регистрация / вход

Непарнокопытные

Лошади, зебры, тапиры и носороuи относятся к отряду непарнокопытных (Perissodactila). ЛОШАДИ Своим изяществом, граци­ей и благородством лошадь давно по­корила сердца людей.

Лошади, зебры, тапиры и носороuи относятся к отряду непарнокопытных (Perissodactila).

ЛОШАДИ

Своим изяществом, граци­ей и благородством лошадь давно по­корила сердца людей.

Семейство лошадей (Equus) включает ослов, зебр и собственно ло­шадей. Некогда дикие лошади были широко распространены по всей Европе, но к середине XIX в. оказались полностью истреблены. Вот почему известного русского путешественни­ка и исследователя Средней Азии Ни­колая Михайловича Пржевальского чрезвычайно заинтересовали расска­зы местных жителей о существовании в монгольских степях табунов диких лошадей. В 1879 г. он наконец полу­чил убитую дикую лошадь и немед­ленно отправил череп и шкуру к Пе­тербург. Учёным потребовалось целых два года, чтобы убедиться, что найде­на новая лошадь, ещё неизвестная науке. Находку назвали лошадью Пржевальского (Equus przewalskii), и это стало зоологической сенсацией конца XIX столетия.

Лошади, открытые Пржевальским, обитали в районе монголо-китайской границы в полупустыне с до­вольно суровым климатом: жарким засушливым летом и сухой холодной зимой. Лошади постоянно кочевали по степи в поисках водопоя неболь­шими табунками по десятку голов (кобылы и молодняк) во главе со взрослым самцом.

Последний раз удалось отловить степного красавца в 1947 г., но в зоо­парках Европы и Америки оказались 52 чистокровные лошади Пржеваль­ского. Однако опыта по содержанию и разведению диких лошадей ещё не было. В результате в размножении приняли участие всего шесть—во­семь лошадей. Их прямыми потомка­ми являются живущие в современных зоопарках мира лошади Пржеваль­ского, а их сейчас около 300.

Европейская дикая лошадь — тар­пан (Equus caballus) — окончательно вымерла. Первым исчез с лица земли лесной тарпан. В Польше в 1808 г. по­следних лошадей из зверинца разда­ли крестьянам. Обитали эти тарпаны в лесах от Белоруссии до Германии. Степной тарпан продержался дольше. В начале XIX в. он кочевал по всей степной полосе России oт Прута на за­паде до реки Урал на востоке. Последниё удилось поймать вблизи Херсона в 1866г.В 1879г.недалеко от заповедника Аскания-Нова был убит последний тарпан.

ОСЛЫ

Близкие родственники лоша­дей — ослы — гораздо меньше их ро­стом. До наших дней сохранились два вида диких ослов: африканский осёл (Equus asinus) и кулан (Equus hemmionus). Обитают они в полупустынях, но держатся вблизи водопоев.

Африканские ослы встречаются на территории современных Египта и Судана, Сомали и Чада. Они находятся на грани исчезновения. Человек издавна их теснил и истреблял, ведь мясо африканских ослов считается деликатесом.

ЗЕБРЫ

Сейчас существуют три вида зебр, которые обитают в Африке: бур-чёлловы, или обычные (Equus burchelli), горные (Equus zebra) и Грэви (Equus grevyi). Четвёртый вид—квагга (Equus quagga) — истреблён охот­никами. Последняя дикая квагга была убита в южноафриканской Оранже­вой республике в 1878 г., а послед­няя жившая в неволе умерла пять лет спустя в Амстердаме. Живут зебры небольшими семейными группами в четыре—семь голов, возглавляемыми самцами. Главой может стать лишь возмужавший самец не моложе пяти-шести лет.

Семейные союзы у зебр заклю­чаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-нибудь из «холостых» самцов выгоняет его и сам занима­ет главенствующее место.

Каждая семья зебр владеет сво­им водопоем и постоянными места­ми отдыха. У животных отличная па­мять и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних групп и узнают их изда­лека по узору полос. А он у каждой зебры индивидуален и никогда не повторяется. Жеребята по этому же признаку находят своих матерей. Требуется три дня, чтобы зебрёнок запечатлел облик матери, поэтому в первые дни после его рождения она никого не подпускает близко к сво­ему отпрыску.

Зебры питаются грубыми корма­ми. У них довольно простое строение желудка, и повторно пищу они не пережёвывают. Справиться с труд-ноусвояемым кормом им помогают простейшие, которые живут в желуд­ке зебры и поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки, быстро растут и бурно размножают­ся, а затем, попав в кишечник, пере­вариваются, снабжая зебру белками и витаминами.

НОСОРОГИ

После слонов самые крупные сухо­путные животные — это представите­ли семейства непарнокопытных но­сороги (Rhinocerotidae). Длина их тела колеблется от 2,5 до 4 м, а вы­сота в холке может достигать 1,8м. Весит великан немало: 2—4 т. Его те­ло покрыто толстой кожей грязно-се­рого цвета, почти полностью лишён­ной волос. На ногах три пальца, снабжённые небольшими копытцами.

До наших дней из некогда мно­гочисленного племени носорогов сохранились всего пять видов, да и они на грани исчезновения. Три из них обитают в Азии. Самый много­численный — индийский носорог (Rhinoceros unicornis). Яванский но­сорог (Rhinoceros sondaicus) со­хранился только на острове Ява в специально созданном для него за­поведнике. Хуже всего положение носорогов острова Суматра — там осталось всего 20—40 животных. Два других вида — чёрный (Diceros bicornis) и белый носороги (Ceratotherium simum) — обитают в Цент­ральной и Западной Африке. Их сохранилось больше, хотя белый носорог уже несколько раз объяв­лялся исчезнувшим.

Главная достопримечательность носорогов — их знаменитый рог. По своему строению рог представляет собой слоистое образование из ке­ратина, больше всего напоминаю­щее копыто. В зависимости от того, как он используется, размер рога у индийских носорогов колеблется от небольшого бугорка до внушитель­ного выступа высотой 0,6 м, а у аф­риканских может достигать 1 м (ре­корд 1,61 м).

Носороги — строгие вегетарианцы, основа их питания — трава. Только чёрный и индийский носо­роги предпочитают ветки и листья. Насытиться подобной махине не­легко. Белые носороги, любители открытых пространств, пасутся с вечера до рассвета. В поисках пи­щи они совершают большие перехо­ды, но никогда не забывают, что до рассвета нужно успеть посетить любимый водопой и утолить жаж­ду. Все пастбища, используемые носорогом, входят в состав его су­веренной территории. За долгую жизнь животное прокладывает на ней тропы. Здесь же находятся грязевые ванны, которые носороги принимают в жаркое время суток. У африканских носорогов, кроме того, на территории имеются убор­ные, куда они забегают, чтобы ос­вободить кишечник.

У носорогов не принято жить со­вместно. Если два носорога постоян­но держатся вместе, это обязатель­но самка с детёнышем. Несмотря на необщительность животных, у них в саванне есть верные друзья. Это буйволовы птицы — пернатые вели­чиной со скворца, широко распро­странённые в Африке. Они всюду сопровождают носорогов, восседая на их спинах, и усердно уничтожа­ют впившихся в кожу кровососущих насекомых и клещей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология"

Другие видео на эту тему