регистрация / вход

Форма организации страхового фонда

Содержание: 1. Форма организации страхового фонда . ….3 Тесты . 9 Задача . ….11

Содержание:

1. Форма организации страхового фонда………………………….……….3

Тесты………………………………………………………….........…………9

Задача……………………………………………………………….……….11

Список литературы………………………………………………….……...12

1. Форма организации страхового фонда

Обязательным элементом общественного воспроизводства выступает страховой фонд. Страховой фонд создается в форме резерва материаль­ных и денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями.

С помощью страхового фонда во многом разрешается объек­тивно существующее противоречие между человеком и приро­дой, между природой и обществом. Одновременно обеспечива­ется непрерывность процесса общественного воспроизводства. Разрешение указанного противоречия, однако, не устраняет за­висимости человека от стихийных сил природы.

По современным научно-теоретическим представлениям страховой фонд – это средства, изъятые из национального дохо­да и совокупного общественного продукта. В целом абсолютный размер страхового фонда согласно этим представлениям указы­вает на размер потерь, которые несет общество в результате ущерба, покрываемого страхованием.

Объективные условия производства выступают определяю­щей основой содержания страхового фонда. Эти условия не за­висят от воли и сознания людей. Но их независимое существо­вание нужно понимать в том смысле, что объективная логика развития общественного производства не может произвольно изменяться людьми и им, наоборот, приходится согласовывать с ней свою практическую деятельность.

Функциональный аспект страхового фонда, во-первых, вы­являет его природу и, во-вторых, строго ограничивает сферу его применения рамками материально-производственной дея­тельности.

В страховом фонде реализуются определенные экономические и общественные отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства.

Страховой фонд способствует экономическому прогрессу общества. Аккумулированные в страховом фонде значительные материальные и финансовые ресурсы наряду с целевым страхо­вым использованием на возмещение ущерба служат источником инвестиций в экономику.

Ключевые принципы функционирования страхового фонда включают комплексность, многообразие организационных форм, учет специфики отраслей экономики и субъектов собственности, государственное регулирование этих процессов.

Многообразие организационных форм страхового фонда служит основой для раскрытия многогранности экономического потенциала общества. Механизм рынка ускоряет и повышает эффективность всех форм общественного накопления, а, следо­вательно, и страхового фонда. Для хозяйственной деятельности и предпринимательства страховой фонд создает те необходимые условия, без которых немыслима эффективная рыночная эконо­мика.

Общественная практика выработала ряд организационных форм страхового фонда. Применительно к условиям функционирования экономики в России можно выделить следующие формы страхового фонда:

·централизованный страховой (резервный) фонд;

·фонд самострахования;

·страховой фонд страховщика (андеррайтера).

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда – возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших крупные разрушения и большие человеческие жертвы.

Централизованный страховой фонд формируется как в натуральной, так и денежной форме. В натуральной форме он представляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия по определенной номенклатуре, размещаемые на специальных базах. Это стратегические запасы (все, что имеет отношение к стратегическим запасам, составляет государственную тайну), которые находятся в ведении Госкомитета РФ по государственным резервам. Централизованный страховой фонд в денежной форме – это централизованные государственные финансовые резервы, являющиеся достоянием государства. Прерогатива распоряжаться ими принадлежит правительству. Ресурсы общегосударственного централизованного страхового фонда привлекались, например, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении и др.

Проблемы безопасности производства и защиты окружающей среды от вредных воздействий техносферы ставит перед человеком новые задачи. Рост масштабов и концентрация производства ведут к накоплению источников потенциальной опасности. Через страховой фонд, встроенный в структуры народно-хозяйственного комплекса, достигаются определенные гарантии мобильности и гибкости хозяйственного механизма, возможности устранить или ограничить факторы техногенного риска.

Фонд самострахования – как правило, это децентрализованный, организационно-обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем возможна и денежная форма фонда самострахования, т.е. создаются резервные фонды, предназначенные для покрытия убытков. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства.

При переходе к рыночной экономике значительно расширяются границы самострахования. Его новая модель трансформируется в фонд риска, который создается государственными предприятиями и фирмами, акционерными обществами для обеспечения их деятельности при неблагоприятно складывающейся экономической конъюнктуре. Он создается на случай задержки заказчиками причитающихся платежей за поставленную продукцию, недостатка оборотных средств и т.д. В условиях рынка предприятия функционируют в неустойчивой и постоянно изменяющейся экономической среде: меняются цены на производимую продукцию, приобретаемые материальные ресурсы, условия получения банковских ссуд, соотношение спроса и предложения, другие факторы хозяйственной деятельности. В тоже время через фонд самострахования хозяйствующие субъекты стремятся обеспечить себе устойчивое развитие, возможность работать без финансовых и производственных срывов.

Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга участников – предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Участники этого фонда (пайщики и пользователи) выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит только в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы каждым участником (страхователем) уплачиваются обособленно.

В современных условиях страховой фонд страховщика имеет только денежную форму. Расходование средств фонда производится на конкретные цели – на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными страховщиками правилами и условиями страхования. Объем денежных ресурсов фонда, необходимых для выплаты страхового возмещения и страховых сумм, определяется на основе статистики, эмпирических прогнозов и теории вероятностей. Чем больше число участников фонда, тем более достоверными будут показатели, определяющие объем его финансовых ресурсов.

В рамках страхового фонда страховщика достигается весьма высокая эффективность использования имеющихся средств. Убытки в данном случае как бы раскладываются на всех участников страхового фонда, происходит значительное перераспределение средств, что в конечном итоге приводит к большей маневренности и оборачиваемости.

Социальная природа страхового фонда отражает его реальное материальное наполнение. В страховом фонде страховщика реализуются коллективные и личные интересы его участников, отражаются взаимосвязи между социальными позициями участников экономической деятельности и их хозяйственным поведением, мотивациями и стереотипами.

Общественный характер страхового фонда страховщика требует соответствующего общественного характера его управления. Иными словами, необходимо организовать страховые отношения между участниками страхового фонда на непосредственно общественной основе через страховые учреждения (страховые общества или страховые компании). Каждое страховое учреждение, в оперативное управление которому передан страховой фонд, с одной стороны, призвано решать задачи имеющихся в обществе страховых интересов, а с другой – должно располагать необходимыми материальными, финансовыми и людскими ресурсами для выполнения этих задач.

Практическая сторона функционирования страхового фонда страховщика находит выражение в страховых правоотношениях, которые складываются между их участниками: страховщиками и страхователями, а также страховыми посредниками. Страховые правоотношения основываются на материальных условиях бы­тия. Совокупность общеобязательных правил поведения (норм) страхователя и страховщика, установленных или санкционированных государством, составляет страховое право.

При организации страхового фонда страховщик учитывает взаимосвязь и взаимозависимость между случайностью и необ­ходимостью. Важным вспомогательным средством для исследо­вания этой зависимости выступает статистика.

С помощью статистической закономерности, которая пред­ставляет собой результат обобщения одного или нескольких об­щих признаков хаотической массы отдельных явлений, стра­ховщик получает возможность установить необходи­мость случайности, что было бы невозможно при изолированном рассмотрении отдельных случаев. Исследованная страховщиком статистическая закономерность справедлива для совокупности единичных явлений, хотя может не проявляться в отдельно взятом событии. Обобщением достаточно большого числа отдельных случаев создается возможность финансового измерения совокупности случайно наступивших событий, кото­рые причинили материальный ущерб. Тем самым создаются предпосылки для определения необходимого и достаточного размера страхового фонда.

Организация страхового фонда страховщика опирается на действие закона больших чисел и систему актуарных расчетов. Закон больших чисел представляет собой общий принцип, в силу которого количественные закономерности, присущие массовым общественным явлениям, отчетливо проявляются лишь в доста­точно большом числе наблюдений. Актуарные расчеты — это совокупность экономико-математических методов расчета необ­ходимого и достаточного объема ресурсов страхового фонда страховщика. В основе актуарных расчетов лежит использование действия закона больших чисел.

Отчетливо прослеживается связь между страховым фондом страховщика и страховым делом. Страховое дело представляет собой большую многофакторную, динамическую систему, со­стоящую из постоянно взаимодействующих и взаимозависимых частей. Основные составляющие страхового дела; система стра­ховых компаний, государственного страхового надзора, ассоциа­ций страховщиков, отрасли, подотрасли, виды и разновидности страхования.

Тесты

1. Страхование ответственности включает следующие виды

А. Страхование от несчастных случаев.

Б. Страхование гражданской ответственности перевозчика.

В. Страхование средств водного транспорта.

Г. Страхование профессиональной ответственности.

Ответ: Б, Г.

2. Что является объектом личного страхования?

А. Жизнь.

Б. Трудоспособность.

В. Личное имущество.

Г. Ответственность за причинение вреда третьим лицам.

Ответ: А, Б.

3. Какие расходы покрывает медицинское страхование туристов?

А. Приобретение недвижимости.

Б. Медицинские услуги.

В. Приобретение путевки.

Д. Дополнительные экскурсии.

Ответ: Б.

4. Какие из перечисленных видов страхования относятся к лич­ному?

А. Страхование детей.

Б. Страхование домашних животных.

В. Страхование к бракосочетанию.

Г. Страхование пассажиров, выезжающих за рубеж.

Ответ: А, В.

5. В зависимости от времени проведения актуарные расчеты бывают:

А. Плановые.

Б. Оперативные.

В. Последующие.

Ответ: А, В.

6. Среднесрочное страхова­ние жизни осуществляется на срок

А. До 6 месяцев.

Б. От 1 до 3 лет.

В. От 1 до 5 лет.

Г. От 6 до 10 лет.

Д. 1,5 года.

Ответ: В.

Задача

Взрывом разрушен цех. Балансовая стоимость цеха с учетом износа — 200 млн. руб. В цехе на момент взрыва находилось продукции на сумму 60 млн. руб. Для расчистки территории привлекались люди и техника. Стоимость зат­рат составила 1,5 млн. руб. Сумма выручки от сдачи металлолома — 2,5 млн. руб.

Цех не работал два месяца. Потеря прибыли за этот период состави­ла 210 млн. руб. Рас­считать сумму прямого и косвенного убытков.

Решение:

Прямые убытки: 200 + 60 + 1,5 – 2,5= 259 млн. руб.

Косвенные убытки: 210 млн. руб.

Список литературы:

1. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2003.

2. Страхование: учебное пособие / Под ред. проф. В.И. Рябикина - М.: Экономист, 2006.

3. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 27.07.2010) "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

4. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. - М.: «Волтерс Клувер», 2007.

5. Теория и практика страхования: Учебное пособие / Под ред. К.Е. Турбиной. — М: Анкил, 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий