Инновационная деятельность предприятий (стр. 1 из 6)

Введение

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в связи с современным финансовым кризисом на предприятиях резко снизился организационно-экономический уровень производства, в связи с чем наблюдается недоиспользование производственных мощностей, усиление физического и морального износа оборудования, ухудшение условий труда и снижение конечных результатов деятельности.

Поэтому развитие организационно-экономических аспектов научно-технического прогресса становится основным путем выхода предприятий из кризиса. От этого зависит конкурентоспособность отечественной продукции, уровень жизни населения и степень обеспечения продовольственной безопасности страны.

В этой связи необходимость разработки научно-методических основ развития организационно-экономических аспектов на предприятиях приобретает особенную значимость и становится актуальной задачей современности.

Основу всесторонней эффективности общественного производства составляет научно-технический прогресс, главным направлением которого, связанным с интенсификацией производства, является создание и внедрение новой техники» охватывающие период от разработки научных идей до их массовой (серийной) реализации в виде изготовленных и применяющихся средств производства, что предполагает использование специфической системы экономического стимулирования предприятий.

Замедлению научно-технического прогресса способствовали недостатки в существующей системе выделения инвестиций на техническое перевооружение отраслей и предприятий, создание новых технологий и образцов машин и оборудования без учёта соотношения ресурсов и эффективности.

До настоящего времени не задействованы налоговые рычаги, амортизационная и кредитная политика в области стимулирования научно-технического прогресса, в результате чего невостребованными остаётся значительное количество разработок и открытий.

Ускорение научно-технического прогресса и повышение заинтересованности трудовых коллективов в освоении его достижении лежат в основе рыночной экономики, предполагающей преодоление механизма торможения на основе преобразования отношений собственности и разгосударствления экономики.

Объект исследования - производство ОАО «Суджанский завод тракторных агрегатов», предмет – роль НТП в повышении его эффективности.

Цель исследования заключается в обосновании направлений развития организационно-экономических аспектов научно-технического прогресса на предприятии ОАО «Суджанский завод тракторных агрегатов»

Для реализации указанной цели в ходе исследования были сформулированы и решены следующие задачи:

- изучена и проанализирована сущность научно-технического прогресса, выявлены наиболее общие закономерности его развития;

- определена роль и показано значение научно-технического прогресса для повышения экономических результатов деятельности предприятий;

- выявлена зависимость развития организационно-экономических аспектов от уровня инновационной деятельности;

- дана оценка состояния организационно-экономического уровня предприятия;

- предложена методика оценки повышения эффективности научно-технического прогресса.

Данная тема нашла отражение в работах таких авторов как: Ю. Анискин, И.Т. Балабанов, Ф.Ф. Безлудный, С.В. Валайцев, Л. Водачек, А. Дагаев, В.М. Долженцева, Н. Зайцев, С.Д. Ильенкова, О.П. Коробейников, С.И. Кравченко, Б. Твисс, Р.А. Фатхутдинов и др.

1. теоретические и методологические аспекты научно-технического прогресса в деятельности предприятия

1.1. Внедрение прогрессивных технологических процессов и новой техники как фактор повышения эффективности производства

Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени научно-технический прогресс протекал, по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологических процессов, частичной модернизации машин и оборудования, внедрению новой техники. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формированию рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений – коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, стабильности трудовых коллективов [20, с. 44].

Повышение технического уровня производства особенно на предприятиях машиностроения достигается путем внедрения новой передовой техники и технологии, комплексной автоматизации и механизации производственных процессов, повышения качества продукции, улучшения использования материальных и энергетических ресурсов и др. В машиностроении к таким мероприятиям относятся, в частности, повышение уровня стандартизации и унификации конструкций, внедрение прогрессивных технологических процессов в заготовительных цехах (объемная штамповка, прессование, точное литье и др.), увеличение доли пластических масс и периодического проката (ступенчатых валов) для изготовления элементов конструкций, замена универсального оборудования высокопроизводительным, специализированным и т.п.

При обработке литых деталей из чугуна или стали на агрегатных, специальных станках и станках с ЧПУ к заготовкам предъявляются более строгие требования по уменьшению припусков на обработку, повышению точности габаритных размеров литых деталей. В связи с этим значительное развитие получат методы литья:

- прецизионный;

- кокильный;

- по выплавляемым моделям;

- в оболочковые формы и другие, обеспечивающие заданные требования [14, с. 99].

Одним из новых видов технологии будет применение в металлообработке лазерной техники, особенно при сверлении, резке заготовок, сварке, поверхностной закалке, фрезеровании. Лазеры являются «инструментом», не подверженным износу. Лазерная технология сравнительно легко встраивается в автоматизированные комплексы. Однако высокая стоимость лазерной техники в настоящее время ограничивает расширение сферы рентабельного использования лазеров.

Бурное развитие микроэлектроники дает мощный импульс внедрению гибкой автоматизации в производстве деталей и в ближайшей перспективе на сборочных процессах.

Внедрение в управление оборудованием ЭВМ, ЧПУ и другой микропроцессорной техники и прогрессивных технологий может существенно сократить потребность в станках.

Более широкое применение электроискровой и лазерной техники существенно сократит объем сверлильных работ.

Возрастающее применение твердых материалов вызывает увеличение затрат на шлифовальные операции, а следовательно, увеличивает потребность в шлифовальных станках, в повышении твердости абразивных материалов и скорости шлифования.

Обработка давлением при изготовлении зубчатых колес в значительной мере потеснит традиционное зубофрезерование. Применение твердосплавного инструмента приведет к скоростной зубообработке.

Несмотря на то, что с внедрением новых видов конструкционных металлов, сплавов, композиционных материалов, пластмасс увеличиваются объемы получения заготовок и готовых деталей с помощью прогрессивных технологий (давление, точное литье, электрофизические методы), будет преобладать обработка изделий резанием [11, с. 61].

Рыночная экономика должна носить организованный характер и предусматривать модернизацию предприятий для перехода на выпуск более качественной продукции с высокими потребительскими свойствами. Модернизация должна обеспечить повышение качества продукции, возможность применения эффективных методов и средств контроля качества продукции. Развитие производства для получения оборудования с новыми потребительскими свойствами должно идти по линии совершенствования, как продукции, так и способов ее изготовления. Важнейшей задачей предприятий является сокращение цикла освоения новых изделий, внедрение прогрессивных технологических процессов и новой техники производства.

1.2. Понятие эффективности НТП

Эффективность научно-технического прогресса – степень достижения цели НТП, измеряемая отношением эффекта к обусловившим его затратам. В соответствии с целью НТП эта эффективность по своему содержанию является социально-экономической.

Показатели эффективности – количественный измеритель, значение которого обеспечивает эффективность нововведений. Эффект НТП – его результат, специфический продукт нововведения, являющегося органической составляющей частью и основой эффекта производства.

Эффекты НТП различаются по содержанию, уровню и этапам процесса. По содержанию выделяются информационный (научно-технический), экономический, ресурсно-экологический и социальный эффекты НТП [8, с. 66-67].

Информационный эффект НТП – непосредственный результат исследований, разработок и освоения нововведений, связанных с накоплением новых знаний, передового технического и организационного опыта и трудовых навыков. Он развивает научный, научно-технический и интеллектуальный потенциал общества, отдельных трудовых коллективов и регионов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.