Развитие андеррайтинга в Российской Федерации (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1. Теория андеррайтинга

1.1 Понятие, цель и функции андеррайтинга

1.2 Виды и методология андеррайтинга

1.3 Процедура андеррайтинга

2. Особенности андеррайтинга в страховании ином, чем страхование жизни

2.1 Андеррайтинг в страховании имущества

2.2 Андеррайтинг в страховании предпринимательских рисков

2.3 Андеррайтинг в страховании ответственности

3. Андеррайтинг в современных реалиях страховых компаний

3.1 Проблемы развития андеррайтинга

3.2 Перспективы развития андеррайтинга

Заключение

Список литературы


Введение

Актуальность темы исследования работы курсовой обусловлена ростом потребности страховых компаний в эффективном андеррайтинге по имущественным и другим видам страхования в связи с развитием страхового рынка и недостаточным методическим обеспечением процессов принятия риска на страхование.

Основные тенденции развития страхования связаны с необходимостью создания надежного инструмента защиты интересов человека, общества, государства, субъектов экономической деятельности от рисков. В этом контексте андеррайтинг является ключевым звеном управления оперативной деятельностью страховой компании, а андеррайтерский результат в значительной мере определяет операционный результат страховой компании.

Ужесточение конкуренции на страховом рынке в России ставит перед андеррайтером задачи нового уровня сложности: как сохранить клиентскую базу при активной демпинговой политике конкурентов, как повысить качество страховых услуг и сохранить необходимый уровень рентабельности бизнеса.

Основная проблема, с которой сталкиваются страховые компании, состоит в необходимости совершенствования методов организации и управления процессом андеррайтинга в страховании, позволяющих оперативно работать с индивидуальными рисками страхователей и улучшать андеррайтерский результат страховщика.

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей андеррайтинга в страховании ином, чем страхование жизни, выявление его особенностей и методов.

Задачи:

1) Рассмотреть понятие, цель и функции андеррайтинга;

2) Разобрать виды и методологию андеррайтинга;

3) Изучить процедуру андеррайтинга;

4) Рассмотреть особенности андеррайтинга в имущественном страховании, в страховании ответственности и в страховании предпринимательских рисков;

5) Изучить особенности, проблемы и перспективы развития страхового андеррайтинга в Российской Федерации.

Особый акцент сделан на 2-ю главу «Особенности андеррайтинга в страховании ином, чем страхование жизни» и на 3-ю главу «Андеррайтинг в современных реалиях страховых компаний. Проблемы и перспективы развития». Наибольшее значение отведено изучению проблематики современного страхового андеррайтинга.


1.Теория андеррайтинга

1.1 Понятие, цель и функции андеррайтинга

В российской финансовой практике еще не сложилась общепринятая терминология андеррайтинга. Дословно Underwritingпереводится с английского как «подписание под» чем-либо, под какими-либо условиями, т.е. принятие решения. Лицо, осуществляющее андеррайтинг, называют андеррайтером.

Андеррайтинг — процесс анализа рисков, принятие рисков на страхование (перестрахование) или отклонение, включающий их оценку, классификацию на страховые или не страховые, определение сроков, условий и размеров покрытия; расчет размеров премии.

Цель андеррайтинга конкретизируется в андеррайтерской политике, которая должна учитывать:

• финансовые возможности страховщика платить по обязательствам (величина нетто-удержания страховщика);

• взаимосвязь с другими политиками страховщика — бюджетной, финансовой, инвестиционной, выплатной, кадровой;

• величину прогнозируемого андеррайтерского дохода, устойчивость и управляемость портфеля рисков;

• политику перестрахования;

• объем полномочий андеррайтеров и их мотивацию;

• прогноз уровня убыточности, определяющего размер отчислений в фонд больших (нестатистических) убытков и величину статистических индексов выплат, а также отклонения фактической суммы убытков от прогноза;

• конкурентов и их предложения на рынке;

• допустимые нормы дебиторской задолженности;

• изменения в законодательстве и возможности их оперативного учета в политике страховщика;

• программы по развитию новых видов страхования.

Политика реализуется путем выполнения функций андеррайтинга,

среди которых:

1) аналитическая функция, включающая решение следующих задач:

-идентификацию объекта страхования;

-определение перечня факторов, существенно влияющих на повышение вероятности наступления страхового случая, в зависимости от видов страховых случаев и объектов страхования, указанных в правилах, а также возможности их учета при расчете страхового тарифа;

-проверку и подтверждение страхового интереса страхователя; оценку приемлемости заявляемых на страхование риском; установление числовых значений повышающих (понижающих) поправочных коэффициентов, учитывающих наличие (отсутствие) факторов, существенно влияющих на вероятность наступления и тяжесть последствий страхового случая;

-оценку (согласование со страхователем) страховой стоимости, страховой суммы;

-определение наиболее вероятных мест проявления риска на объекте страхования и оценку среднего и максимального убытка;

-анализ убыточности страхового портфеля по соответствующему виду страхования за определенный период времени для выдачи рекомендаций по повышению (понижению) тарифов на очередной период;

-оценку рынка по объектам и видам страхования;

2) практическая функция:

-принятие решения о приеме на страхование или отказе по конкретным заявляемым объектам страхования;

-определение соответствия перечня покрываемых страхованием рисков, предусмотренным рискам при актуарных расчетах;

-определение перечня основных и дополнительных условий договора страхования;

-определение страхового тарифа для конкретного объекта страхования;

-согласование со страхователем страховой суммы;

-разработка и реализация плана мероприятий по снижению рисков (управление риском);

-наблюдение за объектом страхования в целях контроля изменений степени застрахованных рисков;

-разработки перестраховочной защиты;

-рекомендации по изменению тарифного руководства;

3) методическая функция, предусматривающая решение задач:

-разработку политики андеррайтинга, рабочих инструкций для андеррайтинга по виду страхования;

-обучение продавцов приемам и методике оценки риска по типовым (стандартным) договорам страхования (стандартному андеррайтингу);

4) контрольная функция, включающая:

-мониторинг объекта страхования и уровня рисков;

-контроль выполнения плана мероприятий по снижению рисков;

-контроль качества проведения стандартного андеррайтинга продавцами;

-мониторинг параметров страхового портфеля и коррекция продуктовой и тарифной политики.[1]

1.2 Виды и методология андеррайтинга

Ранее страховой агент (продавец) осуществлял не только анализ рынка и продажи страховых услуг, но и непосредственно связанные с этим процессом функции андеррайтинга, составления договора, его оформления и т.д. По мере усложнения рисков и объектов страхования возникла специализация страховщиков по основным бизнес-процессам: маркетингу, продажам, андеррайтингу, сопровождению договоров, урегулированию убытков.

В процессе продаж возникает определенное противоречие между продавцами и самой страховой компанией, которое заключается в следующем.

Во-первых, для обеспечения заданного объема продаж — главного критерия работы продавца — принимались на страхование любые риски, что зачастую приводило к увеличению выплат и к убыткам. Поэтому сосредоточение в одних руках продажи и андеррайтинга по мере развития бизнеса становится не рациональным и экономически небезопасным. Андеррайтер и есть та фигура, которая не позволяет продавцу осуществить продажи «любой ценой», обеспечивая рентабельность страхового портфеля по своему виду.

Во-вторых, переход к системным продажам (от видовых) потребовал от продавца знаний особенностей андеррайтинга по многим видам страхования, что на практике оказалось не осуществимо.

В-третьих, продавцы по своему психологическому складу, коммуникативности значительно отличаются от аналитиков — андеррайтеров. Продажи и анализ, по сути, разные виды деятельности, так как в основе продаж больше лежат эмоциональные и интуитивные факторы, тогда как в основе аналитической деятельности — логика и рационализм.

Как правило, создаваемая в страховых компаниях система андеррайтинга включает в себя два уровня: первичный и специализированный. Первичный андеррайтинг (иными словами, типовой, стандартный) выполняется силами самих продавцов. В рамках стандартного андеррайтинга происходит оценка стандартного риска по типовым процедурам и правилам. Специализированный, индивидуальный андеррайтинг проводится квалифицированными андеррайтерами по нестандартным, индивидуальным рискам исходя, главным образом, из финансовых результатов по виду страхования или страховому портфелю. Условно критерии индивидуального андеррайтинга можно назвать критериями рентабельности.

Процесс стандартного (первичного) и индивидуального (специализированного) андеррайтинга условно показан на рис. 1.

Рис. 1. Двухступенчатый андеррайтинг

При правильном расчете тарифов и отбора на страхование рисков, соответствующих условиям тарифных расчетов, суммарный убыток по страховому портфелю с доверительной вероятностью не должен превышать величину, исходя из которой рассчитывался страховой тариф (так называемый суммарный тарифный убыток).


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.