регистрация / вход

Неоновая радужница

Родина М.praecox - река Мамберамо на севере Новой Гвинеи. Длина рыбки варьирует в пределах 4-6см.

.

Просматривая прекрасную монографию Д.Аллена и Н.Кросса "Радужные рыбки Австралии и Новой Гвинеи", я практически не запомнил Melanotaenia praecox (Weber-De Beaufort, 1922). Но увидев стаю переливающихся глянцевых рыбок в зоомагазине Мюнхена, был просто очарован ими. К сожалению, самок там не оказалось, и приобретение пришлось отложить до Берлина. Через два дня я стал обладателем пяти прекрасных пар. К сожалению, по трагическому стечению обстоятельств, до размножения дожила лишь одна.

Родина М.praecox - река Мамберамо на севере Новой Гвинеи. Длина рыбки варьирует в пределах 4-6см.

Наш плотно сбитый высокотелый самец имел ярко-голубой окрас с малиновыми плавниками; в наряде угловатой прогонистой самки преобладали серебристо-оранжевые цвета. В качестве нерестовика мы использовали оргстеклянный отсадник размером 40x25x25см. Субстратом служила крупноволокнистая синтетическая мочалка, убежищем для самки - частокол из пластиковой "элодеи". Аэрация осуществлялась через поролоновый фильтр. Параметры воды: жесткость 12°, pH 7.2, температура 26°С (минимум - 15°С).

Нерестились рыбки главным образом утром, в остальное время самец, как истинный джентльмен, не докучал самке. Схема нереста была традиционной. Самец призывно гарцевал у субстрата, затем производители сходились, прижимались боками, и в сплетении нейлоновых нитей повисали стеклянные икринки.

Через 12 дней выклюнулись серенькие личинки. За цикл удавалось получить до 150 штук. Родителей, хотя они равнодушно относятся к потомству, высаживали в следующую емкость, и вся процедура повторялась заново. В неволе нерест у М.praecox с редкими паузами длится восемь месяцев в году.

Выкормить мальков несложно. Им подходят даже микрокапсулированные комбикорма, растертый яичный желток, лиофилизированная печень и т.п., а уж на питательной "живой пыли" с последующим подключением артемии и моины, молодь растет, как на дрожжах, достигая к месяцу 9мм. В это время тело рыбок как бы обсыпано золотой пыльцой, блестящей в отраженном свете. Хорошим подспорьем в питании являются резаные энхитреи и доброкачественный трубочник. Взрослые особи любят полакомиться "чертиками", коретрой и мотылем. Но максимальную окраску М.praecox набирают исключительно на циклопе.

При содержании неоновых радужниц нужно помнить, что они легко инфицируются, особенно миксобактериями и гельминтами. По этой причине не удалось удержать свою домашнюю популяцию известному московскому аквариумисту В.Чуприкову. Карантинные мероприятия для всех рыб коллекционного аквариума приобретают первостепенное значение. Грибковый налет на кончике рыла снимается метиленовой синью с солью.

При оптимальных условиях М.praecox живут пять лет и более.

Первых неоновых радужниц в Европу привез Х.Блеер в 1992 году. В Москву они попали четыре года спустя.

Синонимы Melanotaenia praecox: Rhombatractus praecox и Nematocentris praecox.

Список литературы

А.Кочетов. Неоновая радужница.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему