регистрация / вход

Первая помощь больным животным

Кто в детстве не хотел поймать себе зверька и содержать у себя дома? Но одно дело, когда это морская свинка, канарейка, попугаи, а совсем другое, когда в неволю попадает дикий зверь или птица.

Кто в детстве не хотел поймать или купить себе какого-нибудь зверька, птичку и содержать у себя дома? Но одно дело, когда это морская свинка, канарейка, попугаи, хомячки, уже много поколений разводящиеся в неволе и превратившиеся в таких же домашних животных, как кошка или корова, а совсем другое - когда в неволю попадает дикий зверь или птица. Содержать их дома нельзя, запрещено законом. Единственное исключение - если дикое животное раненое, и ему нужна помощь.

Давая эти советы, мы надеемся, что вы к ним прибегнете только в исключительных обстоятельствах, когда животное будет нуждаться в защите.

Ежи

Иногда нужно помочь раненым ежам, тем, кто не успел укрыться на зиму в норе, или ослабевшим от голода ранней весной после спячки. Пострадавшего ежа сначала покажите ветеринару. К условиям содержания взрослые ежи неприхотливы. Выносливы. Довольно легко приручаются. Их рекомендуется кормить 2 раза в день - утром и вечером. В рацион для взрослых ежей входят только молоко с размоченным белым хлебом, сырое мясо, нарезанное кусочками по 25-40 г. Кроме этого, можно давать вареные овощи, рыбу. В качестве животного корма - земляных червей, тараканов, слизней.

При свободном содержании ежа в доме гнездо его можно устроить в деревянном ящике размером 20x30x15 см с большим отверстием, куда насыпают опилки и кладут мягкую подстилку, которую нужно систематически менять. Кормушку мойте ежедневно и ставьте чистую воду.

При содержании ежа дома возникают определенные трудности, связанные с его нечистоплотностью и шумом, который он издает лапками, бегая по квартире.

Хорьки, барсуки, лисы

Всем содержащимся дома животным полезно добавлять в питьевую воду настой из листьев крапивы. 7-10 граммов измельчен ных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Если приобретенный вами аквариум склеен при помощи замазки, его следует залить водой на несколько дней, затем процедуру повторить. Из замазки выделяются вредные для растений и животных вещества. В шерсти небольших зверьков иногда заводятся паразиты, похожие на вшей - власоеды. Обычно их можно заметить на голове, шее и передних конечностях. Власоеды вызывают зуд и беспокойство животных, кожа краснеет, покрывается чешуйками и корочками, волосы выпадают. Для борьбы с власоедами применяют 5-10 минутные теплые ванны в отваре череды (2 столовых ложки травы кипятить в двух стаканах воды в течение 10 минут, настоять до охлаждения). Обработку животных следует повторить через 3-4 дня и затем через неделю. Одновременно продезинфицируйте клетку 5-6-процентным горячим раствором каустической соды.

Иногда у содержащихся некоторое время в неволе животных из-за неправильного кормления, нехватки витаминов и белков наступает нарушение обмена веществ. Признаки заболевания - на коже появляются бесшерстные пятна разной формы и величины, кожа чистая, зуд отсутствует. Если не принять меры, может наступить паралич конечностей. Чтобы вылечить начинающееся заболевание, животным дают витамины группы В, глюконат кальция, 10-процентный раствор хлорида кальция, разнообразную белковую пищу. Иногда так случается, что поселившихся возле курятников хорьков убивают охотники, детеныши же, если их не выкормить, погибнут. Хорьчат, если они не совсем маленькие, можно выкормить молоком в смеси с сырым яйцом (одно на стакан молока) и мясом (предпочтительно внутренние органы). Подросшим зверькам дают мышей и лягушек. Хорьки не откажутся и от сыра, хлеба, творога, даже конфет.

Еще больше хлопот возникнет, если вы решили выкормить или оказать помощь раненым лисам, енотовидным собакам, барсукам. Их кормят мясными, рыбными и молочными продуктами. Содержат в больших вольерах. Постепенно часть мясного меню можно заменить на каши, хлеб. Пол вольера должен быть затянут нержавеющей сеткой или иметь другое покрытие, мешающее подкопу. Клетки и вольеры крепко закрываются.

Грызуны

Сурков кормят зеленью - клевером, одуванчиками, злаками. Любят они белый и черный хлеб, орехи, зерна, фрукты и овощи. Если сурков держать в прохладном помещении, где около нуля градусов, они могут заснуть и проспать всю зиму. Живя в теплой комнате, сурки в спячку не впадают. Зимняя бессонница, да еще отсутствие витаминов приводят зверьков к облысению. В этом случае давайте зверькам зеленый корм и поливитамины. Клетка для сурка должна быть крепкой, с прочными металлическими стойками и железной сеткой. Иначе хитрый и смышленый зверек проделает в ней дыру.

Белок кормят различными орехами, грибами, белыми сухарями, ягодами. Иногда им давайте известку, мел, древесный уголь и яичную скорлупу. Молодые зверьки любят творог и молоко В клетке поставьте для белки скворечник или дуплянку. Она там будет жить. Защищайте белку от прямых солнечный лучей.

Сони живут в любых клетках с частой решеткой. В них вставляют сучки, ветки с корой, по которым они лазают. Можно, как и для белки, установить беговое колесо. В качестве убежища ставят ящичек с подстилкой из сена. Сгодится и дуплянка. Кормят их молоком, творогом, кузнечиками, мучными червями. Любят сони семена яблок и груш, подсолнечника, ягоды рябины. Грызут побеги молодых деревьев.

Многие дикие млекопитающие попадают в ваши руки травмированными укусами или ранами. Для лечения нужно выстричь шерсть вокруг раны, очистить и промыть раствором перманганата калия (розового цвета) или 3-процентным раствором перекиси водорода. Затем присыпать стрептоцидом или смазать соответствую щей мазью. Из-за недоброкачественной пищи у зверей болит желудок, кал жидкий. Для лечения вместо воды дают розовый раствор перманганата калия или крепкий чай, а внутрь - фталазол, фуразолидон, интестопан по 1/4 таблетки несколько суток подряд.

Серьезно отнеситесь к заразному заболеванию - стригущему лишаю, вызываемому грибками. Заметить болезнь легко - шерсть выпадает, остаются лысинки округлого размера разной величины. На коже появляются струпики. Лечение - обработка больных мест несколько cyroк 10% настойкой йода, а затем ежедневное втирание мази ЯМ до тех пор, пока не начнет расти новая шерсть. Одновременно проводите дезинфекцию клетки 4-процентным раствором креолина или огнем паяльной лампы.

Паршу тоже вызывает грибок. Ее легко отличить на коже головы или лап. Вначале появляются пузырьки, которые лопаются, волосы выпадают. Для лечения больные места мажут 10-процентным раствором йода или 10-процентным салициловым спиртом. Внутрь - гризеофульвин.

Земноводные и пресмыкающиеся

Иногда некоторое время приходится содержать в неволе земноводных. Например, для того, чтобы перенести из болота, которому грозит осушение, в другое безопасное место. Можно заметить, что некоторые жабы или лягушки тоже могут страдать от болезней. Если брюшко покраснело, на коже заметны красные пятна или язвы - это краснуха. Для лечения животных содержат в ваннах в растворе перманганата калия (розового цвета) или в растворе трипофлавина. У ящериц часто бывает заражение клещами, которые вызывают зуд и гнойнички. Клещей удаляют пинцетом, а гнойнички смазывают раствором фурацилина, а затем мажут мазью - пенициллиновой или синтомициновой Для профилактики специалисты советуют несколько раз в неделю купать амфибий и рептилий в теплых (30-35° С) растворах перманганата калия 10-15 минут.

Земноводные и пресмыкающиеся в неволе могут страдать авитаминозом. При этом у черепах размягчается панцирь, отекают веки. У других животных появляются на коже язвочки, искривляются кости. Лечение - доброкачественная пища, разные витамины. При вскармливании плохим кормом начинает болеть живот, часты жидкий кал или запор. Вместо воды в этом случае давайте слабо-розовый раствор перманганата калия. Раны, ссадины промывают розовым раствором перманганата калия или перекиси водорода, а затем присыпают белым стрептоцидом. Можно мазать мазью Вишневского, маслом шиповника или облепихи.

Любая передержка диких животных должна проводиться при тщательном соблюдении санитарных норм. Обращайте внимание, с аппетитом ли ваши подопечные завтракают, каков кал, нет ли в нем глистов, есть ли оголенные участки кожи. Активна птица или сидит нахохлившись? Если одно из животных заболело, его надо срочно изолировать, клетку промыть, ошпарить кипятком, а потом протереть теплым раствором перманганата калия.

Клетки убираются ежедневно, раз в 2-3 недели проводится санитарный день, когда все чистится особо тщательно. Если животные содержатся в неволе зимой, они особенно нуждаются в витаминах - ундевите, ревите, декамевите и т.д. Они продаются в аптеках. Очень полезно давать также пророщенное зерно (ячмень, овес, пшеницу, кукурузу). Зеленые ростки должны быть высотой не более 10 см. Желателен солод (это когда у зерна проклюнулся росток), для чего зерно заливают теплой водой на несколько суток. Вовремя убирайте из клеток остатки корма. Это правило особенно важно летом, когда корм быстро портится.

Птицы

В качестве передержки водоплавающих, аистов, журавлей, цапель, серых куропаток используют пустующие помещения. Они могут быть и неотапливаемыми, но защищать птиц от ветра и сквозняков и с хорошим естественным освещением. Чтобы птицы не травмировались при взлете, потолок затягивают мелкоячеистой сетью или тканью. Зимой птиц содержат на сухой подстилке из соломы, сена, древесных стружек, опилок, торфа. Если температура в помещении падает ниже нуля, его следует подогреть каким-нибудь электронагревательным прибором. Обычно птиц разных видов содержат раздельно. Это особенно относится к черным аистам, лебедям-шипунам и лысухам. Постоянная подсыпка верхнего слоя опилок или торфа позволяет экономить время при уборке помещения, где передерживаются птицы.

Для передержки хищных птиц и сов используются комнатные вольеры или клетки с сетчатым дном. В вольере можно установить поднос с песком, который меняют по мере загрязнения. Под сетчатое дно клетки помещают поддон. Его моют или листы бумаги сменяют ежедневно.

Труднее содержать в неволе мелких сов и сычей, которые в ночное время бьются о края клетки. Птиц можно уберечь, помещая их в клетки с деревянными прутьями или в мешковину, натянутую на легкий каркас. Очень сложно содержать в неволе куликов. Передержка этих птиц возможна в вольерах с песчаным покрытием пола. Речной или морской песок должен быть мелким и часто сменяться. В вольерах устанавливаются небольшие ванночки или кюветы с водой для того, чтобы у куликов не пересыхала кожа на ногах. Не держите куликов в вольерах с гравием, так как попадающиеся в нем камушки с острыми краями могут поранить лапки. Воробьиных птиц передерживают по тем же правилам, что канареек и попугаев. Их держат в обычных клетках подходящих размеров или вольерах <живых уголков> школ, станций юных натуралистов.

В случае, когда птица ведет себя беспокойно, клетку накрывают или завешивают светлой тканью.

Очень важный момент - питание диких птиц в неволе. Если птица ослаблена настолько, что не может сама взять пищу, ее кормят, осторожно открывая клюв и вкладывая кусочки пищи. Затем поят из пипетки. Следите за качеством кормов! Ни в коем случае нельзя скармливать недоброкачественные продукты, загнившее мясо или рыбу, заплесневевшие или прокисшие зерновые корма. Комбикорм, хранившийся долгое время, может вызвать у птиц отравление. Его срок хранения - не более трех месяцев. Непригоден комбикорм, предназначенный для крупного рогатого скота: он содержит много соли и тоже может отравить птиц. Наиболее подходящими являются комбикорма для домашней птицы. Рядом с птицей всегда должна быть вода для питья. Ее меняют два раза в день. Для водоплавающих птиц вода наливается на таком уровне, чтобы они могли прополоскать ноздри. Если птица находится в клетке, то поилку лучше подвесить у жердочки.

Для зерноядных птиц в разных пропорциях используют просо, овес, канареечное семя, коноплю, рис, семена подсолнечника, салата, луговых трав, рапса. Подойдет и пшено, овсяные хлопья, крошки сухарей и печенья. У слабых истощенных птиц хлеб и хлебные крошки могут вызвать нарушение пищеварения и гибель. Насекомоядным птицам дают мелко нарезанную постную говядину, говяжье сердце, накрошенное крутое яйцо, отжатый творог, тертую морковь, мучных червей. Эти скоропортящиеся смеси меняют 2-3 раза в день, кормушки тщательно моются. Плодоядные птицы, кроме кормов для насекомоядных, еще должны получать яблоки, рябину, боярышник и т.п.

Хищные птицы добычу глотают вместе с костями, кожей, шерстью, перьями, а непереваренные остатки затем отрыгивают. Поэтому при скармливании чистого мяса они, как правило, быстро ослабевают. Временной заменой природных кормов для хищных птиц могут быть внутренние органы домашних животных с прилипшими к ним перышками или шерстью.

Хищные птицы и цапли часто попадают в руки человека с признаками отравления. Они не могут самостоятельно кормиться и плохо держатся на ногах. Их, особенно первое время, нужно кормить насильно 3-4 раза в день. Если птица глотает вложенный ей в клюв корм, то в большинстве случаев она вскоре начинает принимать пищу самостоятельно и выживает. Таких птиц передержива ют в неволе 1-2 недели, пока они не окрепнут.

Тетеревиные во время передержки нуждаются в веточных кормах, иначе это приведет к болезням желудка и истощению. Глухарям давайте ветки сосны, рябчикам и тетеревам - побеги березы, орешника, ольхи. Любят они и побеги черники. Один маленький, но важный секрет. Ветки для тетеревиных птиц нужно обязательно привязывать или закреплять так, чтобы они могли склевывать или скусывать почки и побеги. Неплохо тетеревам, глухарям и рябчикам давать и клюкву, рябину, кусочки яблок, морковь, кормовую свеклу. К концентрированным кормам добавляйте аскорбиновую кислоту (витамин С) в количестве 1 грамм на 1 килограмм комбикорма.

Запрещается длительное содержание птиц с признаками инфекционного заболевания невыясненной природы. Обязательно обратитесь в ветнадзор, иначе у вас могут заболеть все птицы. Если предполагается содержать большое количество птиц, то перед входом нужно установить дезбарьер (ящик с опилками, увлажненными дезраствором). В качестве дезраствора применяется 3-5% раствор формалина, 5-процентный раствор кальцинирован ной соды, 20% взвесь свежегашеной извести. В вольерах и других помещениях, где содержатся птицы или звери, имейте сменную обувь.

Как возвратить в природу диких певчих птиц, проживших определенное время дома? Ведь в маленькой клетке они разучились хорошо летать, отыскивать корм, спасаться от хищников. Если ваш чиж или щегол жил дома больше полугода, выпускать его уже нельзя: на воле он погибнет. Эго можно проделать с птицей, находившейся в неволе 2-4 месяца, в крайнем случае до полугода. Выпускают птицу только поздней весной или в летнее время, и не в форточку или в своем дворе, а в лесу или в поле. Перед этим дайте птичке с неделю полетать по комнате, пусть немного привыкнет к полету. Если вы живете в селе, клетку с птицей лучше на пару дней повесить в саду, затем открыть ей дверцу, но не убирать ее клетку. Некоторое время в открытую клетку кладут корм, доливают воду. Ведь бывает, что птица возвращается подкормиться.

Борейко В.Е., Грищенко B.H.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему