регистрация / вход

Апистограмма рейциги (Apistogramma reizige)

Описание экзотической породы рыб.

.

В августе 1964 годе в клубе акваpиумиcтoв "Нептун" при Дворце культуры завода "Серп и Молот" появились новые обитатели подводного царства - апистограмма рейциги, которые были присланы нам из ГДР. Родина этой рыбки - центральная часть бассейна реки Парагвая. Самец окрашен в желто-голубой цвет, длина его - 6 сантиметров. Самка имеет желтую окраску с темными полосами и точками, длина - 4 сантиметра.

Рыбок поместили в 80-литровый аквариум вместе со скаляриями, барбусами и данио рерио. Апистограмма рейциги почти все время прячутся за растениями или за камнями, и выходят только при кормлении.

Когда рыбки достигли возраста 6-7 месяцев, мы решили посадить их на нерест. Но условий, в которых они нерестятся, мы не знали, и поэтому решили установить их опытным путем. Апистограмма рейциги относится к семейству цихлидовых, Представители этого семейства - скалярии - кладут икру на широкий лист подводного растенья, на стекло аквариума и на любой высокий предмет (камень, горшок). Новым рыбкам, посаженным на нерест в 10-литровый аквариум, было предоставлено право выбора. Спустя довольна продолжительное время рыбки, наконец, облюбовали себе наружную часть положенного на бок глиняного горшка. Предварительно они тщательно очистили его. Затем самка отложила несколько икринок, и самец тут же оплодотворил их. Нерест продолжался 2,5 часа. За это время было отложено 125 икринок. По окончании нереста самец отошел в дальний угол аквариума, а самка начала ухаживать за икрой. Когда самец приближался к икре, самка яростно набрасывалась на него и отгоняла в угол. Из этого мы сделали вывод, что после нереста самца надо немедленно отсадить, чтобы он не мешал самке ухаживать за икрой. Было замечено также, что если часто подходить к аквариуму, то самка переносит свою икру, а иногда и не совсем оформившихся мальков в другое, более спокойное место.

Мальки развиваются в течение 5-4 дней при температуре 26-28 градусов. На 6-7-й день самка выводит свое семейство на первую прогулку и на поиски корма. В это время следует начать кормить мальков. И лучше всего испольговать мелкую пыль. Зимой, когда пыли нет, мальков можно кормить несколько дней инфузорией, а затем мелким червем. По мере роста мальков корм надо увеличивать.

Список литературы

Ю.Дроздов. Апистограмма рейциги (Apistogramma reizige).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология"