Управление банковскими рисками 6

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение ……………………………………………………………..

Глава 1: Теоретические основы банковских рисков …………… 1.1. Понятие банковских рисков………………………………..

1.2. Классификация банковских рисков…………………...

1.3. Методы оценки и способы борьбы с банковскими рисками

Глава 2: Банковские риски и их виды………………………………

2.1. Сущность банковских рисков……………………………………..

2.2. Анализ и расчет банковских рисков………………………………

2.3. Методы управления банковскими рисками………………………

Глава 3. Управление банковскими рисками……………………………

3.1.Управление финансовыми рисками………………………………….

3.1.1. Управление депозитным риском………………………………….

3.1.2. Управление риском ликвидности…………………………………

3.1.3. Управление процентным риском…………………………………….

3.1.4. Управление инвестиционным риском……………………………….

3.1.5. Валютный риск и методы управления валютным риском………………..

3.2. Банковские риски в Казахстане…………………………………………….

Заключение………………………………………………………………….

Список использованной литературы…………………………………..

Введение

В настоящее время, в период экономических преобразований, когда коммерческие банки работают в области повышенного риска, управление рисками занимает исключительно важное место в банковском менеджменте. Это связано с тем, что любое управленческое решение в банковской деятельности является рисковым, трудно предсказуемым, так как финансовая сфера очень чувствительна не только к различным социально – экономическим факторам, но и к политическим. Основная проблема, с которой сталкиваются банковские менеджеры – поиск рационального сочетания прибыльности и минимизации рисков, но не его избежания, так как полностью избежать риска при принятии управленческих решений просто невозможно.

Также стоит обратить внимание еще на одну особенность выбранной темы – это методика и инструменты, которые применяются при управлении банковскими рисками. Они являются новым направлением в исследовании вопросов, связанных с развитием банковской системы Республики Казахстан.

Риск-это ситуативная характеристика деятельности любого производителя, в том числе банка, отражающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли и возникновения убытков следствии неплатежей по выданным кредитам, сокращение ресурсной базы, осуществление выплат по забалансовым операциям и т.п. Но в тоже время, чем ниже уровень риска, тем ниже и вероятность получить высокую прибыль. Поэтому, с одной стороны, любой производитель старается свести к минимуму степень риска и их нескольких альтернативных решений всегда выбирает то, при котором уровень риска минимален, с другой стороны, необходимо выбирать оптимальное соотношение уровня риска и степени деловой активности, доходности. Уровень риска увеличивается, если:

- проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;

- поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка (что особенно актуально в наших условиях, где институт коммерческих банков только начинает развиваться;

- руководство не в состоянии принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансовому ущербу (ухудшению возможностей получения необходимой и/или дополнительной прибыли);

- существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства мешает принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер.

Риску подвержены практически все виды банковских операций.

Анализируя риски коммерческих банков на современном этапе, надо учитывать:

- кризисное состояние экономики переходного периода, которое выражается не только падением производства, финансовой неустойчивостью многих организаций, но и уничтожением ряда хозяйственных связей;

- неустойчивостью политического положения;

- незавершенностью формирования банковской системы;

- отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;

- инфляцию, переходящую в гиперинфляцию, и др.

Данные обстоятельства вносят существенные изменения в совокупность возникающих банковских рисков и методов их исследования. Однако это не исключает наличия общих проблем возникновения рисков и тенденций динамики их уровня.

Риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются на рынках финансовых ресурсов в основном в виде процентного, валютного. Кредитного, коммерческого, инвестиционного рисков.

Валютные операции - У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.

Но ведь национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно, существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик. Это придает некоторую сложность в исследовании рынка валют. И здесь нам помогут два знакомых фактора: максимизация прибыли и конкуренция. Стремление к максимизации прибыли так же справедливо к субъектам валютного рынка, как и в других сферах экономики.

Глава 1. Теоретические основы банковских рисков

1.1. Понятие банковских рисков

Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному "смягчаться", компенсироваться. Бы­ло бы в высшей степени наивным искать варианты осущест­вления банковских операций, которые бы полностью исклю­чали риск и заранее гарантировали бы определенный финан­совый результат. С таким подходом к делу в условиях рынка долго невозможно оставаться "на плаву". Следовательно, для банковской деятельности важным яв­ляется не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финан­совых операций.

Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск банковской деятельности и означает вероятность того, что фактическая прибыль банка окажется меньше запланированной, ожидаемой. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Связь между доходностью операций банка и его риском в очень упрощенном варианте может быть выражена прямолинейной зависимостью.

Банковский риск - это ситуативная характеристика деятельности банка, отображающая неопределенность ее исхода и характеризующая вероятность негативного отклонения действительности от ожидаемого. В этом определении уделяется должное внимание всем необходимым ключевым понятиям, нужным для осмысления банковских рисков - неопределенность ситуации принятия решения и вероятность негативного отклонения от планируемого. В связи с этими определениями необходимо ориентироваться в применении следующих категорий:

Расходы. Банковская деятельность невозможна без расходов. Рас­ходы банков связаны с необходимостью выплаты процентов вкладчикам, платы за кредитные ресурсы, покупаемые у других финансово-кредитных институтов, выделения средств на оплату труда банковских служащих и прочие операци­онные расходы. В применении к понятию расходов риск может проявляться в следующих формах: изменение рыноч­ной ситуации привело к необходимости повышения процен­тов, выплачиваемых по вкладам; всеобщий дефицит кредит­ных ресурсов отразился на повышении их покупной стоимо­сти; повышение оплаты труда персонала в других кредитных институтах вызвало необходимость принятия банком соот­ветствующих мер и т. д.

Убытки. Убытки, проявляющиеся в форме недополучения доходов или произведения расходов сверх намеченных, случаются при недостаточном анализе предстоящей операции, просчетах, не­благоприятном стечении обстоятельств или же просто непред­сказуемости ситуации. Риск подобных убытков, связанных с нерациональным размещением средств, неточной оценкой ры­ночных возможностей и опасностей, всегда грозит обернуться банку серьезными неприятностями.

Потери. Потери, понимаемые как непредвиденное снижение бан­ковской прибыли, выступают обобщающим показателем, ха­рактеризующим риск, присущий банковской деятельности. Этот показатель сочетает в себе все свойства категорий, описанных выше, а поэтому наилучшим образом характери­зует степень риска.

Таким образом, риск можно определить как угрозу того, что банк понесет потери, размер которых является показа­телем уровня рискованности предстоящего мероприятия и качества стратегии в области риска.

Итак, понятия риска и потерь теснейшим образом связаны между собой. Следовательно, риск можно описать и количе­ственно, используя при этом категорию потери. Этот подход является базой для развития теории риска.

Количественно размер риска может выражаться в абсо­лютных и относительных показателях. В абсолютном выра­жении риск представляет собой размер возможных потерь при осуществлении определенной операции. Однако оценить эти потери с достаточной точностью не всегда представляется возможным. Если же отнести размер вероятных потерь к какому-либо показате лю, характеризующему банковскую де­ятельность, например, к размеру кредитных ресурсов, размеру расходов или доходов банка в связи с осуществлением кон­кретной операции, то получится величина риска в относи­тельном выражении.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.