Понятие факторов производства (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение ……………………………………………………………….…………..3

1 Факторы производства ……………………………………………….……….5

1.1 Человек- главный фактор и цель общественного производства.….………..5

1.2 Земля как фактор производства…………….………..………………………..7

1.3 Труд как фактор производства…….………………….……………………...10

1.4 Капитал и предпринимательство как факторы производства……………...12

2 Распределение факторных доходов ………………………………………...16

2.1 Рынок капитала и ссудный процент .………………………………………..16

2.2 Рынок труда и заработная плата …………………………………………….18

2.3 Рынок земли и земельная рента ..…………………………….……………...21

2.4 Предпринимательство и прибыль…………………………………………...23

Заключение ……………………………………………………………………….26

Список использованной литературы …………………………………………28

Приложения ………………………………………………………………………30

Введение

Рассматриваемая тема актуальна сегодня, так как производство возможно только при введении в процесс всех факторов. Производство определенной вещи или услуги требует определенного набора факторов, но главными из них являются земля, труд и капитал. Они действуют взаимосвязано и дополняют друг друга, отсутствие одного из них ведет к нарушению системы и делает невозможным производственный процесс.

В наше время происходит постоянное изменение рыночной экономики. Она постоянно видоизменяется под воздействием тех или иных факторов. В результате меняются потребности, виды экономической деятельности, ценности, которые создаются. Это приводит к переосмыслению ранее существующих экономических категорий, способствует возникновению новых.

Теория трех факторов производства Ж.Б. Сэя положила начало факторному анализу в экономике. Он обосновал, что труд, капитал и земля являются равноправными участниками создания стоимости, они влияют на создание полезности, которая является основой стоимости.

Экономическая наука начала исследовать факторы производства в связи с исследованием самого производства. В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результативность производства. Таких факторов, которые используются для производства продукта очень много. Причем для производства каждого продукта существует свой набор факторов, поэтому и возникает потребность в их классификации.

Важно, чтобы каждый из факторов производства был способен принести своему владельцу доход. Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Чем больше доходы, выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, т. к. возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, увеличивается конкурентоспособность продукта, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране.

Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение факторов производства и распределения доходов.

Для достижения поставленной цели в рамках курсовой работы необходимо последовательно решить следующие задачи:

- определить место и роль человека в системе производства;

- дать характеристику факторов производства;

- изучить функционирование рынков факторов производства;

- объект, предмет.

1 Факторы производства

1.1 Человек – главный фактор и цель общественного производства

Человек был и всегда останется главным фактором производства. Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из того, что человек является одновременно и производителем и потребителем экономических благ. Он создает, приводит в действие и определяет способы использования техники и технологии, которые, в свою очередь, предъявляют новые требования к физическим и интеллектуальным возможностям человека. Когда прогрессивные средства труда и технологии получают широкое распространение, они начинают предъявлять повышенные требования к работнику, "подтягивать" его до своего уровня. Ручные орудия труда предполагают один тип работника, машины - другой, станок с программным обеспечением и управление сложными автоматизированными системами - третий. Мировой опыт последних десятилетий свидетельствует, - более двух третей больших и свыше семидесяти процентов всех остальных катастроф, связанных с хозяйственной деятельностью происходят по вине человека, с его недостаточной подготовленностью для взаимодействия со сложными техническими системами.

Известно, что человек – существо биосоциальное. Биологическая, социальная, материальная и духовная жизнь человека проходит в его тесной взаимосвязи с природой, средствами производства, другими людьми. Место человека в системе общественного производства можно выразить схемой (рисунок А.1 приложение А).

Вся история развития цивилизации – это прежде всего история развития человека как главной производительной силы. Именно труд делает человека главной производительной силой. Выделяются три основных этапа такого развития. Первый этап – существование естественных производительных сил, которые сводятся к природе самого человека и к силам окружающей его среды. Второй этап – подчинение естественных производительных сил общественным и утверждение человека как главной производительной силы. Третий этап – господство человека над природой благодаря научно-техническому прогрессу и человеческий интеллект становятся фактором непосредственного производства [2].

Требования, предъявляемые к рабочей силе со стороны средств производства и основных технологий связаны с подготовкой высоко квалифицированных, профессионально ориентированных работников, с уровнем расходования рабочей силы, с величиной затрат на ее воспроизводство. Истории известны примеры, когда техническое новшество веками дожидалось нового общественного устройства и нового типа работника.

Ныне в индустриально развитых странах, наряду с безработицей, производство испытывает острейшую потребность в высокообразованных профессионалах. Рост требования к качеству работника - это общеэкономическое условие развития общественного производства.

В обстановке примитивного ручного труда эта зависимость на протяжении веков почти себя не обнаруживала и проявлялась через очень медленные, мало заметные изменения. С переходом к машинному производству произошло ускорение общественного прогресса и указанная тенденция стала обнаруживаться с нарастанием. С особой интенсивностью она действует в условиях научно-технической революции. Основным двигателем научно-технического прогресса становится информационная техника. Она превращается в базу для всех новейших технологий. преобразует все виды производства, играет ведущую роль в повышении производительности труда, снижении стоимости продукции. Предпринимаются попытки создания "искусственного интеллекта", возникает вопрос: не теряет ли человеческий фактор своего значения по мере совершенствования ЭВМ и компьютерной техники?

Однако не следует забывать, что коренные изменения в производстве, сопровождаясь подвижками в квалификационной и профессиональной структуре населения, не уничтожают до конца потребности в малоквалифицированном труде. Более того, в ряде случаев такая потребность воспроизводится непосредственно в самом научно-техническом и общественном прогрессе [7]. Характерная особенность личного фактора производства состоит в том, что человек не просто элемент производства, а главная производительная сила общества. Работник одновременно является и носителем рабочей силы (и тем самым фактором производства) и субъектом производственных отношений. Воздействуя на производство, изменяя его, он тем самым изменяет всю систему экономических отношений, изменяет свое собственное экономическое поведение. Его роль в производстве никогда нельзя понять вне определенной системы общественных отношений. В обществе, как и в производстве, все исходит от человека и все сводится к нему.

Научно-технический прогресс становится реальностью не сам по себе, а благодаря работникам, которые находятся в определенных общественных условиях. Эти условия, а точнее общественные экономические отношения всегда в большей или меньшей мере ориентируют на прогресс, а могут и вообще не создавать к нему должных стимулов. Во втором случае общество сталкивается с необходимостью перестройки системы производственных отношений. Последние определяют направленность в воспроизводстве рабочей силы.

С позиций производства человек не только его субъект, но и его конечная цель. Общественный продукт, пройдя через распределение и обмен, завершает свой путь в потреблении. Удовлетворение потребностей человека, его развитие является естественным конечным назначением общественного производства. Любой предприниматель в своей хозяйственной деятельности преследует цель получить выгоду, но эта цель будет реализована лишь тогда, когда на продукцию его фирмы найдется покупатель (потребитель) [5].

1.2 Земля как фактор производства

Земля рассматривается как естественный фактор, как природное богатство и первооснова хозяйственной деятельности. Здесь из материального фактора выделяются в особый фонд природные условия. При этом термин "земля" употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. В отличие от других факторов производства земля обладает одним важным свойством - ограниченностью. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию. Применительно к этому фактору можно говорить о законе убывающей отдачи. При этом имеется в виду отдача в количественном выражении или убывающей доходности. Человек может воздействовать на плодородие земли, но это воздействие не безгранично. При прочих равных условиях, непрерывное приложение труда и капитала к земле, к добыче полезных ископаемых не будет сопровождаться пропорциональным ростом отдачи. Таким образом, к производственному фактору «земля» относятся все силы природы, необходимые или пригодные в перспективе для производства экономических благ в целях удовлетворения потребностей человека [7].


Видео

Экономика труда Теория факторов производства Жана Батиста Сея  [ВИДЕО]2000199 02 Аудиокнига Лекции по экономике Факторы производства  [ВИДЕО]
2000199 01 Аудиокнига Лекции по экономике Экономика как наука  [ВИДЕО]
Экономика труда Понятие функции и формы труда  [ВИДЕО]
Факторы производства и факторные доходы ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию  [ВИДЕО]
2000199 10 Аудиокнига Лекции по экономике Понятие и теории капитала  [ВИДЕО]
Курсы quot Лекции по экономике quot АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН Слушать  [ВИДЕО]
2000199 20 Аудиокнига Лекции по экономике Рынок труда  [ВИДЕО]
2000199 07 Аудиокнига Лекции по экономике Рынок Виды и функции рынка  [ВИДЕО]
2000199 04 Аудиокнига Лекции по экономике Собственность  [ВИДЕО]
2000199 26 Аудиокнига Лекции по экономике Становление и сущность мировой экономики  [ВИДЕО]
2000199 09 Аудиокнига Лекции по экономике Издержки производства  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.