Принципы осуществления инвестиционной деятельности в РФ (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ:

АННОТАЦИЯ ……………………………..……………………………………………..….......3

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….……………………...........4

РАЗДЕЛ 1. ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………..5

1.2 ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ………………………………....13

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ

2.1.ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАЗВИТИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ……………………………………………………………….....15

2.2. ДИНАМИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ……………………17

2.3 РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ЗАРУБЕЖОМ ……………………………………..24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..…..........................27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………..28


АННОТАЦИЯ

Целью данной курсовой работы является изучение основных принципов инвестиционной деятельности. Вторая задача состоит в анализе динамики развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

В настоящем курсовом проекте используются такие основные понятия как «инвестиции» и «инвестиционная деятельность».

В самом общем виде инвестиции определяются как денежные средства, банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

По финансовому определению инвестиции - это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

Таким образом, сущность инвестиций содержит в себе сочетание двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурсов и результатов.

С понятием «инвестиции» тесно связано и определение «инвестиционная деятельность». В широком смысле инвестиционная деятельность – это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода. В узком смысле инвестиционная деятельность представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.

Курсовая работа состоит из 28 страницах машинописного текста и включает два раздела: теоретический и практический, а так же введение и заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Инвестиции имеют особое значение как для социально-экономического развития страны в целом, так и для деятельности субъектов хозяйствования. Экономический рост определяется множеством факторов, важнейший из которых – наращивание объема инвестиций и повышение их эффективности.

Является общепризнанным тот факт, что жизнеспособность и процветание любого бизнеса, любой социально-экономической системы в значительной степени зависит от рациональной инвестиционной политики.

Актуальность темы курсового проекта обусловлена тем, что для достижения более высокой эффективности вложений руководство фирмы обязано учитывать базовые принципы инвестиционной деятельности. Для современного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную стратегию и постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей, соблюдая основные принципы инвестиционной деятельности.

Эти принципы и будут рассмотрены в первом разделе курсовой работы.

Для изучения данного вопроса использовались работы таких авторов как В.В. Ковалев, Е.Р. Орлова, Г.П. Подшиваленко, А.Ю. Андрианов и др.

В раздел 2 рассматривается динамика инвестиционной деятельности РФ. В работе используются статистические данные Федеральной службы государственной статистики, на основе которых построены графики и диаграммы, наглядно характеризующие динамику и состав инвестиций.

РАЗДЕЛ 1. ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.2 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инвестиционная деятельность всегда направлена на достижение социального эффекта за счет инвестирования или получение прибыли. Она также может быть осуществлена во всех сферах народного хозяйства.

Для начала выделим общие принципы ее осуществления:

• невмешательство органов государственной власти и управления, общественных организаций, юридических лиц и граждан в инвестиционную деятельность, не противоречащую действующему законодательству;

• добровольность инвестирования;

• защищенность инвестиций;

• равноправие всех участников, инвесторов, независимо от форм собственности и видов деятельности;

• свобода выбора критериев при осуществлении инвестиционной деятельности.

Постановлением Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 16.06.03 № 4-13 выделен следующий принцип осуществления инвестиционной деятельности:

«Инвесторы имеют право свободно осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами.

Свободное осуществление инвестиционной деятельности может быть ограничено или запрещено в отношении отдельных ее видов и/или территории законодательными актами исключительно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также исходя из необходимости обеспечения обороны страны и безопасности государства».[1]

На основе обобщения точек зрения ряда авторов можно выделить 9 принципов инвестирования:

1) Принцип системности.

Процесс реализации инвестиционного проекта образует сложную систему, включающую ряд подсистем и элементов, которые обеспечивают достижение цели проекта. Поэтому в процессе реализации проекта необходимо решить комплекс системных вопросов, относящихся к общей структуре проекта, организации взаимодействия между его составляющими и внешней средой. В реализации инвестиционного проекта принимают участие инвесторы, предприятия, проектные и строительные организации, банки, страховые фирмы и т.д., которые имеют свои интересы, но при этом все они должны способствовать достижению общей цели проекта.

2) Принцип финансового соотношения сроков («золотое банковское правило»).

Получение и расходование средств должно происходить в установленные сроки, а инвестиции с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств (долгосрочных банковских кредитов и облигаций).

3) Принцип сбалансированности рисков.

Особенно рисковые инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных средств (чистая прибыль и амортизационные отчисления). В этом случае предприятие соблюдает принцип самофинансирования и не связывает себя дополнительными долговыми обязательствами.

4) Принцип предельной эффективности инвестирования.

Этот принцип инвестирования вытекает из общего принципа убывания предельной полезности, согласно которому, чем больше потребление некоторого блага (например, инвестиционных ресурсов), тем меньше приращение полезности (эффективности инвестиций) при увеличении этого блага на единицу. С каждым дополнительным единичным объемом инвестиций эффективность их использования снижается. Таким образом, перед предприятием встает задача определения предельной величины инвестиций, при которой их эффективность является допустимой. Это можно сделать опытным путем либо используя экономико-математические методы.

Любое предприятие стремится к получению максимальной прибыли, организовывая производство таким образом, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. Предприятие будет продолжать свою деятельность, если при достигнутом уровне производства его доход будет превышать издержки производства. И оно прекратит производство, если полученный суммарный доход от продажи товара не превысит издержки производства.

Если производство одной дополнительной единицы товара дает доход, превышающий издержки, связанные с ее изготовлением, тогда предприятию необходимо увеличивать выпуск продукции. Предприятие не будет расширять производство, если доход от продажи последней единицы продукций станет равным издержкам производства. Если предприятие все же решило продолжать производство, то оно должно выпускать такое количество продукции, при котором предельный доход будет равен предельным издержкам производства. Эти два условия носят универсальный характер и применимы к любой структуре рынка, любой форме собственности.

Рассмотрим взаимосвязь между процессом вложения капитала и соответствующими показателями эффективности (прибыльности) этих последовательных порций инвестирования капитала (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Определение оптимального объема инвестирования

График показывает, что эффективность (прибыльность) каждого последующего вложения снижается. Практический смысл графика в том, что на предприятии с его помощью могут найти (опытно определить) предельный размер инвестирования. Как видно из графика, оптимальный объем инвестирования - 5 млн. ед. вложения 6 млн. ед. уже будут невыгодны. Таким образом, мы решаем своего рода оптимизационную задачу, наметив в определенной мере стратегию инвестирования. Крутизна графика предельной эффективности инвестирования зависит, по меньшей мере, от двух главных факторов:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.