Выпуск ценных бумаг коммерческим банком (стр. 11 из 15)

Первоначально банки стали выпускать большинство векселей с дисконтом. Доход покупателя в данном случае составляет разность между номиналом векселя и ценой его приобретения. Но в дальнейшем оказалось, что более удобным и выгодным как для них, так и для их клиентов являются процентные векселя. Привлекая средства путем выпуска векселей, коммерческие банки должны отчислять определенный процент от их суммы в Фонд обязательных резервов ЦБ РФ. Таким образом, выпуская процентный вексель, банк сразу получает в свое распоряжение сумму, эквивалентную номиналу векселя, от которой и осуществляется резервирование. При выпуске дисконтного векселя банк получает сумму меньше номинала, но обязан выполнять резервирование от полной суммы своего обязательства. Кроме того, согласно изменениям в налоговом законодательстве, доход по дисконтным векселям облагается налогом на прибыль по общей ставке - 35%, а на процентный доход по ценным бумагам (в данном случае - по векселю) распространяется льготная ставка налогообложения - 35%.

В настоящее время на рынке наибольшей популярностью пользуются краткосрочные (до трех месяцев) банковские векселя. Инвесторов привлекает возможность досрочно продать (учесть) их в банке-эмитенте. Многие банки, эмитирующие векселя, не только берут на себя обязательство учитывать свои векселя до истечения их срока, но заранее объявляют котировки, т.е. курс скупки векселей у их держателей на определенные даты. Это резко повышает ликвидность банковских векселей.

Многие банки при реализации своих векселей прибегают к услугам посредников, которые могут производить собственную котировку векселей. Посредники активно работают на вторичном рынке векселей, где, манипулируя ставками доходности и дисконта, получают достаточно высокие прибыли.

Банковские векселя пользуются устойчивым спросом. В основе успеха вексельной формы привлечения свободных финансовых ресурсов лежит привлекательность банковского векселя как для эмитента, так и для инвестора. Банковские векселя восполняют недостаток краткосрочных высоколиквидных инструментов денежного рынка, потребность в которых растет в условиях инфляции.

Преимущество банковских векселей заключается также и в том, что они, в отличие от депозитных сертификатов могут использоваться как платежное средство. Причем банки активно пытаются использовать эту особенность векселя выполнять функции средства обращения и платежа. Разработаны многочисленные варианты организации расчетов между предприятиями с использованием банковских векселей, в том числе в рамках СНГ.

В настоящее время предлагаются новые варианты взаиморасчетов между предприятиями с использованием банковских векселей. Они строятся на системе прямых корреспондентских отношений между банками и сводят в конечном итоге расчеты к простому клирингу. При этом достигается ускорение расчетов, снижаются их риски и потери клиентов от обесценивания денег во время расчетов.

2.4. Вексельные программы коммерческих банков (на примере Инкомбанка и Российского национального банка).

Акционерный банк «Инкомбанк» выпускает простые рублевые векселя (процентные и дисконтные), антиинфляционные и валютные векселя.

Рублевый вексель представляет собой стандартное долговое денежное обязательство банка, имеющее номинал, выраженный в рублях.

Антиинфляционный вексель представляет собой ценную бумагу с номиналом, выраженным в иностранной валюте. Антиинфляционный вексель приобретается за рубли по текущему курсу рубля к доллару США на день приобретения векселя. При погашении такого векселя векселедержатель получает номинал и проценты по векселю в рублях, пересчитанных по новому текущему курсу доллара. Законность операций с антиинфляционным векселем определяется тем, что клиент банка фактически перемещая свои капиталы в валютные активы, не получает их в свое распоряжение, хотя при этом ему обеспечивается валютное качество векселя.

Валютный вексель есть ценная бумага с номиналом в долларах США. Приобретая его, клиент при наступлении срока платежа по векселю получает указанный в векселе номинал в валюте и начисленные в валюте проценты. При переуступке прав по валютному векселю индоссамент дополняется фразой «Без оборота на меня». По векселю, переданному таким образом, обязан только банк , и, соответственно, валютная

операция возможна только через банк.

Реализуемые во всех московских и иногородних филиалах векселя банка (процентные и дисконтные рублевые, антиинфляционные, валютные) принимаются к оплате во всех филиалах банка, а также в банках-корреспондентах, с которыми заключен договор о взаимном учете векселей.

Все виды векселей Инкомбанка реализуются и принимаются к оплате во всех московских и иногородних отделениях Инкомбанка, а также учитываются в банках-корреспондентах, с которыми заключен договор о взаимном учете векселей.

Вексельное кредитование.

Вексельное кредитование представляет собой кредитование клиента, целью которого является приобретение последним простых беспроцентных векселей Инкомбанка, общая номинальная сумма которых равна сумме предоставляемого кредита, а срок платежа на несколько дней короче срока кредита. Количество векселей и срок кредита зависят от пожеланий заемщика, но обычно находятся в интервале от 3 до 12 месяцев. Уплачиваемые проценты по кредиту в 5 - 6 раз ниже по сравнению со стандартным денежным кредитом, что связано со структурой затрат банка на представление вексельного кредита. Ставка по каждому кредиту определяется Кредитным комитетом Инкомбанка и зависит от категории заемщика, определяемой кредитным инспектором. Проценты по кредиту заемщик выплачивает ежемесячно. Передав вексель путем индоссамента заемщик расплачивается векселями за поставленную продукцию. В сроки, указанные в векселях, они предъявляются для погашения в любой московский и иногородний филиал Инкомбанка.

Учет векселей предприятий в пользу третьего лица.

По соглашению, заключаемому между Инкомбанком и клиентом, банк обязуется принимать к учету простые процентные векселя клиента на общую номинальную сумму, указанную в соглашении.

Таким образом, клиент имеет возможность оплатить поставку продукции своим векселем, а поставщик - возможность получить номинальную сумму предъявленных векселей незамедлительно. В срок, указанный в векселе, банк предъявляет векселя клиенту и получает номинальную сумму и проценты по векселю, начисленные по ставке, указанной в нем. Срок обращения векселей зависит от пожеланий клиента, но также составляет не менее 1 и не более 12 месяцев. Учетная операция с векселем является разновидностью кредитования, однако в данном случае издержки клиента значительно ниже, поскольку процентная ставка по векселям на 20-30% меньше, чем ставка процента по стандартному кредиту.

Форфейтинговые операции.

Инкомбанк осуществляет финансирование внешнеторговых операций путем учета векселей (форфейтинг). В данном случае банк-покупатель векселя полностью принимает на себя риск неплатежа импортера по контракту.

По сути предлагаемая схема операций представляет собой оформленный векселем кредит иностранного банка российскому импортеру. При этом срок кредита совпадает со сроком действия векселя. Инкомбанк выступает агентом по оформлению такого кредита. Все операции по обслуживанию векселя на Западе в соответствии с международным правом и все расчеты с западными банками ведет Инкомбанк (предприятие рассчитывается непосредственно с Инкомбанком по окончании срока действия векселя). Схема авалирования векселей для расчетов представлена на схеме 4.

Порядок совершения форфейдинговых операций

1. Заключение товарного контракта и авалирование векселя.

Российское предприятие-импортер заключает товарный контракт с западным партнером и параллельно выписывает ему вексель, который Инкомбанк авалирует.

Инкомбанк предоставляет аваль по векселям сроком действия от 2 месяцев и минимальной суммой не ниже 100 000 долларов США. Векселя могут быть выписаны в любой свободно конвертируемой валюте по выбору клиента.

Поскольку овалирование является разновидностью кредитных и гарантийных операций, Инкомбанк предъявляет к предприятиям- импортерам практически те же требования, что и при выдаче обычного валютного кредита. Однако комиссия банка в данном случае будет значительно ниже - 4-8% в зависимости от номинальной стоимости и срока действия векселя, категории надежности заемщика, предмета контракта.

Схема 3

2. Предъявление векселя к учету в западный банк.

На данном этапе товары поставляются и вексель передается западному предприятию, а Инкомбанк обеспечивает его информацией о банке, готовом учесть авалированный вексель.

Западный партнер предъявляет этот вексель к учету в один из западных банков, которые учитывают векселя, авалированные Инкомбанком. Инкомбанк подтверждает аваль и западный банк учитывает вексель (т.е. западный банк покупает вексель, а западный партнер получает оплату, согласно торговому контракту).

В настоящее время учетные ставки иностранных банков складываются из суммы лондонской ставки предложения межбанковского кредита (LIBOR) и оценки странового риска России. LIBOR составляет 6-7% в зависимости от срока кредита, а страновой риск России оценивается западными банками в 6-9% в зависимости от суммы и срока векселя.

3. Предъявление векселя к учету в Инкомбанк.

По истечении срока действия векселя западный банк предъявляет его к учету в Инкомбанк. Инкомбанк являясь авалистом - гарантом платежа, учитывает (оплачивает) вексель.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.