регистрация /  вход

Государственное регулирование банковской системы (стр. 3 из 7)

В соответствии с выбранной стратегией центральные банки осуще­ствляют в качестве приоритетной либо денежную, либо валютную по­литику и используют соответствующие инструменты.

В целях регулирования объема денежной массы проводятся меры либо по стимулированию роста денежной массы (экспансивная кредит­ная политика), либо по сдерживанию ее увеличения (ре-стрикционная кредитная и антиинфляционная политика). Однако в условиях стаг­фляции центральному банку приходится искать компромиссное соче­тание инструментов экономического регулирования, как это происхо­дит в настоящее время в ряде восточноевропейских стран, в России и странах Ближнего зарубежья.

Регулирование валютного курса национальной денежной единицы предпочитают европейские страны с развитой, ориентированной на экспорт, экономикой. В качестве примера можно привести Австрию, Бельгию, Нидерланды.

Дисконтная (учетная) и залоговая политика центрального банка. Кредитные институты имеют возможность получать при необходимос­ ти кредиты центрального банка путем переучета векселей или под за­лог ценных бумаг. Смысл дисконтной и залоговой политики заключа­ ется в том, чтобы методом изменения условий рефинансирования коммерческих банков влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов. Практически во всех странах Европейского Сообщества кре­дитные институты имеют возможность рефинансирования непосред­ственно в национальном банке. Исключение составляют Италия и Пор­тугалия. При этом рефинансирование может происходить как под залог ценных бумаг, так и без залога.

При осуществлении дисконтной и залоговой политики центральный банк может селективно воздействовать на определенные отрасли на­родного хозяйства путем поощрения или ограничения приема к пере­учету или в залог векселей определенного рода путем изменения тре­бований к качеству принимаемых в залог и к переучету векселей. Селективное воздействие нередко сопровождается общеэкономически­ми последствиями. Так, при ограничении объема определенных цен­ных бумаг, принимаемых в залог или к переучету, центральный банк снижает в целом кредитный потенциал коммерческих банков.

Поэтому в настоящее время общеэкономический эффект воздействия путем проведения дисконтной или залоговой политики выступает по своему значению на первый план. Макроэкономический эффект регу­лирования учетной ставки подтверждается наличием определенной вза­имосвязи между изменением ее величины и темпом роста валового на­ционального продукта.

Изменение контингента рефинансирования позволяет центрально­му банку достигать следующего эффекта. При ограничении континген­та коммерческие банки вынуждены обращаться к более дорогим источ­никам кредитования, например к залоговым кредитам, что означает снижение объема их кредитного потенциала и удорожание кредитов. Ставка по залоговым кредитам центрального банка обычно выше став­ки переучета.

Рассмотрим действие данного инструмента на примере изменения величины учетной ставки. Если цель центрального банка -удорожание рефинансирования кредитных институтов для уменьшения их кредит­ного потенциала, он должен поднять учетную ставку. Однако данное мероприятие не принесет желаемого эффекта, если на денежном рынке наблюдается понижательная тенденция, так как в этом случае кредит­ные институты предпочтут межбанковские кредиты. Центральному банку для достижения поставленной цели необходимо воздействовать на денежный рынок другими методами (путем повышения ставок по ми­нимальным резервам и т. д.). При прочих равных условиях, в случае дей­ственного повышения учетной ставки, рефинансирование для коммер­ческих банков удорожается, что ведет в итоге к росту стоимости кредитов в стране. Тем не менее , крупные банки зачастую позволяют себе снижать маржу и не изменять вслед за центральным банком процентные ставки, чтобы привлечь более широкую клиентуру.

Если целью центрального банка является облегчение доступа ком­мерческих банков к рефинансированию путем переучета векселей, он снижает учетную ставку. В этом случае кредитный потенциал коммер­ческих банков увеличится, а проценты по предоставляемым ими креди­там получат импульс к снижению.

Изменение учетной ставки центрального банка влечет за собой из­менения условий не только на денежном рынке, но и на рынке ценных бумаг, в чем проявляется косвенное воздействие данного механизма регулирования. Повышение ставок по кредитам и депозитам на денеж­ном рынке, обусловленное ростом учетной ставки центрального банка, вызывает уменьшение спроса и рост предложения ценных бумаг. Спрос на ценные бумаги уменьшается как со стороны не банков, потому что более привлекательными для них становятся депозиты, так и со сторо­ны кредитных институтов вследствие того, что при дорогих кредитах выгоднее прямое финансирование.

Таким образом, рост учетной ставки центрального банка относи­тельно уменьшает рыночную стоимость денных бумаг. Снижение учет­ной ставки центрального банка, напротив, удешевляет кредиты и депо­зиты, что ведет к процессам, обратным рассмотренным ранее. Растет спрос на ценные бумаги, уменьшается их предложение, поднимается их рыночная стоимость.

Осуществляя дисконтную и ломбардную политику, центральный банк выполняет «сигнальную миссию». Снижение учетной ставки цен­трального банка кредитные институты и небанковские учреждения рас­ценивают как сигнал к ориентации на экспансивную политику цент­рального банка. Повышение учетной и ломбардной ставок и служит сигналом к проведению контр активной денежной политики. Такие сиг­налы позволяют кредитным институтам «подготовиться» к новым ме­рам центрального банка, ориентир на содержание которых они полу­чили благодаря его «сигнальной миссии» при проведении дисконтной и залоговой политики.

Политика обязательных резервов, В развитых странах, кроме Вели­кобритании, Канады и Люксембурга, к коммерческим банкам предъяв­ляется требование размещения ими в центральном банке минимальных резервов. Однако в применении конкретных форм данного инструмен­ та в разных странах наблюдаются существенные различия в зависимос­ ти от национальных особенностей развития финансового рынка.

Требования минимальных резервов появились как страховка лик­ видности кредитных институтов, как гарантия по вкладам клиентов. Этот мотив использования минимальных резервов существует и сегод­ ня. Поддерживая ликвидность банков, центральный банк выполняет свою задачу «кредитора последней инстанции».

Как инструмент денежной политики минимальные резервы выпол­ няют двоякую роль: служат текущему регулированию ликвидности на денежном рынке и одновременно играют роль тормоза эмиссии кре­ дитных денег коммерческими банками. Во многих странах минималь­ные резервы практически уже не используются как инструмент «жёст кого» регулирования, так как центральные банки предпочитают им более гибкую политику открытого рынка.

В качестве компенсации за необходимость держать в центральном банке беспроцентные резервы для коммерческих банков существует ряд льгот:

• бесплатное совершение безналичного платежного оборота через Немецкий федеральный банк;

• причисление наличных средств коммерческих банков, находящих­ся у них в избытке, к выполнению обязательств по минимальным резер­вам, а также тот факт, что минимальные резервы могут служить рабо­чими активами.

Кроме приведенных выше «компенсирующих мер», дополнительно используется субвенционное рефинансирование путем переучета вексе­лей. В некоторых случаях резервные обязательства могут быть выпол­нены путем приобретения государственных ценных бумаг, что пресле­дует еще одну цель - финансирование государственного бюджета. Теми же мотивами руководствуется центральный банк, устанавливая высо­кий уровень минимальных резервов при относительно небольшом про­центе. Такую политику чаще всего проводит центральный банк, вынуж­денный финансировать дефицит государственного бюджета.

При установлении ставок по минимальным резервам большую роль могут играть непосредственные переговоры между центральным и ком­мерческими банками.

В механизме расчета ставок, а также в критериях, по которым они дифференцируются, в разных странах наблюдаются существенные раз­личия. Резервные обязательства ориентируются, как правило, по состо­янию или росту определенной части обязательств кредитных институ­тов. Резервы, учитываемые на активной стороне банковского баланса, величина которых должна согласовываться с величиной выданных кре­дитов (при соблюдении коэффициента ликвидности), составляют исклю­чение. Основной статьей при расчете минимальных резервов служит величина вкладов небанковских учреждений по пассивной стороне ба­ланса. В некоторых случаях учету при определении величины минималь­ных резервов подлежат и межбанковские обязательства.

В большинстве развитых стран в последние годы активность использо­ вания политики минимальных резервов в качестве инструмента регулиро­ вания банковской ликвидности и для контроля рентабельности банковс­ ких операций снизилась.

Механизм обязательных резервов используется как инструмент кре­дитной политики практически во всех развитых странах. При этом стра­ны, придерживающиеся твердого валютного курса, применяют данный инструмент в рамках политики гибкого регулирования. С развитием международных экономических связей, в том числе в банковском сек­торе, при создании свободных экономических зон, крупных региональ­ных экономических объединений (например, таких, как ЕЭС) исполь­зование политики минимальных резервов требует постоянной адаптации к изменяющимся условиям.

Политика открытого рынка. Такая политика представляет собой выполнение операций по покупке или продаже твердо-процентных цен­ных бумаг центральным банком за свой счет на открытом рынке. Здесь к основным ценным бумагам относятся: казначейские векселя, беспро­центные казначейские обязательства, облигации государственного зай­ма, промышленные облигации, первоклассные краткосрочные ценные бумаги и др.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!