Как помочь птицам (стр. 1 из 10)

Во многих промышленно развитых странах Европы под угрозой оказались даже достаточно многочисленные у нас и неприхотливые виды пернатых. Так, в Германии катастрофически снизилась численность вертишейки, варакушки, лугового чекана, черной и речной крачки, снеговой ласточки. Даже грач, и тот оказался в тяжелом положении. А обыкновенный пока еще у нас белый аист вообще на грани исчезновения. Многие из этих птиц уже наверняка остались бы лишь в книгах да зоопарках, если бы не своевременная помощь человека. Везде стали возникать общественные организации по охране животных. Они занимаются расселением редких видов там, где они уже исчезли, разведением животных в специальных питомниках и выпуском их в природу, практически ми мерами помощи животным, которые находятся под угрозой.

Каких успехов может достичь общественность в борьбе за сохранение богатства и разнообразия животного мира, может показать такой красноречивый пример. В Швейцарии в 1949 г. погиб последний белый аист. Так бы и осталась эта страна без прекрасных черно-белых птиц, если б не нашлись энтузиасты. Макс Блеш организовал группу орнитологов-любителей, которые и занялись возвращением птицы на его потерянную родину. Была создана целая сеть специальных станций, где аистов удерживали 4-5 лет до наступления половой зрелости, а потом выпускали в природу. Значительная часть селилась в окрестностях этих станций. В пригодных местах строились искусственные гнездовья. Новые гнезда, которых с каждым годом появлялось все больше, брались под строгую охрану. Люди желали, чтобы птицы вернулись к их жилищам, и аисты снова закружились над домами. Благодаря более чем тридцатилетней работа Макса Блеша и его друзей за будущее аистов в Швейцарии можно уже не волноваться.

Наиболее существенной причиной снижения численности многих видов птиц у нас является изменение среды их обитания. Те, которые не могут приспособиться к новым условиям, попадают в самое тяжелое положение. Вместе с остатками целинных степей почти исчезли степной орел, стрепет, кречетка, очень мало осталось дроф, степных журавлей. Вырубка старых лесов навредила в первую очередь большим птицам, которые устраивают свои гнезда на ветвях деревьев и в дуплах: дневным хищникам и совам, черному аисту, клинтуху и т.п. Осушение болот привело к значительному сокращению численности серого журавля. Когда-то он был широко распространен в лесостепи и даже в степи. Теперь же за пределами Полесья встречается очень редко. Для более многочисленных и менее ущемляемых птиц эти изменения не стали катастрофическими, но тоже имели негативное влияние. Везде в лесах проводятся санитарные рубки, изымается сухостой, расчищаются кустарниковые заросли и т.п. Из-за этого многим птицам, которые гнездятся в дуплах и зарослях, все труднее найти для себя жилище, уютное убежище, <кормушку> на ягодных кустах. Многочисленным видам пернатых изменение условий существования не угрожает исчезновением, но гнездится их меньше, чем могло бы. Наши леса и луга становятся беднее на разноголосое щебетание. Чаще случаются вспышки опасных вредителей сельского и лесного хозяйства, так как нарушено нормальное функционирование природных экосистем.

Эти неблагоприятные изменения возникли благодаря человеческой деятельности, человек же может в некоторой степени и исправить их. Многое зависит от нас с вами, дорогие юные читатели. Помощь пернатым - весьма доступное и благородное задание для юных любителей природы. Прежде всего, это может быть постройка искусственных гнездовий, защита существующих мест гнездования, подкормка птиц и т.п.

Чуть ли не самый распространенный способ такой помощи птицам - искусственные гнездовья. Скворечники у нас стали развешивать еще много столетий назад. Нередко сельские мастера изготавливали их в виде человеческих фигур, домиков, украшали резными узорами. Такие гнездовья были настоящими произведе ниями искусства, сейчас их можно увидеть в некоторых музеях. С давних времен селяне на Украине привлекали к своим жилищам аистов, устанавливая на соломенных крышах старые колеса от телег. Эти народные традиции прошли через века. Во второй половине XIX столетия привлечение птиц становится на научную основу.

Что такое искусственное гнездовье? Это место, где находится гнездо птицы, изготовленное человеком для ее привлечения. Как правило, они имитируют природные места размещения гнезд: скворечники, синичники, дуплянки - дупла деревьев, полудуплян ки - различные ниши и пустоты в стволах, гнездовья для аистов - широкую основу для гнезда на сломанной верхушке дерева, строении. Устраивать искусственные гнездовья можно как с целью компенсации недостатка природных мест гнездования, так и для привлечения птиц в определенные места - к жилищам, на поля, на охраняемые территории. Можно и наоборот, при помощи гнездовий отвлекать птиц от гнездования в нежелательных местах, например, аистов на электрических столбах или памятниках. Как говорят ученые, это экологическая система управления поведением птиц.

Воробьиные птицы

Лучше всего разработаны и наиболее широко используются меры по привлечению мелких птиц-дуплогнездников . Нет необходимости рассказывать, как выглядит скворечник, ибо каждый его видел. Ученые проводили исследования численности скворцов в бывшем СССР путем анкетного опроса населения. Оказалось, что в сельской местности они занимали 22,5 миллиона скворечников! На 100 дворов на юге Европейской части страны приходилось в среднем 60 скворечни ков, а в Сибири - 91. Общая численность скворцов в Советском Союзе тогда оценивалась в 200 миллионов.

Простейший скворечник в развернутом виде.

Гнездовье из утиля для воробьев: слева - из цветочного горшка, справа - из обрезка водосточной трубы, внизу - из ящика.

Видно, какое важное значение для вида имеет развешивание искусственных гнездовий, если в них гнездится около десятой части всех птиц. Но скворец, как говорят ученые, вид пластичный, то есть может легко приспосабливаться к изменению условий проживания. Он устраивает гнезда и в дуплах, и в норках, и в щелях строений. А вот многие лесные птицы гнездятся только в дуплах, и если их не хватает, не могут выводить потомство. Поэтому так важно своевременное развешивание искусственных гнездовий в молодых лесных насаждениях. Интересно, что при их помощи можно даже <переселять> птиц на значительное расстояние. На биостанции Харьковского пединститута были проведены опыты по перемещению скворечников в глубь леса и из леса на поляну. Орнитологи предложили использовать приближение гнезд с птенцами к местам массового размножения вредителей леса для борьбы с ними.

Гнездовья для мелких птиц, которые устраивают гнезда в закрытых местах, можно разделить на два главных типа; такие, которые имитируют природное дупло - скворечник синичник, дуплянка, и различные пустоты в стволах, под корой, на строениях - полудуплянка, домики для стрижей, трясогузок и др.

Существует множество различных вариантов искусственных гнездовий для дуплогнездников. Некоторые наиболее распространен ные из них вы видите на рисунках. Конкретный вид домика зависит от возможностей, наличного материала и вашей фантазии. Мы не будем детально описывать каждое из гнездовий, остановимся лишь на некоторых общих принципах их построения и особенностях определенных видов птиц.

Кизячное гнездовье, форма для изготовления кизячного или саманного скворечника.

Синичник (а) и скворечник (б) из соломенных или камышовых матов (pазмеры в см).

Наилучший материал для гнездовья - деревянные доски. По толщине они должны быть не меньше 1,5 см, а лучше - 2-2,5 см, чтобы стенки домика хорошо удерживали тепло в холодную погоду.

При отсутствии больших досок гнездовье можно сделать и из тарного ящика, необходимо лишь плотно подгонять дощечки, чтобы не было щелей в стенках. Поверхность доски, которая пойдет внутрь, строгать нельзя ни в коем случае, потому что птицы вылезают из домика, цепляясь коготками за стенки жилища, кормят птенцов, повиснув на них. По гладкой же поверхности лапки скользят, и птицы избегают селиться в таких гнездовьях. Сколачивать домик необходимо так, чтобы не было щелей между стенками. Крышку лучше делать съемной для наблюдения и очистки гнездовья. Для этого к нижней части крышки прибивают втулку таких размеров как дно, на которой крышка будет держаться. Втулку можно делать и не сплошную, а из двух планок, размещенных либо параллельно возле противоположных стенок, либо под прямым углом возле соседних. Прибивая планки, необходимо разместить их так, чтобы крышка не смещалась туда-сюда. Желательно ее также прикрепить чем-нибудь к стенкам. Проще всего сделать это при помощи проволочных петель. Для этого сверху одной из боковых стенок и на соответствующем ребре крышки забиваются по два гвоздика. Их загибают, чтобы образовались ушки, и соединяют гибкой проволокой - медной или алюминиевой. Одна или две пары таких ушек делаются и на противоположной стороне. Дальше из плотной стальной проволоки делают крючки. Сверху их прикручивают к ушкам, а снизу загибают и вставляют в нижние ушки. Образуются своеобраз ные крючки, которые крепко удерживают крышку и легко открываются. Можно сделать и боковую стенку, которая открывается, но это сложнее, Да и труднее избежать щелей.

Домик, сделанный из свежих досок, будет висеть без капитального ремонта лет 10-15. Продлить его жизнь поможет покраска снаружи. Яркие цвета нежелательны, лучше красить в грязно-зеленый или буроватый цвет. Самих птиц яркая окраска может и не пугать, но в лесу такие гнездовья в первую очередь привлекут внимание различных хищников.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.