регистрация / вход

Состояние страхового рынка Ростовской области

На сегодняшний день на территории области зарегистрированы 14 региональных (из них 4 медицинские) и 97 филиалов иногородних страховых компаний (из них 11 - медицинские). Численное соотношение региональных и федеральных страховщиков в области составляет 1:7, а в  целом по ЮФО - 1:20.

Состояние страхового рынка Ростовской области.

На сегодняшний день на территории области зарегистрированы 14 региональных (из них 4 медицинские) и 97 филиалов иногородних страховых компаний (из них 11 - медицинские). Численное соотношение региональных и федеральных страховщиков в области составляет 1:7, а в целом по ЮФО - 1:20.

Сравнительно высокая доля региональных страховщиков - это хороший признак, так как концентрация рынка в руках 2-3 компаний чревата серьезными проблемами. Пример - банкротство крупнейшей американской страховой компании AIG, занимающей огромную долю рынка США.

Однако по объему страховых сборов доля местных страховщиков в Ростовской области продолжает уменьшаться. Так, в 2005 году она достигала 28%, в 2006 году - уменьшилась до 24%, в 2007-м - до 22,5%. За первую половину 2008 года она сократилась еще на 9% и составила 13,3%. По мнению экспертов, до конца года этот показатель будет снижаться.

Ростовская область прочно удерживает лидирующие позиции на страховом рынке Южного федерального округа. Страховщикам области принадлежит 35% в общей структуре поступлений по ЮФО. На Дону активно развиваются все виды обязательного и добровольного страхования.

Успехи местного рынка связаны со стремительным развитием всех сфер донской экономики, укреплением национальной валюты, а также повышением уровня правовой образованности граждан и степени их доверия к целому ряду компаний, предлагающих все более привлекательные страховые продукты.

За девять месяцев премии страховых компаний в области выросли на 23,3% по сравнению с тем же периодом 2007 г. — до 7,1 млрд руб. (без учета ОМС), говорится в отчете Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Однако в III квартале по сравнению с предыдущим сборы страховщиков упали на 3,4% до 2,4 млрд руб. (в целом по России падение — 9%). В прошлом году ФССН за этот период зарегистрировала рост на 13,3%.

Спад в III квартале обусловлен наступлением активной фазы кризиса в сентябре. Более всего это сказалось на партнерских продажах (в Ростовской области это 50% всех продаж), сопровождающих приобретение автомобилей в кредит, ипотечные кредиты, кредитование под залог имущества и т. п. С началом кризиса уменьшение количества сделок у автодилеров, ипотечных и залоговых — у банков потянуло назад и показатели по соответствующим видам страхования.

На автострахование приходится до 70% премий по партнерскому каналу, при этом до 80% полисов выдается на автомобили, купленные в кредит, говорит директор ростовского филиала «Ингосстраха» Сергей Денисенко. Александр Кубасов, директор по развитию бизнеса ростовской ГК «Гедон» (дилер VW, Skoda, Opel, Chevrolet, Porsche, Mitsubishi, Infiniti, Maserati, Geely, Hyundai), говорит, что в среднем по бренд-портфелю доля кредитных продаж в октябре уменьшилась с 52% до 38%, а в ноябре они сократятся еще в два раза.

Сборы по ОСАГО в июле — сентябре потеряли 5,8% по сравнению с апрелем — июнем.

Следует отметить, что 20-25% страховых сборов приходится на залоговое имущество и ипотеку — отсюда спад по основным видам добровольного страхования. По данным ФССН, в Ростовской области сборы по добровольному страхованию (кроме страхования жизни) снизились на 3,6%, по личному страхованию — на 26,9%, по имущественному (кроме страхования ответственности) премии остались на уровне II квартала. Объем страхования ответственности вырос в три раза, но эксперты объясняют это сезонным фактором. Страхование по государственным и муниципальным контрактам, строительно-монтажных рисков происходит в основном в начале года, поэтому падение этого сегмента страхования, связанное напрямую с кризисом, пойдет с начала 2009 г

По расчетам представительства ВСС, до кризиса рынок страхования ЮФО, включая Ростовскую область, ежегодно увеличивался на 25-28%, но в этом году покажет только 10-12% роста.

В дальнейшем выиграют страховщики, которые предложат клиентам грамотные способы защиты от кризиса. Например, если в страховые компании активно пойдет малый и средний бизнес: «Их риски несоизмеримо выше страховых расходов». По той же причине может возрасти спрос на автокаско и страхование личной недвижимости.

В целом, в 2009 г. страховой рынок заморозится, остановившись на показателях 2008 г., или даже покажет небольшое снижение.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему