регистрация / вход

Растения семейства Сложноцветные

К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне так привыкли, что кажется странным, что до 30-ых годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д.С.Бокарёв в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России.

К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне так привыкли, что кажется странным, что до 30-ых годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д.С.Бокарёв в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России.

Родина подсолнечника – Центральная Америка, откуда его вывезли в Европу в XVI веке. В Россию он попал только два века спустя. В начале его выращивали в садах как декоративное растение и ради его семян, которые считались лакомством и считаются до сих пор. В семенах подсолнечника от 25% до 50% масла. Для России основная масличная культура, хотя она очень теплолюбива и вызревает в немногих районах, например в Краснодарском крае, в Поволжье. В Нечернозёмном и Центральном районах его выращивают только на корм скоту, так как он даёт много сочной зелёной массы.

Менее известный другой вид подсолнечника – топинамбур, или земляная груша. Это растение многолетнее и оно также родом из Северной Америки. Топинамбур похож одновременно и на подсолнечник, и на картофель. Опушенные листья, а также жёлтый, но не крупный в отличие от подсолнечника цветок, очень напоминают это растение. Но, как и у картофеля, у него под землёй образуются подземные побеги – столоны, на концах которых образуются разнообразные по форме клубни. Они съедобны, но в основном идут на корм скоту.

Хризантемы – невозможно перечислить все сорта хризантем. Их начали культивировать в Китае и Японии. Эти многолетние растения относят теперь к роду дендратем и насчитывают около 50 видов. А собственно хризантем всего три вида : хризантема килеватая из Северо-западной Африки, хризантема увенчанная, дикорастущая в Средиземноморье, хризантема посевная.

Астры – осенью, когда они зацветут, это будет настоящий праздник. Астрами мы называем единственный вид из этого рода – вид каллистефус. Всего насчитывают около 250 видов рода астра. Среди них ест и однолетние, и многолетние растения, и кустарники. Древовидные астровые кустарники – олеарии - растут в Новой Гвинее и в Австралии.

Георгины – это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, низкорослые, с мелкими, как будто из гофрированной бумаги, цветами. У более 8 тысяч сортов георгинов разные формы и разные цвета. Георгины родом из Мексики и Гватемалы. Одного роста с георгинами и чем - то похожими на них «золотые шары». Так мы называем махровый сорт рудебкии рассечённой. Она родом из Северной Америки.

Бархатцы – они цветут, всё лето до глубокой осени. На своей родине – на западе США – бархатцы (тагетес) растут по всюду. Диких бархатцев там около 50 видов.

Маргаритки – очень скромный и милый цветок, в диком виде растёт в Европе и странах Средиземноморья.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему