Анализ кредитного портфеля банка

Введение

Банки — неотъемлемая составляющая современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Банки создают основу рыночного механизма, с помощью которого функционирует экономика страны. Коммерческие банки призваны регулировать движение всех денежных потоков, в первую очередь кредитных, способствовать обеспечению наиболее рационального использования финансовых ресурсов общества и перелива капитала в те отрасли хозяйства страны, где отдача от вложений будет максимальной

Современный этап характеризуется периодом глубоких преобразований в банковском деле, многочисленных новшеств в организации и методах управления. Одновременно с этим возросли риски, связанные с банковской деятельностью. Главным в надежной работе банка становится качественное управление.

В условиях общей экономической нестабильности, бюджетного дефицита, инфляции, кризиса банковской системы особую актуальность приобретает проблема анализа качества деятельности банка. Определение его реального состояния имеет огромное значение не только для самого банка, но и для многочисленных акционеров и вкладчиков. Они должны быть уверены в финансовом благополучии конкретного банка, развитие которого приносит им реальную выгоду. Финансовая неустойчивость может привести к неплатежеспособности и как следствие к банкротству.

Функционирование банковской системы позволило провести исследования, направленные на выявление тенденций и факторов, оказывающих влияние на формирование основных показателей деятельности коммерческих банков. Однако рыночная экономика требует совершенно иного, чем при административной системе, подхода к анализу деятельности банков. Современный экономический анализ лежит в основе объективной оценки работы банка и принятия управленческих решений. В связи с этим возникает необходимость глубоких исследований в области банковской деятельности, а также осмысления отечественного и зарубежного опыта.

Комплексная оценка банковской деятельности является сложной задачей, основанной на современных методах, и лишь в последнее время предприняты попытки формирования этого отдельного направления в исследованиях. Необходимость таких работ объясняется по крайней мере тремя причинами. Во-первых, комплексная оценка выступает как инструмент научного познания закономерностей сложных социально-экономических процессов. Во-вторых, комплексный анализ является основой управленческих решений, что особенно актуально в связи с существующей тенденцией по выявлению банков, находящихся в предкризисном состоянии. В-третьих, ситуация осложнена тем, что по ряду причин многие западные методы анализа финансовой деятельности банков не могут быть применены к российским условиям.

Цель курсовой работы – изучение теоретических основ, закрепление практических навыков экономического анализа деятельности коммерческих банков.

Задачи курсовой работы:

¾ Оценить финансовое состояние коммерческого банка, сгруппировать полученные при исследование данные в разрезе показателей: достаточность капитала, платежеспособность, ликвидность, доходность, надежность, устойчивость;

¾ Проанализировать эффективность кредитной, депозитной политики коммерческого банка;

¾ Дать оценку уровню банковского менеджмента анализируемого банка;

¾ Сформулировать предложения по первоочередным мероприятиям, которые необходимо провести с целью улучшения деятельности банка в течение следующего года.

Заданием расчетной части стала оценка деятельности коммерческого банка на основе инструктивных материалов Банка России. А именно Инструкции от 16 января 2004г. № 110 «Об обязательных нормативах банков».

При расчете количественных и качественных показателей деятельности коммерческого банка использовались данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (Форма № 101) и отчет о прибылях и убытках (Форма № 102).

Наиболее распространенные методы используемые при анализе деятельности коммерческого банка: оценка количественных показателей и оценка качественных показателей, характеризующие надежность коммерческого банка. К количественным показателям относятся: величина активов кредитного и депозитарного портфеля, размер собственного капитала и финансовый результат. К качественным показателям относятся: достаточность капитала, степень рисковости активов, ликвидность, прибыльность, уровень менеджмента.

При анализе деятельности коммерческого банка был составлен ряд аналитических таблиц.

Анализ кредитного портфеля

Таблица 1

По срокам кредитования

Тыс.р.

%

По категории заемщиков

Тыс.р.

%

Кредиты до востребования и до 30 дней, в т.ч. овердрафты Госсектор

0

0

544085

13,60

Коммерческие организации

3026267

75,67

Кредиты от 31 дня до 90 дней

43370

1,08

Некоммерческие организации

8706

0,22

Кредиты от 91 дня до 180 дней

129111

3,23

Индивидуальные предприниматели

154648

3,87

Кредиты от 181 дня до 1 года

327376

8,19

Физические лица

273151

6,83

Кредиты от 1 года до 3 лет

2285518

57,14

Межбанковский кредит

465691

11,64

Кредиты свыше 3 лет

670077

16,75

Учтенные векселя

71074

1,78

Итого

3999537

100

Итого

3999537

100

Кредитный пакет коммерческого банка составляет чуть меньше 4 млн. руб. В его состав входят кредиты выданные на разные сроки погашения. Большая часть кредитов выдана на срок более 1 года. Но следует заметить, что увеличение срока погашения повышает стоимость займа для клиента в то же время увеличивает риск неплатежа для банка. Предоставление краткосрочных ссуд банком сопряжено с определенным риском, связанным с низкой кредитоспособностью заемщиков и изменением рыночных процентных ставок. Чем более продолжителен срок ссуды, тем выше риск, тем больше вероятность того, что возникнут непредвиденные трудности и клиента не сможет погасить долг в соответствие с договором.

Наиболее обеспеченными являются кредиты выданные некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, потому что они выдаются как правило, под залог «основных средств» данной организации.

Еще одна особенность данного банка, что он практически не работает с госсектором и не занимается вексельным кредитованием.


Анализ наличия просроченных ссуд и достаточности созданных резервов.

Таблица 2

Просроченные ссуды и кредиты

Тыс.р.

%

Создан резерв

Тыс.р.

%

Госсектор

0

0

Госсектор

0

0

Коммерческие организации

10706

54,58

Коммерческие организации

40202

51,37833

Некоммерческие организации

0

0

Некоммерческие организации

1577

2,015413

Индивидуальные предприниматели

2100

10,70

Индивидуальные предприниматели

1994

2,548341

Физические лица

6806

34,70

Физические лица

14120

18,04542

Межбанковский кредит

0

0

Межбанковский кредит

0

0

Учтенные векселя

0

0

Резервы на возможные потери по векселям

2782

3,555408

Резервы на возможные потери по просроченным ссудам

17572

22,45709

Итого

19612

100

78247

100

Кредитные операции являются высокорисковыми видами деятельности коммерческих банков. В целях снижения этих рисков банки формируют специальный резерв на возможные потери по ссудам.

Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банка. Таким образом, на сумму списанных за счет резерва невозвращенных кредитов уменьшается прибыль банка, а прибыль отчетного периода уменьшается на суммы резервов, созданных по ссудам, срок возврата которых в отчетном периоде не истек.

Создание резерва должно обязательно сопровождаться наличием обеспечения кредита (залог, гарантии и т.п.). Требования по достаточности капитала заставляют банк обеспечивать рост кредитных вложений определенным количеством собственных средств. Из-за этого нефункционирующие кредиты и потери по кредитам — прямые результаты воздействия кредитного риска — оказывают двоякое влияние на рентабельность и сохранность банковского капитала. С одной стороны, они вызывают прямые убытки, с другой — их воздействие дополнительно усугубляется, потому что часть банковского капитала обеспечивает нефункционирующие и не приносящие доход кредитные вложения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.