Коммерческие банки 11

ТЕМА 16. Коммерческие банки

1. Сущность, функции и роль коммерческих банков.

2. Классификация видов коммерческих банков, их организационная структура.

3. Ликвидность коммерческих банков: понятие, показатели, факторы, методы регулирования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………… 3
1. Сущность, функции и роль коммерческих банков……………………... 4
1. Классификация видов коммерческих банков, их организационная структура……………………………………………… 9
2. Ликвидность коммерческих банков: понятие, показатели, факторы, методы регулирования……………………………... 17
Заключение……………………………………………………………………. 26
Список литературы…………………………………………………………… 27

Введение

Термин «Коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы. Банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарообменом. С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовых изделий, выплату зарплаты и т.д. Сроки кредитов постепенно увеличивались, часть банковских ресурсов начала использоваться для вложений в основной капитал, ценные бумаги. Иначе говоря, термин "коммерческий банк" утратил свой смысл. Он обозначает "деловой" характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от рода их деятельности.

Современные коммерческие банки - банки, непосредственно об­служивающие предприятия и организации, а также население - сво­их клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном бан­ковской системы.

1. Сущность, функции и роль коммерческих банков.

Современные коммерческие банки - это кредитные организа­ции, которые имеют исключительное право осуществлять в сово­купности привлечение во вклады средств юридических и физиче­ских лиц, проведение расчетов и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности. Однако этим не ограничивается деятельность универ­сального коммерческого банка, насчитывающего в настоящее время до 300 видов операции. Коммерческие банки являются основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки представляют собой самостоятельные субъекты эко­номики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер. Они проводят операции с ценными бумага­ми и валютой, оказывают различные консалтинговые услуги эконо­мического характера, выполняют разнообразные финансовыеуслу­ги. Коммерческие банки стали основой как кредитной системы, так и экономики в целом.

Особенностью современного коммерческого банка является то, что он, прежде всего, выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект, имеет статус юридического лица и осуществляет посредническую деятельность в реализации специфических продуктов – кредита, ценных бумаг и валюты на основе полученной от центрального банка лицензии. Именно это и сформулировало принципы его деятельности и основные функции.

Цель банковской системы — обеспечить соответствие количест­ва денег в обращении потребностям в них, поддержания нормаль­ных темпов роста экономики и высокого уровня занятости. Однако экономика нуждается в необходимых, но не чрезмерных поступле­ниях денег. Если количество их в обращении увеличивается, растет инфляция и наоборот. В этом случае со стороны центрального бан­ка осуществляется ограничение создания денег путем изменения ве­личины денежного мультипликатора.

Среди функций коммерческого банка особо выделяют четыре, которые лежат в основе определения банка и определяют его сущность:

- аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств - является одной из важнейших функций банков. Коммерческим бан­кам принадлежит ведущая роль в привлечении свободных денежных средств всех экономических агентов: населения, предприятий и госу­дарства — и превращения их в капитал с целью получения прибыли. Первоначально для своей деятельности коммерческие банки исполь­зовали только собственные денежные средства. В дальнейшей своей деятельности они стали изыскивать возможности для расширения каналов привлечения денежных средств путем открытия массы раз­нообразных вкладов и счетов, заинтересовывая владельцев денежных средств выплатой соответствующих процентов. В результате доля привлекаемых средств по отношению к собственным неизмеримо выросла и составила около 80 % всего капитала банка. Выполняя функцию привлечения денежных средств, банки выступают в качест­ве заемщиков. Аккумулируя значительные денежные средства, банки не хранят их у себя, а превращают в капитал путем вкладывания их в экономику, предоставляя кредиты и приобретая ценные бумаги;

- посредничество кредита - коммерческий банк выступает посредником между субъектами, имеющими свободные денежные средства, и субъектами, в них нуждающимися. Как прави­ло, в экономике часто наблюдается ситуация, когда денежные сред­ства находятся у одних, в то время как реальная необходимость в них возникает у других. Как посредник в кредите, коммерческий банк, аккумулируя денежные средства, имеет возможность предоставлять эти ресурсы нуждающимся в нужном количестве и на необходимый срок. Таким образом осуществляется кредитование предприятий, го­сударства и населения. Выполнение этой функции способствует рас­ширению производства, финансированиюпромышленности, облег­чению создания запасов, расширению потребительского спроса, об­легчению финансовой деятельности правительства, сокращению издержек обращения;

-посредничество в осуществлении платежей и расчетов. Банки обеспечиваютфункцио­нирование платежной системы, осуществляя перевод денежных средств. О высокой эффективности использования платежных средств свидетельствуют постепенное сокращение наличного де­нежного оборота и возрастание доли безналичных расчетов, кото­рые осуществляются коммерческими банками. В зарубежных стра­нах на безналичные расчеты приходится свыше 90 % всех расчетов, вРоссии — около 64 %. Коммерческие банки для реализации этой функции открывают счета для своих клиентов, осуществляют пере­вод денежных средств. Значительное место в переводных операциях занимают средства, которые находятся во вкладах до востребования, причем используются они более эффективно, улучшается техноло­гия расчетов, стремление деловой клиентуры более эффективно ис­пользовать свои средства.Коммерческие банки проводят клиринговые зачеты, используя для этого клиринговые системы крупных банков, имеющих большое количество филиалов и отделений. Развивается система электронных расчетов — электронные деньги. Централиза­ция платежей в банках способствует уменьшению издержек обраще­ния. На коммерческие банки также возложена функция проведения международных расчетов;

- создание платежных средств в виде банковских депози­ тов - с помощью чеков, пластиковых карточек, векселей, элек­тронных переводов. Эта функция появилась у коммерческих банков в силу развития кредитных денег, ухода из обращения золотых де­нег и превращения банкнотной эмиссии в депозитно-чековую, что позволило расширить безналичный оборот и сократить эмиссию банкнот.

- организа­ции выпуска и размещения ценных бумаг. Она осуществляется путем инвестиционных операций и имеет большее значение в эластичной кредитной системе, которая является необходимым условием отно­сительно устойчивых темпов роста экономики. При недоступности банковских кредитов расширение производства становится невоз­можным или будет отложено до тех пор, пока необходимые денеж­ные средства будут накоплены. Более того, промышленные предприятия будутвынуждены держать крупные суммы, что было бы не­экономично, поэтому коммерческие банки организуют реализацию ценных бумаг на рынке, что дает возможность перераспределять де­нежные средства. Развитие этой функции банка привело к тому, что с 20-х гг. XX в. банки становятся прямыми конкурентами фондовых бирж, через которые идет основная часть розничных продаж цен­ных бумаг.

Выделяют следующие формы безналичных расчетов, производимых банками:

- Расчеты платежными поручениями. Платежное поручение представляет собой поручение предприятий обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Плательщик представляет в банк поручение на бланке установленной формы. Поручения принимаются от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета. Платежные поручения используются для совершения различных платежей: с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, органами пенсионного и страхового фондов, при налоговых и иных платежах и т.д.

- Расчеты по аккредитивам . Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.

- Расчеты чеками. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжения чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, являются платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Не допускаются расчеты чеками между физическими лицами. В зависимости от того, кто указан получателем платежа, чеки делятся на именные, ордерные, предъявительские.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.