регистрация / вход

Ихтиоспоридиоз - опасное заболевание рыб

Одним из наиболее распространенных и очень опасных заболеваний аквариумных рыб является ихтиоспоридиоз. Возбудитель заболевания - гриб из группы фикомицетов.

.

Одним из наиболее распространенных и очень опасных заболеваний аквариумных рыб является ихтиоспоридиоз. Возбудитель заболевания - гриб из группы фикомицетов Ichthyosporidium (Ichthyophonus) hoferi, паразитирующий на внутренних органах морских и пресноводных рыб. Из аквариумных рыб ихтиоспоридиозу подвержены все виды. Особенно часто этой болезнью заболевают вуалехвосты, телескопы, барбусы и другие карповые. Многоядерное округлое тело гриба имеет в диаметре 0.2-2 миллиметра. От него отходят гифы, которые могут быть как широкими (до 15 микрон а сечении), так и нитевидными. У аквариумных рыб чаще образуются короткие и широкие гифы, на концах которых возникают дочерние тепа. Кроме образования гифоа и дочерних телец, размножение может идти за счет распадения тела гриба на отдельные мелкие участки, лежащие внутри цисты (споры).

Исходным местом паразитирования гриба является печень. При помощи гифов он далее проникает в селезенку, почки, сердце, гонады, соединительную ткань, глазное яблоко, мозг, мускулатуру. При вскрытии сильно пораженной рыбы даже невооруженным глазом можно заметить массу желтовато-коричневых узелков величиной с просяное зерно, усеивающих поверхность внутренних органов. В зависимости от локализации паразита наблюдаются те или иные симптомы.

Заражение происходит через кишечник при заглатывании рыбкой остатков других рыб, зараженных грибом, или при проникновении спор гриба с водой. В кишечнике оболочка цисты, окружающей тело паразита, растворяется; гриб проникает через стенки кишечника во внутренние органы, начинает расти и размножаться. Болезнь сопровождается следующими симптомами: нарушением обмена веществ и воспалением кишечника при поражении печени и других органов пищеварения; дегенерацией гонад; нарушением координации движения при поражении нервной системы; пучеглазием и выпадением глаз при поражении глазного яблока; язвами и ранами при поражении подкожной соединительной ткани; орошением чешуи и водянкой полости тела при поражении почек; открытой пастью при поражении соединительной ткани ротовой полости.

Эффективных лечебных средств по борьбе с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не найдено. По сведениям Ван-Дуинна (1956), положительный эффект, но только на ранних стадиях болезни, получен при использовании фунгицидов феноксетола и парахлорфеноксетола. Феноксетол разводят в воде в соотношении 1:100. 10-20 кубических сантиметров такого раствора вливают в 1 литр воды в аквариуме. Одновременно сухой корм, скармливаемый рыбкам, замачивают в таком же растворе. После лечения воду в аквариуме меняют. Второй препарат разводят в воде в соотношении 1:1000. 50 кубических сантиметров такого раствора постепенно добавляют к 1 литру воды в аквариуме в течение 1-2 дней, после чего воду в аквариуме заменяют свежей. Амлахер (1959) испытал ряд антибиотиков, но положительного эффекта не добился. Рейхенбах-Клинке (1957) рекомендует повышать температуру воды в аквариумах, но это приводит лишь к временному затуханию заболевания.

Борьба с заболеванием должна в основном вестись по линии профилактики. Всех больных и подозрительных рыб следует уничтожать, а аквариумы, в котором они помещались, тщательно осушать. Надо помнить, что остатки рыб могут содержать цисты и споры паразита. Вновь купленных рыб следует в течение месяца выдерживать в изолированном аквариуме.

Поскольку ихтиоспоридиоз представляет большую опасность не только для аквариумных, но и для промысловых рыб и возможность проникновения его из аквариумов в промысловые водоемы далеко не исключена, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные выше профилактические мероприятия.

Список литературы

О.Бауэр. Ихтиоспоридиоз - опасное заболевание рыб

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему