Влияние кризиса на банковскую систему РК (стр. 1 из 6)

Банковская система Казахстана преодолела дно спада - аналитики «ВТБ Капитал»

Банковская система Казахстана преодолела дно спада, считают аналитики российской инвесткомпании «ВТБ Капитал».
«Мы полагаем, что казахстанский банковский сектор миновал низшую точку кризиса, и теперь его должно ожидать восстановление. На фоне первых признаков восстановления экономики Казахстана, оптимистичных прогнозов цен на сырьевые товары и притока в страну китайского капитала казахстанские банки начинают выглядеть все более и более привлекательными с инвестиционной точки зрения. В 2010 г. банкам в общей сложности необходимо выплатить всего 3,8 млрд.долл., что, на наш взгляд, им вполне по силам», - подчеркивают российские эксперты.
Завершение реструктуризации «БТА Банка» и «Альянс Банка», по их мнению, должно привести к возобновлению роста кредитования и увеличению его объемов в 2010 г. на 15%, передает Казинформ со ссылкой на Интерфакс.
В целом, как отмечают эксперты инвесткомпании, в период с 2009 по 2012 годы кредитование будет расти в среднем на 16,3% в год. Снижение резервных отчислений будет способствовать росту прибылей банков в 2010 г. и последующие годы.
Кроме того, аналитики «ВТБ Капитал» прогнозируют, что в 2010 г. ВВП Казахстана продемонстрирует скромный рост на уровне 2,3%, который в 2011 г. ускорится до 5%, а в 2012 г. - до 5,3%.
«К тому же Казахстан становится все больше ориентированным на китайский рынок. Приток китайского капитала в экономику страны (как в виде прямых иностранных инвестиций, так и в виде долгосрочных кредитов) должен составить до 13 млрд.долл.», - говорится в оценке аналитиков.
Также, по их словам, государство продолжит осуществлять меры по стимулированию и фондированию банковского сектора, уже снизив ставку рефинансирования до рекордно низких 7%.
«Государство будет играть гораздо более важную роль в банковской системе страны, однако мы считаем, что это поможет финансовому сектору удержаться на пути восстановления. Банковский сектор и экономика Казахстана в целом прошли через 2 волны кризиса. Первая случилась осенью 2007 г., когда банки потеряли возможности для рефинансирования, и был нанесен удар по перегретому рынку недвижимости, а вторая произошла осенью 2008 г., когда из-за значительных долгов рухнули и вслед за этим были взяты под госконтроль банки, занимавшие первую и четвертую строчку в списке крупнейших банков страны», - отмечают эксперты «ВТБ Капитал».

Новый суверенный Казахстан за полутора десятилетний период истории своего существования прошел сложный путь социально-экономического развития. Наиболее трудными были первые десять лет независимости, когда после перестройки и развала союзной экономики в республике происходила смена общественно-экономической формации. Осуществив крупные социальные и экономические реформы, Казахстан достойно прошел период становления государственности, определив при этом свою политику и место на мировых рынках, наладив внешнеэкономические связи со многими странами мирового сообщества. Защищая национальные интересы, республика подготовила свою экономику к работе при воздействии неблагоприятных внешних факторов.

Первым испытанием и качественной проверкой сформированной новой экономической системы страны, ее способности поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения и целенаправленно реализовывать национально-государственные интересы явился финансовый кризис, разразившийся в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 гг. Обрушение финансовых рынков азиатского региона негативно отразилось на экономике многих стран, вызвав падение объемов производства, понижая финансовую состоятельность государств. Отклики его дошли и до постсоветского пространства. Так, в августе 1998 г. в России даже был объявлен национальный дефолт по ряду обязательств по внутреннему и внешнему долгу. Казахстану, благодаря принятым мерам, удалось избежать негативных последствий этого кризиса. Во многом этому способствовала адекватная реакция государства на угрозу кризиса и целенаправленное использование имеющихся финансовых средств, в частности созданного по опыту Норвегии Нефтяного фонда.

Кризис в Юго-Восточной Азии наглядно показал, что наиболее чувствительным к различным изменениям в мировой экономике является финансовый сектор и что международная сфера оказывает серьезное влияние на внутреннюю среду любой страны, деформируя ее устои. Следовательно, для преодоления негативных последствий глобализации необходимо в первоочередном порядке формировать и укреплять систему финансовой безопасности государства, являющуюся составной частью экономической безопасности.

История развития мировой экономической системы показывает, что способность любого государства противостоять внешним кризисам во многом определяется его экономической и финансовой мощью, умением своевременно реагировать, грамотно используя имеющиеся в его распоряжении финансовые и денежно-кредитные инструменты регулирования экономики. Исходя из этого вполне естественно, что для Казахстана основной задачей стал ускоренный подъем экономической мощи государства на основе роста объемов производства и услуг, внешнеэкономического равновесия и обеспечения положительного платежного баланса страны. В результате осуществленных реформ в республике сформировалась своя собственная модель экономики стабильного развития с учетом мирохозяйственных тенденций и конъюнктуры внешних рынков. Приведенные в действие механизмы позволили в сравнительно короткие сроки придать экономике Казахстана динамику устойчивого роста и войти в десятку наиболее стабильно развивающихся стран планеты. Достигнутые социально-экономические показатели развития нашли отражение в оценках достижений страны мировым сообществом. В 2004 г. Казахстан первым из государств СНГ получил инвестиционные рейтинги от признанных мировым сообществом наилучших рейтинговых агентств. Так, 20 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг Казахстана по облигациям в иностранной валюте с «ВВ+» до «ВВВ-», а 27 октября этого же года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте Республики Казахстан с «ВВ+» до «ВВВ-». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте был повышен с «В» до «F-3», а долгосрочный рейтинг в национальной валюте - с «ВВВ-» до «ВВВ». Прогноз по долгосрочным рейтингам - «Стабильный».

В июне 2006 г. третье из наиболее известных в мире рейтинговых агентств Moody's Invertions Service также повысило инвестиционные кредитные рейтинги Казахстана.

В последующем все три ведущих мировых рейтинговых агентства присвоили Казахстану рейтинги «инвестиционного» класса. В результате республика перешла из «спекулятивного» в «инвестиционный» класс, что обеспечило доступ ей и компаниям ее резидентов к международному рынку финансов на более выгодных условиях.

Повышение кредитоспособности Казахстана связано и с развитием нефтегазового сектора страны, высокими ценами на нефть. Не последнюю роль сыграло и ожидаемое увеличение добычи углеводородов, и то, что республика входит в шестерку первых стран, где будет наблюдаться увеличение добычи нефти на протяжении последующих 10 лет.

Располагая мощным источником экономического роста, Казахстан, в соответствии со Стратегией вхождения страны в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира, активизировал процесс интеграции в глобальные мирохозяйственные системы, интеграции в мировую экономику по широкому спектру направлений.

Для защиты национальной экономики от неблагоприятных последствий глобальных процессов закрепляются и развиваются механизмы достижения устойчивости. В 2000 г. Указом Президента Республики Казахстан в стране создан Национальный фонд для поддержки социально-экономических программ, обеспечения их стабильного воплощения и снижения зависимости от неблагоприятных внешних факторов. В Национальном фонде аккумулируется большая часть прибыли, получаемой Казахстаном от нефти. Накопления в Национальном фонде постоянно увеличиваются. Если в 2001 г. перечисленная в фонд сумма составила 1,240 млрд долл. США, то в 2005 г. - 8,074 млрд долл., а в 2007 г. - 21,006 млрд долл.

Развивающиеся рынки демонстрируют устойчивое развитие национальной экономики. Благоприятная ситуация складывалась на внутреннем финансовом рынке. Казахстанский банковский сектор с момента обретения республикой независимости развивается в целом поступательно и прогрессивно. Банки инициировали многие позитивные процессы в экономике, рост масштабности бизнеса. При неразвитом фондовом рынке внутри страны национальные банки ищут пути доступа к мировым рынкам капитала. Гарантией успеха выступали высокий рост экономики и возрастающий финансовый рейтинг Казахстана на мировой арене. За счет прироста иностранных заимствований и активных операций за рубежом ускорился рост банков, их активов и кредитных портфелей. В то же время доступность дешевых денег за границей породил практически бесконтрольный спрос на них, что негативно отразилось на долговой зависимости страны. В 2007 г. валовой внешний долг Казахстана составил 96,4 млрд долл. США, увеличившись по сравнению с 2006 г. на 22,4 млрд, или на 30,2%. Из общей суммы валового внешнего долга 2,1 млрд долл., или 2,2%, приходится на государственный и гарантированный государством долг, и 94,3 млрд, или 97,8%, - на негарантированный государством долг (по определению Минфина, это - долговые обязательства национальных компаний, институтов развития, акционерных обществ с преобладающим участием государства и банков второго уровня).

Значительные финансовые ресурсы с внешних рынков, привлеченные наиболее активными казахстанскими банками, составили в итоге половину валового внешнего долга страны. На конец 2007 г. суммарный внешний долг банков составил около 46 млрд долл. Более 80% этого долга приходится на обязательства по долгосрочным займам и кредитам. В результате у банков выросла избыточная ликвидность, повысилось предложение денег и снизились процентные кредитные ставки на потребительском рынке. При высоком спросе на рынке недвижимости финансовый рынок предложил населению ипотечные кредиты, используя различные инструменты и льготные условия. Легкость получения ипотечных кредитов породила спрос на них среди населения, принявшего активное долевое финансовое участие в жилищном строительстве. Спекулятивный, а также инвестиционный спрос на жилую недвижимость привел к резкому ее подорожанию, что в свою очередь подтолкнуло банки к наращиванию объемов доступных кредитов. Так, объемы кредитов на строительство и приобретение недвижимости казахстанскими гражданами за 2001-2006 гг. увеличились в 94,8 раза, при этом цены на первичном рынке жилья за этот период выросли в 5,2 раза, на вторичном рынке - в 10 раз. Обеспечивая потребительский рынок и стараясь увеличить прибыль, пренебрегая рисками, банки увеличивают масштабы заимствования за рубежом, концентрируя средства в сфере услуг и строительстве.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.