Чтобы мы стали умнее и добрее

Чтобы мы стали умнее и добрее акой он, современный учитель? У каждого по­коления свой определен­ный портрет. Когда учимся, пытаемся перенять какие-то их качества и черты. По­мним, безусловно, первую свою учительницу, как она встречала нас в первый раз. Когда вспоминаешь об учителе, мысленно пред­ставляешь преподавателя, которого уважаешь, лю­бишь

Чтобы мы стали умнее и добрее

К

акой он, современный учитель? У каждого по­коления свой определен­ный портрет. Когда учимся, пытаемся перенять какие-то их качества и черты. По­мним, безусловно, первую свою учительницу, как она встречала нас в первый раз. Когда вспоминаешь об учителе, мысленно пред­ставляешь преподавателя, которого уважаешь, лю­бишь.... Всплывает образ доброй, умной, немножко требовательной и спра­ведливой женщины (в наших школах среди учите­лей женщин больше, чем мужчин). Она пережива­ет за нас, можно сказать, яв­ляется второй мамой, забо­тится. Иногда даже ей мож­но рассказать больше, чем своим родителям.

Потом, когда мы будем уже учиться в универси­тете или еще где-нибудь, то, приезжая домой, не­пременно будем прихо­дить в школу к своим учи­телям.

Я пришла к выводу, что современный учитель дол­жен обладать такими каче­ствами, как любовь и пре­данность своей работе. Без этого не только учите­лю будет в тягость препо­давать, но и учащимся по­лучать знания. Нахожу, что в преподавателе должно быть все в меру: стро­гость, требовательность и даже доброта. И еще, как мне кажется, учителю не надо быть слишком пред­взятым. Ну да, бывает та­кое: появляются любимчи­ки, но учитель должен от­носиться ко всем одинако­во. А на уроке обязан за­бывать обо всех отноше­ниях и эмоциях так же, как и ученик. Но самое глав­ное, в современном учи­теле должно быть много терпения. Не каждый чело­век сможет обучать и тер­петь нас, учеников, ведь мы иногда сами не знаем, чего хотим. Считаем, что всегда правы, но зачастую это бывает не так.

На профессиональном пути учителя возникает много проблем. Напри­мер, для хорошего препо­давания нужно новое обо­рудование, но не во всех школах оно есть, или есть, но уже устаревшее. Наде­юсь, государство будет больше уделять внимания нашему образованию, ведь от него зависит бу­дущее нашей страны.

Этот год объявлен Го­дом учителя, и хочется, чтобы проблем, встречаю­щихся перед педагогами, было меньше. А учителям хочу пожелать творчества и любви к своему нелег­кому труду, чтобы эта ра­бота приносила вам толь­ко радость, чтобы все уче­ники с вашей помощью ста­новились умнее и добрее.

Ксенья ЖУЙКОВА . Ученица 10 класса Юкаменской школы

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ