регистрация / вход

Естествознание

Морфология хромосом. Наследственная инф находиться в нитях ДНК. Хромосомы форм из хромотина т.е. комплекса ДНК и белка. Между делениями это тонкие сильно вытянутые местами утолщ одиночные нити. Эти нити образ хромотиды или хромонилы непосредственно перед делением клетки они удваиваются за счет редупликации ДНК.

Морфология хромосом.

Наследственная инф находиться в нитях ДНК. Хромосомы форм из хромотина т.е. комплекса ДНК и белка. Между делениями это тонкие сильно вытянутые местами утолщ одиночные нити. Эти нити образ хромотиды или хромонилы непосредственно перед делением клетки они удваиваются за счет редупликации ДНК. В начале деления они спирализуются при этом укорачиваясь и утолщаясь т.е. формируют хромосомы. В хромосоме различают хотя бы одну перетяжку. Это центромера которая образуется за счет деспирализации участка. Кроме первичных центромеров может быть одна или несколько вторичных. Только на хромосомах видны четкообразные утолщения- хромомеры..


ВИДОВОЕ ПОСТОЯНСТВО ЧИСЛА ХРОМОСОМ.

Содержание ДНК во всех клетках различн. Тканей одного организма относительно постоянно. Отсюда и кол-во хромосом в разных клетках одного орг. Одинаково. Соматич клетки обычно содержат двойной набор хромосом. В половых клетках -гоплоидный. Искл сост эндосперм семян растений- триплоидный набор , железистые клетки печени некоторых позвоночных животных. Мин кол-во хромосом у малярийного комара-1 пара, у человека-23 пары. Каждый вид отличается опр колич набором хромосом. Вид характер не только числом хромосом а их формой кол-ом перетяжек расположением в ядре. Обьед понятием карлотип. Это видовая хар-ка наука изучающая - кармосистематика, т.е.изучает с генетикой хромосомные болезни.


РАЗЛИЧАЮТ 4 ФАЗЫ МИТОЗА.

Профаза метафаза анафаза телофаза. В профазе- хорошо видны центриоли- образования в клеточном центре и играющие роль в делениидочерних хромосом животных. На примере животных: центриоло делятся и расходятся к разным полюсам клетки. От центриолей протягиваются микротрубочки образ нити веретена деления которое регулирует расхождение хромосом к полюсам делящейся клетки. В конце профазы ядерная оболочка распадается ядрышко исчезает хромосомы спирализуются и в результате этого укорачиваются и утолщаются . лучше они видны на следующей стадии- метафазе. В метафазе хромосомы располагаются в экваториальной плоскости клетки. При этом хорошо видно что каждая хромосома сост из 2 хроматид имеет перетяжку- центромеру.хромосомы своими центромерами прикрепляются к нии веретена деления. После деления центромеры каждая хроматида становится самостоятельной дочерней хромосомой. Анафаза - во времф анафазы дочерние хромосомы расходятся к разным полюсам клетки. Телофаза начинается с того как дочерние хромосомы состоящие из одной хроматиды достигли полюсов клетки. На этой стадии хромосомы вновь деспирализуются и приобретают такой вид какой они имели в начале деления клетки в интерфазе. Вокруг них возникает ядерная оболочка в ядре формируется ядрышко в котором синтезируют рибосомы. В процессе деления цитоплазмы все органоиды распределяются между дочерними клетками почти равномерно.

СРАВНЕНИЕ МИТОЗА И АМИТОЗА.

Митоз-наиболее распростр способ деления клетки и является универсальным. Это непрямое деление клетки. Аминоз- прямое деление клетки ю характ изменением ядрышка которое перешнуровывается и может делится на несколько частей затем также делится ядро. Иногда делится ядро и неделится клетка. Деление ядра часто происходит неравномерно. Может птивести к образов многих мелких ядер . хар-н при патплогическом делении клеток или для спец клеток.

СПЕРМАТОГ

ИНЕЗ И ОВОГИНЕЗ.

Сперматогинез- образование мужских половых клеток у животных и человека. Сперм начинается с того что незрелая половая клетка увеличивается в размерах и приступает к первому делению мейоза. Из исходной образуются две клетки которые претерпевают второе деление мейоза. В результате 2 мейотических делений из каждой незрелой мужской половой клетки обр 4 зрелые клетки с гаплоидным набором хромосом. Превращ этих клеток в сперматозоиды связано со сложными процессами роста и специализации но не сопровождается клеточным делением. Образование женских половых гамет- овогенез идет по той же схеме но с некоторыми отличиями. В результате неравномерного распределения цитоплазмы как при первом и при втором делениях мейоза только в одной клетке оказывается большой запас питательных в-в необходимых для для развития будущего зародыша. Следов. Образуется только одна зрелая яйцеклетка с гаплоидным набором хромосом. И три маленькие клеточки которые в последствии изчезают . при овогоенезе наряду с мейозом происходит созревание яйцеклетки во время которого знач увел ее обьем. Различие спематог и овогинезе способствует образованию во много раз большего числа сперматозоидов по сравнению с яйцеклетками это необходимо для обеспечения оплодотворения наибольшего числа яйцеклеток.

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ У ЖИВОТНЫХ.

Число и размеры половых клеток различны у разных животных и растений. Однако наблюдается такая закономерность: чем меньше вероятность встречи яйцеклетки и сперматозоида тем больше число половых клеток образ в организме. Рыбы мечут икру и сперму прямо в воду. У высших растений и животных образуется обычно небольшое кол-во яйцеклеток. Т.к. у них вероятность оплодотворения при значительно большем кол-ве сперматозоидов очень велика. Процесс оплодотварения состоит из нескольких этапов. Проникновение сперматозоида в яйцо, слияние гаплоидных ядер обеих гамет с образованием диплоидной клетки -зиготы, активизации ее к дроблению и дальнейшему развитию. Неоплад икринка покрыта несколькими защитными оболочками предохран ее от воздействия неблагопр внешних условий. Сперматозоиды активно передвигаются в воде и передним концом головки пробуравливают защитные оболочки яйцеклетки. Как только сперматозоид проник в яйцеклетку ее оболочки приобретают св-ва препятствующие доступу др сперматозоидов. Это обеспеч слияние ядра яйца с ядром одного сперматозоида. У рекоторых животных в яйцеклетку пролникают 2 или несколько сперматозодов но в оплодотворение принимает участие лишь один остальные погибают . в результата образ оплодотворенная яйцеклетка содержащая уже двойной диплоидный набор хромосом.


ОПЛОДОТВОРЕНИЕ У РАСТЕНИЙ.

Опл в принципе сходно с таковым у животных но имеет свои особенности. Пример оплод с диплоидным набором хромосом. В этом случае в пыльнике образуются гаплоидные микроспоры-пыльцевые зерна. Гаплоидное ядро пальцевого ядра делиться на 2 ядра- вегетативное и генеративное. Обычно в это время пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика и образуя трубку прорастает по направлению к завязи. В завязи находится зародышевый мешок с восемью гаплоидными клетками одна из которых - яйцеклетка. В пыльцевой трубке генеративное ядро делится еще раз образуя 2 спермия. Один из них сливается с ядром яйцеклетки и в результате обр зигота с диплоидным набором хромосом. Из нее развивается диплоидный зародыш семени- будущее растение. Др спермий сливается с двумя ядрами центральных клеток. В результ возникает триплоидный эндосперм т.е. содерж 3 набора хромосом. В клетках такого эндосперма содержится запас питательных в-в необходимых для развития зародыша растения. Этот процесс называют двойным оплодотворением. Его открыл- Навашин


ЗНАЧЕНИЕ КОНЬЮГАЦИИ ХРОМОСОМ.

Обеспечивают случайный хар-р распределения отцовских и материнских хромосом по отношению к веретину деления. Обеспечивают каждый раз новую комбинацию генетического материала, что создает повышеную изменчивость и дает материал для естественного отбора.


ОРГАНОГЕНЕЗ.

Происходят дальнейшие клеточные деления , рост и диффиринцировка - сложные морфогенетические процессы приводящие к образованию хорды центральной нериной системы и развитию мезодермы. У позвоночных при этом образуется ткани, органы, и системы органов. Органогенез завершается вылупливанием из яйца или рождением детеныша.


Органич в-ва.Соедин.углерода.Теорияя строения органич соединений.Органич вещ-ва от слова организм.Без вмешательства человека орг.вещ-ва получить нельзя в1812г Вешер синтезировал мочевину-конечный продукт азотистого обмена. 1орган вещ-ва,соедин углерода-Органич и неорганич в-ва отлич. Друг от друга: 1-ая особенность органических соединеий-загораются и згорают с образов. Углекислого газа и воды.А неорганические изменяяют свое состояние.В состав органич елментов входят очень ограниченый ассортимент атомов:Углерод4,водород1,кислород2,сера,фосфор, входят в орг.соединения. Органические соединения углерода с водородом и их производные.N Nh3(ammiak) N2H4(hydrozin).Способность давать большое число соединеий с водородом у углерода и кремнияя сходны,т.к оба аходятся в 4 группе и валентность по водороду у них одинакова(IV).Но у углерода етих соединений больше,т.к у него меньше радиус атома.Углерод- минимакс т.е имеет мин радиус атома и макс валентность по водороду.

2.Теория строения органич соединений.Для объяснения наличия разл св-в у соединеий с одинанак сост-ем молекулы была разработана теория химич.строения органич.соединеий .Теория Бутлерова-испльзовал атомо молекуляярное учение Ломоносова.Под химич строением Бутлеров понимал последовательность соед-й атомов в молекуле.:1 атомы в молекуле соед-ся в определ. Последовательности согласно их валентности.так что свободных валентностей не остается.2 св-ва орг веществ зависят не только от качественного и количественного состава молекулы но и от порядка соединеий атомов в ней н-с-с-он с2н6 димтил. Спирт т=+75.В норм условиях жидкость. н-с-о-с-н димтил. Ефир т=-12.при н.у-газ.3 Св-ва вещ-в зависят от взаимрого влияния атома в молекулах.((-н2 -газ,горит;О2поддерж горение==н2о жидк,не поддерж. горение.)(Na-металл,в воде не раств.ядовит;Сl в воде не раств.ядовит,==NaCl-поваренная соль))

3Изомерия и гомология.Соединения которые имеют одинаковый количественный и качественный состав,но отличаютсяя последовательностью соед-ний атомов в молекуле называются изомерами. С увеличением числа атомов в молекуле число изомеров быстро возрастает.Соединения которые имеют одинаковый качественный состав,но различное кол-во атомов-гомология.Соед-ия,которые имеют одинак. Качеств. состав и осбенности соед-я атомов в молекулах проявляют сходные хим.св-ва и объеденяются в гомологические ряяды.СН4-метан;С2Н6 этан;С3Н8-пропан;С4Н10-бутан==В-ва,которые отличаются по своему составу на одну или несколько групп СН2-гомологи

Предельно углеводородные Алканы1)Гомологический ряд предельных углеводородов .=В Молекулы этих соединений без повышеня валентности нельзя добавить ни одного атома водорода,т.к достигнут предел насыщения водорода.В этих соедин-ях мин валентности расходованы на соед-я атомоа углерода между собой,а макс насыщены водородом.Предельные или алканы .В названии этих водородов есть окончание ан,корень 1-ых 4-ех возник исторически,а с 5-го от математических порядковых чисел.С5Н12-пентан;С6Н14-гексан;С7Н16 гептан;С8н18 актан;С9Н20 нонан;Общаяя формула СnH2n+2.

2Изомерия Алканов(предельно углеводородов)Для алканов хар-на структурная изомерия и ее подвид изомерия углеводородной цепи -с-с-с-с- п бутан;-с-с-с-изо-бутан - - с-

Для названия оргюсоединеий приняята междун.система ИЮПАК.В основе лежит название радикала у которого окончание заменяется на -ил-.Радикал остаток предельного углеводорода потерявшего атом водорода.Название строится:выделить длинную не разветвленную цепь.Пронумировать в ней атомы углерода,начинпяя с того края,где расположена ближе всего одна из боковых цепей.2-метилбутан 2,2 диметилпропан

3Пространстаенное строение молекулы алканов.=Структурная формула не отображает пространственного строения молекул,а показывает порядок соединеия в инх атомов.Для предсказания св-в вещества необходимо знать пространственное строение его молекулы.метан,простейшая формула.Угол=109.5 градусов выше 0.

В пртроде не бывает линейной структуры углеводорода.

4 Физ св-ва алканов.- 1-е четыре члена ряда газообразные вещества,от 5-16=жидкости,свыше тв.тела.Оченьнизкая растворимость в воде,но растворяяются в органических растворителях


Алканы(предельные углеводороды)—углеводороды, не присоединяющие водород и другие элементы.Общая формула: С Н , где n—число атомов углерода в молекуле.Хим. свойства:Реакция горения: Все предельные углеводороды горят с участием кислорода.CH4+2O2аCO+2H2O+880 кДж.При огранич.СР4+3/2O2аCO+2H2OПри очень огранич. О2.;СH4+O2аC+2H2O Реакция замещения: Природный газ-метан,Балонный-прпан-бутан.топливо:пентана до С11-бензин;8 до 14 дизтопливо,от 12 до 18 киросин.Для алканов всех предельных углеродов возможна реакция замещения.1н-с-н + Cl2->-н-СL+HCl хлористый метан 2)н-с-cl+cl2->h-c-cl+HCL-дихлорметан, н-с-ClCL2аh-c-cl+HCl -хлороформ.все они являются органич растворителяями.В практике как анстезирующее.

Реакция разложения: Протекает при температуре свыше 1000 С без доступа кислорода.СH4аC+2H2 чистый углерод и водород. Водород используется для синтеза аммиака. Водород получаться в очень мелкодисперсном состоянии и применяется как наполнитель в производстве резины. Чёрный пигмент в акварельных и масляных красках.


Не насыщенные углеводороды. Алкены.

1.Гомологич.ряд этилена-Существ. углеводороды у которых число атомов водорода меньше, чем необходимо для насыщения валентности. С2Н4, С3Н6 (Алкены).углеводороды такие енасыщеные,непредельные.По степени ненасыщ. Они представлены рядами:алкены,алкины,алкадиены,название идет ио названия соответств алкана с изменеием окончания на -ен.С2Н4-етен.

2.Изомерия алкенов Есть два вида:1 Изомерия углеродной цепи.В частности структурная изомерияб)Изомерияя положения кратной связи.2Пространственная изомерия.а)Геометрич изомерия или цистранс из.н-с-с=с-с-н цисбутен два.(у которого по одну сторону плоскости находятся одинаковые атомы или группы атомов-цисизомеры) -с-с=с-с трансбутен2.Трансизомеры-по одну сторону разные атомы или группы атомов.Изомеры отлич физ.св-ми -с=с-с представитель имеет плоскую молекулу.Общая формула: CnH2n.


Хим. свойства:Реакция горения: C2H4+3O2а2CO2+2H2O+Q –Практического значения не имеет. На воздухе окисления не полные.наиболее хар-ной реакцией для алкенов явл реакция присоед-я,т.к одна из двойных связей энергетически менее прочная,легко разрываетсяя и по месту разрыва к освободившимся молекулам валентности присоединяются.Реакция присоединения:C2H4+H2аC2H6 —реакция гидрогенизации. C2H4+Cl2аC2H4Cl—дихлорэтан.C2H4+HClаC2H5Cl—хлорэтан.использ. в промышленности.Р-я гидротации-р-я присоединения воды,в присутсвии серной или ортофосфорной кислоты H2C=CH2+HOH--(t1,P1,M3,PO4)аCH3-CH2OH—этиловый спирт(этанол).Реакция полимеризации: Частный случай реакции присоединения. Основа: в молекуле есть двойная связь и при разрыве можно присоединять др. атомы. nCH2=CH2а(-CH2-CH-)n–полиэтилен. Полиэтилен очень малоактивен т.к. в молекулах нет двойных связей и по структуре близок к алканам. р-я полимеризация—когда из большого кол-ва низкомолекулярных мономеров образ. высокомолекулярный полимер без побочных низкомолекулярных продуктов.ы.

Медленное окисление: CH2+H2O+[O]аCH2-CH2 Служит для получения антифриза и взрывчатых средств, ларсанового волокна.


Алкадиены:Гомологич ряд--углеводороды, в молекуле которых есть две двойные непредельные связи. К названию углерода добавляется окончание -диен. Возможны соединения начиная с 3-х атомов углерода. Алкадиены используются как топливо. Им характерна реакция присоединения. Если нет достаточного кол-ва атомов для насыщения обеих двойных связей они обе разрываются и присоед-ся к крайним атомам углерода.а 2-ная связь замыкается между 2 и 3-им атомом углерода

H2C=C-C=Cl2+Cl2аH2C(-Cl)-C(-h)=C(-h)-CH2(-cl) 1,4дихлорбутен2 Для бутадиена возможна реакция полимеризации. Двойные связи1.3 разрываются, остатки молекул соединяются между собой, а двойная связь перемещается в положение 1,2. Получаются полимеры, в молекулах которых очень большое кол-во двойных связей.Полимеры такого строения встречаются в природе в сост. природного каучука. Его мономером является изопрен:п H2C=C-C(-н)=Cl2а(-H2C-C(-нс3)(-нс3)=C=CH2-)n


Лебедев синтезировал каучук из бутадиена 1.3—бутадиенов каучук, а сам бутадиен предложил получать из этиленового спирта.

Фаворский предложил хлорпрен в кач. каучукового мономера. В рез. получился хлорпреновый каучук, кот. имеет преимущество в том, что он бензомаслостойкий.Сейча синтезировано более 10 видов.


Алкины:--можно рассматривать как изомеры алкадиенов. Они имеют одинаковую общую формулу. Простейшее соединение:

H-C=C-H --ацетилен.H-C=C-C-C --бутин 1.H-C-C=C-C --бутин 2. Среди алкинов наибольшее значение имеет ацетилен.

Получают при взаимодействии карбита кальция с водой.Разлагается на углерод и водород. Углерод ряда ацетилена реагирует с этиленами.Хлорвинил может полимеризоваться. Получится полихлорвинил. Хим св-ва и применениеАцетилен используется в органическом синтезе: производство синтетических каучуков, искусственной кожи, диэлектрической пластмассы и др. полимеров.В производстве уксусной кислоты и растворителей, для сварки металлов. Алкины. Алкины можно рассматривать как изомеры алкадиенов. Гомологический ряд начинается от 2х атомов углерода. Н-С- - - С-Н Это соединение простейшее называется ацетилен

Н-С- - - С-С-С- бутин 1 Н-С- - - С-С бутин 2;Структ. Формула С2Н2 Н-С- - -С-Н СnН2n-2 Ацетилен газ легче воздуха, мало растворим в воде, в чистом виде почти без запаха.Для ацетилена и его гомологов характерны реакции присоединения окисления и полимеризации реакции присоединения- углеводороды ряда ацетилена реагируют с галогенами ацетилен обесцвечивает бромную воду: ацетилен присоединяет водород:ацетилен реагирует со сложными веществами реакция окисления ацетилен обесцвечивает раствор перманганата калия на воздухе ацетилен горит коптящим пламенем реакции полимеризации ацетилен может полимеризоваться в бензол и винилацетилен Применение ацетилен широко применяют в органическом синтезе. Он является одним из исходных веществ при производстве синтетических аучуков,поливинилхлорида и других полимеров. Из ацетилена получают уксусную кислоту растворители. При сжигании ацетилена в кислороде температура пламени=31500С, поэтому его используют при резке металла и сварке такового.

Понятие о ароматич углеводородахОбщая особенность их основы составл.замкнут в цепи углеводород цепочку.Есть несколько названий соединеий 1-го члена ряяда:ряд бензола,ряд нафталина,ряд антроцена.С6н6 формула имеет импери чекую,циклическую структуру молекулы.Каждый атом С соединен с двумя другими и одним атомом Н.Т.о у каждого атома С использ 3 валентности.Предпологали,что для заполнения четвертой валентности в молекулу есть 2-ные связи расположенные через одну см.рис(старый),но длина связи одинарной -с-с больше чем длина связи с=с.В молекуле бензола все связи между атомами углерода имееют одинаковую длину,промежуточную между одинарной и двойной связью,поэтому предположили,что електроны оставшиеся от соединения углерода между собой и углеродом свободно перемещаются между атомами углерода рис 2 (новый)

Св-ва-бензола-обладает промежуточными св-ми между предельными и непредельными углеводородами!реакция горения-2с6н6+15о2---12со2+6н2о не использ как еенергнтич сырье.2реакция замещения при нагревании и наличии катализатора рис2+бром2—рис2 +Нбром.Подобные реакции замещения бензона вступ в реакцию со 100% азотистой кислотой,получается нитробензон.

3реакция присоединеия-возможна потому что есть ненасыщ связи.протекает с участием ультр.фиолет излуч.рис1+3Хлор2—рис2-с-хлор и Н.Каждому атому углерода присоед атом хлора—гексохлорен.Химич название гексохлор цикло гексан.Очень сильный ядо химикат.Небезразл для человека.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий