Страхование имущества и тенденции его развития (стр. 1 из 14)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра финансов и кредита

Набокина Екатерина Анатольевна

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ

Дипломная работа студента 6 курса заочной формы обучения

Допущено к защите на ГАК Зав.кафедрой финансов и кредита Доктор экономических наук, доцент __________________Ю.Н.Нестеренко (личная подпись) «_____»_______________2010г Научный руководитель ________________Н.А. Конычева (личная подпись) «_____»_______________2010г

Москва 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Общие положения об страховании имущества в РФ 8

1.1. История развития страхования имущества 8

1.2. Правовое регулирование страхования и страхование имущества

в РФ 14

1.3. Сущность и принципы страхования имущества 19

Выводы 25

2. Анализ рынка страхования имущества в России за 2007-

2009г.г. 28

2.1. Особенности рынка страхования имущества 28

2.2. Ведущие компании на рынке страхования имущества 32

2.3. Новые «продукты» на рынке страхования имущества 42

Выводы 47

3. Перспективы и направления развития рынка страхования

имущества в России49

3.1. Пути совершенствование страховых отношений в России 49

3.2. Перспективы и прогнозы развития рынка страхования

имущества России 54

Выводы 63

Заключение 65

Список использованных источников и литературы 73

ВВЕДЕНИЕ

Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы попытаться свести их к минимуму. Каждый может оказаться жертвой ограбления или катастрофы, что не так и редко в наши дни, внезапно заболеть – да мало ли какие неприятности могут произойти в жизни.

Каждый благоразумный хозяин старается сохранить нажитое. Очень часто квартира – это самое дорогое имущество, которое есть у человека. И относиться к ней легкомысленно просто недопустимо. Угрозы для квартиры и того, что находиться в ней, могут быть самыми разными. Где будет жить семья, если квартира сгорит? Как быть, если новую отремонтированную квартиру зальют соседи? Наконец, что делать, если в квартиру проникли воры? А ведь вложены в нее не только время и силы, но и не малые деньги. Покупка или строительство собственного дома – это одно из самых серьезных финансовых вложений в жизни, это то, к чему многие готовятся годами.

Сохранность имущества предприятия, особенно имущества, задействованного в процессе производства – залог стабильности бизнеса. Остановка технологического оборудования для промышленного предприятия или закрытия офиса продаж для туристической фирмы означает остановку бизнеса и потерю дохода, которые могут оказаться невосполненными. Пожар, взрыв, террористические акты, ошибки персонала – вот далеко не полный перечень угроз сохранности имущества предприятия. Поддержка среднего и малого бизнеса объявлено государственной задачей. В нынешнем году в России начинается реализация национального проекта «Развитие АПХ». Страховщики считают своим долгом принять участие в реализации этого проекта, обеспечив страховую защиту коллективных, крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств. Комплексная страховая защита урожая сельскохозяйственных (далее с/х) культур с государственной поддержкой, с/х животных, имущества фермеров и личного подворья, средств транспорта – гарантия успеха бизнеса не селе.

Хозяйственная деятельность любого субъекта (как юридических, так и физических лиц) постоянно связана с оборотом имущества. Имущество приобретается, отчуждается и т.д., при этом оно постоянно подвергается риску повреждения и утраты.

Страхование обеспечивает социально-экономическую стабильность в обществе, так как гарантирует собственникам возмещение ущерба при гибели или повреждении имущества и потере дохода. Роль страхования проявляется, прежде всего, на микроэкономическом уровне, конкретные договоры страхования заключаются юридическими и физическими лицами с целью защиты своих имущественных интересов. При возникновении крупных природных или техногенных катастроф, охватывающих огромные территории, нарушающих деятельность сотен предприятий, угрожающих жизни тысяч жителей, возмещение соответствующего ущерба через систему страхования имеет макроэкономические последствия. Макроэкономические пропорции развития ведущих государств мира во многом определяют огромные инвестиционные ресурсы страховых компаний.

Современное рыночное общество невозможно представить без страхования как особого вида экономических отношений. Существует прямая связь между уровнем благосостояния общества, степенью развития рыночных отношений и уровнем развития страхования. В странах, являющихся мировыми лидерами в области социальных и рыночных отношений (США, Япония, европейские государства и другие), страхование является одной из наиболее стабильных и динамично развивающихся отраслей народного хозяйства.

Страхование - необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Рисковый характер общественного производства, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации и по безусловному возмещению нанесенного ущерба.

Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев (неритмичные поставки сырья, неплатежеспособность оптовых покупателей).

Именно поэтому государственная политика в области страхования должна иметь стимулирующее воздействие на данный сегмент экономики.

Многовековой опыт и история страхования убедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику. Однако на пути развития страхования в России имеются разнообразные проблемы, которые могут быть решены лишь при наличии соответствующих условий.

Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка и, чем быстрее государство осознает роль страхования как стратегического сектора экономики, тем скорее в России будет осуществлен переход к социально-ориентировочному рыночному росту.

В последние годы в Российской Федерации как никогда велики риски промышленных катастроф, транспортных происшествий, аварий с последствиями различной степени тяжести. Все вышесказанное обуславливает высокие риски потери имущества. В этой связи, именно страхование имущества встает на защиту имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан.

Имущественое страхование на сегодняшний день является наиболее обширной отраслью страхового рынка, включая в себя целый комплекс видов страхования (страхование грузов, всех видов транспорта, имущества физических и юридических лиц, залогового имущества, страхование ипотеки и т. д.). Объединены данные подвиды в одну отрасль из-за общности объектов страхования, на которые направлена защита, а именно — имущество и имущественные права страхователей. Не удивительно, что при таком многообразии подвидов страхование имущества сегодня занимает наиболее значительный сегмент страхового рынка: его доля уже превысила 70%[1] .

При этом страхование является одной из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Объемы операций на рынке страховых услуг неуклонно растут. Между тем, в России страхуется менее 10-20 процентов потенциальных рисков (против 90-95 процентов в большинстве развитых стран), 90 процентов собственности предприятий не обеспечено страховой защитой[2] .

Параллельно с развитием услуг страхования имущества происходит и совершенствование страхового законодательства. И если в большинстве зарубежных стран сложилась столетняя практика применения страхового законодательства, то в отношении отечественного страхового законодательства об этом пока можно только мечтать - устойчивая судебная практика сложится не раньше чем через 10-15 лет его активного применения. Между тем, на наш взгляд, пора подводить первые итоги и делать первые обобщения сложившейся судебной практики.

В настоящее время множество нерешенных проблем практике связано со страхования имущества.

Актуальность исследование подтверждается и стремительным обновлением страхового законодательства.

Итак, цель данной дипломной работы – проанализировать развитие рынка страхования имущества в России.

Исходя из поставленной цели, автор ставим перед собой следующие задачи:

- рассмотреть историю страхования имущества;

- проанализировать современное правовое регулирование страхования имущества в РФ;

- выявить доминирующие страховые компании действующие на современном российском рынке;

- определить перспективы развития страхования имущества;

- составить прогноз развития рынка страхования имущества в России;

Объектом исследования выступает современный рынок страхования имущества.

Предмет – перспективы и прогнозы развития рынка страхования имущества.

Методологической базой исследования послужил системный подход, раскрывающий возможности изучения экономических явлений в их развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности. В работе применялись общенаучные приемы и методы: анализ, группировка, сравнение, обобщение, функциональная классификация.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.