Фьючерсный контракт (стр. 1 из 4)

Введение

Вот уже два десятилетия в странах Запада срочный рынок, и в частности рынок фьючерсов, выступает как полноправный элемент финансового рынка. Актуальность темы заключается в том, что в России эта сфера деятельности еще относительно молода и находится лишь в стадии развития, в то время как в индустриальных странах срочные сделки уже давно являются финансовым инструментом, широко применяемым для страхования от рыночного риска и не исключающим при этом возможности получения прибыли. Самый известный из производных продуктов - это фьючерсные контракты. По сути, это обязательные для выполнения соглашения либо на принятие (покупку), либо на осуществление (продажу) поставки базового инструмента (актива) по цене, оговоренной в данный момент для поставки в какое-то время в будущем. По окончании срока действия контракта должна произойти поставка, если за истекший срок не была заключена такая же противоположная сделки.

Цена такого срочного соглашения зависит от размера процентов, которые могли быть начислены на использованные деньги до даты расчетов по истечении срока действия. Эта цена также зависит от других затрат, платежей или поступлений, срок которых может наступить между датой заключения контракта и сроком его истечения (например, страхование, транспортировка, налоги и хранение для товаров и дивиденды и права по акциям и индексам или выплаты по купону для облигаций). Технически фьючерсы могут обращаться только на биржах.

Целью данной работы является рассмотрение ценообразования фьючерсов.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Дать определение понятиям «фьючерс» и «фьючерсный контракт».

2. Рассмотреть основные виды финансовых фьючерсов.

3. Рассмотреть практические примеры ценообразования фьючерсов.

Глава 1. Общее понятие и виды фьючерсов

1.1. Определение фьючерса и фьючерсного контракта

Фьючерс – это соглашение о купле или продаже некоторого актива в определенном количестве в зафиксированный срок в будущем по цене оговоренной сегодня.

Фьючерс представляют две стороны покупатель и продавец.
Покупатель берет на себя обязательство произвести покупку в оговоренный заранее срок.

Продавец берет на себя обязательство произвести продажу в оговоренный заранее срок.

Эти обязательства определяются наименованием актива, размером актива, сроком фьючерса и ценой, оговоренной сегодня.

Фьючерсы могут использоваться в различных ситуациях: для избежания риска или для получения высоких доходов с высоким процентом риска. Фьючерсные рынки во многом являются рисковыми. На торгах фьючерсами принимают участие хеджеры, спекулянты и арбитражеры.

Основной целью хеджера является снижение процента риска.

Спекулянт ищет высоких доходов за счет большого риска.

Целью арбитражера являются доходы без риска за счет рыночных несоответствий.

Фьючерсным контрактом называется соглашение на выполнение в будущем уже достигнутых договоренностей о продаже или покупке стандартной величины некоторого базисного актива по фиксированной в момент заключения соглашения цене. Фьючерсные контракты заключаются на срочных биржах и отличаются от форвардных контрактов большей стандартизацией размеров и сроков, а также способом предоставления гарантий.

Фьючерсными контрактами торгуют:

· в США на Чикагской товарной бирже (CME) и Чикагской срочной товарной бирже (CBOT);

· в Англии на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов (LIFFE);

· в России на Московской центральной фондовой бирже (МЦФБ), на Московской финансовой и фьючерсной бирже (МФФБ), на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), на Московской товарной бирже (МТБ).

Участниками фьючерсной торговли являются

· брокеры, заключающие сделки на бирже как на свои средства, так и на средства клиентов;

· расчетная фирма, выступающая посредником в финансовых взаимоотношениях между биржей и фьючерсными торговцами, гарантирующая внесение залоговых средств и исполнение сделок и осуществляющая расчетное обслуживание брокеров и клиентов;

· клиент, торгующий на свои средства при посредничестве брокера.

Под покупкой фьючерсного контракта понимается обязательство купить за наличные или принять физическую поставку стандартной величины конкретного базисного актива в будущий срок по фиксированной цене, а под продажей фьючерсного контракта понимается обязательство продать за наличные или осуществить физическую поставку базисного актива в будущий срок по фиксированной цене. Зафиксированная при заключении контракта цена базисного актива или значение индекса называются фьючерсной ценой.

При торговле фьючерсными контрактами маклер объявляет название торгуемого фьючерсного контракта, месяц поставки, котировочную цену контракта на предшествующих торгах, время окончания торгов данным контрактом и т.д. Заявки на продажу по наиболее низким ценам и заявки на покупку по наиболее высоким ценам отражаются на информационном табло в зале биржи. По окончании торговой сессии для каждого вида и месяца исполнения контракта определяются котировочные цены (цены закрытия).

Клиент может выступать при заключении фьючерсного контракта как с позиции продавца, так и с позиции покупателя. Если клиент участвует в двух одинаковых контрактах с противоположных позиций, то исполнения этих контрактов не требуется и при взаиморасчетах позиции продавца и покупателя друг друга компенсируют (закрывают). Если позиция продавца или покупателя не скомпенсирована, то она называется открытой и предполагает необходимость исполнения контракта. Механизм, с помощью которого длинная или короткая открытая позиция закрывается или ликвидируется путем совершения сделки, противоположной по характеру, называется оффсетной сделкой. Прибыли/убытки покупателя или продавца фьючерсного контракта зависят от разности фьючерсных цен при открытии и закрытии позиции, и, в конечном итоге, определяются правильностью прогноза будущего движения цены базисного актива и выбранной стратегией закрытия позиции.

1.2. Финансовые фьючерсы и их специфика

Финансовыми фьючерсами называются фьючерсы, основанные на специфических финансовых инструментах, таких как краткосрочные и долгосрочные казначейские обязательства, депозиты, валюта и индексные показатели фондовых бирж. Они являются соглашением на покупку или продажу стандартной величины финансового инструмента в будущий срок по цене соглашения.

Финансовый фьючерс характеризуется следующими параметрами:

· Ft - текущей фьючерсной ценой;

· T - сроком до дня поставки по контракту;

· M - размером контракта или единицей торговли;

· Margint - размером вариационной маржи;

· Valuet - текущей стоимостью контракта.

Вместо или наряду с единицей торговли M могут задаваться два стандартных параметра:

· Pmin - размер отметки или минимальная флуктуация цены;

· Ptick - стоимость отметки или шаг цены.

Финансовые фьючерсы выполняют две основные функции: позволяют инвесторам застраховаться от риска, связанного с неблагоприятными изменениями процентных ставок или курсов валют и ценных бумаг на рынке, и дают возможность биржевым спекулянтам извлекать из этого прибыль. Биржевых спекулянтов фьючерсный рынок привлекает своим принципом "системы рычага", который позволяет им выгодно использовать колебания цен на большое количество продаваемого базисного актива при незначительных расходах, составляющих начальную маржу.

Физическая поставка базисного актива у большинства финансовых фьючерсов либо вообще не предусмотрена, либо осуществляется крайне редко, а производится расчет наличными. Однако процесс поставки является составной частью каждого контракта и его спецификации, обеспечивая механизм схождения наличных и фьючерсных цен по мере приближения дня поставки. Фьючерсные цены определяются в конкурентной борьбе в операционном зале биржи открытым выкриком. Это означает, что каждый потенциальный покупатель имеет равные возможности принятия предложения на продажу или наоборот. При заключении фьючерсного контракта фьючерсная цена может лежать выше или ниже наличной цены базисного актива или значения индекса, но к моменту поставки фьючерсная цена должна равняться наличной цене, иначе возникают возможности арбитража между рынком базисного актива и фьючерсным рынком. Разница между фьючерсной и наличной ценой базисного актива финансового фьючерса называется базисом . Базис может быть как положительным, так и отрицательным. Поскольку на момент истечения контракта фьючерсная цена и спот-цена базисного актива должны совпадать, то базис на день поставки будет всегда равен нулю. Расчет фьючерсной цены представлен в примере 1 практической части данной работы.

Наличие открытых позиций требует от расчетных фирм представления финансовых гарантий исполнения соответствующих контрактов в виде маржи. Под маржей понимается предварительный гарантийный взнос, который клиент переводит на счет брокера или брокерской конторы. Маржа обязательно вносится участниками торговли финансовыми фьючерсами с обеих сторон. В качестве залога могут использоваться деньги в твердой валюте, депозитные сертификаты, акции, облигации.

Применяются следующие виды маржи: начальная, дополнительная и вариационная. Начальная маржа вносится за каждую открытую позицию и меняется в зависимости от изменчивости цен на базисные активы, но обычно она составляет не более 10% от стоимости базисного актива, описанного в контракте. Начальная маржа по своей природе является скорее инструментом, гарантирующим точное исполнение контракта, чем платежом за продаваемый актив. Дополнительная маржа может быть затребована в случае резкого колебания цен на фьючерсном рынке, которое может дестабилизировать систему гарантий. Вариационная маржа исчисляется ежедневно по итогам торговой сессии для каждой открытой позиции клиента по заданным формулам. Для открытой позиции продавца вариационная маржа равна разности между стоимостью контракта по цене открытия данной позиции и стоимостью контракта по котировочной цене данной торговой сессии. Для открытой позиции покупателя вариационная маржа равна разности между стоимостью контракта по котировочной цене данной торговой сессии и стоимостью контракта по цене открытия данной позиции. Вариационная маржа увеличивает или уменьшает требуемую сумму залоговых средств и является потенциальным выигрышем или проигрышем клиента. Если вариационная маржа отрицательна, то она увеличивает требуемую сумму залоговых средств, если положительна - то уменьшает требуемую сумму залоговых средств.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.