регистрация / вход

Перелеты птиц

Реферат по биологии на тему: Перелёты птиц Владивосток 2001 Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно за­мечательно. С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых летом мы не видели.

Реферат по биологии на тему:

Перелёты птиц

Владивосток

2001


Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно за­мечательно. С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых летом мы не видели. А весной ис­чезнувшие птицы снова появляются. Где же они были и почему вернулись к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму?

Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на Севере. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать похолодание и недостаток пищи, а на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т. е. на севере и в умеренном климате, они проводят меньшую часть года, а большую часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не


менее ежегодно перелетные птицы возвращают­ся туда, где они вывелись в прошлом году. Если весной птица не вернулась на родину, можно считать, что она погибла.

Чем лучше птица находит свою родину, тем более вероятно, что она выживет и выведет по­томство. Это понятно: ведь любое животное, в том числе и птица, наиболее приспособлено к тем условиям, где оно родилось. Но, когда на родине условия жизни изменяются — насту­пает похолодание, исчезает пища, птица вы­нуждена лететь в более теплые и обильные пи­щей места. Птицы, совершающие такие путеше­ствия, называются перелетными.

Но есть птицы, которые круглый год нахо­дят на родине подходящие условия для сущест­вования и не совершают перелетов. Это оседлые птицы. Оседлы, например, обитатели наших лесов: глухарь, рябчик. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним отно­сятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускают­ся в долины.

Наконец, имеются и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неу­рожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это клесты, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечет­ки и еще многие другие. Так же ведут себя гнездящиеся в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии саджи.

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Серая ворона из северных областей России улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Домовый воро­бей в Европейской части России живет круг­лый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Места зимовок у перелетных птиц постоян­ны, но там они живут, не придерживаясь опре­деленных узких районов, как при гнездовании. Естественно, что птицы зимуют там, где при­родные условия сходны с условиями жизни на родине: лесные — в лесистых местах, прибреж­ные — по берегам рек, озер и морей, степные— в степях.

Точно так же и в перелетах птицы придер­живаются привычных и благоприятных для них мест. Лесные птицы совершают перелеты над лесистыми местностями, степные — над сте­пями, а водные двигаются вдоль речных долин, над озерами и морскими побережьями. Птицы, гнездящиеся на океанических островах, совер­шают перелеты над открытым морем. Пересека­ют большие морские пространства и некоторые материковые птицы. Например, чайки-моевки, гнездящиеся у берегов Кольского полуострова, зи­муют в Северо-западной Атлантике и дости­гают западного побережья Гренландии.

Иногда птицам приходится преодолевать во время переле­та непривычные для них мест­ности, например пустыни. Птицы стараются быстрее мино­вать такие места и летят на­больших пространствах «широ­ким фронтом». Осенний отлет начинается после того, как молодняк научится летать. Перед отлетом птицы часто образуют стаи и кочуют иногда на большие расстояния. Места с холодным климатом птицы покидают осенью раньше, чем более теплые края; весной на севере они появляются позже, чем на юге. Каждый вид птиц улетает и приле­тает в определенное время, хотя, конечно, погода оказывает влияние на сроки отлета и прилета.

Птицы одних видов летят поодиночке, дру­гих — группами или стаями. Для многих ви­дов характерен определенный порядок распо­ложения птиц в стае. Вьюрки и другие воробьиные летят беспорядочными группами, вороны — редкими цепочками, кроншнепы и кулики-соро­ки—«шеренгой», гуси и журавли—«углом». У большинства птиц самцы и самки летят одно­временно. Но у зяблика самки улетают осенью раньше самцов, а у аистов самцы прилетают весной на родину раньше самок. Молодые птицы

Журавли летят "клином"

иногда отлетают на зи­мовку раньше старых. Одни птицы летят днем, другие— ночью, а днем останавливаются на кормежку.

Скорость полета птиц на пролетах относи­тельно невелика. На­пример, у перепела — 41 км/час. Наибольшая скорость у черного стри­жа — 150 км/час.

Высота перелета — средняя. Многие мелкие воробьиные летят низко над землей. Еще ниже — при встречном ветре, сильной облачности, осадках. Крупные виды летят примерно на вы­соте 1—2 тыс. м, сред­ние и мелкие — около 1000—500 м. Однако в области Гималаев гор­ные гуси на пролете на­блюдались на высоте около 8 тыс. м над уров­нем моря.

При такой скорости полета птицы могли бы за относительно корот­кое время достигнуть об­ласти зимовки или гне­здовья. Но на самом деле перелет обычно растяги­вается на долгое время. Считают, что птицы при дальних перелетах по­крывают за день от 150 до 200 км. Таким обра­зом, например, воробьи­ные птицы затрачивают на перелет из Европы в Центральную Африку 2-3 и даже 4 месяца.

При весеннем пере­лете птицы обычно ле­тят быстрее, чем при осеннем.

Некоторым птицам приходится покрывать при перелетах очень большие расстояния. По­лярные крачки с Крайнего Севера Америки летят зимовать за 10 тыс. км на юг Американ­ского континента, на юг Африки и даже в Ант­арктику. Щурки, гнездящиеся в Азии, зимуют в Южной Африке. Около 30 видов птиц, гнездя­щихся в Восточной Сибири, зимуют в Австра­лии, дальневосточные кобчики — в Южной Аф­рике, некоторые американские кулики — на Гавайских о-вах. В ряде случаев «сухопутные» птицы вынуждены пролетать над открытым мо­рем от 3 до 5 тыс. км.

Направление перелетов определяется не толь­ко местонахождением зимовок и гнездовий, но и лежащими на их пути местами, благоприят­ными для кормежки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в северном полушарии летят осе­нью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и юго-запад и зимуют в Западной Европе.

Бывает и так, что птицы определенного вида из северо-восточной полосы Европейской ча­сти России летят в южном направлении к Каспий­скому морю, а их родичи из Западной Сибири— на юго-запад.

Североамериканские птицы обычно движутся на юг к экватору, но некоторые виды летят и дальше, даже к Огненной Земле.

Чернозобые гагары из Западной и Средней Сибири пролетают через тундру к Белому мо­рю и оттуда, отчасти вплавь, перемещаются на зимовку к берегам Скандинавии и в Балтийское море.

Если птицы одного вида гнездятся и на се­вере, и на юге, то обитатели севера зимуют обыч­но южнее, чем их южные сородичи. Например, тундровые соколы из Сибири зимуют на Южном Каспии, в Северной Африке и Южной Азии, а соколы того же вида, гнездящиеся в средней полосе Европейской части России, совершают сравнительно небольшие кочевки и зимуют не южнее Средней Европы.

Значительный перелет совершает маленькая птичка — овсянка-дубровник. Она гнездится на пойменных лугах речных долин, например Мо­сквы-реки и Оки. Прилетает она весной поздно, в конце мая, улетает раньше других воробьиных, и, как удалось проследить, осенью она летит на зимовку через всю Сибирь и Даль­ний Восток в Южный Китай.

Большое хозяйственное значение имеют зи­мовки охотничье-промысловых водоплавающих птиц. Большинство гнездящихся у нас уток зимуют вне границ России — в Северо-западной Европе (в области Балтийского и Северного морей), в области Средиземного моря, в низовьях Дуная, в долине Нила, в Малой Азии, Иране, Индии, в Юго-Восточной Азии. Но много раз­личных птиц зимует и на территории России — на юге Каспия, и бывших республиках СССР в Азербайджане, Туркмении, у Черного моря, на оз. Иссык-Куль в Киргизии. В этих местах зимой скапливается огромное ко­личество уток, гусей, лебедей, куликов. Для их охраны созданы специальные заповедники.

За время перелетав и на зимовках гибнет очень много птиц. Так, например, на Каспий­ском море и в Закавказье погибают каждую зиму десятки тысяч уток. Они гибнут от бес­кормицы, сильных моро­зов, глубокого снега и в особенности от бурь на море. Водоплавающие птицы часто гибнут от нефти, разливаемой на Каспийском море па­роходами. Нефть пачка­ет перья, на них нали­пает песок, и птицы уже не могут летать. На юге Украины смена дождей и похолодании губит много дроф. Под дождем их перья намокают и смерзаются от наступившего похолодания.

Много было догадок и предположений, по­чему птицы улетают на зиму и как они нахо­дят при перелетах дорогу. У некоторых птиц сначала отлетают молодые, а затем старые птицы. Следовательно, молодым никто не по­казывает дорогу на зимовку.

Несомненно, в перелетах большое значение имеет инстинкт, т. е. врожденная, передающая­ся по наследству способность к определенному поведению. Никто не учит птицу строить гнездо, а ведь когда она впервые приступает к его постройке, то делает это так же, как и все птицы ее вида. Певчий дрозд вымазывает лоточек гли­ной, а белобровик этого не делает. Ремез строит из растительного пуха сложное гнездо в виде мешочка, подвешенного к веткам дерева.

Сложная цепь внешних раздражении вызы­вает в организме животного ряд связанных меж­ду собой ответов на раздражение — безусловных рефлексов. Исчезновение привычной для птицы пищи, изменение погоды, температуры воздуха, влажности — все это заставляет птицу улетать на зимовку.

Но почему же птицы не остаются в местах зимовки навсегда? Ведь там тепло и много пи­щи. Почему они, преодолевая тяжелые пре­пятствия, возвращаются на места гнездовий? Наука еще не может исчерпывающе объяснить это явление. Но отчасти это можно объяснить внутренними изменениями в организме птицы. Когда наступает период размножения, различ­ные железы внутренней секреции под влиянием внешних раздражителей выделяют в организм птицы особые вещества —гормоны. Под влия­нием гормонов начинается и проходит сезонное развитие половых желез. Это, по-видимому, и побуждает птиц к перелету.

Сказывается и влияние изменяющихся внеш­них условий. На местах зимовок климат не ос­тается постоянным и изменяется в сторону, худ­шую для зимующих там птиц. Например, полярная сова гнездится в тундре, где лето холодное, климат влажный и много леммингов, которыми сова питается. Зиму она проводит в лесостепи средней полосы. Может ли эта сова остаться на лето в жаркой сухой степи, где мало привычной ей пищи? Конечно, нет. Она улетит в родную тундру. Возможно, по этой же причине не гнездятся в Африке наши серые журавли и дру­гие перелетные птицы.

Иногда птицы при перелете теряют на­правление. Под Томском встречали заблудив­шихся фламинго, обычно обитающих на Кас­пии и в тропиках; в Ярославскую область за­летает гриф сип, обитатель Кавказских гор. Залетают к нам птицы даже из Америки: на Украине бывали случаи появления свенсонова дрозда, гнездящегося и зимующего на Амери­канском континенте.

Когда птицы летят днем, они могут опреде­лить направление полета по заметным точкам:

поворот у реки, горы, группы деревьев и по расположению солнца. При дальних перелетах наибольшее значение имеют, по-видимому, не наземные, а небесные ориентиры: солнце— днем, луна и звезды — ночью.

Многие птицы, чтобы не потерять в полете друг друга особенно ночью, издают особые звуки, кричат и даже поют. Кроме того, птица пользуется голосом как эхолотом. Звук отра­жается от предметов, попадающихся на пути птицы, и улавливается ее очень тонким слухом. Поэтому она не натыкается в темноте на деревья или скалы и, возможно, даже определяет высо­ту над землей.

Ученые изучают перелеты птиц. Прежде всего науке помогают в этом непосредственные на­блюдения. Например, устроив несколько на­блюдательных пунктов на морском побережье, где пролетают стаи птиц, можно установить скорость перелета стаи, количество птиц в них.

Наблюдением устанавливаются также сроки прилета птиц весной и отлета осенью, а эти сроки повторяются из года в год с большой точностью. Кроме того, замечательные результаты дает кольцевание птиц.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий