регистрация / вход

Меченосцы и пецилии

Меченосец (Xiphophorus) и пецилия (Platypoecilus) относятся к семейству живородящих эубастых карпов. Это тепловодные рыбки.

Меченосец (Xiphophorus) и пецилия (Platypoecilus) относятся к семейству живородящих эубастых карпов. Это тепловодные рыбки. Нижний предел температуры содержания их - 18 градусов. Они довольствуются небольшим количеством кислорода. Полная смена воды производится в исключительных случаях: при инфекционных заболеваниях и массовой гибели рыб. Обычно же делается частичная подмена: не более одной трети воды заменяется водой суточного отстоя, температура которой на 1-2 градуса выше, чем в аквариуме. Неприхотливость к условиям содержания привлекает к этим рыбкам начинающих любителей, а их селекционная гибкость увлекает и опытных аквариумистов. Меченосцы ммеют длинный мечевидный красивый отросток в нижней части хвостового плавника. Из естественных форм с таким придатком-мечом нам известны: зеленый меченосец (Xiphophorus helleri), Xiphidium и Montezuma.

Родина меченосцев и пецилий - тропические области Средней Америки - Мексика, Гватемала, Гондурас. Здесь живородящие карпы водятся в пресных и солоноватых озерах и мелководных водоемах. Самка мечет мальков несколько раз. Оплодотворение - внутреннее. Продолжительность внутриутробного развития - от 28 до 40 дней. Она зависит как от условий содержания (корм, температура), так и от индивидуальных свойств самки. Мальки - вполне сформировавшиеся, с всосавшимся желточным пузырем. Оправившись на дне, они тут же начинают плавать. При приближении опасности они бросаются в сторону. Первое время они собираются в стайку и держатся в верхних слоях воды, в плавающих растениях. Количество выметенных мальков - в среднем от 15 до 50, у крупных самок меченосцев - до 100-140 штук.

Продолжительность полового созревания самцов различна: мелкие становятся половозрелыми к трем-четырем месяцам, крупные же - к 6-7 месяцам и даже позже. В литературе известны случаи, когда самки, и притом уже рожавшие, на втором году жизни превращались в самцов.

В условиях аквариума меченосцы и пецилии довольно легко дают гибридов. Для этого, мальков лучше выращивать вместе. Выращенные вместе рыбы быстрее осваиваются друг с другом, и это ускоряет скрещивание. Гибриды получаются значительно крупнее родителей, но поздно достигают половой эрелости. Кратко остановимся на любительских разновидностях наших меченосцев и пецилий,

Чериый меченосец получен от скрещивания зеленого меченосца с пецилией черной. По форме гибрид менее типичен, чем зеленый меченосец. Черный меченосец с длинным узким корпусом и длинным узким мечом является редким исключением. Окраска насыщенно-черная с зеленым или синим оттенком. Знатоки отдают предпочтение ровной матово-бархатной окраске. Глаза - светло-серебряные с темным зрачком. Разведение черных меченосцев довольно сложно: рыбы часто страдают меланозисом (перенасыщение пигментом). Лучшие экземпляры в послевоенный период были получены от скрещивания самок зеленого меченосца с самцами черной пецилии. В полученном приплоде большинство самок оказались бесплодными. Для усиления окраски и придания бархатистости черных меченосцев иногда скрещивают с насыщенно-красными.

Зеленый меченосец имеет длинный, узкий, сплюснутый по бокам корпус. Длина самки - до 12, самца - до 8 сантиметров, не считая меча. Основная окраска корпуса - светло-оливково-коричиевая со светло-зеленым отливом. Вдоль тела проходит красная полоса, параллельно ей расположены другие красноватые полосы. На спинном плавнике имеются коричневатые точки. Меч снизу красиво окаймлен. Самка окрашена гораздо бледнее, чем самец. В настоящее время встретить зеленого меченосца чистого вида почти невозможно. Селекционеры ГДР оценивают их очень высоко, так как они являются ценнейшим материалом для гибридизации.

Platypoecilus maculata - естественная форма. Размером она меньше меченосца, форма тела короткая, широкая и глубокая. Длина самки - 5-6, самца - 2-3 сантиметра. Основная окраска - светло-желтая с оливково-коричневым оттенком м расплывчатым темным пятном в предхвостье.

Красные меченосцы - одна из первых цветных разновидностей. Получены от зеленых меченосцев при участии пецилий красных. Качество этих рыбок в последние годы заметно улучшилось - исчезли желтовато-розовые и бурые оттенки, белогрудость, белый галстук (одесские линии красных). Благодаря повторным скрещиваниям с красными пецилиями, строгому отбору и выбраковке современные красные меченосцы имеют ярко-красный цвет и заслуженно называются "рубиновыми".

Лимонные меченосцы - альбинистическая форма зеленого меченосца. На окрашенном желто-зеленом корпусе те же обозначения, что и у зеленого. Ярко-лимонная форма малоустойчива.

Ситцевые меченосцы называются так из-за присущей им тройной окраски - яркие красные и черные пятна разбросаны по белому фону корпуса. Селекционная работа с ситцевыми меченосцами весьма сложна. В приплодах очень редко встречаются правильно окрашенные особи с ярко-красными контрастными пятнами. В течение четырнадцати лет не удается закрепить и стабилитролать окраску, требуемую любителями. Объем статьи не позволяет более подробно рассказать о работе с этой интересной рыбкой. 06 этом можно прочитать в статье "Из опыта селекции ситцевых меченосцев", опубликованной в журиале "Рыбоводство и рыболовство" #2 за 1963 год.

Болгарские белые - ярко выpаженная альбинистическая форма с красными глвмми. В отличие от лимонных болгарские меченосцы - устойчивы и сильны по конституции. По происхождению они близки с нашими меченосцами. При спаривании с нашими мраморными меченосцами (белые с черными пятнами) можно получить белых с темными глазами.

Радужные меченосцы - продукт селекционирования, полученный при непосредственном участии болгарских белых меченосцев. По серо-зеленому с оранжевым оттенком корпусу расположены слабо обозначенные красновато-коричневые полосы. Плавники ярко-оранжево-красиого цвета. По рисунку и окраске радужные меченосцы схожи с австралийской радужной рыбкой.

Красио-крапчатые тигровые меченосцы - форма, вытеснившая старые формы московских тигровых. Серьезная работа с ними начата в Москве с 1948 года. Окраска насыщенно-красная с крупными черными пятнами, мечи длинные, случаи меланозиса редки. Но при выборе производителей не следует останавливаться на рыбках с полностью окрашенными черными хвостами и чересчур черным предхвостъем.

Пецилия черная окрашена в черный цвет с зеленоватым или синеватым отливом. Попытки получить рыбу черно-бархатной матовой окраски пока не увенчались успехом, но в отдельных случаях опытные любители уже были близки к цели. Плавники черной пецилии бесцветны, прозрачны, изредка попадаются экэемлляры с не полностью пигментированными плавниками. Мальки становятся черными к полутора-двум месяцам, иногда и позднее.

Пецилия красная имеет равномерно насыщенную карминно-красную окраску. Экстерьер и размеры у красных такие же, как у черных. Пецилия красная служила у нас племенным материалом при восстановлении угасающих красных и красно-мраморных бабочек.

Пецилия трехцветная (мутантная форма) культивируется у нас в течение 7-8 лет. Эта рыбка получена из Прибалтики в незаконченной селекционной форме; в первые годы наблюдались явления мелтозиса. За последние годы окраска рыбок стабилизировалась, но особи с оранжевой и ярко-красной пигментацией встречаются очень редко. Красные обозначения в трехцветных пецилиях, по замыслам селекционеров, должны быть малиново-красные бархатные.

Черно-мраморная бабочка является варьирующей формой пецилий черно-мраморных. В отличие от первых селекционных форм мраморных пецилии они имеют черные плавники, а по черному фону разбросаны белые пятна. Среди мраморных бабочек встречаются красные мраморные бабочки, исключительно самки.

Кроме перечисленных форм пецилии, следует напомнить нашим любителям о редко встречающихся теперь пецилиях точечных и мраморных. Точечные были первыми в коллекции живородящих и сыграли большую роль в создании наших отечественных форм меченосцев и пецилий. Зеркальные отличаются изяществом и большинство из них бесчешуйные.

Меченосцы и пецилии не нуждаются в больших аквариумах: для пары пецилии достаточно четырехлитрового аквариума, для пары меченосцев - шестилитрового. Температура содержания - 20-25 градусов. Аквариум засаживается любыми растениями. Лучшим убежищем для мальков служат все виды мириофиллума, злодея, изозтис, листья апоногетона, риччия. Аквариум, расположенный под прямыми солнечными лучами, необходимо изолировать со стороны света вощеной бумагой, калькой или матовым стеклом. В продуваемых аквариумах рыба быстрее развивается, выращенная же без добавочной аэрации она ярче окрашена. Уровень воды в небольшом мвариуме - 20 сантиметров, а большом - до 30. При оборудовании аквариума следует иметь в виду, что передняя часть и середина его должны быть свободными, чтобы рыбы могли плавать там и кормиться.

Движения пецилии спокойные, уравновешенные, у меченосцев же, особенно в момент ухаживания самцов за самками, - резкие, с подпрыгиванием в вертикальном положении. Во избежание выпрыгивания рыбы аквариум следует накрыватъ стеклом. Пецилии, содержащиеся отдельно в аквариумах с достаточным количеством растений и на живых кормах, выметанных мальков не трогают.

Следует внимательно следить за здоровьем рыб. К причинам заболеваний относятся: простуда, нарушение элементарных условий содержания, явления меланозиса и инфекция, занесенная с кормами. При появлении на рыбе пушистых образований ее следует поместить в ванну на 10-12 минут (10 граммов поваренной соли на литр воды). После принятой ванны рыбу надо поместить на несколько дней в слабый раствор метиленовой синьки при температуре 22-24 градуса. При жаберных зоеолеваниях и лодиятой чешуе пользуйтесь трипафлавином. При заразных заболеваниях, когда рыбка покрывается белыми точками - пузырьками, необходимо медленно поднять температуру воды до 30 градусов, добавив слабый раствор трипафлавина. Хорошие результаты при этом дает добавление биомицина (одна таблетка на одно ведро воды). Через день повторно вносится биомицин, но в уменьшенной дозе - одна таблетка на полтора ведра воды.

Во избежание меланозиса можно рекомендовать только профилактичесмие меры. Рыбу, предрасположенную к меланозису, следует содержать при температуре, близкой к нижнему пределу. Немалое значение в борьбе с явлениями меланозиса имеет племенной отбор.

Лучший корм для взрослых меченосцев и пецилии - мотыль, трубочник, дафния, для мальков - циклоп.

Список литературы

Н.Васильев. Меченосцы и пецилии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология"

Другие видео на эту тему