регистрация / вход

Характеристика Банка России по элементам независимости

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Кафедра «» Работа по ДКР на тему: Характеристика Банка России по элементам независимости Выполнил: Проверила:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Кафедра «»

Работа по ДКР на тему:

Характеристика Банка России по элементам независимости

Выполнил:

.

Проверила:

Красноярск 2010

Анализ независимости Банка России.

Элемент

Что характеризует

Перечень статей

Степень независимости

Институциональная независимость

Определяется положением Центрального Банка в системе органов государственной власти

В Конституции: ст.11 ч.1, ст.75 ч.1, ст.75 ч.2 ст.71, ст.5 ч.3;

В ФЗ «О ЦБ РФ»:

ст.1, ст.3, ст.4, ст.6, ст.50.

Высокая

Функциональная независимость

Степень свободы принятия решений, при которой ЦБ может направлять денежно-кредитную политику на реализацию поставленных целей.

В Конституции: ст.114 ч.1 п. «б», ст.75 ч.2;

В ФЗ «О ЦБ РФ»: ст. 3, ст.4 п.1.

средняя

Имущественная независимость

Степень самостоятельности ЦБ в процессе владения, использования и распоряжения своим финансовым имуществом

В ФЗ «О ЦБ РФ»: ст.2, ст.16;

В ГК РФ: ст.295 п.2.

Высокая

Инструментальная независимость

Степень самостоятельности ЦБ в проведении операций и использовании инструментов и методов денежно-кредитной политики

В ФЗ «О ЦБ РФ»: ст.35.

средняя

Бюджетная независимость

Степень реализации способности ЦБ противостоять принуждению финансировать дефицит государственного бюджета и потребностей Правительства

В ФЗ «О ЦБ РФ»: ст.4, ст.22, ст.23.

высокая

Доля государственного участия в капитале ЦБ

В ФЗ «О ЦБ РФ»: ст.2.

низкая

Доля прибыли, отчисляемая в государственный бюджет

В ФЗ «О ЦБ РФ»: ст.26.

низкая

Финансовая независимость

Степень самостоятельности ЦБ в определении внутреннего собственного бюджета

В Конституции: ст.10, ст.11, ст.13; В ФЗ «О ЦБ РФ»: ст.2, ст.5.

средняя

Кадровая независимость

Характеризуется принципами отбора и назначения кадров, а также сроками замещения постов и возможностей досрочного освобождения от должности

В ФЗ «О ЦБ РФ»: ст. 5, ст.11, ст.12, ст.13, ст.14, ст.18.

средняя

Вывод: в целом степень независимости Банка России можно охарактеризовать как среднюю. Существуют необходимые параметры независимости ЦБ, такие как свобода выбора путей и инструментов достижения целей денежно-кредитной политики. Однако в долгосрочном плане политика ЦБ должна следовать приоритетам макроэкономического курса Правительства.

Высокая институциональная независимость проявляется в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительные права по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, по вопросам, отнесенным к его компетенции Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Банк России в соответствии с Конституцией Российской Федерации не обладает правом законодательной инициативы, однако его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов, обеспечивается также и тем, что проекты федеральных законом, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, должны направляться на заключение в Банк России.

Банк России является юридическим лицом и выступает как субъект публичного права. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Важно отметить, что получение прибыли не входит в цели деятельности Банка России. Распределение прибыли от осуществления финансово-хозяйственной деятельности банка осуществляется равными долями в Федеральный бюджет и на собственные нужды ЦБ. Учитывая то, что утверждение отчета об объеме расходов и порядке распределения прибыли, остающейся в распоряжении Банка России, входит в компетенцию Национального банковского совета, а годовой отчет Банка России направляется на рассмотрение в Государственную Думу, а также на заключение в Правительство РФ, степень финансовой независимости ЦБ РФ можно считать средней.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России. В случаях такого вмешательства Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента. Кроме того, Банк России вправе защищать свой статус и полномочия в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.

ЦБ РФ самостоятельно устанавливает правила осуществления расчетов в РФ, правила проведения банковских операций, принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает им лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их. Также Банк России осуществляет банковский надзор, организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль, определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы РФ, устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю, устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, а также осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Однако, в своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации); направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете Банка России в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения. На основании предложения Национального банковского совета Банка России Государственная Дума вправе принять решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Кроме того, Государственная дума проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей, а также заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

В соответствии с вышесказанным степень функциональной, а также инструментальной независимости ЦБ РФ следует рассматривать как среднюю. ЦБ относительно самостоятелен в принятии каких-либо решений, но при этом во многом зависит от исполнительной власти, должен осуществлять деятельность в рамках общей экономической программы.

Степень кадровой независимости ЦБ РФ можно охарактеризовать как среднюю, так как в соответствии с федеральным законом Председатель Банка России назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой по представлению Президента РФ, также как и члены Совета директоров Банка России назначаются на должность и освобождаются от должности Государственной Думой по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ. Условия же найма, увольнения, оплаты труда, служебные обязанности и права, система дисциплинарных взысканий служащих Банка России определяются Советом директоров.

Что же касается бюджетной независимости, то ее степень в РФ можно считать достаточно низкой, так как уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, и размер уставного капитала законодательно закреплен. 50% фактически полученной Банком России по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, перечисляется в федеральный бюджет, а оставшаяся прибыль Банка России распределяется в соответствии с порядком, утвержденным Национальным банковским советом.

Также законодательно установлено, что Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Соответственно, степень реализации способности ЦБ противостоять принуждению финансировать дефицит государственного бюджета и потребностей Правительства достаточно высока.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему