Возникновение и развитие банков 2 (стр. 1 из 6)

Введение

Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как может показаться на первый взгляд. В обыденном понимании банк — это хранилище денег. На самом деле такое толкование банка не раскрывает его сути, места и роли в условиях рынка.

Банки — это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они шли рука об руку: начало обращения денежной формы стоимости можно считать и началом банковского дела.

Практически невозможно установить конкретную историческую дату возникновения банков. Дело в том, что, во-первых, элементы развития банковской деятельности в той или иной мере отмечались в Италии, Греции, Египте, Вавилоне и других странах, причем задолго до новой эры.

В Греции имела место довольно развитая банковская деятельность. Первоначально банковские операции осуществлялись «корпорациями» жрецов. Впоследствии потребность в кредите побудила других частных лиц заняться банковскими операциями. Более того, у греческих банкиров, которые назывались трапезитами (трапеза — стол), уже в V веке до н. э. существовала определенная специализация.

Делопроизводство в афинских банках было примитивным. Кроме самого трапезита (банкира) делами ведали один доверенный и несколько слуг, но по всем сделкам обязательно велись торговые книги. Строго делалась запись по вкладам, причем в книгу заносились суммы, имя депонента и имена тех, кому он доверяет получение вклада обратно.

Наряду с частными банкирами, крупные банковские операции в Греции вели храмы.

Позднее банковское дело получило развитие в Древнем Риме (III век до н. э.). Безусловно, туда оно было завезено из Греции. Так же, как и их греческие предшественники, римские банкиры специализировались на отдельных операциях: менялы отличались от банкиров в собственном смысле слова.

В российской экономической литературе банк определяется как крупное кредитное учреждение, где кредит выдается не только (и не столько) на потребление, но и на хозяйственные операции, и, наконец, кредитор (банкир) по распоряжению своих клиентов выполняет расчетные и другие операции. Таким образом, банк — это такая ступень развития кредитного дела, при которой кредитные, денежные и расчетные операции в их совокупности концентрируются в едином центре.

1. Возникновение и развитие банков .

1.1. Возникновение и развитие банковского дела в дореволюционной России.

В царствование Елизаветы, в 1754 году, были учреждены два сословных банка: Дворянский и Коммерческий. Банк для дворянства располагал основным капиталом 750 тысяч рублей и имел свои конторы в Петербурге и Москве. Сферой его деятельности в основном было предоставление поземельного кредита, ссуд помещикам под залог имений исходя из числа крепостных душ. Помещик мог брать под залог недвижимого имущества ссуды до 10 тысяч рублей под 6% с уплатой в 3 года. Безусловно, это были привлекательные условия, так как плата за частный кредит доходила до 20% годовых.

В 1762 году оба эти банка были закрыты в связи с тем, что краткосрочные ссуды из-за их несвоевременного возвращения превращались в долгосрочные, а заемщиками были в основном одни и те же лица.

В царствование Екатерины II, в 1764 году, вновь были открыты два казенных коммерческих банка (один в Петербурге, другой в Астрахани) для оказания содействия внешней торговле. Но и они просуществовали сравнительно недолго. Петербургский был закрыт в 1782 году вследствие истощения ресурсов, а Астраханский после большого пожара превратился в 1767 году в благотворительное учреждение.

Правление Александра I отмечено в истории банковского дела развитием учетных контор, их распространением по стране. Однако в связи со слабым развитием вексельного оборота и отсутствием достаточных средств они не оказали существенного влияния на торговлю и промышленность России. В 1818 году вместо них был открыт государственный Коммерческий банк.

Отмена в 1861 году в России крепостного права дала новый импульс развитию банковского дела.

Прежде всего, возникла необходимость в широком кредитовании сельского населения, которое требовало создания сети учреждений мелкого кредита.

Существенное развитие получили средние и крупные банки. К 1873 году в России было открыто уже 39 акционерных коммерческих банков с суммарным основным капиталом в 1,06 млрд рублей (в то время капитал Госбанка России составлял всего 21 млн рублей), с сетью

филиалов из 40 отделений. Они, безусловно, не конкурировали с Госбанком, а, наоборот, помогали ему обслуживать народное хозяйство.

Быстрый рост числа банков привел к возрастающей конкуренции между ними, что отрицательно сказалось на их деятельности и финансовом состоянии заемщиков. Эти явления усилили необходимость государственного регламентирования банковских операций. В уставах, банков появились особые условия, нормализующие эти операции.

Дальнейшим шагом в реформировании банковского дела в России стало принятие нового порядка утверждения уставов банков, получившего наименование Закона 1872 года.

Введенные Законом 1872 года Временные правила ужесточали порядок утверждения уставов и деятельности банков:

— были установлены так называемые Образцовые уставы;

— было приостановлено учреждение новых банков в столицах и тех городах, где подобные банки уже существовали;

— не допускался учет векселей без обеспечения или с обеспечением недвижимым имуществом.

Дальнейший рост деловой активности поставил перед правительством новые задачи в области банковского дела. На решение этих задач были направлены законы 1883 и 1884 годов. Первый закон определял порядок открытия новых коммерческих банков в России, второй порядок их ликвидации. По Закону 1883 года учреждение новых банков в России разрешалось Министерством финансов при соблюдении следующих условий:

— общий капитал составляет не менее 5 млн рублей;

— число учредителей не менее 5 человек;

— половина капитала вносится при подписке, вторая половина — в течение последующих 6 месяцев;

— наличные суммы банка вместе с его текущим счетом в Госбанке должны составлять не менее 10% его обязательств;

— сумма обязательств не должна превышать складочный капитал (вместе с запасным) более чем в 5 раз;

— кредит одному клиенту не должен превышать десятой части складочного капитала;

— члены правления не могут пользоваться вексельным кредитом в своем банке;

— запасный капитал образуется путем отчисления половины прибыли свыше 10% до достижения 1/3 основного капитала, хранение его осуществляется в Госбанке в правительственных, или гарантированных, или ценных бумагах.

Кроме того, было запрещено совмещение административных должностей в банках. Один акционер мог распоряжаться не более чем

110 голосами на собрании. Были введены специальные комитеты для рассмотрения представляемых к учету векселей.

В соответствии с Законом 1884 года для ликвидации банков предусматривались две формы:

1) без объявления банка несостоятельным;

2) вследствие несостоятельности.

В первом случае банк подлежал закрытию, если из-за понесенных убытков складочный, основной, оборотный или паевой капитал сокращался до размера, при котором он должен был прекратить свою деятельность согласно уставу, или — при отсутствии особого о том указания — если капитал его уменьшался на 1/3.

Законом 1884 года Министерству финансов было предоставлено право ревизии кредитных учреждений в исключительных случаях.

26 апреля 1902 г. был издан закон, важнейшие положения которого состояли в следующем:

— администрация коммерческого банка и его служащие не могут пользоваться кредитом в своем банке;

— правительственная ревизия деятельности банка назначается по требованию акционеров, владеющих не менее 1/20 складочного капитала и располагающих 1/10 наличных голосов.

Наиболее важную часть пассивов дореволюционных коммерческих банков составляли вклады. Они привлекались из разных источников. В их числе были капиталы рантье, учреждений и разных обществ, которые не могли заниматься хозяйственной деятельностью, средства населения и бюджетных отраслей государственного казначейства.

В общем объеме операций по размещению ссудных капиталов основное место занимал учет векселей. На 1 января 1916 года в 50 российских банках было учтено векселей почти на 2 млрд рублей при общем объеме активных операций в 8,4 млрд рублей.

Не менее важной активной операцией являлась выдача ссуд под залог товаров, ценных бумаг, железнодорожных квитанций и иных документов.

В коммерческих банках России довольно широкое распространение получили также срочные ссуды в форме специальных текущих счетов, которые по своему характеру сходны с аналогичными счетами под векселя.

Из различных форм банковских ссуд самыми распространенными в дореволюционный период были ссуды под залог акций и облигаций. Из общей суммы средств, размещенных 50 российскими коммерческими банками, ссуды под ценные бумаги на 1 января 1916 года составляли около 60%.

Такова была практика банковского дела в дореволюционной России.

1.2. Советский период деятельности банков

После Октябрьской революции 1917 года банковская система России подверглась существенным преобразованиям. Их характер и направленность определялись идеологическими концепциями партии большевиков.

Сразу после Октября большевики приступили к реализации идеи единого банка. Сначала они овладели Государственным банком. Затем, в начале декабря 1917 года, упраздняются ипотечные банки — Государственный дворянский земельный банк и Крестьянский поземельный банк. В конце декабря 1917 года принимается декрет «О национализации банков», которым банковское дело объявляется государственной монополией, а все существующие частные банки и банкирские конторы подлежат объединению с Государственным банком. В итоге страна получила своеобразный «единый банк» в лице Народного банка РСФСР. Однако этот банк так и не успел развернуть свою деятельность, так как Декретом СНК от 19 января 1920 года он был упразднен.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.