Кредитная система государства и ее организация (стр. 1 из 3)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: Кредитная система государства и ее организация

Дисциплина: Финансы

2010 г .


СОДЕРЖАНИЕ

Ведение -3
1. Структура и принципы организации кредитной системы РФ -4
2. Роль и функции Центрального банка России -7
3. Коммерческие банки, их операции и роль в рыночной экономике -13
4. Заключение -19
5. Литература -20

Введение

За 10 лет коренного реформирования общественно-экономического строя в нашей стране была создана трехуровневая кредитная система рыночного типа.

Кредитная система - совокупность кредитно-финансовых организаций, учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности.

Целью контрольной работы являетсяознакомление с понятием кредитной системы. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

· Раскрыть структуру кредитной системы.

· Рассмотреть функции и операции, выполняемые центральным банком.

· Раскрыть основные функции коммерческих банков.

Рассмотрение этого вопроса, поможет в целом, сформировать мнение о сложившейся кредитной системе государства и понять ее особенности.


1. Структура и принципы организации кредитной системы РФ

Кредитная система – совокупность кредитно-финансовых организаций, учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности.

В современной кредитной системе выделяются 3 основных звена.

1. Центральный банк, который выделился из коммерческих банков еще в 18-19 века на ранних стадиях капитализма.

Функции Центральных банков:

1) эмиссия банкнот;

2) хранение государственных золотовалютных резервов;

3) хранение резервного фонда других кредитных учреждений;

4) денежно-кредитное регулирование экономики;

5) кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания государственных учреждений;

6) проведение расчетов и переводных операций;

7) контроль - деятельности кредитных учреждений.

2.Коммерческие банки- главные центры кредитной системы. Современные коммерческие банки - это кредитно-финансовые учреждения универсального характера. Банк не только принимает вклады населения, предприятий, выдает кредиты, но и выполняет финансовое обслуживание клиентов.

3.Особое место в современной рыночной экономике занимают специализированные кредитно-финансовые институты(пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные банки, ипотечные банки, судосберегательные ассоциации). Аккумулируя громадные денежные ресурсы институты активно участвуют в процессах накопления и эффективного размещения капитала.

При кредитных сделках должны соблюдаться важнейшие принципы, т. е. главные правила, которые позволяют обеспечивать возвратное движение средств. На основе этих принципов устанавливаются порядок выдачи и погашения ссуд, их документальное оформление. Эти положения и правила определяются природой, ролью, функциями кредита и теми конкретными общественными условиями, в которых они проявляются.

Банковское кредитование предприятий и других структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой основу, главный элемент системы кредитования. Принципы кредитования отражают сущность и содержание кредита, а также требования основных экономических законов в области кредитных отношений.

Принципами кредитования являются: возвратность, срочность, дифференцированность, обеспеченность ссуд и платность.

Возвратность означает, что средства должны быть возвращены. Экономической основой возвратности является кругооборот средств и их обязательное наличие к сроку возврата ссуды.

Принцип срочности кредитования означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок. Срочность кредитования представляет собой необходимую норму достижения возвратности кредита. Установленный срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств у заемщика. Если срок пользования ссудой нарушается, то искажается сущность кредита, он утрачивает свое подлинное назначение. Практика длительного нарушения принципа срочности в кредитовании предприятий и отдельных отраслей оказывает отрицательное воздействие на состояние денежного обращения в стране.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны одинаково подходит к решению вопроса о выдаче претендующим на получение кредита клиентам. Банки стремятся предоставлять кредит лишь тем клиентам, которые в состоянии его своевременно вернуть.

Обеспеченность ссуд как принцип кредитования означает, что имеющиеся у заемщика имущество, ценности или недвижимость позволяют кредитору быть уверенным в том, что возврат ссуженных средств будет обеспечен в срок. Этот принцип предполагает реальное обеспечение предоставленных заемщику ссуд различными видами имущества или обязательствами сторон.

Принцип платности кредита означает, что предприятие-заемщик должно внести банку определенную плату за временное заимствование у него денежных средств. На практике этот принцип осуществляется с помощью механизма банковского процента.


2. Роль и функции Центрального банка России

Ключевым элементом финансово-кредитной системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий проводником официальной денежно-кредитной политики.

Особое место и роль центрального банка в финансовой системе современного государства определяется уровнем и характером развития экономических отношений.

В большинстве стран эти банки были созданы как акционерные компании, за исключением России, где Центральный банк всегда находился в руках государства. Постепенно центральные банки монополизировали функцию эмиссии банкнот и другие специфические функции и утверждались в качестве центров национальных кредитных систем.

Сущность Центрального банка заключается в посредничестве между государством и экономикой, в регулировании кредитных потоков.

Какие бы функции не возлагались на Центральный банк, он всегда является органом регулирования, сочетающим черты банка и государственного ведомства.

Традиционно перед Центральным банком ставится пять основных задач. Центральный банк призван быть:

-эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;

-банком банков, т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставлять им кредиты, осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

-банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золото-валютные резервы;

-главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств (клирингов);

-органом регулирования экономики денежно-кредитными методами.

Центральный банк, прежде всего посредник между государством и остальной экономикой через банки. В качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в государственном порядке.

Государственный банк России был учрежден в 1860 году еще при Екатерине II. В 1914 году сеть Госбанка включала 10 контор и 125 отделений. Наряду с этим Госбанк управлял деятельностью системы сберегательных касс. Их общее количество превышало 8 тысяч.

Значение Госбанка как эмиссионного резко возросло в конце XIX века в результате денежной реформы 1895-1897 годов, когда в обращение были выпущены монеты достоинством 5, 7, 10 и 15 рублей. Государственному банку разрешалось выпускать обеспеченные золотом бумажные деньги лишь в пределах твердого лимита – 300 млн. рублей.

Началом нового, „рыночного“ этапа деятельности Центрального банка России можно считать 1990 год, когда в России была ликвидирована государственная монополия в банковском деле и банковская система законодательно стала двухсторонней.

В 1992 году в связи с распадом СССР функции Госбанка СССР на территории России принял на себя Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Банка России определяются конституцией Российской Федерации, Федеральным законом „о Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ от 12 апреля 1995 года и другими федеральными законами.

В законе зафиксировано, что имущество банка находится в собственности государства и в своей деятельности он подчинен законодательным и исполнительным органам государственной власти.

Наряду с этим Банк представляет собой юридическое лицо, самостоятельно выполняет свои функции и в текущей деятельности не зависит от органов государственного управления экономикой.

Банк России участвует в разработке экономической политики правительства. Председатель Банка России или один из его заместителей (по поручению Председателя) участвуют в заседаниях Правительства России.

Центральный банк Российской Федерации занимает особое положение среди всех юридических лиц, занятых управлением или хозяйственной деятельностью. Представляя орган государственного управления, Центральный банк выступает и как коммерческий банк, хотя получение прибыли не служит целью деятельности Центрального банка РФ.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.