Банк как коммерческая организация (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агенство по образованию НОУ СПО

«Томская банковская школа (техникум)»

Курсовая работа

По дисциплине: « Финансы, Денежное обращение и кредит»

По теме: «Банк, как коммерческая организация»

Студентки: Гречаник Анны

Группы 8883

Преподаватель:Панькина Л.В.

Содержание:

1 . Ведение …………………………………………………………………………………………………… 3

1.1. История создание коммерческих банков их деятельность

2. Структура основных операций коммерческого банка …. 8

3. Заключение …………………………………………………………………………... 25

4. Список использованной литературы. …………………………….. 26

Введение

В настоящее время банковская система России в силу ряда объективных причин находится в процессе реформирования. Формирование современной российской банковской системы происходило в короткие сроки и совпало с периодом глубокого общеэкономического кризиса, сильнейшей инфляции в стране, что не могло не отразиться на ее состоянии. Чрезвычайно бурный рост числа банков в течение ограниченного промежутка времени проходил в условиях острого дефицита квалифицированных банковских специалистов (особенно руководителей и главных бухгалтеров) прежде всего для управления отдельно взятым банком, что вело к снижению требований к профессиональной подготовке банковских кадров. Это не могло не сказаться негативно на качестве управления кредитными организациями, а, в конечном счете, на уровне выполнения банками своих функций. Кроме того, в обстановке общей криминализации страны банковская сфера, которая всегда была привлекательной для мошенников, превратилась в предмет повышенного интереса со стороны разных категорий преступников. Большое число банков испытывает на себе прямые формы давления, и во главе многих кредитных организаций оказались люди с сомнительной репутацией. В подобных обстоятельствах появление проблем у таких банков стало неизбежным.

Сохраняются внешние факторы, отрицательно влияющие на положение отдельных банков (кризисное состояние экономики, падение производства, неплатежи и т. п.), негативное воздействие которых усиливается существованием еще и внутренних причин (неквалифицированное управление банком, недостатки в учете и отчетности, слабость внутреннего аудита, отсутствие необходимых резервов, чрезмерные расходы на нужды банка и др.).

Трудности количественного роста, с которыми сталкивались российские коммерческие банки на первом этапе своего существования (нехватка квалифицированных специалистов, помещений, оргтехники) уступили место проблемам иного порядка (недостатку капитала, ликвидности, надежных заемщиков; ограниченности сфер эффективного и прибыльного вложения средств; необходимости расширения ассортимента банковских продуктов, повышения их качества).

Деятельность банковских учреждений многообразна. В современном обществе банки занимаются различными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляются финансирование народного хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения консультируют, участвуют в обсуждении законодательных и народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.

Целью курсовой работы является изучение сущности, источников, и структуры банковской прибыли.
Задача курсовой работы: рассмотреть банк как коммерческую организацию, изучить структуру прибыли, как основного источники доходов коммерческого банка.

Банк – это коммерческая организация, которая вправе осуществлять в совокупности депозитные, кредитные и расчетные операции. Рассмотрим более подробно характер совершаемых коммерческими банками операций:

-ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов;

-осуществление расчетов по поручению клиентов и банков-корреспондентов;

-финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств, а также за счет собственных средств;

-кассовое обслуживание клиентов и банков-корреспондентов;

-выпуск платежных документов и иных ценных бумаг (чеков, аккредитивов, векселей, акций, облигаций и других);

-покупка, продажа и хранение государственных платежных документов и иных ценных бумаг и другие операции с ними;

-выдача поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме;

-приобретение права требования из поставки товаров и оказания услуг, принятие рисков исполнения таких требований и инкассация этих требований (форфейтинг), а также выполнение этих операций с дополнительным контролем за движением товаров (факторинг);

-покупка у организаций и граждан и продажа им иностранной валюты;

-покупка и продажа в России и за границей драгоценных металлов, природных драгоценных камней, а также изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

-привлечение и размещение драгоценных металлов на счета и во вклады и иные операции с этими ценностями в соответствии с международной банковской практикой;

-доверительные операции (привлечение и размещение средств, управление ценными бумагами и другие) по поручению клиентов;

-лизинговые операции;

-оказание консультационных услуг, связанных с банковской деятельностью;

-осуществление других операций, в соответствии с лицензией ЦБ.

Также коммерческие банки обязаны выполнять операции по кассовому исполнению Федерального бюджета и бюджетов республик по поручению Центрального Банка России. Отношения между банками и клиентами носят договорной характер. Клиенты в настоящее время самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчетного и кассового обслуживания, могут обслуживаться по всем видам банковских операций в одном или нескольких банках.

Все перечисленные операции могут производиться как в рублях, так и в иностранной валюте при наличии соответствующей лицензии.

Банкам запрещается осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов рисков, за исключением страхования валютных рисков.

Банковский риск – это опасность потерь банка при наступлении определенных событий.
Валютный риск – это риск убытков вследствие изменения курсов иностранной валюты и драгоценных металлов по открытым позициям в иностранной валюте и драгоценных металлов.

На договорных началах коммерческие банки также могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме депозитов, кредитов и совершать другие взаимные операции, предусмотренные их уставами. При недостатке средств для кредитования клиентуры и выполнения принятых обязательств, коммерческие банки имеют право обращаться за получением кредитов в Центральный Банк.

Определено, что коммерческие банки самостоятельно выбирают банк для хранения средств и совершения операций и открывают в нем корреспондентский счет. При открытии корреспондентского счета заключается договор о корреспондентских отношениях между учреждением Центробанка и коммерческим банком.

Для того чтобы оформить открытие корреспондентского счета коммерческим банкам нужно представить заявления на открытие счета; копию устава, зарегистрированного в ЦБ РФ, и карточку с образцами подписей и оттиска печати, заверенную нотариально.

Структура основных операций коммерческого банка:

1. Активные операции.

2. Пассивные операции.

3. Активно – пассивные операции.

Активные операции.

1. Активные операции – это операции по размещению средств, цель которых – получение прибыли.
К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности предприятий; ссуды, предоставляемые другим банкам.

По экономическому содержанию активные операции делятся на:
■ Ссудные
■ Расчетные
■ Кассовые
■ Инвестиционные и фондовые
■ Гарантийные

Ссудные операции - операции по предоставлению (выдаче) средств заемщику на началах срочности, возвратности и платности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог, представляют собой учетные (учетно-ссудные) операции.

В Законе «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что кредитная организация может предоставлять кредиты под залог движимого и недвижимого имущества, государственных и иных ценных бумаг, гарантии и иные обязательства в соответствии с федеральными законами.

Виды ссудных операций делятся на группы по следующим признакам:


По направлениям использования (объектам кредитования) ссуды в нашей стране подразделяют на:
- целевые (кредиты на оплату материальных ценностей для обеспечения производственного процесса, кредиты для осуществления торгово-посреднических операций, кредиты на строительство и приобретение жилья, кредиты на формирование оборотных средств и др.)
- нецелевые (например, кредиты на временные нужды).

По субъектам кредитной сделки (по облику кредитора и заемщика) различают:

а) В зависимости от типа кредитора:

■ банковские ссуды (предоставляемые отдельными банками или банковскими консорциумами, объединениями, в силу чего и получили название консорциальных);

■ ссуды кредитных организации небанковского типа (ломбардов, пунктов проката, касс взаимопомощи, кредитных кооперативов, строительных обществ, пенсионных фондов и т.д.);

■ личные или частные ссуды (предоставляемые частными лицами);


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.