Инвестиционная деятельность предприятия и пути ее активизации 2 (стр. 1 из 5)

министерство финансов республики беларусь

минский финансово-экономический колледж

Предметная комиссия экономики и анализа

курсовая работа

На тему: Инвестиционная деятельность

предприятия и пути ее активизации

Выполнил учащийся

1 курса, гр. 0403 В. Н. Болотин

Руководитель

Преподаватель А. А. Калинка

минск 2005


содержание

введение 3

1. Сущность инвестиций и инвестиционная деятельность5

1.1 Сущность, понятия и виды инвестиций 5

1.2Правовые основы инвестиционной деятельности в Республике

Беларусь 9

2. Инвестиционная деятельность ОАО«Минскиймаргариновый завод» 13

2.1 Выбор и обоснование стратегии инвестирования 13

2.2 Инвестиционный план17

3. Совершенствование инвестиционной политики в Республики

Беларусь 23

3.1 Инструменты и механизмы повышения инвестиционной

активности 23

3.2 Совершенствование форм привлечения иностранного капитала 25

Заключение 27

Список используемых источников 28

Приложение 1 29

Приложение 2 30


ВВЕДЕНИЕ

Характерными чертами рыночной экономики являются динамичность экономической среды, постоянное изменение внешних факторов, опреде- ляющих политику предприятия, изменение конкурентных цен на продукцию, колебание курсов валют, инфляционное обесценивание средств хозяйствующе-го субъекта, появление конкурентов, предоставляющих продукцию идентич- ную или превосходящую по качеству продукцию. Для поддержания конку- рентоспособности предприятия и его доли рынка сбыта, предприятию постоян- но необходимо производить реконструкцию производственных мощностей, обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности.

Для проведения реконструкции старого и покупки нового оборудования предприятию необходимо крупное вложение денег, которое предприятию, чаще всего, недоступно по причине отсутствия свободных денежных средств. Для привлечения необходимых средств предприятие должно проводить агрессив- ную инвестиционную политику.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. При большом выборе видов инвестиций предприятие постоянно сталкивается с задачей выбора инвестиционного решения. Принятие инвести- ционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвести- ции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирова- ния, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Однако весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных фондов никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе.


1. Сущность инвестиций и инвестиционная деятельность

1.1 С ущность, понятия и виды инвестиций

Под инвестициями (от лат.investio — одеваю) понимают долгосрочное вложение капитала в отрасли экономики. Иначе говоря, инвестициями являются финансовые, материальные, имущественные и другие ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего образуется прибыль или достигается социальный эффект.

Под инвестиционной деятельностью понимают совокупность практи- ческих действий граждан, юридических лиц и государства, направленных на расширенное воспроизводство основного и оборотного капитала с целью удовлетворения потребностей общества на основе привлечения и вложение всех видов имущественных и интеллектуальных ценностей в хозяйственные, коммерческие, научные, культурные, благотворительные и любые иные пред- приятия и проекты, цели которых не противоречат законодательству Респуб- лики Беларусь.

Инвестиционный цикл — комплекс мероприятий от момента приня- тия решения об инвестировании до завершающей стадии инвестиционного проекта, в частности, например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, принятие инвестиционных решений, планирование и проектирование, подготовка к строительству, строительство, выход на проект- ные показатели и режим окупаемости вложений.

Инвестиционный цикл состоит из трех основных периодов :

1. Прединвестиционная фаза.

2. Фаза инвестиций — собственно затраты, вложения средств.

3. Эксплутационная фаза — возмещение затраченных средств.

Экономическая сущность инвестиций

Как уже говорилось, инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использова- ния имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в текущем периоде.

Источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций является получаемая от них прибыль. Эти два процесса — вложе- ние капитала и получение прибыли — могут происходить в различной времен- ной последовательности. При последовательном протекании этих процессов прибыль получается сразу же после завершения инвестиций в полном объеме. При параллельном их протекании, получение прибыли возможно еще до полно- го завершения процесса (после первого его этапа). При интервальном протека- нии этих процессов между периодом завершения инвестиций и получения при- были проходит определенное время, продолжительность которого зависит от особенностей конкретного инвестиционного проекта.

Автор «Инвестиционного менеджмента», Бланк отмечает, что при характе- ристике экономической сущности инвестиций в современной литературе этот термин иногда трактуется ошибочно или слишком узко. Со всеми предостав- ленными им доводами трудно не согласиться.

Наиболее типичная ошибка, по его мнению, заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение средств, которое может и не приво- дить ни к росту капитала, ни к получению прибыли. К ним часто относят так называемые «потребительские инвестиции» (покупка телевизоров, автомоби- лей, квартир, дач и т.п.), которые по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся — средства в приобретение этих товаров расхо- дуются в данном случае на непосредственное долгосрочное потребление (если их не приобретают для последующей перепродажи). Ошибочным является также идентификация термина «инвестиции» с термином «капитальные вложе- ния». Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложение средств в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств и т.п.). Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в оборотные активы, и в различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.п.), и в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий и т.п.). Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

Бланк также не соглашается с тем, что в некоторых источниках инвестиции определяют как вложения денежных средств. Он указывает, что инвестирова- ние капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других фор- мах — движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инстру- ментов, нематериальных активов и т.п.

И, наконец, в ряде определений отмечается, что инвестиции представляют собой долгосрочные вложения денежных средств. Безусловно, отдельные фор- мы инвестиций (в первую очередь, капитальные вложения) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, кратко- срочные финансовые вложения в акции, сберегательные сертификаты и т.п.).

Для закрепления понятия «инвестиции», как категории объединяющей в себе различные виды предпринимательской деятельности, приведем наиболее распространенную его классификацию:

1. По объекту вложений:

а) финансовые инвестиции — приобретение корпоративных прав, ценных бумаг и других финансовых инструментов. Финансовые инвестиции, в свою очередь, подразделяются на прямые (внесение средств в уставный фонд юриди- ческого лица в обмен на его корпоративные права) и портфельные (приобрете- ние ценных бумаг и других финансовых активов на фондовом рынке);

б) реальные/капитальные инвестиции — вложение средств в реальные активы,— приобретение домов, сооружений, других объектов недвижимой собственности, других основных фондов и нематериальных активов, которые подлежат амортизации.

2. По характеру участия в инвестировании:

а) прямые инвестиции — непосредственное вложение средств инвестором в объекты инвестирования (данный вид инвестирования осуществляют, в основном, подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информа- цию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестиро- вания);

б) непрямые инвестиции — инвестирование, опосредованное другими лицами (инвестиционными или финансовыми посредниками). Эти инвестиции осуществляют инвесторы, не имеющие достаточную квалификацию для выбора объектов инвестирования и дальнейшего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными или другими фи- нансовыми посредниками (например, инвестиционные сертификаты инвести- ционных фондов и инвестиционных компаний), а последние, собранные таким образом инвестиционные средства размещают по своему усмотрению — выби- рают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют затем среди своих клиентов.

3. По периоду инвестирования:

а) краткосрочные инвестиции — вложение капитала на период, не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка кратко- срочных сберегательных сертификатов и т.п.);


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.