Мысль о самопожертвовании была любимой ее мыслью… Она не могла не любить графиню и всю семью Ростовых, но и не могла не любить Николая и не знать, что его счастие зависело от этой любви»., что то, что говорила Соня, была правда, что была такая любовь, про которую говорила Соня; но Наташа ничего подобного еще не испытывала.

Она верила, что это могла быть, но

Воспитание в семье закладывает основу человека, оно создает его совесть, способность к самокритике и самооценке. Благодаря этому Соня и Наташа выросли добрыми и отзывчивыми людьми,В нх много простоты и наивности, все равно они лучше, чем Курагины, в которых только расчет и ложь.Широта, независимость, смелость, страстное отношение ко всем явлениям жизни - таковы черты, наполняющие этот образ. Он пленял современников и пленяет нас.Особняком стоит в семье Вера - старшая сестра Наташи. Холодная, недобрая, чужая в кругу братьев и сестры, она в доме Ростовых - тело инородное. В то время, как Наташа Ростова, княжна Марья - представительница плеяды лучших женщин дворянской России начала XIX века.Образ этот необыкновенно сложен. По художественной яркости он занимает одно из первых мест среди героев Толстого. Нравственная высота, сила характера, женственностьвыделяют княгиню Марью среди многих женских персонажей мировой литературы. Толстой делает этот образ, несмотря на сложность и противоречивость, необыкновенно поэтическим, цельным,законченным, обаятельным.Княжна боится отца, не смеет шага сделать без его ведома, не подчиниться ему, даже когда тот неправ. Марья, горячо любящая своего отца, не может, боясь вызвать взрыв отцовскогогнева, даже приласкать или поцеловать его. Жизнь ее, еще молодой и неглупой девушки, очень тяжела. Наташино же существование лишь изредка омрачается смешными девичьими обидами. Мать Наташи - ее лучший друг. Дочь рассказывает ей обо всех своих радостях, печалях,сомнениях и разочарованиях. В их задушевныхвечерних разговорах есть что-то трогательное. Близка Наташа и с братом Николаем, и со своейкузиной Соней. А у княжны Марьи все утешение - это письма Жюли Карагиной,которую Марья и знает больше по письмам.В своем уединении княжна сближается лишь со своей компаньонкой мадмуазель Bourienne.Вынужденное затворничество, тяжелый характер отца и мечтательная натура самой Марьи делают ее набожной. Бог для княжны Волконской становится всем в жизни: ее помощником, наставникам, строгим судьей. Временами ей становится стыдно собственных земных поступков и мыслей, и она мечтает посвятить себя Богу, уйти куда-нибудь далеко-далеко, чтобы освободиться от всего грешного и чуждого. Наташе такие мысли не приходят в голову. Она весела, жизнерадостна и полна энергии.Ее юность, красота, невольное кокетство и волшебный голос очаровывают многих. И действительно, Наташей нельзя не восхищаться.Ее свежесть, грация, поэтический облик, простота и непосредственность в общении контрастируют с напыщенностью и неестественностью манер светских дам и барышень. На первом же балу Наташа замечена. А Андрей Болконскии внезапно понимает, что эта юная девушка, почти девочка, перевернула всю его жизнь, наполнила ее новым смыслом,что все, что он раньше считал важным и необходимым,не имеет для него теперь никакого значения. Любовь Наташи делает ее еще прелестнее, обворожительнее и неповторимее. Счастье, о котором она столько мечтала, переполняет ее всю.У княжны Марьи нет подобного всепоглощающего чувства любви к одному человеку, поэтому она старается любить всех, по-прежнему много времени проводит в молитвах и житейских заботах. Душа ее, как и Наташина, ждет любви и обыкновенного женского счастья,но княжна не признается в этом даже самой себе.Ее сдержанность и терпеливость помогают ей во всехжизненных трудностях. Несмотря на внешнее несходство, непохожесть характеров, данных не только природой, но и формировавшихся под влиянием тех условий, в которых жили Наташа Ростова и княжна Марья, эти две женщины имеют очень много общего. И Марья Волконская, и Наташа наделены автором богатым духовным миром, внутренней красотой, которую так любили в Наташе Пьер Безухов и Андрей Болконский и которой восхищается Николай Ростов в своей жене. Наташа и Марья до конца отдаются каждому своему чувству, будь то радость или печаль. Их душевные порывы часто самоотверженны и благородны. Они обе больше думают о других, близких и любимых людях, чем о себе. Наташа, как и другие любимые герои, проходит сложный путь исканий: от радостного, восторженного восприятия жизни, через кажущееся счастье от помолвки с Андреем, через ошибки жизни - измену Андрею с Анатолем, через духовный кризис и разочарование в себе, через возрождение под влиянием необходимости помощи близким (матери), через высокую любовь к раненому князю Андрею - к постижению смысла жизни в семье в роли жены и материДля княжны Марьи Бог всю жизнь оставался тем идеалом, к которому стремилась ее душа. Но и Наташа, особенно в тяжелые периоды своей жизни (например, после истории с Анатолием Курагиным),отдавалась чувству преклонения перед Всевышними Всемогущим. Им обеим хотелось нравственной чистоты, духовной жизни, где не было бы местаобидам, злобе, зависти, несправедливости, где все было бы возвышенно и прекрасно.

Обратила ли княжна брата в свою веру? Сказать трудно. Он неизмеримо выше ее (как, впрочем, и всех в книге) по своей проницательности, умению пони­мать людей и события. автор, заметьте, всег­да на ее стороне. Даже в сцене богучаровского бунта никогда не управлявшая имением робкая княжна, а не мужики, предполагающие, что им лучше будет под властью Наполеона.

Или вот еще, казалось бы, незначительная деталь: в письме той же Жюли княжна Марья высказывает свои опасения за Пьера, неожиданно сделавшегося богачом. Она предвидит, что большие соблазны и искушения стоят на его пути. И точно, вся его дальнейшая жизнь - прохождение искушений, взлеты и ошибки.

Можно сказать, что сама княжна чуть было не ошиблась роковым образом в Анатоле. Но ошибка эта иного рода, чем ошибка Наташи. Наташей движет тщеславие, чувственность - что угодно. Княжной Марьей движут Долг и Вера. Поэтому она не может ошибиться. Она принимает судьбу, как испытание, которое посылает ей Бог. Что бы ни случилось, она будет нести свой крест, а не рыдать и пытаться отравиться, как Наташа Ростова. Наташа своевольна - княжна Марья покорна. Наташа не умеет страдать, она научится этому много позже, у постели умирающего князя Андрея или даже потом, когда будет вспоминать его последние дни и последние слова вместе с его сестрой. Тогда ей откроется другая сторона жизни.

Считается, что в своих философских и исторических взглядах Толстой ближе всего к фатализму. Я бы изменила формулировку. Толстой призывает нас стойко встречать все, что пошлет нам Бог или Судьба (как называть Провидение - неважно). Наташа хочет быть счастливой. Княжна Марья хочет быть покорной Богу. Она думает не о себе и никогда не плачет от «боли или от обиды», а только от «грусти или жалости». Ведь ангелу нельзя причинить боль, нельзя и обмануть или обидеть его. Можно только принять его предсказание, весть, которую он несет, и молиться ему о спасении.

Слово "женственность" во многом определяет человеческую сущность героинь Толстого. Это и Наташино обаяние, нежность, страстность, и прекрасные, наполненные каким-то внутренним светом, лучистые глаза Марьи Болконской.Лев Толстой говорит о глазах своих любимых героинь особо. У княжны Марьи они "большие, глубокие","всегда грустные","привлекательнее красоты".Глаза Наташи "оживленные", "прекрасные", "смеющиеся", "внимательные", "добрые". Говорят, что глаза - это зеркало души, у Наташи и Марьи они и в самом деле являютсяотражением их внутреннего мира. Семейная жизнь Марьи и Наташи - это идеальное супружество, крепкая семейная связь. Обе толстовские героини посвящают себя мужьям и детям, отдавая все свои душевные и физические силы воспитанию детей и созданию домашнего уюта. Я думаю, и Наташа (теперь Безухова), и Марья (Ростова) счастливы в семейной жизни, счастливы счастьем своих детей и любимых мужей. Толстой подчеркивает красоту своих героинь в новом для них качестве - любящей жены и нежной матери.Конечно, можно не принять заземления", "опрощения"" поэтической и прелестной Наташи. Но она считает себя счастливой, растворившись в детях и муже, а значит, такое "опрощение" вовсе и не опрощениедля Наташи, а просто новый период ее жизни.Ведь и сегодня еще спорят о назначении женщины, о ее роли в обществе. И толстовское решение этой проблемы - один из вариантов.Поразительно влияние обеих женщин на своих мужей, их взаимопонимание, взаимоуважение и любовь. Кяжна Марья и Наташа породнились не только по крови, но и по духу. Судьба случайно свела их вместе, но обе они поняли, что близки друг другу, и поэтому стали настоящими друзьями. Даже больше, чем просто друзьями, Наташа и княжна Марья стали духовными союзниками со своим непроходящим желанием делать добро и нести свет, красоту и любовь людям.Княгиня Марья - художественное воплощение толстовского идеала женственности. Лучшие представители дворянства, и среди них Наташа и княгиня Марья, как правило, щедро одаренные натуры.Они выделяются из среды своего класса прежде всего гуманностью,подлинным патриотизмом, высокой моралью.В них ярко проявляются черты русского характера. И в этом большая заслуга Толстого.

А что такое личное счастье?

Укаждого человека оно свое. Вот у князя Василия, Элен, Анатоля, Ипполита – это деньги. У Ростовых – это любовь. У Сони – самопожертвование. У князей Болконских – это честь и слава.

Очень схожи между собой в понимании счастья Наташа и княжна Марья после замужества. Им «мечталось и семейное счастье, и дети, но главною, сильнейшею и затаенную мечтой была любовь земная».

Все персонажи романа «Война и мир» стремились к личному счастью. Чтобы достичь заветной цели, пришлось пережить много горя и утрат, пересмотреть ценности и жизненные принципы, смириться с происходящим, но главное - это сохранить в себе чистоту искренней любви.

Почему же графиня Ростова,Наташа,Марья Болконская милы,душевно близки и самому Толстому и его читателям?Сказывается та «чистота нравственного чувства»,которая и по могает нам определить,что «дурно» ,а что «хорошо».Трудно прошаться с героями Толстого и, поэтому время от временинужно снова и снова погружаться в волшебный мир страданий ,человеческих судеб и тех нравственных ценностей,которые по праву считаются вечными.. Недаром Горький писал: "Не зная Толстого, Достоевского, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком". В чем причина непреходящего интереса к роману? Что заставляет обращаться к нему людей разных наций, отдаленных от его героев и временем, и социальной средой, и другими проблемами. Мы не устаем повторять, что равного в литературе Толстому нет.

Библиография.

-Андреева.Е.П. Проблема положительного героя в творчестве Л.Толстого,Воронеж,1961

-Бурсов Б.И. ,Л.Н.Толстой. Идейные искания и творческий метод, М.,Гослитиздат,1654.

-Гудзий Н.К. ,Л.Толстой. Критико-биографическийочерк, М.,Гослитиздат,1960

-Левин В.И. Л.Н.Толстой. Полн. собр. соч., Л.,1980

-Маймин.Е.А. ЛевТолской. - М: Наука,1978

-Тимофеев Л.И. ,к вопросуо традиции классики в русской сосоветской литературе,М.,Мир,1956