Курсовая по кредитной системе РФ (стр. 1 из 4)

Содержание

1.Введение…………………………………………………2

2.Кредит и кредитная система……………………………3

3.Функции кредита………………………………………..6

4.Формы и виды кредита………………………………….9

5.Ссудный процент: сущность, виды и факторы……….12

6.Этапы формирования кредитной системы……………14

-Структура кредитной системы Российской империи 1917 г.

-Структура кредитной системы СССР в 1925 г.

-Структура кредитной системы СССР.

-Структура кредитной системы Р.Ф.на конец 1992г.

- Структура кредитной системы Р.Ф.на конец 1994г.

-Структура современной кредитной системы.

7.Заключение……………………………………………..27

8.Библиография…………………………………………..30

Введение:

На протяжении 10 лет рыночных реформ в России происходило формирование кредитной системы на основе новых принципов. Этот процесс довольно сложный и занимает длительный промежуток времени. При формировании кредитной системы в настоящее время не возможно учитывать опыт прошлого, так как данный процесс продолжается уже определенное время, то сегодня можно говорить о том, какие ошибки были допущены при ее формировании. В свою очередь следует определить место современной кредитной системы в ее историческом развитии: является ли она логическим продолжением предыдущим системы, либо какой-либо другой, существовавшей до 1917 года. Более того, можно предположить, что она отчасти дублирует одну или несколько систем. Следовательно, изучение исторической последовательности смены кредитных систем в прошлом дает неоценимое преимущество при ее формировании сегодня.

В этой работе также уделяется особое внимание самому понятию кредитной системы и ее элементам. Определив структуру кредитной системы, можно будет говорить об эволюции отдельных ее элементах и приоритетах на различных этапах развития, чему уделяется особое внимание в этой работе. Влияние кредитной системы на экономическую жизнь общества отражено через призму ее составляющих (кредит, должник, долг и т.д.). Нужно отметить. Что понятие кредитной системы является всеохватывающим, и это, к сожалению, приводит к изучению ее ни как единого целого, а лишь в качестве отдельных ее элементов. В связи с этим из внимания выпадает та самая взаимосвязь, которая определяет направление развития кредитной системы.

Кредит и кредитная система

Кредит в переводе с латинского ( kreditum) имеет два значения – «верую, доверяю» и «долг, ссуда». Являясь экономической категорией, кредит выражает экономические отношения, возникающие между собственниками по поводу перераспределения временно свободных материальных ресурсов. Он выступает самостоятельной экономической категорией и имеет существенные отличия от родственной категории «финансы».

Кредитное отношение предполагает субъектов (кредитор и заемщик), а также объект – ссужаемую стоимость в денежной или товарной форме.

Кредитор – это субъект, представляющий ссуду, заемщик – субъект, получающий ее. После получения ссуды заемщик превращается в должника. В условиях банковского кредита в роли посредника между конечными реальными кредиторами и должниками выступает кредитное учреждение, которое является одновременно должником кредитора – вкладчика и кредитором должника – заемщика.

В ходе исторического развития изменялся социально-классовый облик субъектов кредитных отношений. В средние века ими являлись купцы, торговцы, ремесленники, церковь, монастыри, государство, монархи, знать, феодалы. Использование кредита носило в основном непроизводственный характер. При этом кредиторы нередко становились жертвами своих могущественных должников (феодалов, монархов). В эпоху капитализма субъектами кредитных отношений становятся промышленники, сельхозтоваропроизводители, торговцы, купцы, банки, кредитные кооперации, государство.

В СССР с 1930-го по 1988 г. в качестве основных заемщиков выступали государство, государственные сельскохозяйственные, торговые, промышленные, строительные и другие предприятия, а также коллективные хозяйства. Кредиторами являлись учреждения государственных банков и население – вкладчики Сбербанка.

В современных условиях многоукладной рыночной экономики РФ заемщиками являются государство, физические и юридические лица разных форм собственности и организационно-правовых форм ведения хозяйства. Они же могут выступать в роли кредитора – вкладчика банка, а предприятия – в качестве кредитора при коммерческом кредите.

Основными кредиторами предстают акционерные, паевые, кооперативные и частные банки (в том числе с участием государственного и иностранного капитала), а также федеральные организации власти и местного управления.

Возникновение кредитного отношения требует соблюдения определенных условий: во-первых, одновременного наличия временно свободных материальных и денежных ресурсов у одних собственников (хозяйствующих субъектов) и потребности в них у других, во-вторых, соответствия сроков возможного представления средств и сроков их высвобождения после использования, в-третьих, доверия потенциального кредитора к потенциальному заемщику и, в-четвертых, соблюдения двусторонней материальной выгоды субъектов, предоставивших и получивших ссуду.

Возникновение и завершение кредитного отношения является только начальной и конечной стадией целостного процесса, включающего ряд последовательных этапов, содержание которых представлено в таблице.

Кредитор Заемщик
Завершение кругооборота средств, высвобождение из оборота материальных и денежных ресурсов, их накопление в качестве свободных средств. Появление потребности дополнительных материальных и денежных ресурсах.
Согласование с потенциальным заемщиком приемлемых для кредитора условий предоставления временно свободных средств в ссуду и заключение сделки. Согласование с потенциальным кредитором приемлемых для заемщика условий получения для временного пользования необходимых ресурсов и заключение сделки.
Передача заемщику временно свободных средств во временное пользование на условиях заключенной сделки. Получение от кредитора необходимых материальных и денежных ресурсов во временное пользование на условиях заключенной сделки.
Наблюдение за использованием ссуды и за состоянием дел заемщика. Процесс производительного использования ссуды заемщиком.
Ожидание возврата ссуженной стоимости заемщиком в установленный срок и дохода в виде процента. Завершение кругооборота средств заемщика, получение дохода и высвобождение из оборота суженной стоимости.
Получение от заемщика ссуженной стоимости и дохода в виде процента за кредит. Возврат ссуженной стоимости кредитору и уплата процентов за пользование ссудой.

Возврат ссуженной стоимости с процентами ее владельцу-кредитору означает прекращение кредитных отношений между участниками сделки. Таким образом кредит тесно связан с отношение собственности, положением собственников как хозяйствующих субъектов, состоянием и воспроизводством объекта собственности, процессами производственного и личного потребления.

Кредит представляет собой совокупность экономических отношений, связанных с перераспределением на условиях возвратности временно свободных материальных ресурсов. Денежных средств разных собственников и хозяйствующих субъектов – предприятий, государства, населения.

Функции кредита

Функция кредита представляет собой проявление сущности и содержания. Под функцией кредита понимается направленность и содержание действия кредита. В экономической литературе выделено свыше 30 функций кредита. Они могут быть как внутренне присущими данной категории, так и обусловленными внешними факторами.

Сущность и содержание кредита проявляются в его четырех основных функциях: перераспределительной, воспроизводственной, замещения действительных и наличных денег кредитными орудиями обращения и стимулирующей.

1.Перераспределительная функция.

С помощью перераспределительной функции осуществляется передача временно свободных материальных и денежных ресурсов одних собственников во временное пользование другим на условиях возвратности и платности. Посредством перераспределения бездействующие материальные и денежные ресурсы превращающиеся в функционирующие. Кредитное перераспределение происходит в двух формах – в денежной и товарной. Однако даже в тех случаях, когда кредит предоставляется в денежной форме, он вызывает соответствующее перераспределение в обществе материальных ресурсов в пользу заемщика денежной ссуды.

Перераспределение стоимости на кредитной основе может иметь межтерриториальный, региональный, межотраслевой и внутриотраслевой характер. При первом обеспечивается перемещение ссуженной стоимости из одних регионов в другие. При втором наблюдается перемещение стоимости из одного района этого региона в другой. Третий связан с перемещением ссуженной стоимости, высвободившейся в одной отрасли (например, в сельском хозяйстве), в другую (например, в промышленность, перерабатывающую сельхозсырье).

Четвертый вид затрагивает перераспределение временно свободных средств между предприятиями одной отрасли.

Существуют также межбанковское перераспределение, когда денежные средства одного банка передаются во временное пользование другому; перераспределение денежных средств между населением и кредитной системой путем их размещения во вклады и депозиты; перераспределение денежных средств между населением и государством с помощью их размещения в разного рода государственные долговые ценные бумаги.

2.Воспроизводственная функция.

Воспроизводственная функция кредита проявляется двояко. С одной стороны, получение заемщиком кредита обеспечивает необходимый объем капитала для ведения предпринимательской деятельности (производства). Следовательно, посредством кредита происходит воспроизводство хозяйствующего субъекта (товаропроизводителя) как такового. С другой стороны, в результате предоставления кредита разным предприятиям воспроизводятся как лучшие, так и худшие для общества условия производства товаров (качество, себестоимость, цена).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.